0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Ладушки

Страна: Россия
Стиль: Рок
    ЛАДУШКИ были одной из первых в Питере групп, перешедших от кавер-версий западных хитов к собственным песням, хотя более существенным аспектом их творчества стало то, что они едва ли не единственными в те годы пытались придать своему имиджу динамизм, предложив осознанную логику поведения на сцене и всегда были не только музыкальны, но и сценичны.

Это, во многом, объясняло происхождение и образование обоих основателей группы. Николай Дуксин (р.15.10.50 в Ленинграде) и Виктор Агафонников (р.8.12.49 в Ленинграде) познакомились в трёхлетнем возрасте и с тех пор идут по жизни рука об руку. Мать Дуксина была известной в послевоенные годы певицей; у них дома всегда собирались музыканты и другие творческие личности. Семья Агафонникова тоже была интересной: мать - театральная актриса, отец, Николай Николаевич - крупный композитор, музыку которого высоко ценил бывавший у них дома Стравинский; среди других родственников Виктора был один из руководителей армейского Ансамбля песни и пляски им. Александрова и звукорежиссёр центрального телевидения.

Понятно, что росшие в таком окружении подростки не могли не увлекаться музыкой, причём, по большей части современной. Виктор с детства играл на любых струнных инструментах, а в музыкальной школе освоил барабаны. Коля брал уроки фортепьяно, и немного владел флейтой и губной гармоникой. По части музыкальной информации у них было значительное преимущество перед большинством знакомых, так как оба имели магнитофоны, а благодаря тому, что их родные и знакомые иногда выезжали за Железный Занавес и привозили оттуда пластинки с западной поп-музыкой, свежие хиты доходили до них в первую очередь.

Поначалу Дуксин и Агафонников играли на семиструнных гитарах, поддерживая ритм постукиванием разных деревяшек. Это стихийное музицирование начало превращаться в группу осенью 1965, когда на их горизонте появился Николай Подгорнов. Он имел за плечами занятия в Капелле, блестяще владел ф-но и гитарой (его мама, концертмейстер Кировского театра, привезла сыну из-за границы фирменную голубую электрогитару "с рогами"), обладал абсолютным слухом и недюжинными познаниями в поп-музыке.

Первое выступление трио - позже они придумали себе имя РАПАН (вообще-то этого черноморского моллюска правильнее называть "рапана") - в составе: гитара, балалайка, губная гармоника, состоялось 22 апреля 1966 во время ежегодного субботника. За ним внимательно наблюдала компания их школьных друзей, которые были ровесниками или годом старше, учились в параллельных классах и в то время предпочитали рок-н-роллу футбол, участвуя в крупных (в масштабах города) соревнованиях.

Вскоре, по примеру более прогрессивных приятелей, футболисты тоже решили собрать группу. Начался поиск людей, инструментов, аппаратуры, знаний и репертуара. Ядро будущей группы составили Евгений Косарев (р.3.01.49 в Ленинграде), Александр Иванов (р.31.10.49 в Черниговской обл.) и Сергей Баринов. Последний тоже вырос в артистической семье, владел музыкальной грамотой, играл на гитаре и первым осваивал новые аккорды. Инструменты распределили методом жеребьёвки, кинув "на морского". Баринову досталась соло-гитара, Косареву ритм, а Иванову бас. Перебрав массу вариантов, они взяли название THE LAST SHOUTS.

Однажды Дуксин и Агафонников, занимавшиеся в театральной студии при ДК им. Ленсовета, были потрясены, услышав на лестнице, как две девушки поют на голоса "House Of The Rising Sun". Их звали Елена Яковлева и Наталья Белавина. Они тоже занимались в студии, но на год старше, интересовались поп-музыкой и с радостью приняли приглашение присоединиться к группе.

В 1966-1967 РАПАН ежемесячно выступал на вечерах у себя в школе N 62, а по субботам играл в соседнем кинотеатре "Юность" (на ул. Савушкина) перед вечерними киносеансами. Как-то раз, когда РАПАН не успел собраться, его подменили THE LAST SHOUTS (Косарев, Иванов, Баринов и поддержавший их за барабанами Агафонников), которые один в один повторили всю его программу!

Начинал РАПАН с каверов (Дуксин вспоминал, как исполнял в "Юности" "Dizzy Miss Lizzie"), однако, почти сразу у них начали появляться песни на свои стихи, инструментальная пьеса "Дым" и номера THE ANIMALS, THE KINKS и THE ROLLING STONES с русскими текстами. На одну из репетиций Подгорнов принёс листок со стихотворением знакомой девушки. Сюжет показался им интересным, и они начали подбирать мелодию, попутно меняя текст, в результате чего на свет родился их первый хит "Бродяга", намного переживший саму группу.

Подгорнов, который твёрдо решил, что станет музыкантом, собирал аппарат и музыкальное оборудование. У Агафонникова была установка-тройка, Дуксин играл на самодельной бас-гитаре. Периодически к ним приходили и другие музыканты: ритм-гитаристы, барабанщики, хотя никто из них не задержался надолго.

Весной 1967 Агафонников с Дуксиным закончили школу и сразу поступили на эстрадное отделение музыкального училища при Консерватории, хотя всё ещё играли вместе. Яковлева пыталась поступить в Театральный, но её не взяли из-за того, что она немного грассировала. Подгорнов параллельно работал с ГРИФАМИ, а чуть позже ушёл в ДРУЖБУ. В группе начался разлад. Гитару в училище преподавал Дмитрий Карпович, который в то время был известен тем, что пристраивал группы на работу в пригородные клубы: его главной точкой были Юкки, где летом 1968 (между ЛИРОЙ и ФЛАМИНГО) довелось поработать и РАПАНУ.

По окончании первого курса Колю и Витю призвали в армию. Служили они тоже вместе и как музыканты, нередко бывая в увольнениях. РАПАН к тому времени распался. Лена Яковлева сезон отработала с группой АЛЬБАТРОС, а потом как и Наташа Белавина выступала на эстраде. THE LAST SHOUTS тоже переживали не лучшие дни, и в один прекрасный день обломки двух групп было решено переплавить в одну. Так, собственно, на свет и появились ЛАДУШКИ.

В их состав вошли: Николай Дуксин, вокал, флейта, гармоника, иногда бас, Евгений Косарев, соло-гитара, Александр Иванов, бас, перкуссия, Александр Ключев (р.31.07.49 в Ленинграде), клавишные, ф-но, и Виктор Агафонников, барабаны. Ключев служил в армии вместе с Агафонниковым и Дуксиным и с их лёгкой руки приобщился к поп-музыке. Спустя короткое время в ряды группы влился студент Института Инженеров Водного Транспорта и ритм-гитарист Андрей Арсёнов (р.11.05.49 в Ленинграде), с которым Иванов познакомился, покупая у него гитару.

Они играли в кинотеатрах "Молния" и "Юность", иногда озвучивали вечера в кафе "Ровесник" на Выборгской стороне, выступали в институтах, школах, в клубе какого-то хлебозавода и т.д. Лето 1970 группа отработала в Тярлево. Арсёнов некоторое время спустя ушёл в учёбу, но его заменил отслуживший в армии Баринов: они с Косаревым, чередуясь, играли на ритме и соло-гитаре.

ЛАДУШКИ имели обширный репертура собственного производства (упомянутый выше "Бродяга", программные "Ладушки" и т.д.) и славились эксцентричным по меркам тех лет поведением на сцене. "Никто тогда ничего не не видел и не знал, как ведут себя на сцене западные музыканты, но мы, видимо, в силу актёрских навыков, помноженных на фантазию, изучая какой-то жест на фотографии, додумывали его начало и конец, строя из этого свою динамику поведения на сцене, - рассказывал Дуксин, - Мне кажется, ЛАДУШКИ были интересны именно своей подачей, экспрессией - однажды я так разошёлся, что выбил себе зуб микрофонной стойкой!"

С окончанием армейской службы Дуксин и Агафонников вернулись в училище, но последний с этого момента всё больше времени уделял профессии и всё меньше рок-н-роллу (хотя иногда участвовал в концертах и позже), поэтому в ЛАДУШКИ был приглашён барабанщик Вячеслав Иванов, который только что пришёл из армии, а до неё играл с Подгорновым и был владельцем фирменной барабанной установки. Дуксин продолжал возглавлять группу.

В этот период ЛАДУШКИ регулярно играли на сэйшенах, познакомились с Колей Васиным и приняли участие в учреждении питерской Поп-федерации. Той же весной Баринов поступил в военное училище радиоэлектроники им. А.Попова, перешёл на казарменное положение и был вынужден расстаться с группой.

На сэйшенах ЛАДУШКИ подружились с группой ЗЕРКАЛО и как-то раз устроили совместный концерт в кафе "Ровесник". Жизнь и музыка требовали крупных расходов, поэтому на очередной репетиции группа решила, что пришло время попытать счастья в питейных заведениях. Вакансия обнаружилась в плавучем ресторане "Корюшка", куда ЛАДУШКИ устроились весной 1971. В репертуар по такому случаю было включено много импортных хитов: CREAM, CREEDENCE, THE MONKEES и т.п.

Поначалу всё шло замечательно: публика принимала их "на ура", на берегу стояла очередь, и администрация была довольна. Именно тогда в "Корюшке" состоялся нашумевший сэйшен питерских музыкантов (2001, ПОСТ, ЛАДУШКИ и САНКТ-ПЕТЕРБУРГ) с польской примадонной Марылей Родович и группой TEST, который устроил барабанщик Владимир Пинес. Идиллия, впрочем, продолжалась недолго, поскольку официантам не особо нравилось, что посетители, вместо того, чтобы много пить и оставлять чаевые, обходятся салатами и слушают музыку.

В октябре 1971 ЛАДУШКИ приняли участие в праздновании дня рождения Джона Леннона в кафе "Регата". (Там же выступали ЗЕРКАЛО, UP & DOWN, АВРОРА и другие популярные группы.) 3 ноября прошёл очередной сэйшен в "Корюшке", а на следующий день Женя Косарев отправился в армию. Группа отработала в ресторане до конца года. Потом случился конфликт с дракой, и всё быстро закончилось.

В той или иной форме группа просуществовала ещё пару лет, хотя играла не слишком часто, а её творческий запал постепенно иссяк. ЛАДУШКИ регулярно выступали в ЛЭТИ, Военмехе, участвовали в конкурсах самодеятельности и т.д. Весной 1973 Дуксин закончил училище и распределился в Ленконцерт, в силу чего участвовать в группе уже не мог, и она распалась.

Николай успешно работал на эстраде, потом закончил ГИТИС в Москве и сам занялся режиссурой, но контактов с миром рок-н-ролла никогда не порывал: в частности, сочинял тексты для ЗЕРКАЛА (в которой позже играли Иванов и Косарев) и ЛИРЫ.

Александр Иванов между ЛАДУШКАМИ и ЗЕРКАЛОМ два года играл тяжёлый рок в группе БЕЛАЯ КОМНАТА. Вячеслав Иванов трудился в Ленконцерте. Остальные участники ЛАДУШЕК расстались с музыкой сразу после их распада и занялись работой согласно институтским дипломам.

В 90-х Николай Дуксин успешно работал на телевидении; позднее он сочинил музыкальную мистерию "Пророк" вместе с известным телевизионным актёром Ильёй Олейниковым ("Городок"). В декабре 1997 на ретро-концерте "Старый Рок под Новый Год" в ДК Милиции выступил объединённый состав ЛАДУШЕК и ЗЕРКАЛА, включавший Дуксина, Косарева и Сашу Иванова. Два года спустя, в октябре 1999, ЗЕРКАЛО и ЛАДУШКИ так же вместе отметились на тридцатилетии РОССИЯН в ДК им. Ленсовета. Записи группы, видимо, не сохранились.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018