0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Кукрыниксы

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Ещё на старте у питерской группы КУКРЫНИКСЫ, которая исполняет свои не лишённые свежести и мелодизма песни на стыке панка и поп-рока, пользуется спросом на радио и много гастролирует, шаг за шагом добиваясь признания у молодой и модной аудитории, имелась одна особенность, которая поначалу помогала ей пробиться, а потом чуть было не стала для неё камнем на шее. Дело в том, что лидер КУКРЫНИКСОВ, Алексей "Ягода" Горшенёв - младший брат фронтмена КОРОЛЯ И ШУТА Михаила Горшенёва.

После школы Алексей Горшенёв (р.3.10.75 в Ленинграде) закончил колледж "Станкоэлектрон" и впервые был замечен на сцене в 1992 как барабанщик ВИБРАТОРА, одной из самых бескомпромиссных панк-групп клуба "TaMtAm" первого призыва. Помимо того, он два года отыграл на барабанах в группе старшего брата, подменяя призванного в армию Александра "Поручика" Щиголева, после чего впервые задумался о создании своей группы, что три года спустя повлекло за собой возникновение КУКРЫНИКСОВ.

Первые шаги к этому Алексей сделал весной 1997. "Примерно около полугода каждого из нас толкало на разные инструменты, но ничего хорошего из этого не выходило," - признаётся Горшенёв. Лишь следующей весной, когда к нему присоединились Александр "Ренегат" Леонтьев, гитара, бэк-вокал, и Дмитрий Гусев, гитара, а сам Алексей взялся за бас, им удалось достичь некоторой стабильности.

Незадолго до первого выступления, которое состоялось 28 мая 1998 в старом помещении клуба "Полигон" на Лиговке (в аккурат между "Горой" и "Норой"), у безымянной пока группы появилось название КУКРЫНИКСЫ. Взято оно было временно, но приклеилось навсегда. ("Кукрыниксы" - псевдоним творческого коллектива трёх советских карикатуристов: живописцев и графиков Михаила Куприянова, Порфирия Крылова и Николая Соколова, составленный из частей их имён и фамилий. С 50-х до 80-х без их острых политических карикатур не обходился ни один номер "Крокодила" и "Известий", хотя в профессиональном сообществе их выше ценили за прекрасные иллюстрации русской классики.) По мнению Горшенёва, это название было выбрано из-за иронического отношения музыкантов к жизни.

Единственным слабым звеном в новой группе была ритм-секция: за первый год её истории в рядах КУКРЫНИКСОВ промелькнули барабанщики Алексей Синицкий и Андрей Грутин - ситуация изменилась лишь к концу 1998, когда в их ряды влился Максим Войтов. Он родился в городке Миасс в Челябинской области, закончил там музыкальное училище, играл в группе ВОЛНА, а потом приехал в Питер, чтобы поступать в Консерваторию.

Поскольку концертов у начинающих музыкантов было немного, они всякий раз тщательно к ним готовились, стремясь медленно, но верно поднимать планку своего профессионального уровня и неуклонно расширяя репертуар. До конца 90-х КУКРЫНИКСЫ успели отметиться во Дворце Молодёжи, том же "Полигоне", "Лесопилке" и на Манежной площади (фестиваль "Рок против наркотико"), а также гастролировали по области.

Тогда же внимание на группу обратили менеджеры Игорь "Панкер" Гудков и Антон Соя (в прошлом оба пионеры питерского панк-рока), создавшие свою компанию "РММ" и подыскивавшие артистов, которых могли бы продвигать на музыкальном рынке. Панкер до этого сотрудничал с КОРОЛЁМ И ШУТОМ, через которых вышел на КУКРЫНИКСОВ и, вполне удовлетворённый услышанным, сходу предложил им контракт.

В конце 1998 на студии звукорежиссёра АВИА Александра Миронова "Indie" КУКРЫНИКСЫ начали запись своего дебютного альбома. Участие в работе над ним принял клавишник АВИА Николай Гусев (программирование, клавишные). Благодаря давним контактам Панкера с компанией Бомба-Питер, ему удалось сосватать ей альбом "Кукрыниксы", который вышел под лэйблом Manchester Files в марте 1999. По мнению музыкантов, альбом получился оптимистичным, а такие песни, такие как "Лунный свет", "Не беда" и "Солдатская печаль" стали их первыми хитами.

14 февраля 1999 на сборном концерте в ДК им. Ленсовета режиссёр Валерий Хатин (он сделал "Море Сиам" НАСТИ и "Шумела-гремела" DEADУШЕК) отснял материал для дебютного клипа КУКРЫНИКСОВ "Это не беда", который был взят в ротацию на российском MTV и помог группе обратить на себя внимание не только питерской аудитории. Последовали концерты, гастроли, участие в ряде крупных акций - в частности, в январе 2000 КУКРЫНИКСЫ выступили на панк-фестивале журнала "Fuzz" в "Юбилейном".

Однако, дальнейшее продвижение группы на музыкальный рынок оказалось не слишком гладким - Бомба не особенно занималась рекламой, а без поддержки крупных московских компаний привлечь внимание общероссийских масс медиа оказалось невозможно. К тому же, внутри группы наметились идеологические расхождения, вызванные тем, что Леонтьев, фактически, был её музыкальным лидером, тогда как весь материал принадлежал перу Горшенёва.

Группа начала пробуксовывать, а музыканты разбегаться. Первым откололся Ренегат - некоторое время он параллельно сотрудничал с КОРОЛЁМ И ШУТОМ как сессионный соло-гитарист, а в апреле 2000 ушёл окончательно. Войтов, который аналогично барабанил у МУЛЬТFИЛЬМОВ (обе группы репетировали на одной площадке и имели контракты с "РММ"), продержался немного дольше, но в октябре переметнулся к более динамичным в то время МУЛЬТFИЛЬМАМ. К весне 2001 КУКРЫНИКСЫ, по сути дела, развалились.

Тем не менее, Горшенёв и Гусев продолжали сочинять новые песни, а Панкер не терял веры в них и помогал, чем мог. Лишь в июне 2001 сложился новый состав группы, в который вошли Виктор Бастраков, гитара, Дмитрий Оганян, бас, вокал, и Илья Леваков, барабаны. Прежде, чем попасть в КУКРЫНИКСЫ, все трое перебрались в Питер с Крайнего Севера и участвовали в студийном проекте ОГНЕННАЯ МУХА, который произвёл лёгкий шум на телевидении своим стильным клипом и неожиданной ориентацией на глэм-рок 70-х.

Той же осенью на студии "Нева" началась работа над вторым альбомом группы "Раскрашенная душа", движущими силами которого стали заглавная песня "По раскрашенной душе" и кавер-версия песни КИНО "Печаль", записанная ими для студийного проекта "Кинопробы". В отличие от дебютного альбома, в котором преобладали бойкие мажорные мелодии и незамысловатые сюжеты, "Душу" можно было назвать рефлексивной, меланхоличной и даже философской - возможно, это было следствием пережитых группой трудностей.

"Раскрашенная душа" вышла в марте 2002 и быстро вернула имя КУКРЫНИКСОВ в обойму популярных у самой разной публики молодых артистов. У них снова началась интенсивная гастрольная жизнь, а заглавный номер альбома, "По раскрашенной душе", пополнил список хитов группы.

В конце февраля 2003 Бастраков и Леваков ушли из КУКРЫНИКСОВ в КАЧЕЛИ - гитарист остался без замены, а новым барабанщиком стал Николай Левицкий (ранее в ВОКИ-ТОКИ, RED FOX, ЗАЧЕМ, ЭКСПЕРИМЕНТЕ НА ТРОИХ, ЧЕКУЛЬТУРЕ и проч.). Той же весной Бастраков оказался в группе ШИВА, а в ноябре 2005 сменил в ПИЛОТЕ гитариста Романа Чуйкова.

Несмотря на несомненную радио-форматность и комфортность своей музыки, которая всегда тяготела к канонам поп-панка (короткие и мелодичные песни с не лишёнными смысла текстами), сами КУКРЫНИКСЫ всегда позиционировали себя как рок-группу, поэтому в середине 2003 приняли участие в собранном под знамёнами DDT сводном составе, исполнившем песню БРИГАДНОГО ПОДРЯДА "Попса", отметилась на одноименном альбоме и в клипе, а Алексей Горшенёв летом 2004 исполнил эту песню вместе с братом и Юрием Шевчуком во время концерта DDT на стадлионе "Петровский".

К этому времени в рядах группы произошла новая замена: Левицкий ушёл в свободное плавание, а за барабаны был приглашён маститый Роман Николаев (экс-БАШАКОВ-БЭНД, DOO BOP SOUND, LUCKY SHARKS). В марте 2004 свет увидел третий альбом КУКРЫНИКСОВ "Столкновение", который записал на Студии DDT Станислав Майоров (его презентация состоялась в клубе "Старый Дом" в мае 2004), а в том же ноябре четвёртый, "Фаворит Солнца", записанный с тем же звукорежиссёром и на той же студии.

За первые годы текущего десятилетия КУКРЫНИКСЫ дали множество концертов в разных городах страны и отметились едва ли не на всех как эстрадных, так и рок-фестивалях. Работа над их пятым альбомом "Шаман", которая проходила на студии "602" с конца 2004 (звук: снова Станислав Майоров), затянулась почти на два года: "Шаман" увидел свет в апреле 2006.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018