|
Биография |
Лира |
Страна: |
Россия |
Стиль: |
Рок |
Во второй половине 60-х и начале 70-х ЛИРА по праву считалась одной из самых сильных и популярных групп города: музыкально образованные, хорошо владевшие своими инструментами и сочинявшие отличные песни, которые пели даже другие исполнители, участники ЛИРЫ прошли все этапы существования в качестве самодеятельных музыкантов, а позднее ушли в профессионалы, хотя этот период в их судьбе оказался куда менее продуктивным.
ЛИРА появилась на свет осенью 1965, когда в стенах музыкального училища им. Мусоргского познакомились только что поступившие туда по классу баяна Владимир Петров (р.10.06.50 в Ленинграде) и Юрий Семёнов (р.20.12.49 там же). Оба интересовались современной западной музыкой и подумывали о том, чтобы собрать бит-группу, хотя подходящими инструментами пока не владели. Эта идея настолько захватила их, что они забросили учёбу, нахватали двоек и чуть было не вылетели из училища. Спасла их преподаватель сольфеджио, О.П.Машкова, занятия которой они посещали более прилежно.
Поначалу Петров играл на гитаре, а Семёнов на барабанах и этом пел, но Володя считал, что юрин голос при этом "слишком дрожит", поэтому вскоре Семёнов переключился на бас, а барабанщиком стал ещё один студент училища Владимир Крючек. Тогда же в группе появился ритм-гитарист Михаил Ефимов. Поскольку в школе все четверо учили немецкий и с языком THE BEATLES были не в ладах, они с самого начала решили сочинять песни сами.
Инкубационный период занял у ЛИРЫ почти год: они дебютировали, выступив на новогоднем вечере в училище в конце декабря 1966, для чего сшили в ателье четыре пары одинаковых по модному расклешёных брюк. В арсенале у них было немного: гитары по тридцать пять рублей (струны на которые они ставили сами) и барабанная установка, состоявшая из старого пионерского барабана и металлического плафона от настольной лампы!
Вскоре после Нового Года Ефимов ушёл, а позднее поступил в Консерваторию и стал преподавателем музыки. Ритм-гитару от него унаследовал дворовый приятель Семёнова Валерий Цветков. Весной 1967 в Красном Уголке дома, где жил Володя Крючек, они сторговали неплохую соло-гитару. В том же Красном Уголке они познакомились с Сашей Гинцтоном, звукооператором уже известной группы КОНДОР из Технологического института.
Гинцтон познакомил ЛИРУ с Дмитрием Карповичем, который занимался тем, что пристраивал самодеятельные группы в клубы по всей области, за что получал неплохой процент от их заработка. Карпович определил ЛИРУ в Саблино, где она делила площадку со СКОМОРОХАМИ. Летом группу пригласили работать на открытой сцене в том же Саблино - были, как раз, белые ночи - но спустя короткое время некая местная группа решила, что чужаки заняли их законное место, и после грандиозной драки ЛИРА из Саблина съехала.
Перебрались они в Парголово. Обычно студентов училища на лето отправляли работать музруками в пионерские лагеря, откуда им всякий раз приходилось с приключениями добираться на собственные концерты. Вскоре ЛИРА разжилась усилителями УП (вокальный) и УЭМ. Примерно тогда же у неё появился свой звукооператор Александр Бочаров. Его отец Виктор занимался тем же самым в ансамбле ДРУЖБА и иногда позволял сыну брать на концерты первый в Питере настоящий ревербератор!
С первых существенных заработков ЛИРА купила хорошие барабаны и обновила парк своих микрофонов. Немного позже они приобрели и комплект фирменного аппарата "Regent". К тому времени репертуар группы уже насчитывал больше тридцати песен.
В августе Карпович познакомил ЛИРУ с безымянной группой, которую собирал певец Владимир Кириллов (экс-ГРИФЫ, КОНДОР). Они решили объединиться. Это было кстати, поскольку родители Крючека всячески противились его участию в группе, и он собирался уходить. Так в ЛИРЕ появились Вячеслав Маслов, клавишные, Олег Кривенко, барабаны, и Кириллов, который пел популярные англоязычные хиты, в т.ч. "House Of The Rising Sun". (Крючек, кстати, по окончании училища долго работал в Брянской филармонии и трагически погиб под колёсами поезда.)
Этот состав устроился играть в клубе Авиагородка, откуда наведывался и в другие залы; в сезоне 1967-1968 ЛИРА много играла по школам и институтам, постепенно приобретая известность. В декабре 1967 они приняли участие в поп-фестивале в кафе "Ровесник", где выступали в один день с ГАЛАКТИКОЙ и были одинаково оценены жюри, в которое входили музыканты АВАНГАРДА-66. В январе ЛИРА сыграла на сэйшене в ДК им. I Пятилетки вместе с ФАВОРИТАМИ, а в феврале не очень удачно выступила на гала-концерте фестиваля в ЛДХС (вместе с ПРИШЕЛЬЦАМИ и т.д.).
Зимой и весной с подачи Карповича ЛИРА работала в Юкках, Металлострое и Понтонной, а с 15 по 17 марта 1968 как представитель джаз-клуба "Квадрат" гастролировала в Куйбышеве, где дала пять концертов (в т.ч. три за один день!) в тамошнем Политехе. Они летели самолётом и даже захватили с собой своих наиболее верных поклонников! Публика принимала их как столичных звёзд, а после концертов требовала внимания и автографов. По возвращении в Питер ЛИРА пару месяцев ездила по области, после чего участники группы на время разошлись в разные стороны.
Семёнов с гитарой отправился подзаработать на Украину в рядах сколоченной на раз группы ЛЕНИНГРАДЦЫ (Владимир Шихов, гитара, Сергей Керекеша, вокал, Алик Кривенко, барабаны, и т.д.), а Петрова пригласили играть на клавишных в АВАНГАРД-66. Осенью АВАНГАРД начал работать от Читинской Филармонии, но после одной поездки по Карелии Петров ушёл.
К тому времени домой вернулся Семёнов - без денег и без гитары (которая, правда, догнала его чуть позже). Тогда же ЛИРУ всем составом пригласил в свой оркестр знаменитый Иосиф Вайнштейн, которому были нужны современные музыканты. Правда, Кривенко и Цветкова он забраковал, но Семёнов, Петров, Маслов и Кириллов стали участниками оркестра, в программе которого ЛИРА исполняла три сольных номера ("Дорогая моя" Семёнова, "Suddenly You Love Me" THE TREMELOS и "Everybody's Gonna Pray" THE HOLLIES). На барабанах с ними в этом случае играл музыкант Вайнштейна Владимир Исаков. Поскольку Вайнштейн тогда активно гастролировал, он организовал Семёнову с Петровым свободное расписание в муз.училище.
Альянс ЛИРЫ и оркестра Вайнштейна просуществовал до ноября 1968: вместе они проехали по Сибири, вернулись домой, дали концерта в ДК "Мир", после чего расстались, поскольку Семёнову и Петрову надо было заканчивать своё образование. Кириллов сразу ушёл к ДОБРЫМ МОЛОДЦАМ (так стал называться АВАНГАРД-66 в филармонии), а Маслов организовал-таки свою группу НЕВСКАЯ ВОЛНА.
В том же месяце ЛИРА была реорганизована. В её новый состав вошли Петров, Семёнов, их однокурсник Дмитрий Одинов, барабаны, вокал (он и до этого частенько помогал ЛИРЕ, подменяя Кривенко), его приятель Владислав Левин (Качура), ритм-гитара, бас, вокал, и школьный друг Петрова Михаил Шкиря, клавишные. Начинался, пожалуй, самый яркий период в их биографии.
В ноябре 1968 ЛИРА, получив разрешение от ЛДХС, устроилась в пресловутый "Молоток", небольшой ДК "Мир", затерявшийся среди заводских корпусов на улице Трефолева в Кировском районе. Хотя место это было довольно глухое, "Молоток" неизменно пользовался популярностью у окрестной молодёжи (район был густонаселённым, а развлечений не хватало). В Доме Культуры постоянно играли бит-группы - в т.ч., РАДУГА и МАГИ, лидером которых был гитарист Анатолий Цветков - но с появлением там профессионально звучавшей ЛИРЫ популярность "Молотка" стремительно пошла вверх; несмотря на регулярные драки, непременный атрибут танцев в рабочих районах, от желающих попасть в "Молоток" не было отбоя: чтобы купить билет, особо рьяные поклонники занимали очередь в кассу с семи часов утра!
Следует иметь в виду, что в конце 60-х в самом Питере почти не было мест, где бы одна и та же группа выступала постоянно (это было присуще клубам в Ленобласти) - всё сводилось к сэйшенам и разовым играм на танцах. ЛИРА работала в "Молотке" три раза в неделю. К тому же, их ансамблевая игра, интересный репертуар и отличное многоголосиое (Семёнов, к слову, обладал одним из самых высоких теноров в городе) были той приманкой, на которую охотно покупалась вся питерская молодёжь. В "Молотке" звучали не столько западные хиты, сколько материал самой ЛИРЫ: "Робин Гуд", "Дорогая моя", "Валидол" и, разумеется, популярные до сих пор "Колокола".
Именно там с ЛИРОЙ познакомились юные МИФЫ - оказалось, что костяк группы живёт в одном дворе с Семёновым. ЛИРА по мере сил поддерживала молодёжь и частенько одалживала МИФАМ свои инструменты и аппаратуру, а один раз даже подарила фирменный микрофон.
В начале 1969 состав группы усилил Леонид Эсельсон, тенор-сакс, флейта, вокал. Весной ЛИРА несколько раз играла в ЛИИЖТ (концерты там устраивал конкурент Карповича Толя Гершунович), Политехе (с АРГОНАВТАМИ), Военмехе (с ФЛАМИНГО) и Технологическом институте. Тогда же Октябрьский райком комсомола и легендарный джазмен Орест Кандат организовали поп-фестиваль, который длился несколько месяцев и завершился гала-концертов в Гидромете на правом берегу Невы. Естественно, на нём ЛИРА тоже отметилась, заняв почётное третье место.
К этому времени ЛИРА достигла пика формы и максимума популярности, но тут о себе напомнило министерство обороны. В апреле 1969 в армию ушёл Лёлик Эсельсон. В следующем июне призвали Юру Семёнова - а ЛИРЕ спешно пришлось искать нового поющего бас-гитариста.
Как-то раз в Педагогическом институте, где ЛИРА покупала новый усилитель, гитарист ВЕСТНИКОВ Альберт Вилкс познакомил их с бас-гитаристом, который играл там на новогодних балах. Его звали Владимир Васильев, но многим он по каким-то причинам был известен как Царь. Накануне очередного концерта Петров позвонил ему и предложил сыграть. Царь, узнав только тональности, в которых ему предстоит петь, сказал "Приду и спою!" В итоге он остался в ЛИРЕ на полгода, а Дима Одинов показывал ему партии Семёнова.
Весь этот год ЛИРА играла в "Молотке" и по институтам. Для исполнения "Sgt Pepper's Lonely Hearts Club Band" они переодевались в соответствующие костюмы. В репертуаре у группы появилось несколько многоголосных песен из репертуара THE BEACH BOYS, в частности, "Good Vibration" и "Barbara Ann".
В ноябре 1970 в армии оказались и остальные участники ЛИРЫ (кроме Шкири и Васильева, которые ушли в АРСЕНАЛ). Как музыканты они служили в ансамбле песни и пляски, что позволило группе снова начать играть. Одновременно с ними службу проходили Алик Вилкс, Коля Рязанов из ЛЕСНЫХ БРАТЬЕВ, трубач Виктор Горбунов (экс-PHANTOMS), тромбонист Анатолий Мешаев; через полгода у них очутился и Царь Васильев. Появление духовой секции позволило ЛИРЕ сделать несколько номеров CHICAGO.
Семёнов вышел на свободу первым и полгода ждал остальных. За это время он успел сочинить 40-минутную рок-оперу "Кошкин Дом" (по мотивам детской сказки С. Я. Маршака) и отметиться в недолговечном ВИА НЕВСКИЙ, который был приписан к Ленинградской филармонии и включал таких музыкантов как певец Сергей Керекеша (позже РОМАНТИКИ), гитарист Валентин Капильченко (позже АПРЕЛЬ) и экс-барабанщик ЛИРЫ Алик Кривенко. В одном отделении они исполняли "Кошкин Дом", а в другом - песенную программу. Иногда Семёнов - по старой памяти - заглядывал в "Молоток", чтобы спеть "Maybe I'm A Leo" DEEP PURPLE с ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫМ ОРКЕСТРОМ композитора Мосенкова, который сменил там ЛИРУ.
В ноябре 1972 ЛИРА, наконец, воссоединилась. К костяку Семёнов, Петров, Одинов и Левин присоединились игравшие в "Молотке" с ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫМ ОРКЕСТРОМ саксофонист Виктор Андреев и клавишник Евгений Ефремов, который неплохо исполнял органные пьесы Джимми Смита. До конца весны ЛИРА снова работала в ДК "Мир".
Весной 1973 в Питере проходил официальный конкурс "Навстречу Фестивалю Молодёжи и Студентов в Берлине", призом в котором была путёвка в Берлин. ЛИРА приняла участие и заняла первое место, но... в Германию отправился какой-то идейно благонадёжный ансамбль политической песни из Ленконцерта. На гала-концерте конкурса в ДК им. Ленсовета ЛИРУ нашёл художественный руководитель Ленконцерта Тимофеев и предложил музыкантам пойти работать к нему. Особого выбора у ЛИРЫ не было, и они согласились, а 15 августа перешли в профессионалы.
Их боевое крещение в новом качестве прошло в конце августа, когда ЛИРА дала подряд четыре сольных концерта в БКЗ "Октябрьский" - это, конечно, было круче, чем танцы в "Молотке"! Состав группы остался неизменным - с той лишь разницей, что Петров перешёл за клавиши, а Качура взял в руки соло-гитару. В декабре ЛИРА приняла участие в V Всероссийском конкурсе артистов эстрады и заняла второе место (первое место не присуждалось). С того же времени ЛИРА начала много и успешно гастролировать по стране.
Поначалу изменение статуса показало им свои плюсы, но были и минусы, ибо в официозных концертных организациях была жёсткая репертуарная политика, и своё творчество не поощрялось. В 1974 ЛИРА впервые увидела своё имя на пластинке, где были записаны три симпатичные песни Александра Морозова на стихи Глеба Горбовского. В начале следующего года барабанщиком ЛИРЫ стал Павел Кочетков, а Дима Одинов перешёл в свободные вокалисты.
А потом ЛИРА начала разваливаться. В начале 1976 Качура стал солистом в Мюзик-холле; следом исчез Виктор Андреев. Их сменили Юрий Редько, гитара, и Сергей Черепухин, сакс, флейта, скрипка, но они не задержались и через год ушли в ПЛАМЯ. В 1977 в ЛИРЕ появились Виктор Романов, гитара, Альберт Рачкин (экс-МИФЫ, ПОСТ, ОБЕРТОН), тенор-сакс, и сменивший за клавишными Ефремова Владимир Макаров. Они записали четыре песни к т/ф "Наследники", а в мае выпустили первый диск-гигант, в который вошли две песни Семёнова. Летом Романова сменил соло-гитарист Александр Богданов, до этого игравший в Новом Петергофе с группами ЦВЕТЫ НА СНЕГУ, ВЕЧНОЕ ДВИЖЕНИЕ и АПРЕЛЬ.
Потом ушли Андреев, Горбунов и Мешаев (последние двое - в московский ВИА ЛЕЙСЯ, ПЕСНЯ). Их сменили Валерий Звонов, труба, Юрий Ильин (экс-ДИСКО), саксофон, и тромбонист, имя которого утеряно.
В конце концов, в декабре 1977 ЛИРА, фактически, распалась. Её музыканты разошлись в разные стороны, но Володя Петров, который официально числился руководителем, к весне набрал почти полностью новый состав: Александр Богданов, гитара, Владимир Иванов, бас, Николай Подгорнов (экс-КАЛИНКА, ДРУЖБА, ГРИФЫ), клавишные, Геннадий Белов, труба, Юрий Игнатов, тромбон, вокалисты Ольга Шалашёва, Михаил Кошелев и Сергей Быстров. Последний, к слову, пришёл из группы КОЛОКОЛ, которую по уходе из ЛИРЫ собрал Семёнов.
Эта ЛИРА просуществовала недолго и осенью была распущена после конфликта с дирекцией Ленконцерта. Петров, Богданов, Белов и Андреев отправились в Архангельск и устроились в ВИА ДВИНСКИЕ ГИТАРЫ (до них там играл Сергей Курёхин), который позже превратился в КАЛЕЙДОСКОП. Петров позднее ушёл от них к ПОМОРАМ. Кошелев в начале 80-х пел в ФОРВАРДЕ, а Шалашёва в КРАСНЫХ МАКАХ.
Но это был не финал: руководство Ленконцерта вызвало "на ковёр" Семёнова, у которого тогда появилась вторая версия КОЛОКОЛА, и предложила ему взять известное имя. Так КОЛОКОЛ - Семёнов, Владимир Бутылкин, гитара, Юрий Крылов, бас, Валерий Козлов, клавишные, Сергей Спиваков, барабаны, плюс вокалисты Владимир Мичурин, Елена Семёнова и Алла Ларионова - в одночасье превратились в очередную ЛИРУ. Впрочем, этот период в истории группы был совсем скучным. В 1979-1984 они выпустили ещё несколько дисков-миньонов, один из которых включал интересную песню Пахмутовой "Усталая подлодка", гастролировали по стране, меняли состав (вторым клавишником стал Алексей Гудков, а Ларионову сменила Елена Гаврилова), а в 1980 завоевали звание лауреатов теперь уже VI Всесоюзного конкурса артистов эстрады.
В апреле 1985 клавишником ЛИРЫ опять стал её сооснователь Володя Петров. Вместе с ним пришёл левосторонний гитарист, певец и автор песен Дмитрий Григорьев (они вместе работали в Ленконцерте, аккомпанируя композитору Александру Копаневу). Годом раньше в ансамбле появились сильный клавишник Олег Бондалетов, его поющая жена Людмила, а также барабанщик Александр Романовский (экс-АРЕНА).
В середине 1987 ЛИРА прекратила выступать, решив полностью изменить свой стиль и имидж. Дима Григорьев собрал СИНДИКАТ (где играл и Бондалетов), начав успешную соло-карьеру, Спиваков ушёл к САВОЯРАМ, а Семёнов, Петров, Мичурин, Романовский и их старый товарищ Александр Богданов (экс-САВОЯРЫ) в январе 1988 вернулись к тяжёлому року и собственным песням под именем СТАТУС.
В начале 90-х СТАТУС тоже распался, но многие участники ЛИРЫ по прежнему, в музыке. Эсельсон после армии играл в НУ ПОГОДИ! и других группах; Шкиря работал в ресторанах; Царь, сменив дюжину групп, вернулся в ПОЮЩИЕ ГИТАРЫ (где он играл после армии); Мешаев играл у Ларисы Долиной, а Горбунов на студии; Одинов и Семёнов в разное время пели в Александро-Невской Лавре. Семёнов, помимо того, выпустил соло-альбом "Я сказал тебе это для мыслей твоих и для слов" (1992) и продолжает сочинять новый материал. В середине 90-х Петров и Богданов снова встретились в CONTRAST BLUES BAND и играют музыку своей юности.
К сожалению, за прошедшие годы многие участники ЛИРЫ покинули этот мир: помимо Володи Крючека из жизни в разное время ушли Михаил Ефимов, Володя Кириллов, Женя Ефремов, Виктор Андреев, Володя Бутылкин и Паша Кочетков. Многочисленные записи ЛИРЫ 70-х и 80-х с тех пор не переиздавались. |
|
|