0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Мания

Страна: Россия
Стиль: Рок
    В первой половине 70-х группа МАНИЯ играла на питерской подпольной сцене одну из ключевых ролей: её мощный, агрессивный и бескомпромиссный хард и изобретательный прог-рок, как нельзя лучше отвечавшие названию группы, неизменно пользовались успехом у публики - особенно, после триумфального выступления МАНИИ на знаменитом ночном рок-фестивале в Юкках весной 1973, а её опыты по театрализации своих концертов и экскурсы в психоделический рок, во-многом, предопределили эволюцию питерской рок-сцены. Любопытно, что за названием МАНИЯ всё это время скрывалось, фактически, две довольно разных группы, а её история распадается на три или даже четыре отдельных этапа, связанных воедино лишь именами некоторых участников.

История МАНИИ началась в сентябре 1971, когда в 300-й аудитории Финэка (Финансово-Экономического Института им. Н.А.Вознесенского) встретились студенты-второкурсники Витя Соколов и Саша Ивакин, которые уже давно интересовались музыкой, играли на гитарах, а после летнего стройотряда решили организовать собственную группу. Они сразу же придумали для неё название МАНИЯ - в виду имелась, конечно же, маниакальная любовь к року. Соколов (р.30.03.53 в Таллине) жил в Красном Селе и в школьные годы был участником группы MUSICAL FLOWERS. Ивакин (р.29.08.48 в Кирове) служил на флоте на Дальнем Востоке, где тоже собрал группу (которая, кстати, была оснащена по последнему слову техники - импортной аппаратурой "Vox").

Уже месяц спустя на свою первую репетицию собрался первый состав МАНИИ: Виктор Соколов, гитара, Александр Ивакин, бас, их соученик по институту Вячеслав Евдокимов, флейта, Александр Псарёв (который до этого пробовал силы с парой дворовых групп), вокал, студент Консерватории Олег Частиков, клавишные и Александр Ушаков, барабаны. Последние двое пришли из довольно известной на Охте группы ОДИНОКИЕ СЕРДЦА (причём, Ушаков играл в ней на бас-гитаре); до неё Ушаков играл в легендарных Q 67, а Частиков в менее известных СОЛНЕЧНЫХ ЗАЙЧИКАХ (где пела юная Ирина Понаровская).

Довольно быстро выяснилось, что как барабанщик Ушаков не силён, и к тому же получил повестку в армию, поэтому в начале ноября на его место - опять же, из ОДИНОКИХ СЕРДЕЦ - пришёл барабанщик Сергей Полубояринов. Вслед за ним появился его коллега по работе Сергей Петухов, который стал в МАНИИ оператором. Кроме него в техническом отношении группе существенно помог школьный друг Соколова (и бывший участник MUSICAL FLOWERS Сергей Лихолай).

После полутора месяцев интенсивных репетиций у них сложился достаточно обширный репертуар, позимствованный, преимущественно, у групп британской прогрессивно-психоделической сцены: JETHRO TULL, TEN YEARS AFTER, CREAM, плюс пара медляков DEEP PURPLE ("Blind", "Lalena") и несколько бойких рок-н-роллов CREEDENCE CLEARWATER REVIVAL.

Дебют МАНИИ состоялся 4 декабря 1971 в спортзале Финэка на институтском вечере в честь Дня Конституции. Ни отсутствие сцены - её заменяли десятка два сдвинутых столов - ни самопальный аппарат, изготовленный силами самих музыкантов, не помешали группе произвести впечатление на публику: жёсткий тяжёлый звук, гипнотический ритм, контрапункты гитар, клавишных и флейты в первый же вечер заставили слушателей скандировать название группы.

Сезон 1971-1972 оказался для МАНИИ весьма продуктивным: группа регулярно выступала на вечерах как в своём институте, так и в других - в Корабелке, в Музыкальной школе при Консерватории, а также в популярном молодёжном кафе "Ровесник". Дважды они с успехом играли в Институте Бонч-Бруевича, где особый успех выпал на долю рок-баллады URIAH HEEP "July Morning". Помимо того, репертуар МАНИИ пополнили "Stairway To Heaven" LED ZEPPELIN, "In-A-Gadda-Da-Vida" IRON BUTTERFLY, "Solitude" WARHORSE и т.д. Появились и первые номера на русском языке, в-частности, "Как четыре года назад" Ивакина, а также рок-обработки "Вечера на рейде" и русской народной песни "Ой, цветёт калина".

Поскольку название МАНИЯ весьма раздражало всякого рода официальных лиц, музыканты частенько прибегали к нехитрой конспирации: на афишах и билетах писали легкомысленное название БУБЕНЧИКИ, однако, все, кого это касалось, знали, кто, в действительности, скрывается за ним.

К лету 1972 МАНИЯ стала одной из самых популярных групп в городе. В июле её состав пополнил Вячеслав "Слон" Бугаков, ритм-гитара, вокал, и новые аранжировки начали делать в расчёте на двухголосие. Примерно тогда же (по предложению подпольного менеджера Димы Карповича) МАНИЯ устроилась играть на танцах в ломоносовский Манеж. Хотя первые пару раз выступления прошли успешно (главным образом, благодаря тому, что в Ломоносов приехала толпа питерских поклонников группы), уже через месяц стало ясно, что местная публика жаждет танцевальных ритмов, а музыка МАНИИ едва ли отвечает этому требованию. Карпович тут же предложил группе взять певицу (свою протеже) и духовую секцию, а затем разучить десяток танцевальных номеров. МАНИЯ с негодованием отвергла предолжение и бросила Манеж, но что-то в группе необратимо надломилось.

В сентябре 1972 группу покинул Евдокимов, а Олег Частиков услышал альбом "Tarcus" трио EMERSON, LAKE & PALMER и понял, что хочет играть подобную музыку. В октябре МАНИЯ проводила в солдаты Сашу Псарёва и рассталась с Частиковым. Месяца полтора в МАНИИ - по приглашению Сергея Полубояринова - играл экс-клавишник ОДИНОКИХ СЕРДЕЦ Юрий Борисов, но так и не прижившись, ушёл. Ещё меньше продержался сменивший его пианист Юрий Виноградов, который мелькнул в МАНИИ перед Новым 1973 Годом.

Новую жизнь в группу вдохнул появившийся в МАНИИ в том же декабре курсант Макаровки, певец и бас-гитарист тамошней группы ЛЕТУЧИЙ ГОЛЛАНДЕЦ Валерий Живетьев. Его сильный голос отлично вписался в звуковую палитру группы, а его энергия заставила музыкантов сплотить свои ряды. Зимой и весной 1973 МАНИЯ много выступала (в Макаровке, опять в Манеже), используя аппаратуру БЕЛЫХ СТРЕЛ, одной из самых известных групп той поры (и тоже выпускников Финэка). Репертуар МАНИИ в то время ещё больше потяжелел.

Ночной фестиваль в Юкках был приурочен к началу белых ночей и собрал едва ли не лучшие группы города: помимо МАНИИ там играли САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (без Рекшана), АЛЬБАТРОС, ЗЕМЛЯНЕ, ВЕРЕТЕНО и лидер ещё никому не известного АКВАРИУМА Борис Гребенщиков. МАНИЯ, оправдывая своё название, выступила с небывалым напором и экспрессией. Живетьев в цивильном костюме и в парике (чтобы скрыть военную стрижку) смотрелся настоящей рок-звездой. По такому случаю в МАНИЮ снова вернулся Частиков. В число лучших инструменталистов фестиваля помимо него вошёл Виктор Соколов.

Всё лето группа продолжала репетировать у себя в Финэке, дала несколько концертов, однако, в августе 1973 распалась. Примерно тогда же развалился оригинальный состав ЗЕМЛЯН, и лидер последних Женя Мясников предложил объединить обломки обеих групп - он даже отыграл несколько раз с МАНИЕЙ - однако, Сергей Полубояринов поступил в ЛЭТИ и решил на время завязать с музыкой, а Саша Ивакин попал в больницу, поэтому в конечном счёте в рядах ЗЕМЛЯН оказался Валера Живетьев.

Между тем, за полгода до этого, в апреле 1973 на репетицию к МАНИИ пришли молодые люди из Гидрометеорологического института, которые хотели купить у неё какую-то аппаратуру. Они играли материал своего лидера, гитариста и певца Саши Соколова, но долго не могли стабилизировать состав, поэтому, в сентябре, когда первая МАНИЯ развалилась, Саша Соколов пригласил в свою группу однофамильца Виктора и за ней сразу же закрепилось название МАНИЯ: Александр Соколов, гитара, вокал, Виктор Соколов, гитара, Аркадий Потапов, бас, вокал, Николай Ярошенко, клавишные. Вскоре место за барабанами занял Сергей Полубояринов, что ещё больше укрепило связь МАНИИ новой и старой. Существенную роль в МАНИИ сыграл звукооператор Алексей Кожевников, силами которого она обзавелась солидной аппаратурой ("Sound City", "Regent", "Vox").

Весь следующий сезон группа репетировала в ДК им. Карла Маркса репертуар из песен Соколова, Кожевникова и Потапова, причём, целью было создание полноценного песенного спектакля: между песнями звучали стихи, отдельные номера включали элементы театрализации, группа думала даже о декорациях. 16 июня 1974 МАНИЯ в первый раз представила свою программу на сцене ДК, а на протяжение лета и осени выступала в Красном Селе, в ДК им. 50-летия ВЛКСМ на проспекте Руставели, а в сентябре дала отличный концерт в родном Гидромете, где к МАНИИ неожиданно присоединился Олег Частиков. Тем не менее, концертов было мало, а программа практически не менялась, поэтому, когда в марте 1975 барабанщик со сломанной ногой очутился в больнице, группа неожиданно распалась. Соколовы покинули музыку, причём, Сашу его увлечение лицедейством привёл в театральную студию; Потапов собирал свою группу, а Ярошенко вскоре попал в ЛЕЛЬ, а ещё позже играл в БАЛАГАНЕ. Однако, это был ещё не конец истории.

В октябре 1975 Саша Ивакин, который, бросив институт, работал в клубе ГВС (Главной Водопроводной Станции) на улице Воинова, встретил Витю Соколова и предложил ему возродить группу. В её новую версию также вошли Бугаков, отслуживший в армии Псарёв и Полубояринов. С аппаратурой им помог бассист АПРЕЛЯ Виктор Решетников, который арендовал помещение в том же клубе. Псарёв, правда, не видя перспектив, месяц спустя ушёл, и петь стал Михаил Панаев из группы РАССВЕТ, который неплохо исполнял номера LED ZEPPELIN и QUEEN, а в декабре в МАНИЮ - по приглашению Бугакова - пришёл талантливый лидер-гитарист Вячеслав Крохин, незадолго до этого перебравшийся в Питер из Геленджика. Этот состав дал всего один концерт - вместе с РОССИЯНАМИ, в банкетном зале около "Кристалла", где экспрессивная и беглая техника Крохина произвела на всех должное впечатление. К сожалению, в этот период рок-сцена переживала не лучшие времена, группы выступали, в основном, на пригородных танцплощадках и в ресторанах, а в моду постепенно входило диско.

В феврале 1976 Сергей Полубояринов покинул МАНИЮ, приняв приглашение Саши Соколова и Аркадия Потапова, однако, этот проект лопнул, когда Потапова в мае забрали в армию. МАНИЯ, за барабаны в которой сел Александр Мацков из группы РАДУГА с танцплощадки в Горелово, продолжала играть до августа 1976, после чего распалась окончательно.

Виктор Соколов ушёл из группы месяцем раньше из-за конфликта с Панаевым, а осенью вступил в джаз-роковый ФРАМ, где играл до ухода в армию в мае 1977; Ивакин и Бугаков покинули музыку; Панаев с Мацковым ушли в РАДУГУ, а ещё позже порознь играли в ПИКНИКЕ; ненадолго блеснула звезда Славы Крохина, которого пригласили в АПРЕЛЬ, где он играл до конца 1976, после чего растворился в ресторанной карусели, ну а наибольшего успеха среди участников всех МАНИЙ добился Валерий Живетьев, который тоже отметился в АПРЕЛЕ, а в конце 70-х на время перебрался в Москву и пел в ЦВЕТАХ Стаса Намина времён альбома "Гимн Солнцу". Позднее он тоже покинул музыку и занялся бизнесом.

История МАНИИ будет неполной, если не упомянуть о ещё одной группе, так или иначе связанной с ней и одно время даже носившей то же название. Как уже было упомянуто, Олег Частиков с 1972 пытался воспроизвести на сцене звучание EL&P. В 1974 его трио составляли блестящий барабанщик-самоучка Евгений Губерман и бассист-певец Дмитрий Солодухин. Следующим летом трио было расширено до квартета, когда к нему присоединился гитарист Эдуард Рейнгольд, однако, уже в декабре он ушёл в САВОЯРЫ, и его сменил Владимир Ермолин. Он тоже не задержался надолго, и в мае 1976 ушёл собирать группу рок-возрождения РЕМОНТ, а его место - после неудачной попытки возродить вторую МАНИЮ - занял Саша Соколов. Они базировались в ДК им. Карла Маркса и изредка выступали там с программой из пьес ELP, YES и т.п. По окончании Консерватории, в октябре 1976 Частиков ушёл в армию. Через пару месяцев Юрий Ильченко пригласил Губермана в свой мини-оркестр ВОСКРЕСЕНИЕ, откуда тот и начал свой путь к славе. Саша Соколов в 1978 собрал первую из своих многочисленных групп - он остаётся на сцене и поныне, а его нынешний бэнд носит название РУССКИЙ МУЗЕЙ.

К сожалению, в 1990 умер один из основателей МАНИИ Александр Ивакин. Уйдя из музыки, он испытывал серьёзные проблемы с наркотиками, что повлекло за собой его болезнь и безвременную смерть. Записей МАНИИ не сохранилось.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2023