0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Лель

Страна: Россия
Стиль: Рок
    В известном смысле, с группой ЛЕЛЬ (как и с возникшим почти одновременно ВОЗРОЖДЕНИЕМ) было связано возвращение рок-музыки в культурный контекст питерского Политеха первой половины 70-х (после того, как в декабре 1969 шумный концерт в его стенах ФЛАМИНГО и ГАЛАКТИКИ надолго сделал эту тему запретной) - отвечающая всем канонам жанра и привлекательная для широкой аудитории, музыка ЛЕЛЯ при этом была достаточно компромиссной, чтобы не вызывать раздражение на официальном уровне.

Рождение ЛЕЛЯ датируется осенью 1971, но его предыстория началась тремя годами раньше, когда в 534-й школе Выборгского района на свет появилась школьная группа, в состав которой входили Сергей Писаренко (р.7.07.53 в Ленинграде), клавишные, вокал, Юрий Бадхен (сын знаменитого дирижёра и руководителя оркестра Анатолия Бадхена), соло-гитара, Марк Пекелис, бас, Виктор Петринский (р.20.11.52 в Ленинграде), вокал, и Растям "Рома" Дубинников (р.5.01.54 в Ленинграде), баpабаны. Поначалу группе дали имя ВЫБОРЖЕЦ-534, но вскоре от звучавшего как марка трактора названия было решено отказаться, и оно сократилось до лаконичного В-534.

За три года своего существование В-534 дали десятки концертов в школах и институтах, ежегодно выезжали в пионерский лагерь "Артек" и несколько раз выступали на радио, исполняя где пионерские песни, а где THE BEATLES или THE BEACH BOYS. С окончанием школы В-534 развалились, но в сентябре 1971 трое из них - Писаренко, Петринский и Дубинников - встретились в клубе Политехнического института в рядах новой группы. В её состав вошли также студенты старших курсов Сергей Алгунов (р.27.11.51 в Ленинграле), гитара, вокал и Александр Дрызлов (р.29.03.49 в Ленинграде), бас. Поскольку они сразу решили, что будут ориентироваться на собственное творчество и петь по русски, кто-то предложил название ЛЕЛЬ - в честь героя русских сказок (и оперы "Снегурочка"). Базировалась группа на физико-металлургическом факультете.

Поначалу чередуя в репертуаре западные хиты, песни отечественных ВИА и первые номера собственного производства (в сочинении которых упражнялись все), ЛЕЛЬ заслужил признание соучеников, играя на танцах в общежитиях Политеха. Со временем группа полностью перешла на собственный материал, тяготевший, преимущественно, к мелодичному биту, а также расширила поле деятельности, выступая на других площадках (в т.ч. в Новом Петергофе).

На лето ЛЕЛЬ выезжал в студенческий лагерь Политеха в Крыму, осенью - как и все студенты страны - отправлялся на картошку, а в остальное время с переменным успехом пытался совмещать занятия наукой и рок-н-ролл. Их главными соперниками в это время были политеховские группы ВОЗРОЖДЕНИЕ, ПАДАЮЩИЕ ЗВЁЗДЫ и появившийся чуть позже ОРИОН. Когда в 1973 в институте начал проводиться фестиваль "Весенние Ритмы", ЛЕЛЬ, естественно, вошёл в число его участников.

Спустя три года состав группы начал меняться: Дрызлов больше занимался аппаратом группы и, в некотором роде, руководством (до него музыкальным лидером группы был Писаренко), а бас-гитаристом стал студент того же факультета Александр Краев. Он, однако, задержался лишь на пару месяцев, и осенью 1974 в ЛЕЛЕ появились Павел Кулиненко (р.3.07.52 в Ленинграде), гитара, вокал, и Виталий Иванов (р.25.03.55 в Ленинграде), бас, гитара, вокал. Первый из них до института отслужил в армии в Польше, освоил гитару по пластинкам Джими Хендрикса и польской группы BREAKOUT и занял место покинувшего группу по окончании института Алгунова.

В обновлённом составе ЛЕЛЬ собрал урожай призов на третьих "Весенних Ритмах" в апреле 1975 - они заняли первое место, а как инструменталисты были отмечены Писаренко, Кулиненко и Дубинников. Той же весной группа впервые оказалась заграницей: по линии студенческих обменов они сыграли несколько концертов в ГДР. В ноябре 1975 ЛЕЛЬ посетил Польшу и выступил на студенческом фестивале "Bazoona 75" в Гданьске. Служивший в Польше Паша Кулиненко добился там особого признания, спев несколько песен на польском.

В начале 1976 окончивший институт Петринский ушёл; новым участником ЛЕЛЯ стал Владимир Мичурин (экс-ПАДАЮЩИЕ ЗВЁЗДЫ). В апреле 1976 группа приняла участие в официальном конкурсе самодеятельных музыкантов в ДК им. Газа. В тот же период группу покинул Сергей Писаренко, а её состав пополнили два музыканта: Александр Бельский, вокал, и Александр Локшин, клавишные, из политеховского СЕНТЯБРЯ. Бельский, правда, выступал с ЛЕЛЕМ только на "официальных" концертах - вскоре он ушёл, потом поступил в театральный и закончил курс у Г.А.Товстоногова, а с музыкой расстался.

Между тем, в октябре 1976 ЛЕЛЬ сменил в училище им. С.О.Макарова ЗЕЛЁНЫХ МУРАВЬЁВ. Три месяца - конец осени и половину зимы - ЛЕЛЬ параллельно с танцами репетировал свою рок-оперу "Снегурочка", но, к сожалению, так и не сумел довести её до сцены. Макаровка и стала последним портом приписки группы: в июне 1977 её покинули Дубинников, Иванов и Локшин, в результате чего ЛЕЛЬ распался. Первые двое уехали в Мурманск, где организовали группу при одном из местных дворцов культуры, а Дубинников также поступил в музыкальное училище.

Тем не менее, Дрызлов вскоре собрал новый ЛЕЛЬ, чтобы продолжать работать на танцах. В эту версию группы вошли Игорь Серов (экс-ФРАМ), соло-гитара, Леонид (фамилия утрачена), бас, Николай Ярошенко (экс-МАНИЯ), клавишные, Сергей Герр (экс-ВТОРНИК), барабаны, и певица Наталья Рябуха. Творчеством эта группа практически не занималась, исполняя обычный для танцплощадки репертуар. Серова осенью сменил Александр Пумпян (тоже из ФРАМА), вторым клавишником стал Владимир Марковский (р.5.03.55 в Ленинграде), который до этого играл в ДК им. Ленсовета, а бас в конце 1977 взял в руки джазовый музыкант Александр Мошарский.

В январе 1978 распался известный ансамбль ЛИРА, и один из его создателей, бас-гитарист Юрий Семёнов собирал новую группу. Объединившись с Дрызловым (который к тому времени располагал приличным аппаратом) и ангажировав почти весь ЛЕЛЬ финального состава (Мичурин, Пумпян, Марковский, Рябуха и вернувшийся с Севера Дубинников), они организовали недолговечную группу КОЛОКОЛ (отнюдь не БОЛЬШОЙ ЖЕЛЕЗНЫЙ). Записав песню "Долго будет Карелия сниться" для авторской пластинки поэта Кима Рыжова "Оставляем мы сердца частицу" (1978) и ещё раз сменив состав, КОЛОКОЛ првератился в очередную версию ЛИРЫ. Впрочем, это отдельная история.

Из участников оригинального ЛЕЛЯ в музыке остался только Рома Дубинников (он играл в ПОЮЩИХ ГИТАРАХ, ВАРИАНТЕ, МИФАХ, делал музыку для спектаклей Вячеслава Полунина и театра "Дерево", а также выступал соло). Кулиненко в середине 70-х играл с группой НИЖНИЙ БЬЕФ, но позднее бросил музыку. Иванов вместе с Дубинниковым играл в ПОЮЩИХ ГИТАРАХ и ВАРИАНТЕ, выпустил альбом на "Мелодии", но в середине 90-х пропал из виду. Ярошенко играл в группах БАЛАГАНЧИК и РОК-АРТЕЛЬ. Мичурин после ЛИРЫ пел в СТАТУСЕ. Пумпян и Мошарский стали известными джазовыми музыкантами (ныне оба уехали из России), а Марковчский композитором. Дрызлов принимал деятельное участие в создании первого Рок-клуба, позднее переключился на поп-музыку (группа МАРАФОН и т.п.), но продолжает оставаться в шоу-бизнесе. Записей ЛЕЛЯ не сохранилось.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018