0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
http://irdress.com.ua/catalog/ самых красивых примеров выпускные платья.
Биография

Мат

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Хотя за время своего недолгого существования питерская группа М.А.Т. (её шахматное название сами музыканты не без иронии расшифровывали как "Музыкально-Алкогольное Товарищество") так и не успела издать ни одну из своих записей, в годы своего расцвета она легко выдерживала сравнение с жанрово близкими DDT - причём, не без веских на то оснований: при всех прочих различиях, обе группы сближали и их мелодичный жёсткий рок с ярко выраженной фольклорной основой, и тексты, в которых социальная сатира и публицистичность уживались с лиризмом и меткими зарисовками с натуры, да и просто взаимная приязнь.

Основатель группы и автор всех её песен Анатолий Першин родился 1 февраля 1958 в деревне Выползово Калининской (ныне Тверской) области. Музыкой, по его собственному признанию, Толик Першин интересовался с раннего детства: ещё в начальных классах школы он, наслушавшись по радио народных песен, самоучкой освоил баян, а потом гитару, с юных лет участвовал в различных фольклорных ансамблях и довольно рано начал сочинять песни, естественно, тоже в фольклорном ключе. Спустя несколько лет после окончания школы он, даже не имея начального музыкального образования, поступил в Калининское музыкальное училище и закончил его в начале 80-х.

Однако, никаких перспектив для занятий музыкой в Выползово и окрест не было, поэтому в начале 1986 Першин, прослышав о Ленинградском Рок-клубе, отправился в Питер, где устроился дворником в гостиницу "Октябрьская", а а всё свободное время посвящал музыке. Некоторое время судьба свела его со звукорежиссёром Володей Кузнецовым, который, в частности, сохранил и реставрировал все архивы DDT. Кузнецов, которому понравилось творчество Першина, предложил ему записать акустический соло-альбом.

Во время записи Першин свёл дружбу с приехавшим в Питер чуть раньше и искавшим музыкантов для своей группы Шевчуком. С его лёгкой руки Шевчук, которому тоже приходилось решать проблему трудоустройства (чтобы не попасть в тюрьму за тунеядство), был фиктивно устроен в молочное кафе на Невском. Естественно, работал за него Першин, а сам Шевчук появлялся там разве что летом 1987, во время съёмок эпизода для фильма Алексея Учителя "Рок" (поскольку это было не вполне легально, съёмки проводили ночами, благо, он были белые).

В то время Першин даже не задумывался о том, чтобы собрать свою группу, рассматривая себя исключительно как барда. Однако, когда в сентябре 1987 к нему обратился администратор распавшейся незадолго до этого хэви-метал группы НОКАУТ Олег Ахмеров, искавший для себя новую точку приложения сил и предложивший ему собрать электрический бэнд, Толик решил рискнуть.

Незадолго до этого Першин, заглянув на студию Андрея Тропилло на Охте, случайно познакомился с репетировавшей в соседнем подвале хард-роковой группой СОВДЕП (которая возникла за год до этого на обломках эфемерной СТРАНИЦЫ). Приняв предложение Ахмерова, он пригласил в свою группу двух участников СОВДЕПА, а также оставшегося без работы барабанщика НОКАУТА. Таким образом, состав группы, которая получила название ТУШИ СВЕТ!, был полностью укомплектован: Анатолий Першин, гитара, баян, вокал, Сергей Иванов, соло-гитара, Александр Серин, бас, и Евгений Павлов (р.20.01.53 в деревне Манихино Волховского р-на Ленобласти), барабаны.

Они начали репетировать в клубе общежития Института Целлюлозно-Бумажной промышленности на улице Хлопина, 7, неподалёку от площади Мужества (где в своё время начинал ЗООПАРК, а потом репетировали многие другие группы), параллельно записывая инструментал для своего дебютного альбома. Позднее, уже дома у Володи Кузнецова, Першин напел весь вокал. Альбом был почти закончен, когда в ноябре 1986 Ахмеров, а с ним и Павлов, ушли поднимать более отвечавшую их вкусам металлическую группу СКОРАЯ ПОМОЩЬ.

Группа оказалась на грани распада, однако, Першин уже вошёл во вкус, да и остальные музыканты жаждали продолжения. За месяц они прослушали около полусотни барабанщиков, однако, поиски закончились лишь после того, как по рекомендации гитариста DDT Андрея "Худого" Васильева на репетицию был приглашён Андрей Ящерицын (р.31.10.63 в городе Велиж Смоленской обл.), который до этого играл на танцах с группой ФРАГМЕНТ, а также записывался с Петром Самойловым (ещё до АЛИСЫ) и группой ГОЛУБЫЕ ПЕРСТЫ. Чуть позже в новый состав группы органично влился приехавший в Питер из Выползова и поступивший в Кинотехникум племянник Першина Валерий Пащенко, аккордеон. Ввиду столь радикальных изменений было решено сменить название ТУШИ СВЕТ! на М.А.Т. (которое, по признанию самих музыкантов, отчасти отражало их тогдашний образ жизни). Именно под этим именем в ноябре и пошёл в народ дебютный альбом группы "Жертвам урбанизации посвящается".

1 декабря 1987 М.А.Т. - по рекомендации экс-гитариста ГОЛЬФСТРИМА Сергея Михеева (который намеревался стать его директором) - прослушался и был сразу принят в Рок-клуб, чуть позже поступил на работу в Фрунзенский МКЦ, где внимание на него обратил легендарный менеджер 70-х Юрий Байдак, а уже 22 декабря дал свой первый концерт на Рождественском Рок-фестивале в Черкесске вместе с VОПЛЯМИ VIДОПЛЯСОВА, КАЛИНОВЫМ МОСТОМ и т.д.

Первую половину 1988 М.А.Т. провёл в непрерывных разъездах: они побывали на Северном Кавказе (Невинномысск, Нальчик, Пятигорск, Минеральные Воды и т.д.), выступали в Ростове, на Украине и в Поволжье. Публика повсеместно принимала их "на ура": выразительные мелодии, остроумные тексты и сильный вокал, немного напоминавший Шевчука, быстро находили путь к сердцам самых разных слушателей. Поскольку Пащенко продолжал учиться, а Иванов то появлялся, то исчезал, группа нередко выступала втроём, компенсируя свой инструментальный минимализм колоссальной энергоотдачей. Тогда же у них появился настоящий директор Алла Славникова.

Концерт на Международном Рок-фестивале "Акция мира" в Киеве, устроенном под эгидой местного Комсомола 9-10 апреля и собравшем на своей сцене группы из Польши (DESERTER, MOSKWA), Голландии (PLASTIC DOLLS), Венгрии, ГДР, а также российских и украинских исполнителей едва не закончился для М.А.Т. трагически: они выступали вечером 9-го, в канун Пасхи, и Першин имел неосторожность поздравить публику с этим праздником. Он был тут же задержан и только вмешательство известного кинорежиссёра-документалиста (фильмы о В.Высоцком, рок-бардах и т.д.) Петра Солдатенкова вызволило его из лап милиции.

В том же апреле гастрольные маршруты свели М.А.Т. с ДИКТАТУРОЙ, которая тоже выступала от Фрунзенского МКЦ. Ввиду отсутствия барабанщика они использовали ритм-бокс, и Ящерицын сразу же вызвался помочь коллегам. Какое-то время две группы ездили по стране вместе. Помимо того, пару раз М.А.Т. разогревал зал на акустических концертах Шевчука и Никиты Зайцева.

В мае М.А.Т. выступил на первом этапе VI Фестиваля Рок-клуба, понравился жюри и был единодушно приглашён на второй этап, который состоялся месяцем позже на Зимнем Стадионе. "Вот у МАТА всё держится на очень сыгранной и напористой ритм-секции и сильном голосе Толи Першина, который чисто символически аккомпанирует себе на гитаре. - отмечал в своём репортаже с фестиваля журнал РИО, - Появлявшийся в нескольких песнях аккордеонист тоже не добавил много в аранжировки и - в своей папахе и пальтеце как у почтальона Печкина - выглядел, скорее, шоуменом, а не музыкантом. Тем не менее, МАТ понравился и залу, и жюри."

Сразу после фестиваля М.А.Т., фактически, распался: Пащенко в том же июне забрали в армию, Ящерицын решил остаться с ДИКТАТУРОЙ, а Иванов пропал из виду. Оставшись вдвоём, Першин с Сериным начали собирать новый состав. Ещё на фестивале свои услуги предложил им клавишник Виталий Билашицкий, который переехал в Питер из Полтавы, где играл с группой РОСТ ПОНИМАНИЯ, и располагал страшно крутыми по тем временам клавишами "Yamaha Y 21". На место гитариста пробовался Михаил Владимиров из АЗАРТА, но не подошёл (а позднее добился успеха в МИФАХ и с ЧИЖОМ & Co) - в итоге этот пост - по рекомендации Никиты Зайцева - занял друг его детства Геннадий Латышев, за двадцать лет на сцене переигравший с множеством групп: от любительских МИРЯН и ВЕРЕТЕНА до профессиональных ПОЮЩИХ ГИТАР. Временно вернув за барабаны Павлова, в августе 1988 М.А.Т. сыграл серию удачных концертов в различных домах культуры с ОПЫТАМИ Александра Ляпина, ОБЪЕКТОМ НАСМЕШЕК и НАТЕ! Записи с этих концертов легли в основу второго альбома группы под безыскусным названием "М.А.Т. Live".

В сентябре по просьбе Билашицкого из Полтавы приехал только что пришедший из армии экс-барабанщик РОСТА ПОНИМАНИЯ Александр Коваленко (р.29.03.68 в Караганде). Чтобы быстро ввести его в материал, они всей группой уехали в Выползово и две недели репетировали там с утра до вечера.

В этот период музыка группы заметно изменилась: под влиянием музыкальных вкусов и философских воззрений Билашицкого, который тяготел к психоделии в музыке и нео-платонизму в философии, они от фолк-рока и харда плавно перешли к арт-року. В ноябре Латышев ушёл, хотя позднее время от времени появлялся на концертах группы. В сезоне 1988/1989 М.А.Т. много выступал: они ездили в Уфу (с DDT) и Торжок, играли в пансионате "Буревестник", на праздновании дня рождения Джона Леннона в "Юбилейном", вышли в финал "Музхыкального Ринга" в ДК Ленсовета и подписали контракт с неведомой американской компанией Turlbeck Production. В апреле к ним присоединился второй клавишник Андрей Таубе.

Весной Першин и Латышев пытались записать акустический гитарный альбом, но, к сожалению, подъём группы драматически прервался в июле 1989, когда Першин стал жертвой покушения, получил одиннадцать ножевых ранений, чудом остался жив и на время выпал из творческого процесса. Коваленко ушёл в группу АЗЪ, а Билашицкий собрал свою ИМПЕРИЮ (где играли Серин и Иванов), а в начале 90-х эмигрировал в Германию.

Только в конце 1990 Першин с Латышевым снова начали репетировать вместе на точке КОРПУСА 2 в переулке Якубовича. В июне 1991 М.А.Т. в составе: Першин, Латышев, Серин, Коваленко и кларнетист Евгений Бахмет (который тоже переехал в Питер из Полтавы и в то время вместе с Коваленко играл в КОРПУСЕ 2) выступил на фестивале "Ковчег. ХХ век" на Пушкинской, 10, но продолжения за этим не последовало.

Последний всплеск активности группы зафиксирован в 1992: 28 февраля она акустическим составом (Першин, Иванов, Серин плюс экс-барабанщик групп СТРАНИЦА, СТРАННИКИ и ЮЖНЫЙ КРЕСТ Валерий Жарков выступили в открывшемся незадолго до этого клубе "TaMtAm" вместе с молодыми ЧК, ТИХО и РВС. В июне М.А.Т. как трио (Першин, Латышев, Коваленко) повторили выступление на "Ковчеге" - после этого название группы было окончательно положено на полку.

В 90-х Толик Першин играл в гитарном трио с Сергеем Ивановым и ещё одним выходцем из Выползова, гитаристом Гарольдом Осиповым; одно время он - дуэтом с Татьяной Капуро (экс-ЯБЛОКО, РОЖДЕСТВО) - работал в ресторане "Адмиралтейский", а также записал соло-альбом "Белые птицы" на студии "Сигнал". В конце десятилетия он обратился к Церкви и ныне работает на питерском подворье Архангельского монастыря.

Иванов продолжает играть в разных группах; Серин занялся недвижимостью; Пащенко после армии сменил аккордеон на барабаны и учился у Игоря Доценко (DDT), но позже бросил музыку; Жарков стал участником ЛИНИИ МАННЕРГЕЙМА; Коваленко играл/играет в группах КОРПУС 2, МЫШИ, KRAKATAU SURFERS, MAD LORI, JET FIGHTERS, ДУШ-Ы, а также администрировал в клубе "Манхэттен". К сожалению, в середине 90-х сердечный приступ унёс жизнь Гены Латышева, а в 2000 на операционном столе умер Женя Бахмет. Записи группы так и не были изданы официально.
Поиск
навес для автомобиля, вертикальных опорных стоек

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018