0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Ляпин Александр

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Хотя питерский гитарист Александр Ляпин добился всенародного признания и широкой популярности, прежде всего, как непременный участник звёздного состава АКВАРИУМА 80-х, его индивидуальная музыкальная биография богата событиями, началась задолго до удачного альянса с БГ и его командой и не закончилось уходом из легендарной группы.

Он родился 1 июня 1956 в Ленинграде, музыкой начал заниматься подростком в математической школе, где, по удивительному стечению обстоятельств, его одноклассником был Андрей "Дюша" Романов - позднее один из неотъемлемых элементов звучания АКВАРИУМА. Так же вместе они учились и в музыкальной школе, которую Ляпин посещал по классу скрипки, и где их соучениками были Александр Царовцев (позже ЯБЛОКО и ПИЛИГРИМ) и ещё один будущий музыкант АКВАРИУМА Александр "Фагот" Александров.

Помимо того, в 1969-1972 Ляпин и Романов вместе играли в школьной группе АЛЬТАИР, однако, позже их пути разошлись: Дюша поступил в Железнодорожный институт и собрал группу СТРАННО РАСТУЩИЕ ДЕРЕВЬЯ, из которой Гребенщиков и переманил его в АКВАРИУМ, а Ляпин стал студентом музыкального училища им. М.Мусоргского и, вместе с барабанщиком Юрием Николаевым, организовал группу ЭРМИТАЖ, позднее превратившуюся в трио, игравшее ритм-энд-блюз и хард-рок на танцах в пригородном посёлке Вартемяги.

Впервые Ляпин обратил на себя внимание слушающей публики, выступая на музыкальных лекциях известного питерского музыковеда Владимира Фейертага, а в 1974-1975 блистал в составе НУ ПОГОДИ!, одной из наиболее интересных питерских групп тех лет, исполнявшей собственного сочинения арт-рок и фьюжн в сложных и достаточно изобретательных аранжировках. В мае 1975 он был призван в армию, но занятия музыкой продолжал и там - играл в военном оркестре, а в увольнениях занимался ритмом с известным барабанщиком и теоретиком свинга Игорем Голубевым. Постепенно он привлёк к этим занятиям и своего армейского товарища Сашу Титова.

После демобилизации Ляпин на год с лишним присоединился к группе Голубева (позднее ДЖОНАТАН ЛИВИНГСТОН), а затем играл на сэйшенах со своей группой СТАЯ (Александр Титов, бас, Евгений Губерман, барабаны, иногда Михаил Малин, флейта).

В конце 70-х жизнь заставила Ляпина пойти на профессиональную сцену, где он играл в паре безвестных ВИА, аккомпанировал эстрадным певицам и т.п., но в январе 1982 он вернулся в рок-н-ролл как гитарист АКВАРИУМА и быстро стал неотъемлемым элементом их звуковой палитры и сценического шоу, а в репертуар группы вошло несколько его инструментальных пьес, а также блюз "Холодное пиво", сочинённый им с Дюшей Романовым по мотивам музыки Джими Хендрикса и поэзии будущего Митька Владимира Шинкарёва. "Холодное пиво" надолго стал визитной карточкой гитариста.

В сезоне 1983/1984 Ляпин в компании других питерских звёзд параллельно играл на танцах в Парке им. Бабушкина с группой своего старого приятеля Жени Губермана КОНТУР, смущая танцующие парочки хард-роковыми версиями песен Юрия Антонова, пятнадцатиминутным гитарным соло в "Satisfaction" THE ROLLING STONES и тому подобной экзотикой.

Желание освободиться от ограниченности песенных форм побудило Ляпина в 1984 собрать собственный инструментальный проект ТЕЛЕ У, в котором он объединил силы с известным студийным музыкантом и преподавателем гитары Владимиром Густовым, пытавшимся в то время найти новые пути воплощения своих музыкальных идей и уйти от эстрадных штампов. На II Фестивале Рок-клуба в составе ТЕЛЕ У на сцену вышли Ляпин, Густов, Иван Ковалёв (бас, экс-АРГОНАВТЫ, позднее ЗЕМЛЯНЕ, BELINOV BLUES BAND), Константин Плешак (клавишные, позднее ДИЛИЖАНС), Олег Бутман (перкуссия, различные джазовые комбо) и Пётр Трощенков (барабаны, АКВАРИУМ). Группа была принята "на ура", завоевала лауреатство, однако, в дальнейшем уже не собиралась в оригинальном составе.

В 1985-1986 Ляпин и Густов ещё несколько раз выступили под именем ТЕЛЕ У с различными ритм-секциями, вторично стали лауреатами рок-клубовского Фестиваля весной 1985, и без особых результатов пытались записывать свою музыку, а весной 1986 незаметно развалились, исчерпав свой потенциал. (Густов ушёл в поп-рок группу РАНДЕВУ, позднее собрал свой РАДИО-РОК, а в конце 90-х добился впечатляющего успеха как гитарист и аранжировщик всех хитов Максима Леонидова.)

В то же время Ляпин периодически выступал со схожей по концепции группой МОТОР-БЛЮЗ (где его партнёрами были будущий клавишник и аранжировщик DDT Андрей Муратов и другие музыканты). В апреле 1987 Саша Ляпин и пианист СТРАННЫХ ИГР и АВИА Николай Гусев в компании с Титовым, Трощенковым и перкуссионистом Сергеем Шарковым представили свою впечатляющую программу на блюзовом фестивале в Риге под именем БЛЮЗ-МОТОР.

Осенью 1987 Ляпин записал свою первую (хотя и не особо удачную) студийную соло-работу "Зеркало дня", после чего появился на сцене с гораздо более мощной электрической программой в сопровождении ритм-секции DDT (Вадим Курылёв, бас и Игорь Доценко, барабаны), придумав для этой группы новое имя ОПЫТЫ Александра ЛЯПИНА (не без огладки на Jimi HENDRIX EXPERIENCE). В 1988 ОПЫТЫ записали свой единственный альбом "Комитет No 6".

В апреле 1988 вместе с ДЖУНГЛЯМИ трио совершило двухнедельное турне по Финляндии; летом Ляпин, вновь в составе АКВАРИУМА, побывал в Канаде, где группа выступила на антиядерном фестивале в монреальском зале "Forum", а по сле этого вернулся к соло-карьере.

В 1988-1990 ОПЫТЫ регулярно выступали в питерских залах, в то время как сам Ляпин параллельно записывался с DDT, Юрием Морозовым, а в январе 1989 стал постоянным участником ПОП-МЕХАНИКИ Сергея Курёхина, с которой играл вплоть по смерти Курёхина в июле 1996. Помимо того, весной 1989 гитарист сотрудничал в студии с нео-романтической группой ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ (позже ПРЕПИНАКИ).

В конце 1990 Ляпин, только что вернувшийся из продолжительной поездки по США, организовал новую группу ТУРЕЦКИЙ ЧАЙ, в которой играли виолончелист Всеволод Гаккель (экс-АКВАРИУМ) и барабанщик Александр Емельянов (экс-ГЁЗЫ, ВОСКРЕСЕНИЕ, позднее BASTONADA). После того, как Емельянова сменил старый приятель Ляпина Юpий Николаев (ВРЕМЯ ЛЮБИТЬ, ТРИЛИСТНИК), а чуть позже к ним присоединился Титов, группа начала давать концерты, выступила на Десятилетии Рок-клуба (март 1991), пару раз сменила состав и распалась к лету того же года.

Между тем, в феврале 1991 Ляпин неожиданно появился с АКВАРИУМОМ на сцене Дворца Молодёжи, а месяцем позже принял участие в нашумевшем Последнем Концерте группы во время того же Десятилетия Рок-клуба в ДС "Юбилейный".

В августе 1991 на Ленинградской Студии Грамзаписи Юрий Морозов закончил тянувшуюся почти два года работу над альбомом Ляпина "Анаша", в записи которого принимали участие музыканты DDT, известный джазовый саксофонист Михаил Костюшкин и сёстры Марина и Татьяна Капуро. Альбом сразу же вышел на пластинке, а три года спустя был переиздан на компакт-диске под менее вызывающим названием "Ностальгия по холодному пиву".

На протяжение 90-х Ляпин работал с Курёхиным, участвовал в проводимых Колей Васиным и его Храмом Рок-н-ролла музыкальных праздниках, выступая в сопровождении своих старых и новых коллег (среди которых были Курылёв, Доценко, бывший бас-гитарист ДЖУНГЛЕЙ и КИНО Игорь Тихомиров, ветеран рок-сцены 60-х/80-х, бас-гитарист Лев Лемберский (экс-ВЕСТНИКИ, АВГУСТ), Губерман, Титов и т.д.), на время вернулся к сотрудничеству с DDT в их программе "Чёрный Пёс Петербург" (1992-1993), а в 1994 выходил на сцену с ретро-супергруппой ДУБЫ-КОЛДУНЫ.

С 1996 музыкант регулярно выступал на сцене "Бильярдной в стиле блюз", своего рода блюзового клуба в питерском Дворце Молодёжи, где в разное время прошло множество специальных программ, посвящённых звёздам прошлых и нынешних лет и важнейшим датам или событиям музыкальной культуры. (В их числе необходимо отметить состоявшееся в феврале 2000 празднование тридцатилетия группы GRAND FUNK RAILROAD и ежегодный конкурс гитаристов "Fender Blues Party".)

Летом 1997 Ляпин вновь вышел на сцену в составе АКВАРИУМА на концертах, посвящённых двадцатипятилетию группы, после чего продолжал сотрудничать с Гребенщиковым в его последующих музыкальных проектах (в частности, в сценической интерпретации материала его американского альбома "Лилит" в сезоне 1997-1998).

Начиная со второй половины 90-х бывшие участники НУ ПОГОДИ! обсуждали с Ляпиным идею временного возрождения группы, однако, осуществить её им удалось только в декабре 1998, когда в ретро-программе "Старый Рок под Новый Год" (проходившей в ДК Милиции) НУ ПОГОДИ! - при активном участии самого Ляпина - сыграли несколько номеров из своей программы середины 70-х. В сентябре 1999 Ляпин был специальным гостем концерта, посвящённого пятилетию группы PUSHKING.

9 октября 2000 вместе с актёром и музыкантом Леонидом Тихомировым Ляпин и его текущая группа (Лев Лемберский, бас и Андрей Круглов, барабаны), представили свою программу изрядно утяжелённых битловских кавер-версий в клубе "Марабу" на концерте, посвящённом шестидесятилетию Джона Леннона.

Летом 2001 Ляпин организовал новую группу, LYA PIN'S BLUES, в которой с ним играли Круглов и бывший коллега по ТЕЛЕ У бас-гитарист Иван Ковалёв. Они исполняли как блюзовые стандарты и номера весьма почитаемого Ляпиным Джими Хендрикса, так и его авторский материал. В сентябре того же года Круглова, перебравшимся вместе с PUSHKING в Москву, сменил Игорь Перебеев (экс-ТРИУМВИРАТ, НАСТЯ, ПРОСТЫЕ ВЕЩИ, KING B. & BBB).

27 ноября 2001 LYA PIN'S BLUES, состав которого на этом концерте усилил гитарист и певец Ярослав Помогайкин (экс-SMIRNOFF), стал хэдлайнером дня рождения Джими Хендрикса, которое отмечалось в КЗ "Петербургский" по инициативе общественной организации "Дельта Невы". Тот же состав в июле 2002 выступил на блюзовом open air фестивале "Дельта Невы" в Юсуповском саду Питера, а 16 августа 2002 на "Fender Blues Party" в клубе "Порт". Ещё одним важным событием этого лета стало тридцатилетие АКВАРИУМА, где Ляпин, по традиции, вновь вышел на сцену со старыми и новыми участниками легендарной группы и порадовал поклонников своего таланта несколькими феерическими соло.

В октябре 2002 Ляпин довольно неожиданно уволился из Дворца Молодёжи и вскоре надолго уехал в Штаты; там он занимался самообразованием, давал концерты (в Калифорнии, на Восточном побережье и даже в Лас-Вегасе), а весной 2004 записал новый (и пока не изданный) соло-альбом.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018