0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Медный Всадник

Страна: Россия
Стиль: Рок
    МЕДНЫЙ ВСАДНИК, названный так в честь знаменитой работы Этьенна Фальконе и Мари Колло (и являющейся одним из наиболее ярких образцов городской топонимики) и одноименной поэмы Пушкина, стал, фактически, первой звездой питерской рок-сцены 60-х, вышедшей из стен Политехнического института, где он играл на протяжение значительной части своей недолгой, но богатой событиями истории.

К тому времени музыкальная культура Политеха имела серьёзные традиции: в начале десятилетия Леонид Окунь (консерваторский однокурсник композитора Андрея Петрова) создал там студенческий биг-бэнд, с участниками которого основательно занимался исполнительской техникой и аранжировками, невзирая на то, что для них это было хобби, а не профессией. "Буквально через пару месяцев после того, как мы собрались, - рассказывает один из участников биг-бэнда Геннадий Коршунов, - оркестр уже пригласили на первые гастроли в Каунас, где мы выступили вполне достойно."

Помимо классики жанра, оркстр исполнял много песен Андрея Петрова, часть из которых к настоящему времени незаслуженно забыта. Биг-бэнд регулярно выступал в институтах, различных клубах и домах культуры, а его наиболее активные участники проводили свои летние каникулы в лагере "Политехник" в Ново-Михайловке под Туапсе, где развлекали молодёжь на танцплощадке.

Там, под влиянием творчества THE BEATLES, THE SHADOWS и других популярных западных групп, году в 1965 студенты-оркестранты Коля Зотин, Игорь Генчин и Гена Коршунов начали переходить от джаза к поп и рок-музыке. Пару лет они в разных составах ездили в Ново-Михайловку, где встречались с другими молодыми музыкантами, в т.ч. с АРГОНАВТАМИ, ПОЮЩИМИ ГИТАРАМИ (которые там и дебютировали), ЛЕНИНГРАДСКИМ ДИКСИЛЕНДОМ и т.д. Позднее к этой компании присоединился Вадим Рябов.

В сентябре 1967, в очередной раз вернувшись с Юга, Игорь Генчин, гитара, клавишные, скрипка, вокал, Гена Коршунов, гитара, вокал, Саша Кузьмин, бас, вокал, Валерий Наклонов, ф-но, и Владимир Каплун, барабаны, собрали первый относительно стабильный состав, который просуществовал до начала следующего года, но так и не придумв названия, распался, когда окончивший институт Кузьмин решил бросить музыку. Генчин вскоре создал свою АЭЛИТУ, Наклонов позже отметился в ФАВОРИТАХ, Каплун пропал из виду, а Кузьмин полгода спустя вернулся в рок-н-ролл с группой Q 67, откуда на следующий год перешёл в Q 69.

Оставшись один, Геннадий Коршунов (р.2.09.46 в Ленинграде) решил собрать новую группу. Его старый знакомый Вадим Рябов (р.22.11.44 в Ленинграде), бас, вокал, в то время репетировал с какими-то музыкантами на химическом факультете ЛГУ и предложил ему объединиться. Вадим, который уже трудился инженером, неплохо пел и (как Пол Маккартни) был левшой, поэтому бас ему пришлось делать по спецзаказу.

Они, в буквальном смысле слова, спелись и решили попробовать себя в деле, для чего в состав группы, чуть позже получившей имя МЕДНЫЙ ВСАДНИК, был приглашён ещё один музыкант из биг-бэнда Окуня Николай Зотин (р.11.01.42 в Ленинграде). По образованию он был саксофонистом, но играл на гитаре, а в МЕДНОМ ВСАДНИКЕ по необходимости освоил барабаны.

Обкатав свой репертуар на танцплощадке клуба совхоза "Детскосельский" под Пушкиным, трио задумалось о расширении инструментальной базы: для музыки, которую им хотелось исполнять, гитары, баса и барабанов было недостаточно. В конце лета 1969 из распавшихся Q 67 к ним пришёл универсальный музыкант Игорь "Ян" Яновский: его приглашали ритм-гитаристом, но оказалось, что он куда сильнее как барабанщик, поэтому на ритм-гитару пришлось встать Коле Зотину.

Чуть позже в МЕДНОМ ВСАДНИКЕ появился Станислав Тюканов (р.11.02.47 в Ленинграде), клавишные, вокал. Слава учился в Педагогическом институте и репетировал со своей группой РУСЛАН в Доме Учителя (Юсуповском дворце) на Фонтанке - они размещались в бывшей спальне графини, прямо над подвалом, в котором был убит Распутин!

На короткое время МЕДНЫЙ ВСАДНИК перебрался на точку РУСЛАНА, однако, не задержался там и вскоре переехал в клуб Горводоканала (на Водокачку), где делил территорию с НЕВСКОЙ ВОЛНОЙ Алика Асадуллина. "Меня всегда поражала его работоспособность, - вспоминает Коршунов, - он мог часами, сидя за ф-но, повторять одну и ту же фразу, пока не добивался желаемого эффекта!" В этот период группа радикально улучшила своё техническое оснащение, сама сделала неплохой ревербератор, обзавелась новыми инструментами и начала играть на сэйшенах.

На выступлении МЕДНОГО ВСАДНИКА в Технологическом институте к музыкантам подошёл инструктор Выборгского райкома комсомола, который предложил им постоянную работу в кафе "Ровесник" (бывшая "Серая Лошадь"), где группа и провела значительную часть своей биографии.

Основу их репертуара составляли песни THE BEATLES, CREEDENCE CLEARWATER REVIVAL, CREAM, PROCOL HARUM, BEE GEES, CHRISTIE, а также отдельные хиты: "Black is Black" LOS BRAVOS, а позднее "Venus" SHOCKING BLUE, которые блестяще исполнял Вадим Рябов.

Группа активно работала на многих площадках Питера, однако, со временем её участники начали ощущать недостаток профессионализма. "Второе дыхание" она обрела только после того, как в конце августа 1970 в её ряды влился Валерий Хабаров. Разносторонний музыкант (он играл на ф-но, бас-гитаре и т.п.), Хабаров обладал абсолютным слухом, имел музыкальное образование и безупречный вкус. Он дебютировал вместе с Генчиным в АЭЛИТЕ, откуда оба перешли в АЛЬБАТРОС, однако, в то время группа переживала не лучшие дни, поэтому Валерий решил поискать новую точку приложения сил.

С появлением Хабарова МЕДНЫЙ ВСАДНИК начал репетировать под ф-но, играть по нотам и серьёзно осваивать многоголосие. Для дополнительной практики Валера аранжировал в поп-стиле популярные советские песни, которые в его обработке начинали звучать современно и свежо. Он же воплотил давнишнюю мечту группы, сделав с ней "Гимн великому городу" Р.Глиэра, который с тех пор стал визитной карточкой ВСАДНИКА. В новом составе группа регулярно работала в Питере, а в январе 1971 нанесла визит в Новгород Великий, где дала сольный концерт.

Весной 1971 они вступили в Поп-федерацию Коли Васина и Сергея Артемьева, участвовала в небезызвестном ночном сэйшене с польской группой SKALDOWE, а на лето решила выбраться с концертами на турбазу "Новомихайловская". Закончивший институт и занятый научной работой Коршунов поехать не смог, а Яновского уже пригласили в АЛЬБАТРОС, поэтому на Северный Кавказ МЕДНЫЙ ВСАДНИК отправился в частично обновлённом составе: его ряды пополнили Александр "Кошелёк" Сморчков, гитара, вокал (он тоже учился в Политехе, стартовал в тамошних ИСКАТЕЛЯХ, после чего недолго пел в UP & DOWN), и экс-барабанщик АЛЬБАТРОСА Виктор Домбровский. Его-то и сменил там Игорь Яновский!

По возвращении в Питер Домбровский, который параллельно играл в НЕВСКОЙ ВОЛНЕ, ушёл, и за барабанами сменилось несколько лиц. Зотин тоже покинул их и вернулся в джаз. Осенью МЕДНЫЙ ВСАДНИК ещё выступал на сэйшенах, в частности, сыграл на масштабном праздновании дня рождения Джона Леннона в кафе "Регата" в ЦПКиО, разделив сцену с UP & DOWN, АРГОНАВТАМИ, АВРОРОЙ, ЗЕРКАЛОМ и ЛАДУШКАМИ, но времена - а с ними и рок-н-ролл - менялись, и к началу 1972 потенциал МЕДНОГО ВСАДНИКА оказался исчерпанным.

Тогда же Рябов, Хабаров, Сморчков и тогдашний барабанщик группы Сергей Балтус (р.7.09.45 в Ленинграде) объединились с безымянным джазовым комбо из клуба Политеха под названием ВОЗРОЖДЕНИЕ, сменив ритм-энд-блюз и бит на джаз-рок. К середине 70-х их пути разошлись: Рябов покинул сцену; Хабаров устроился в ресторан "Тройка", однако, вскоре умер от сердечного приступа; Сморчков с другими музыкантами ВОЗРОЖДЕНИЯ присоединился к ВИА КАЛИНКА, а позднее работал в варьете гостиницы "Москва".

Но, как ни странно, история МЕДНОГО ВСАДНИКА на этом не закончилась. По окончании института Слава Тюканов преподавал труд в 188-й школе на Охте, где собрал из своих учеников группу, которую на разных районных конкурсах и фестивалях объявляли как МЕДНЫЙ ВСАДНИК! В её состав входили школьники Евгений Малышев, гитара, вокал, Андрей Евсеев, гитара, Юрий Рулёв, бас, и Юрий Горковенко, барабаны. В 1977, поступив в ЛЭТИ, Рулёв организовал там ПАТРИАРХАЛЬНУЮ ВЫСТАВКУ, а Тюканов набрал новый состав, позже вступивший в Рок-клуб под именем МИКРОКЛИМАТ.

Что касается участников оригинальной версии МЕДНОГО ВСАДНИКА, то Геннадий Коршунов сделал неплохую карьеру - сейчас он доктор технических наук и профессор ГУАП; Яновский эмигрировал в США; Рябов и Зотин были заняты вне музыки, хотя и не теряли к ней интереса. Шедевр Фальконе, установленный в 1782, стоит на Манежной (ныне Декабристов) площади до сих пор.
Поиск

вентилятор для фермы.
RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018