0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Летучий Голландец

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Во второй половине 60-х и начале 70-х в Питере существовали, как минимум, три группы, носившие название ЛЕТУЧИЙ ГОЛЛАНДЕЦ, и не удивительно: образ корабля-скитальца, обречённого вечно скользить среди разгула стихии, неизменно волновал и притягивал романтически настроенных молодых людей, а среди рок-музыкантов первого призыва таких было достаточно много. Первый и, вероятно, наиболее известный из ЛЕТУЧИХ ГОЛЛАНДЦЕВ, появился на свет в сентябре 1966.

Начало группе было положено, когда бывшие одноклассники Игорь Крошкин, Володя Смирнов и Лёша Лопатин встретились после сельхозработ на первом курсе (Крошкин поступил в Кораблестроительный институт, а двое других в Текстильный) и, обменявшись первыми впечатлениями о студенческой жизни, решили, что им пора собрать собственную группу. Как и любая хорошая идея, этот план вынашивался целый год, и только в декабре 1967 будущая группа собралась на свою первую репетицию. Поскольку всё делалось на паритетных началах, каждый институт представляли по три участника: от Корабелки это были Игорь "Гарик" Крошкин (он взялся за ритм-гитару, хотя в музыкальной школе учился на ф-но), Сергей "Дуся" Королёв, бас и Евгений "Тотоша" Савельев, вокал, а от Текстильного - Владимир Смирнов, соло-гитара, Алексей Лопатин, клавишные и Юрий Мазо, барабаны. Они же обеспечили базу для репетиций в студклубе своего института. Будущие корабелы, в свою очередь, придумали название. И завертелось.

Весь следующий год ЛЕТУЧИЙ ГОЛЛАНДЕЦ воевал с профкомами двух институтов, пытаясь собрать необходимую аппаратуру, а чего было не достать, строгали и паяли собственными силами. Он сразу решили, что петь THE BEATLES "как все", они не будут, и начали тщательно подбирать репертуар. С течением времени в нём нашлось место песням Tommy JAMES & THE SHONDELLS ("Children Behave"), Рэя Чарлза ("Unchain My Heart"), Уилсона Пикетта ("Love Potion No 9"), MANFRED MANN ("Toil And Trouble"), THE DOORS ("Hello I Love You"), а также Dave CLARK FIVE и многих других. Кроме того, они играли "Колыбельную" из оперы Джорджа Гершвина "Порги и Бесс" и даже несколько собственных номеров, в т.ч. "Ночь прошла", "Ты представь" и инструментал "Фантазия".

Осенью 1968 в ЛЕТУЧЕМ ГОЛЛАНДЦЕ появился ещё один участник, первокурсник Корабелки Ростислав "Ростик" Дробышевский, который взялся обеспечивать работоспособность их собранной с превеликим трудом аппаратуры.

Первое выступление ЛЕТУЧЕГО ГОЛЛАНДЦА состоялось 5 ноября 1968 на вечере в Текстильном институте. Месяцем позже они озвучили факультетский вечер в общежитии Текстилки на Садовой, 54, а за третий концерт, на Новогоднем празднике в ДК им. Капранова 27 декабря, им уже заплатили деньги, что было знаком определённого признания. Интересно, что за их выступлением внимательно следила совсем молодая группа из Политеха ВИКИНГИ, пару лет спустя превратившаяся в знаменитых СЛОВЯН.

Под Новый 1969 Год Гарик Крошкин выпустил первый номер внутригрупповой стенгазеты "Поп-листок", которую можно смело признать прародительницей всей отечественной рок-журналистики.

Сразу после Нового Года ЛЕТУЧИЙ ГОЛЛАНДЕЦ покинул Юра Мазо, который был нацелен исключительно на работу по танцам. Следующие несколько концертов, в-основном, в общежитиях Текстильного института, с группой отыграл уже известный в Питере барабанщик Владимир Герасименко (экс-ОСКОЛКИ), но он в то время уже был приглашён в АРСЕНАЛ, и в конце концов, место барабанщика занял ещё один студент-текстильщик из Майкопа Анатолий Хачатуров.

В феврале 1969 Сергей Королёв ушёл из Корабелки, так как решил поступать в I Медицинский институт, Естественно, одновременно он покинул и ЛЕТУЧИЙ ГОЛЛАНДЕЦ. Бас-гитару взял в руки Володя Смирнов, а соло-гитару - Гарик Крошкин. Той же весной в Питере начался очередной конкурс самодеятельных поп-групп, организацией которого занимался бывший кларнетист оркестра Утёсова Орест Кандат. ЛЕТУЧИЙ ГОЛЛАНДЕЦ в числе почти семидесяти других групп решил принять в нём участие.

Пока Гарик осваивал гитару, состав группы усилил более опытный гитарист из Корабелки Юрий Драхлин. К концу марта они отрепетировали конкурсную программу и показали её на I туре фестиваля в общежитии ЛИИЖТ у метро "Горьковская", близ Мечети, где вместе с ЛЕТУЧИМ ГОЛЛАНДЦЕМ прослушивали знаменитую в то время ЛИРУ и инструментальный квартет СПЕКТР (гитаристом которого был будущий основатель НУ ПОГОДИ! и ЯБЛОКА Юрий Берендюков). ГОЛЛАНДЕЦ сыграл и спел пять номеров: в качестве обработки классики они предложили тему Гершвина, собственное творчество представляли "Поезд" и популярный позже "Последний день Помпеи" (обе на стихи приятеля группы, молодого поэта Лазаря Мармура), а также "Ветер" Крошкина на стихи Роберта Стивенсона (на английском языке); свободную тему представлял кавер "Toil And Trouble".

ЛЕТУЧИЙ ГОЛЛАНДЕЦ прошёл во второй тур и даже принял участие в финальных концертах смотра-конкурса в Гидрометеорологическом институте на Правом берегу Невы, около Заневского проспекта, заняв в общем списке достойное десятое место.

Летом 1969 группа (уже без Драхлина, на гитаре начал играть сам Крошкин) совершила поездку по маршруту газопровода Бухара-Урал. Они выступали на строительстве компрессорных станций в девяти городах со своей программой, которую музыкантам помог поставить студент Театрального института Юрий Хохликов (позднее актёр питерского Ленкома). Гастроли по Средней Азии и Уралу закончились в конце августа, после чего ЛЕТУЧИЙ ГОЛЛАНДЕЦ вернулся в Ленинград и продолжал репетировать на своей прежней базе в Текстильном институте, хотя энтузиазм в группе заметно поугас.

Примерно тогда же Гарик Крошкин познакомился с Бобом Клочковым, лидером популярной группы Q 67, которая испытывала схожие проблемы, а когда Лёша Лопатин решил, что ему надо заниматься наукой, а не музыкой, и в октябре 1969 покинул группу, Крошкин и Клочков объединили свой музыкальный потенциал и аппаратурные возможности, создав Q 69, пожалуй, одну из самых популярных групп 70-х, просуществовавшую до самого конца этого бурного десятилетия, после чего участники группы рассеялись по ресторанам и кафе Питера и окрестностей.

Что же касается ЛЕТУЧЕГО ГОЛЛАНДЦА, то Крошкин долго работал в ресторане "Невский"; Хачатуров по окончании ЛИТЛП и службы на флоте вернулся к себе в Майкоп и стал директором фабрики; Лопатин эмигрировал в США и поселился в Бостоне; Савельев и Дробышевский трудились по специальности в институте повышения квалификации работников судпрома. Володя Смирнов умер 28 июня 1982, а в начале 90-х в аварии погиб Дробышевский. Сергей Королёв, кстати, всё-таки стал врачом.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018