|
Биография |
Луна |
Страна: |
Россия |
Стиль: |
Рок |
Хотя эпоха расцвета Ленинградского Рок-клуба, которая пришлась на период 1984-1988, сегодня ассоциируется, преимущественно, со звёздами питерского рок-н-ролла (перечислять которых нет особой необходимости), это время характеризовалось не только процессом героизации этих самых звёзд, но и началом стремительной эволюции музыкального мышления - от рок-мэйнстрима к более актуальным и современным художественным формам. Группа ЛУНА была среди пионеров этого движения.
Название ЛУНА впервые прозвучало в Питере осенью 1984, однако, история группы уходит своими корнями в 1979, когда в общежитии Ленинградского Университета познакомились четверо молодых людей, живо интересовавшихся современной музыкой. Александр "Санчо" Ивлев (р.2.07.62 в Стерлитамаке, ныне Башкортостан), гитара, вокал, и Сергей "Дрозд" Дроздов (р.19.04.62 в посёлке им. Морозова Ленинградской обл.), барабаны, были студентами биолого-почвенного факультета, а Дмитрий "Дик" Петров (р.22.06.62 в Старой Русе Новгородской обл.), бас, и Андрей "Анджей" Захарищев (р. в 1962 в Вятке), клавишные, учились на геологическом. Петров в тот время инструментами не владел, но под руководством Санчо за две недели освоил бас, на котором играет и поныне.
Первый этап в существовании группы был непродолжительным и смутным: он продолжался с осени 1979 до весны 1980, когда она играла нечто среднее между хард-роком и ортодоксальным панком, репетировала в своём общежитии и произвела на свет лишь скандальную рок-оперу с ненормативной лексикой, вероятно, предвосхитившую творчество ЛЕНИНГРАД. По поводу тогдашнего названия группы мнения её бывших участников расходятся: одни вспоминают ЛЕТУЧИЙ ГОЛЛАНДЕЦ, другие англоязычное THE MUSHROOMS; сам Санчо считает, что его группа называлась СУБЪЕКТИВНЫЙ ВЗРЫВ.
Не сумев самореализоваться с первой попытки, группа - как бы она ни называлась - погрузилась в кому, а её участники посвящали время учебному процессу. Анджей Захарищев в начале 80-х бросил Университет и перебрался в Москву, где организовал нашумевший в своё время ОБЕРМАНЕКЕН (группа активно участвовала в жизни художественного андерграунда столицы, а на рубеже 90-х эмигрировала в Штаты, откуда теперь изредка наведывается на историческую родину).
Появление в Питере Рок-клуба стимулировало активность многих молодых и не связанных рамками традиций музыкантов. В 1983 оставшаяся от опытов 1979-1980 троица попыталась сделать новую программу и вступить в РК под придуманным на раз названием МАНИФЕСТ, но эта затея не закончилась ничем.
Лишь осенью 1984 Санчо Ивлев, на музыкальные вкусы которого в то время сильно повлияли эстетика минимализма и идеи движения rock-in-opposition (в Питере их исповедовали разве что принятые в Рок-клуб за полгода до этого ДЖУНГЛИ), собрал старых приятелей под новые знамёна. Согласно легенде, имя ЛУНА пришло в голову Ивлева, когда он был в гостях у своего приятеля Боба Овцынова на улице Колокольной.
12 декабря 1985 ЛУНА в составе: Санчо, Петров, Дроздов плюс пианист Юрий Шилов, появившийся в группе парой недель раньше, успешно прослушалась в Рок-клуб на репетиционной площадке ДЖУНГЛЕЙ в ДК "Невский", а в следующем марте вошла в число его официальных членов. Шилов ушёл сразу же после прослушивания, и большую часть своей истории ЛУНА существовала в формате трио.
Два первых публичных концерта ЛУНА дала в декабре 1985 в Институте Гриппа на Аптекарском (где в то время работал Дроздов), причём, оба состоялись в один день: первый - за большие деньги в размере пятидесяти рублей - для сотрудников института, а второй - бесплатный - для друзей. Сразу после концертов Дроздов был уволен по причине музыкальных разногласий, а на его место в январе 1986 пришёл перкуссионист Олег "Шар" Шавкунов (p.21.08.63 в Вятке), тоже начинавший играть в различных группах из ЛГУ.
Шар, впрочем, в мае ушёл и вскоре организовал своё трио Z, а позже играл в самых разных группах, от VERMICELLI ORCHESTRA до АКВАРИУМА и от CRAZY CROP до ОЛЕ ЛУКОЙЕ. Санчо телеграммой вызвал из Морозовки Дроздова, и уже в июне ЛУНА вернулась к оригинальному составу.
В следующий раз ЛУНА появилась на широкой публике 26 октября 1986 в ДК "Пролетарский" (вместе с молодыми группами ТЕАТР ИМЕНИ КУКОЛ и НОМЕР), и единственной из всех удостоились похвалы на страницах ежемесячника РИО, который родился в Питере той осенью: "Первая группа (ЛУНА) оказалась наиболее интересной в музыкальном отношении: это нечто джунглеподобное и минималистское, но почти без импровизаций..." Хотя публика восприняла их выступление довольно спокойно, оно произвёло благоприятное впечатление на Совет Рок-клуба, и ЛУНА была приглашена на Новогодний Концерт в РК 26 декабря.
ЛУНА, состав которой усилил лидер ДЖУНГЛЕЙ Андрей Отряскин, игравший на синтезаторе "Korg" и даже на флейте (чего он никогда не делал в своей группе!), попала в отличную, но не особенно подходящую им компанию: Олег Гаркуша (АУКЦЫОН), НОЛЬ (для которого этот концерт тоже стал дебютом в Рок-клубе) и, конечно, легендарный АКВАРИУМ, который - напару с НОЛЁМ - и завладел симпатиями аудитории. Игравшую первой ЛУНУ просто не заметили, хотя неплохая запись их выступления сохранилась в архивах коллекционера Сергея Фирсова.
Между этими событиями ЛУНА более удачно выступила в актовом зале Академии Художеств (опять с НОМЕРОМ), а в конце зимы 1987 Санчо и поклонник группы N 1 Володя "Геша" Паршин решили устроить ЛУНЕ два концерта в белорусском Гродно. В процессе их подготовки - при содействии местного комсомола - эти мини-гастроли вылились в двухдневный (28 февраля и 1 марта) фестиваль "Гродно-87" с участием питерских групп ЗООПАРК и ЭДС (которая через месяц взяла новое название ФРОНТ).
Вскоре после этого Дима Петров ушёл в группу МЕХАНИЧЕСКИЙ БАЛЕТ, спустя пару месяцев сменившую имя на ДУРНОЕ ВЛИЯНИЕ. Позднее он также играл в группах КОШКИН ДОМ, БОНДЗИНСКИЙ, ЗГА и БРИГАДНЫЙ ПОДРЯД. Новым бас-гитаристом ЛУНЫ стал Михаил "Дубов" Виноградов, который по возвращении из армии осенью 1986, успел отметиться в группе ДЖОНАТАН ЛИВИНГСТОН, а в то время репетировал с НЕВЕСТОЙ своего старого коллеги Андрея "Дюши" Михайлова (экс-КСК, ОБЪЕКТ НАСМЕШЕК).
Всю весну 1987 ЛУНА интенсивно играла по клубам. В день одного из них, в ДК Водоканал, Дроздов не пришёл на концерт (позднее выяснилось, что он в состоянии депрессии очутился в больнице им. Скворцова-Степанова, т.н. "Скворешнике"), и этот вечер с ЛУНОЙ отыграл барабанщик НЕВЕСТЫ Сергей Наветный (p.29.10.65 в Бобpуйске), пришедший на концерт с барабанными палочками и, по счастью, примерно знавший её репертуар.
Впрочем, той же весной Слава Задерий пригласил Дубов с Наветным в новую версию своих НАТЕ! За барабаны вернулся вылечившийся Дроздов, а бас взял в руки Вадим Снегирёв (р.24.03.61 в Ленинграде), который в 1986 отметился на альбоме НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ "Война!", а позднее играл в клубной группе БЕГЛЕЦ.
Из других важных событий 1987 следует отметить съёмки ЛУНЫ телевидением Канады. Съёмочная группа CBS Canada приехала в Питер, чтобы сделать фильм о Перестройке. Хотя Рок-клуб настоятельно рекомендовал им АКВАРИУМ, вид бритого наголо Санчо (который незадолго до этого очутился в милиции, где и сменил причёску) и брутальное звучание ЛУНЫ впечатлили иностранцев куда больше. Съёмки состоялись на репетиционной точке группы на Старо-Невском, 128. Дальнейшая судьба этого уникального документа эпохи неизвестна.
В-целом, однако, этот период был не особо продуктивным: Санчо временно оказался бездомным и в течение полугода кочевал по квартирам друзей, а ЛУНА заново сыгрывалась. В июле-августе 1987 группа активистов решила - в пику позиции Рок-клуба, делавшего ставку исключительно на своих звёзд - провести масштабный фестиваль "Вторая Волна" только для молодых групп (из знаменитостей были приглашены лишь DDT). ЛУНА играла в его первой части (в клубе им. Десятилетия Октября, где позже открылся "10 Club") и в день концерта опять осталась без барабанщика. В этот раз, на помощь им пришёл ветеран питерского рок-н-ролла Валерий Морозов, в то время - участник АВТОМАТИЧЕСКИХ УДОВЛЕТВОРИТЕЛЕЙ.
Участие Морозова возымело свой результат: многие оценили концерт ЛУНЫ на "Второй Волне" как один из лучших, однако, в октябре непостоянный Валера вернулся в АВТО У, а группа обрела новое пристанище в недавно открытом клубе-сквоте "НЧ/ВЧ", который создал идеолог новой независимой культуры О.М.Сумароков.
В январе 1988 Вадима Снегирёва позвали в ряды обновлённого ОПОЛЧЕНИЯ, а Санчо собрал целиком новый состав ЛУНЫ: Фёдор Ледовской, вторая гитара, Алексей Арбузов, бас, и Михаил Ромбиевский (р.2.12.66 в Ленинграде), барабаны, перкуссия. Концерты, однако, в этот период случались гораздо реже. Из наиболее значительных следует упомянуть выступления в Академии Художеств, на празднике двора в "НЧ/ВЧ" и фестивале авангардной музыки в ДК им. Ильича. Помимо того, в 1988 ЛУНА вместе с НАТЕ! гастролировала в Пскове.
20 сентября 1989 ЛУНА выступила на девятидневном (!) фестивале журнала "Аврора", который проводили писатель Александр Житинский и рок-продюсер Андрей Тропилло. Для пущего эффекта Санчо положил в рюкзак за спиной зажжённую дымовую шашку. Во время выступления ЛУНЫ она отчаянно дымила, дым обжигал лица музыкантов, а парафин как магма из вулкана вырывался из рюкзака. Доиграв песню "Аты-баты", Санчо зашвырнул шашку в канал. Позже оказалось, что в дыму кто-то украл примочки у выступавшей следом группы из скандинавского движения "Next Stop Rock'n'Roll"!
К началу 90-х активность ЛУНЫ почти сошла на нет, а группа репетировала как дуэт Санчо и Дроздова. Как-то раз Санчо и Михаил "Тимофей" Тимофеев, директор Музея Объединённых Содружеств, устроили авангардный перформанс на фабрике бумажно-меловых товаров. В октябре 1990 Санчо в сопровождении музыкантов НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ исполнил "Dream #9" Леннона на концерте в "Юбилейном", организованном Колей Васиным к пятидесятилетию Легендарного Битла.
В 1991 Санчо, имея на руках случайное приглашение, билет в одну сторону, гитару за плечами и 28 долларов в кармане, улетел в США, не имея там ни друзей, ни знакомых, ни ясных перспектив. Тем не менее, выжил, а спустя несколько лет вернулся к занятиям музыкой. В 1996 он предпринял попытку возродить ЛУНУ в США, для чего пригласил в Нью-Йорк Дроздова, однако, тот через полгода предпочёл вернуться в Россию.
В 1997 Санчо организовал в Штатах свою англоязызную группу MOON DRAGONFLY и играет с ней музыку, которую сам определяет как тяжёлую альтернативу на стыке рока и панка. Его американская дискография включает альбомы "100 ОМ" и "New Year" (заново переписанный материал ЛУНЫ), а также "Happy Man" (творчество американского периода). С 1999 он является членом ASCAP (American Society of Composers, Authors and Publishers) - одного из двух крупнейших в мире обществ по охране авторских прав.
В США ныне живут также Анджей Захарищев и Андрей Отряскин. Дубов сменил Россию на Германию. Петров играл в БОНДЗИНСКИЙ, Шавкунов в АКВАРИУМЕ, а Наветный в СПЛИНЕ. Вадик Снегирёв после участия в группах НАТЕ!, СТИЛЬ и 17 ПИЛОТОВ В ОГНЕ покинул музыку. Не играет в настоящее время и Морозов. Арбузов ушёл из рок-н-ролла в академическую музыку, а Ромбиевский - через КЛУБ КАВАЛЕРА ГЛЮКА - в фолк и создал известную группу OLD HORNED SHEEP. Фёдор Ледовской, к сожалению, трагически погиб в середине 90-х. |
|
|