0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Курылёв Вадим

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Хотя впервые Вадим Курылёв добился известности как один из основателей питерского состава DDT, он пришёл в группу вполне сложившимся музыкантом, все полтора десятилетия сотрудничества с популярной группой продолжал заниматься собственным творчеством, а по уходе полностью сосредоточился на сольной карьере.

Вадим родился 30 мая 1964 в Ленинграде, музыкой интересовался с детства, в школьные годы играл в группах THE DREAMS и ПАРАДОКС, а окончив школу и завалив вступительные экзамены в Институт Культуры, пошёл учиться на киномеханика в ПТУ N 16, после чего трудился в кинотеатрах "Знание" и "Победа". В 1981 он был призван в армию и служил в ансамбле песни и пляски Ленинградского Пограничного округа, где познакомился с призванным годом раньше питерским музыкантом Александром Смирновым, который служил звукорежиссёром и собрал довольно приличную по тем временам студию с возможностями шестиканальной записи. Они организовали студийную группу МАСКАРАД БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ и записали альбом "Чем богаты, тем и рады" (1983): Смирнов играл на барабанах и сочинял тексты ("с социальным содержанием - тогда мы считали их очень смелыми"), а Курылёв играл на всех гитарах, обеспечивал музыку и пел.

До армии Смирнов играл в группе ПОЛИГОН (который с его уходом сменил имя на ПЛЮС и весной 1983 принял участие в I Фестивале Рок-клуба, правда, без особых достижений) - после возвращения он возобновил группу, в которой на этом этапе состояли: он сам (барабаны), Андрей Иванов (гитара, автор песен), Павел Пуногин (бас) и Андрей Шпомер (клавишные). Год спустя к ним присоединился Курылёв, в то время как Иванов покинул музыку. (Позднее он стал лесником и пять лет чуть ли не безвылазно жил в лесу.)

Они пару лет репетировали, однако, так ни разу и не выступили; под конец существования ПОЛИГОНА в его составе начались серьёзные разногласия: Смирнов предпочитал строить студию и работать дома, а Курылёв хотел на сцену. Дело кончилось тем, что весной 1986 они расстались: Вадим - после неудачной попытки собрать группу с Павлом Кулаковым (позже БРИЛЛИАНТЫ ОТ НЕККЕРМАНА) и Олегом Калининым - решил пробиваться соло. Смирнов позднее организовал известную компанию "PolyGon", которая выпускала барабанные установки и сопутствующие товары, но в 90-х, под давлением обстоятельств, переключилась на офисную мебель.

Между тем, к этому времени Вадим успел помимо гитары освоить бас, губную гармонику, ударные и т.п. Осенью 1986 по рекомендации общего знакомого он пришёл на прослушивание в новый состав DDT и был приглашён бас-гитаристом. Его музыкальные вкусы, пристрастия и талант аранжировщика в значительной мере определили стилевую ориентацию DDT, особенно, на ранних этапах их существования.

Летом 1987, во время записи первого официального альбома DDT "Я получил эту роль" на студии ленинградской "Мелодии", Курылёв познакомился со звукорежиссёром Юрием Морозовым, а позднее принимал участие в записи ряда его альбомов. Осенью 1988 по предложению Морозова он записал свой первый соло-альбом "Тусклое Солнце" (акустический), к сожалению, так и не получивший широкого распространения, хотя ряд песен из него позднее был переписан для его второго альбома "Никто" (1990), который тоже был записан Курылёвым в одиночку (за исключением короткой партии ковбелла в исполнении коллеги по DDT Игоря Доценко). Этот альбом тоже спродюсировал на "Мелодии" Юрий Морозов. Два года спустя он был отпечатан в виниле компанией Cobweb Records.

С ноября 1987 ритм-секция DDT (Курылёв-Доценко) параллельно выступала с Александром Ляпиным под вывеской его ОПЫТОВ. Они регулярно выступали на концертах, проводимых в честь группы THE BEATLES, известным питерским коллекционером Колей ВасинымВасиным, гастролировали по Союзу, совершили тур по Финляндии, а также появились на альбомах Ляпина "Комитет N 6" (1988) и "Анаша" (1991). Последний был издан на виниле и компакт-дисках.

В начале 90-х Курылёв на короткое время переехал жить в Москву. Примерно тогда же он - по приглашению ещё одного коллеги по DDT Андрея Муратова - играл на слайд-гитаре в питерской группе ОПАСНЫЕ СОСЕДИ (с января 1990 и до начале 1991), которая в то время регулярно выступала в столице.

В марте 1993 Вадим Курылёв и Андрей Васильев из DDT вместе с музыкантами групп НЭП и АЛИСА собрали разовый проект ДУБЫ-КОЛДУНЫ, чтобы выступить на ретро-вечернике "Оранжевая Мама" с программой из песен ВИА середины 70-х. Приём оказался настолько горячим, что группа просуществовала в этой форме три с лишним года, дала не один десяток концертов, записала два альбома ("Там, за облаками" в 1993 и "Не повторяется такое никогда" в 1996), намного опередив телевизионные "Старые песни о главном", и прекратила деятельность лишь летом 1996 - с возвращением DDT к активной гастрольной практике.

В 1996 на Студии DDT Вадим Курылёв записал свой третий альбом "Булавка для бабочки", на следующий год изданный DDT Records (с роскошным буклетом работы художника группы Владимира Дворника). В записи альбома участвовали Константин Шумайлов (клавишные) и Игорь Доценко (барабаны). По питерским телеканалам прошёл клип на песню "Расскажи мне, ветер". Следующие два года DDT непрерывно концертировали, а Курылёв сочинял песни "в стол". Помимо того, в 1997 Вадим помог гостившей в Питере немецкой певице Дагмар Зиммерманн зафиксировать в студии её материал ("Dagmar & Vadim", 1997), а позднее записал для себя получасовую нойз-импровизацию, которая получила название "Боливия" (1999) и посвящалась памяти его любимого исторического героя, Эрнесто Че Гевары.

Только в августе 1999, после финальных гастролей с программой "Мир номер Ноль", Курылёв и его коллеги по DDT Павел Борисов, бас, и Никита Зайцев, скрипка, приступили к подготовке материала следующего альбома. Поначалу за барабаны была приглашена Кэт (экс-WINE), но позднее её сменил Николай Першин (экс-НЭП, ОПАСНЫЕ СОСЕДИ, КАТЮША). В середине 90-х он как-то раз подменял в ДУБАХ-КОЛДУНАХ Михаила Нефёдова.

Запись альбома с рабочим названием "Плохой сон" должна была начаться осенью 1999 на Студии DDT на Тамбовской, однако, в сентябре студию заняли сами DDT с альбомом "Метель августа", и все параллельные проекты пришлось отложить. Тем не менее, начиная с 7 марта 2000, когда группа, назвав себя КУРЫЛЁВБЭНД, дебютировала в клубе "Зоопарк", усиленная психоделической скрипкой Никиты Зайцева, её можно было часто лицезреть в клубах "Молоко", "Сайгон" и "Факультет".

Когда весной 2000 "Метель августа" была закончена, DDT пришлось покинуть насиженное место на Тамбовской. Студия была демонтирована, и в неизбежном хаосе записи нескольких песен для альбома "Плохой сон" просто потерялись. В августе 2000 умер Никита Зайцев.

Осенью DDT въехали в помещение новой студии, начался монтаж оборудования, который затянулся до февраля. Наконец, в конце зимы 2001 Курылев, Борисов и Першин заново переписали весь альбом (звук: Александр Бровко), добавив к нему ещё несколько песен, в т.ч. "Харакири". Из-за злоключений, которые выпали на долю альбома, его было решено переименовать. На сайте группы был объявлен конкурс, по итогам которого было выбрано название "Дождаться Годо".

28 ноября 2001 "Дождаться Годо" был издан на кассетах фирмой Manchester Files. Вместе с ним на кассетах были переизданы "Булавка для бабочки" и "Никто" (с добавлением части песен из никогда не издававшегося легально акустического альбома "Тусклое Солнце"). В самом конце года "Годо" вышел и на компакт-дисках под лэйблом компании АнТроп Андрея Тропилло. Песня "Харакири" много крутилась на радио, а КУРЫЛЁВБЭНД, наконец-то, добрался до московских клубов.

Тем временем, на Студии DDT вовсю шла работа над альбомом "Единочество". Летом 2002 началось сведение первой части дилогии, а в августе Курылёв, устав от напряжённого рабочего графика в группе и желая сосредоточиться на своём творчестве, покинул DDT.

В январе следующего года Вадим начал репетировать со старо-новым трио, в котором с ним снова играли Павел Борисов и Михаил Нефёдов (АЛИСА, ранее ДУБЫ-КОЛДУНЫ). Группа дала несколько концертов, но в мае Борисов уехал на гастроли с DDT, и вакансия бас-гитариста снова освободилась. Вскоре на студии "Абсент", где тогда репетировал КУРЫЛЁВБЭНД, был найден Павел Вовк (экс-АНДРОИД, КАБРИОЛЕТ ЛЕСНИЧЕГО) и группа снова вернулась на сцену, а в июне на студии "АнТроп" начала работу над альбомом "Эквилибриум". Участие в записи приняли духовики DDT Михаил Чернов (саксофон) и Иван Васильев (труба). Звукорежиссёром был Сергей Богаев из легендарного архангельского ОБЛАЧНОГО КРАЯ.

В конце 2003 параллельно с электрическими концертами группы Курылёв начал выступать соло на квартирниках в Москве и Питере. В том же декабре, после двадцати лет, проведённых в рядах АЛИСЫ, с ней расстался Михаил Нефёдов. Одновременно свет увидел альбом "Эквилибриум", а группа взяла новое имя ЭКВИЛИБРИУМ БЭНД.

Стабилизировав состав, ЭКВИЛИБРИУМ БЭНД начал много выступать. В мае 2004 группа снялась в телепрограмме "Живой Звук" на питерском телевидении, а в июне приняла участие в четвёртом фестивале "Окна Открой". В сентябре они приступили к работе над альбомом "Ингерманландия".

Параллельно группа готовила новую концертную программу, участие в которой принимал ещё один гитарист Дмитрий Ковалёв (САНИТАРНЫЙ ДЕНЬ). В декабре они представили эту программу под вывеской ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПАРТИЗАНЫ, но в конце года Вовка призвали в армию, и концерты на некоторое время пришлось прекратить.

Запись "Ингерманландии" финансировала компания "Бомба-Питер", которая перепродала права на него московской фирме Никитин, выпустившей альбом в апреле 2005. К тому времени место Вовка занял известный многостаночник, бас-гитарист Роман Невелев (PUSHKING, TERMINATOR TRIO, BEGEMOT, ПОЙМАННЫЕ МУРАВЬЕДЫ). Постоянно экспериментируя с составом, летом 2005, незадолго до участия группы в очередном фестивале "Окна Открой", Курылёв отказался от гитары, став освобождённым вокалистом. Гитару взял в руки сессионный музыкант Сергей Смородинский (PEP-SEE, ПИЛОТ). На время ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПАРТИЗАНЫ стали квинтетом.

В августе-сентябре 2005 Курылёв и Нефёдов между делом записали альбом "Беглец", в который вошли старые песни Вадима, в основном, лирические и известные, скорее, по его сольным акустическим выступлениям. В декабре альбом вышел под лэйблом Manchester Files.

Тем временем в группе происходили новые перестановки: Смородинский играть с ней постоянно отказался. В сентябре его место занял Роман Прокофьев (из ДЯДИ СЭМА и РОССИЯН). В таком составе ПАРТИЗАНЫ успели выступить в Москве и Питере, но, к сожалению, вскоре группу покинул сильно загруженный Роман Невелев. На этот раз, за бас снова взялся сам Курылёв. Многим поклонникам это даже нравилось, однако, петь динамичный панк-рок вроде "Психогерильи" с тяжёлым басом "Rickenbacker" на шее Вадиму было не с руки, поэтому поиски бас-гитариста продолжались. В конце-концов, когда у DDT закончился большой юбилейный тур, к ПАРТИЗАНАМ вернулся Павел Борисов.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018