0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Мельники

Страна: Россия
Стиль: Рок
    С середины 60-х, когда эпидемия рок-н-ролла выплеснулась из молодёжных кафе на весь город, собственная музыкальная сцена начала возникать едва ли не в каждом питерском ВУЗе (но прежде всего, технического профиля). Возможно, не самая многочисленная из них, но очень любопытная по составу участников, сложилась к началу 70-х в ЛЭТИ, Электротехническом институте на Аптекарском острове, где играли ЛАДУШКИ, ГЕНЕРАЛ-БАС, МЕЛЬНИКИ, БЕЛАЯ КОМНАТА и т.д.

Если первые две группы много выступали в городе, то две других большую часть своей биографии провели в стенах своего института. МЕЛЬНИКИ стали, пожалуй, первыми звёздами местного топа и появились на свет в июне 1969, ещё во время вступительных экзаменов. В состав группы (весь первый год своего существования остававшейся безымянной) вошли Сергей Голубенко, ритм-гитара, клавишные, Евгений Горбунов, соло-гитара, Александр Трофимов, бас, вокал, Владимир Сердитов, вокал, и Фёдор Курузбавер, барабаны.

Идейным лидером и вдохновителем группы на ранних этапах её биографии был Сергей Голубенко, а наиболее опытным участником оказался Саша Трофимов, который до этого пару лет жил в Минске и играл в группе ЗОДЧИЕ (не путать с московской группой 80-х!) из минского Политехнического института. Целый год они собирали аппарат и репетировали, понемногу набираясь опыта, а на лето 1970 отправились со стройотрядом в Вологодскую область, где трудились около старой мельницы - отсюда и родилось название группы ("нам показалось, что и у нас в музыке всё так же перемалывается", - вспоминал позже Трофимов). Тогдашний репертуар МЕЛЬНИКОВ опирался, в основном, на песни THE BEATLES и THE ROLLING STONES, хотя в нём постепенно появлялись сочинения других авторов, а потом и отдельные свои песни.

Заслужив популярность регулярными выступлениями в институте и общежитиях, МЕЛЬНИКИ произвели настоящий фурор, выступив на ежегодном институтском фестивале "Весна в ЛЭТИ": в зал было не пробиться, жаждущие попасть лезли внутрь по водосточным трубам, девушки визжали и пытались забраться на сцену - короче, случился натуральный скандал, хотя на самой группе это, к счастью, отразилось не слишком сильно (в отличие от истории с ФЛАМИНГО за пару лет до этого).

На лето 1971 МЕЛЬНИКИ устроились играть на танцах в Парке им. Бабушкина, а с осени продолжили выступать в своём институте, где компанию им нередко составляли другие питерское группы: БЕЛЫЕ СТРЕЛЫ, ЛИРА и т.п.; как-то раз до них добрался и САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Курузбавер ушёл из-за барабанов, чтобы поддерживать в рабочем состоянии аппаратуру, а его место занял Владимир Шпартько, которого в начале 1972 сменил Валентин Шнейдерман - он тоже был студентом ЛЭТИ и оказался без работы после того, как распался первый состав его ГЕНЕРАЛ-БАСА.

В мае 1972 группа во второй раз выступила на "Весне в ЛЭТИ", после чего Шнейдерман ушёл реформировать ГЕНЕРАЛ-БАС, а МЕЛЬНИКИ, в составе которых появились новый барабанщик Николай Коновалов, а потом клавишник Александр Чернов, провели три летних месяца лето в клубе деревни Ушаки. Там же с ними начал петь ещё один студент ЛЭТИ, Александр Лагутин: он приехал в Питер из Молдавии, поступил в институт в 1969, пару лет играл на скрипке в студенческом камерном ансамбле Владимира Банкина (позднее ГЕНЕРАЛ-БАС), а с МЕЛЬНИКАМИ сотрудничал лишь эпизодически. Поначалу его привлекли только как бэк-вокалиста, но со временем он получил в программе несколько сольных номеров, поскольку со школы неплохо знал английский. Лагутин, в частности, пел "Yellow River" CHRISTIE.

Тем не менее, к этому времени в деятельности группы начался постепенный спад. В ноябре 1972 БЕЛЫЕ СТРЕЛЫ, вокалиста которых Анатолия Арсеньева забрали в армию, пригласили на его место Сашу Трофимова, а в МЕЛЬНИКАХ окончательно запел Лагутин. Он отработал с группой весь сезон, но весной 1973 ушёл. Тем не менее, на лето МЕЛЬНИКИ перебрались в Кирилловское, где у них барабанил младший брат Валентина Лев Шнейдерман (он тоже учился в ЛЭТИ и до этого играл в паре не особо известных групп, включая ВИНЕГРЕТ). Лагутин как-то приезжал к ним, чтобы спеть свой фирменный номер "Smoke On The Water". В сентябре 1973 МЕЛЬНИКИ, большую часть которых уже поджидал диплом, распались.

Той же осенью Лёва Шнейдерман пригласил Лагутина в новую группу, которую собрал ещё один студент ЛЭТИ и бывший участник группы ОРИОН из института авиационного приборостроения Михаил Резчиков - он был сильным клавишником и сочинял неплохие песни. Помимо них в группу входили гитарист из ЛЭТИ Валерий Долгунов и бас-гитарист из Университета (чьё имя история не сохранила). Даже не успев придумать себе названия, они устроились играть в Белогорку, но когда месяца через полтора обнаружилось, что дирекция клуба платит им очень мало, музыканты "на прощание" слегка похулиганили на сцене, после чего самораспустились.

Лагутин, Шнейдерман и Архишин плюс два бывших участника ПОЛЕВЫХ ЦВЕТОВ объединились под названием ЧТО ДЕЛАТЬ? Резчиков от этой компании отпал. Трофимов после недолгого альянса с БЕЛЫМИ СТРЕЛАМИ попал в ВОЗРОЖДЕНИЕ. Позднее он выступал соло, пел в Театре Рок-оперы и т.д. Лагутин несколько лет был участником АПРЕЛЯ. Курузбавер работал в Ленконцерте с ПУЛЬСОМ. Лёва Шнейдерман из ЧТО ДЕЛАТЬ? попал в ЛАБИРИНТ, позднее оставил музыку и умер от сердечного приступа в 1997.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018