0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Летний Сад

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Хотя исторически группу с сугубо питерским (так же как, впрочем, МЕДНЫЙ ВСАДНИК или ЭРМИТАЖ) названием ЛЕТНИЙ САД можно причислить к условной Второй Волне Рок-клуба, воспитанной тропилловским магнитоиздатом и новой волной, в музыкальном отношении она, скорее, продолжала традиции 60-х с их напористым гитарным звучанием, трёхминутным форматом и равнодушием к сюжетам песен, навеянным злобой дня.

ЛЕТНИЙ САД организовали осенью 1983 бывшие одноклассники Иван Прийма, гитара, вокал, Костя "Кока" Фёдоров, гитара, вокал, и Александр Воронов, барабаны, через год после окончания школы. Четвёртым участником группы стал их приятель Дмитрий Дробинцев, бас, вокал. Несколько месяцев, они, вызывая праведный гнев соседей, репетировали дома, в начале 1984 сыграли свой первый концерт в одном из общежитий Политеха, исполняя только песни THE BEATLES в собственных аранжировках, и хотя он, по большому счёту, провалился, энтузиазма не растеряли.

Несколько месяцев спустя, набравшись опыта и определившись со стилем (на первых порах у их битловских кавер-версий был явный привкус панк-рока), ЛЕТНИЙ САД сочинил и в домашних условиях записал на плёнку программу из собственных песен, после чего устроился репетировать в студенческий клуб Политеха на Лесной, где выступал на вечерах, дискотеках и т.п. Они пели на три голоса, играли с хорошим драйвом и, по свидетельствам очевидцев, были рок-н-ролльнее жанрово близкого СЕКРЕТА и явно сыграннее аморфного НОМЕРА, которые представляли питерский бит в стенах Рок-клуба.

В самом начале 1986, когда Дробинцева на басу уже сменил Юрий Терещенко, ЛЕТНИЙ САД тоже был принят в Рок-клуб, той же весной прослушивался на его IV Фестиваль в ДК "Невский" и хотя в-целом понравился, до финала не дотянул. Позднее музыканты вспоминали, что многие знакомые пугали их тем, что в Рок-клубе котируется только панк, поэтому для своего дебюта на его сцене они решили подготовиться основательно. В июне 1986 в ряды ЛЕТНЕГО САДА был приглашён ещё один музыкант, Константин "Кальман" Дворников, тенор-сакс. Всё это время группа продолжала выступать в клубе Политеха.

22 января 1987 ЛЕТНИЙ САД дебютировал на сцене Рок-клуба в компании с ТАМБУРИНОМ и ПОСЛЕДНИМИ ИЗВЕСТИЯМИ. Нельзя сказать, чтобы этот концерт имел успех. "Когда прошлой весной шли прослушивания к IV Фестивалю, - отозвался о нём журнал РИО (N 1 (5) за 1987), - ЛЕТНИЙ САД - после целой обоймы безликих команд-близнецов - произвёл великолепное впечатление своими бесхитростными биг-битовыми номерами... В них была та открытая непосредственность, ненавязчивый мелодизм и оптимизм, которые сейчас прочно ассоциируется с шестидесятыми, "золотой порой" отрочества рок-н-ролла. Увы, за прошедший год САД слишком зарос сорняками. Создалось впечатление, будто ребята, походив на концерты клуба, решили спешно перестроиться и понапихали в свою музыку всего, что видели и слышали за это время. А зря. Стилевое единство - слишком ценная вещь, чтобы запросто отказаться от него."

Той же весной на пути ЛЕТНЕГО САДА оказался только что освобождённый из тюрьмы лидер христианской рок-группы ТРУБНЫЙ ЗОВ Валерий Баринов и часть музыкантов попала под его влияние. Следующие полгода ЛЕТНИЙ САД играл с Бариновым в баптистских молельных домах, пару раз выступил с ним в клубе "НЧ-ВЧ", однако, после того, как в июле 1987 группа - с новой программой, сочинённой не без оглядки на Баринова - сыграла на фестивале "Вторая Волна" в ДК им. Десятилетия Октября, с ней расстались Фёдоров, Воронов и Дворников.

Прийма и Терещенко, тем не менее, тем же летом собрали новый ЛЕТНИЙ САД, в котором играли Станислав Веденин, гитара, Владимир (фамилия утеряна), тенор-сакс, и Константин "Тед" Кононов (экс-ЗЕМЛЯ И ВОЗДУХ), барабаны. Какое-то время они продолжали аккомпанировать Баринову, после того, как он эмигрировал в Великобританию, выступали самостоятельно, но к началу 1988 распались.

Прийма позже выступал соло, работал с "Миссией Мира" и т.д. Стас Веденин играл в ГАЛАКТИЧЕСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ и ЖИВОЙ РЫБЕ. Кононов появлялся в рядах LABYRINTH, JET FIGHTERS, DX, THE MEANTRAITORS и различных квавер-бэндов, а Фёдоров и Воронов собрали студийную группу КОМИССАРЫ АВСТРАЛИИ, потом один за другим оказались в ОБЪЕКТЕ НАСМЕШЕК (а Воронов в 1988 отметился ещё и в НОЛЕ), потом играли с ПУПСАМИ и, наконец, воссоединились в рядах TEQUILAJAZZZ, где пребывают и поныне. Записи оригинального ЛЕТНЕГО САДА были украдены у Кости Фёдорова и с этого момента бесследно исчезли.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018