0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Сколько стоит получить законный допуск сро на строительство.
Биография

Леонидов Максим

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Сильный певец и музыкант, одарённый автор песен, успешный актёр театра и кино Максим Леонидов родился 13 февраля 1962 в Ленинграде. После школы он поступил на курс А.И. Кацмана в Ленинградском Театральном Институте, студентом которого принимал деятельное участие в постановке студенческого спектакля-капустника "Ах, эти звезды!", в котором сыграл сразу несколько ролей: Элвиса Пресли, Луи Армстронга, Пола Маккартни и Андрея Макаревича, а группа, которую он собрал для музыкального сопровождения спектакля, органично и весело изображала THE BEATLES. Это навело Леонидова на мысль организовать группу, которая бы звучала в манере 60-х и в той или иной степени имитировала эстетику THE BEATLES (но не исполняла их песни). Так в 1982 на свет появился бит-квартет СЕКРЕТ.

Песни Максима Леонидова составляли значительную часть репертуара группы на самом звёздном отрезке её биографии; СЕКРЕТ гастролировал по Союзу и за его пределами, записывал пластинки и снимался на телевидении (первым в СССР он сделал собственную регулярную музыкальную телепрограмму "Кружатся диски", ведущим которой долгое время был сам Леонидов), приняли участие в фильме Виталия Аксёнова "Как стать звездой" (1986), однако, с течением времени внутри квартета наметилась трещина.

Леонидов, который был всё больше поглощён собственными музыкальными и театральными проектами (в 1989 он сыграл главную роль в поставленном исключительно под него спектакле "Король Рок-н-ролла", драматизированной биографии Элвиса Пресли, а также снялся в фильме В. Алейникова "Биндюжник и Король" - по мотивам рассказов Исаака Бабеля) постепенно отдалялся от группы. Это привело к тому, что в ноябре 1989 он покинул СЕКРЕТ. Однако, его сольная карьера поначалу развивалась не так удачно, как хотелось бы: "Король Рок-н-ролла" пользовался лишь умеренным успехом, а новые записи и концерты в сопровождении группы СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ, привлекали разве что самых ярых поклонников СЕКРЕТА. Все это стимулировало решение Леонидова эмигрировать в Израиль, и в конце 1990 он покинул страну.

"Бывало по-разному, - вспоминает музыкант эти годы, - но, к счастью, я и там занимался, главным образом, своей работой, своей профессией." В Израиле Леонидов по контракту с местным отделением Sony Music выпустил два альбома: один, "Максим", был спет на иврите (1992), а второй, "Шоссе воспоминаний" (1994), на русском. Кроме того, он сыграл в мюзикле Эндрю Ллойд-Уэббера и Тима Райса "Иосиф и его потрясающая полосатая рубаха" роль Фараона, а в телесериале "Бэтти Бен Бассат" одну из главных ролей. Помимо того, он играл много концертов, выступая в сопровождении местных музыкантов и исполняя свои песни на русском и иврите.

На протяжение 90-х Леонидов несколько раз наведывался в Россию, выступал с концертами, но поначалу особого желания вернуться домой не выказывал, сделав ставку на слушателей своей новой родины, хотя по мере того, как музыкальный бизнес в нашей стране начал медленно оживать после потрясений рубежа 90-х, всё чаще задумывался о своём будущем.

В 1995, на переломном моменте "полувозвращения", Леонидов записал (ещё в Израиле с местным - а ранее свердловским - аранжировщиком Михаилом Агре (экс-ДОКТОР ФАУСТ) альбом "Командир", который вышел в России под лэйблом компании Sintez Records бас-гитариста МАШИНЫ ВРЕМЕНИ Александра Кутикова, записывавшего Леонидова ещё с СЕКРЕТОМ. "Этот альбом очень помог мне как-то заявить о себе с музыкальной точки зрения в России. Кроме того, я стал появляться на телевидении, благодаря моему старому товарищу Андрею Макаревичу, который пригласил меня вместе вести программу "Эх, дороги"", - признавался позже музыкант.

В 1996 на волнах многих радиостанций зазвучали новые песни Леонидова: "Любовь", "Две гантели и один утюг" и т.п., которые очень тепло приняли как старые почитатели его таланта, так и новая генерация слушателей, что сделало возвращение музыканта на родину делом почти неизбежным - и оно состоялось.

В марте 1996 Максим приступил к организации собственной группы. Первым на его предложение откликнулся известный питерский гитарист, аранжировщик и звукорежиссёр Владимир Густов (ранее ТЕЛЕ У, РАНДЕВУ, РАДИО-РОК), который стал музыкальным руководителем группы и помог найти остальных музыкантов. На первом концерте, который после двух месяцев репетиций прошёл в конце мая в казино "Conti", на сцену с Леонидовым и Густовым вышли Юрий Гурьев (экс-НЕБО 747, БАЛЕРИНА, СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ), бас, вокал, Евгений Олешев (экс-ТЕЛЕ У, РАДИО-РОК, театр "Лицедеи") клавишные, вокал, и Евгений Лепендин, барабаны, вокал. Выступление имело оглушительный успех, и стало ясно, что группа состоялась.

В 1997 свет увидел следующий альбом Леонидова "Проплывая над городом", на этот раз, записанный в Питере и с новой группой. Этим альбомом музыкант определённо утвердил себя как один из самых ярких и продуктивных авторов на изрядно захиревшей поп-сцене России, а его песня "Девушка-видение" стала, пожалуй, лучшей песней года. Лепендин ещё весной переехал в Москву (его пригласили работать с Владимиром Пресняковым), и в апреле место за барабанами занял самый молодой участник группы Юрий Сонин (экс-ПАУТИНА, АТЫ-БАТЫ, SOMNAMBULA и т.д.).

В мае 1997 в питерском Мюзик-холле прошли два концерта, на которых были представлены все инкарнации СЕКРЕТА: бит-квартет в своем оригинальном составе, СЕКРЕТ 5 Заблудовского и Мурашова, а также соло-работы Фоменко и Леонидова. Тем не менее, никакого воссоединения бывших партнёров (о чём безнадёжно мечтали их поклонники из 80-х) не состоялось.

В 1999 Борис Гребенщиков, всегда умевший по достоинству оценить динамику развития любого не лишённого таланта артиста, привлёк Леонидова к записи альбома "Пятиугольный Грех", представлявшего песни на абсурдистские стихи патриарха аквариумистики Анатолия "Джорджа" Гуницкого. Позднее БГ так или иначе продолжал сотрудничать с Леонидовым, в частности, выступал с ним на благотворительном концерте в КЗ "Петербургский".

Следующий альбом "Не дай ему уйти" (1999), изданный после того, как певца взяла под своё крыло московская музыкальная империя Райс-Лис'с, продолжил мелодическую линию своего предшественника, а заглавная песня диска стала его очередным крупным хитом. На рубеже столетий под различными лэйблами вышло несколько компиляций материала Леонидова, начиная с времён СЕКРЕТА и до наших дней, однако, его следующая оригинальная работа появилась лишь в 2001, когда по новому контракту с Квадро-Диском Леонидов записал альбом кавер-версий советских песен времён Великой Отечественной войны "Давай, закурим", в который вошли песни Матвея Блантера, Василия Соловьёва-Седого и т.п.

21 сентября того же года в "Гигант-холле" Максим Леонидов представил свою новую программу, не по сезону названную "Позывные весны", а в ноябре свет увидел его очередной альбом "Четверг" (Real Records). Как и всё, что было сделано музыкантом в свой питерский период, альбом был записан на студии Володи Густова "Фаворит" с той же командой музыкантов, к которым время от времени присоединялись гости, в т.ч. универсальный многостаночник Михаил Жидких (PUSHKING и т.д.), саксофон, клавишные, перкуссия, и кубинец Йоэль Гонсалес (FLAMMA), перкуссия.

Их следующей работой стал альбом "Hippoрotazm" (2003). Его название было производным от слова "гиппопотам" (так называется одна из песен альбома), а на обложке впервые присутствовало официальное название самой группы - HIPPO-BAND.

На следующий год появился двойной концертный альбом "146 минут в России", который, как можно догадаться уже из названия, был записан живьём в ГЦКЗ "Россия" (Москва). Помимо записей с HIPPO-BAND, альбом включал три дуэта: "Три окна", спетую с Андреем Макаревичем, "Обезьяна у меня в голове", в которой к Максиму присоединился Евгений Маргулис, и "Именины у Кристины", на три минуты воссоединивший секретовский союз Леонидов-Фоменко. Работа над очередным альбом группы началась практически сразу после этого, хотя затянулась на пару лет.

В 2004 состоялась премьера спектакля "Двое других" (по повести Аркадия Аверченко "Подходцев и двое других"), в котором Леонидов исполнил роль Громова. Некоторое время спектакль, в котором были также задействованы Алексей Кортнев (НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ), Андрей Ургант и Александр Шаврин, с успехом шёл по всей стране. Музыку к спектаклю сочинили напару Леонидов и Кортнев. Помимо многочисленных собственных концертов и спектаклей, в ноябре 2004 Леонидов с группой принял участие в праздновании десятилетия ЧИЖ & Co в БКЗ "Октябрьский".

Последними на сегодня строками в его дискографии стали очередной сборник лучшего "Любимые песни.ru" и новый студийный альбом "Основы Фэн-шуя": он вышел в начале 2006.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018