0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

КС

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Едва появившись на клубной сцене, питерская группа КРАДЕНОЕ СОЛНЦЕ (или просто КС) зарекомендовала себя как дерзкий нарушитель многих законов жанра и музыкальных традиций: во времена расцвета брутального панк-рока играла жизнерадостную, позитивную и, при этом исключительно мелодичную танцевальную музыку с латиноамериканскими, ямайскими, балканскими и ещё какими-то корнями, прекрасно обходилась без обязательной для рок-группы бас-гитары, а главное, отказалась от непременного для Питера принципа единого авторства.

Основатели группы, Павел Ключаpев (р.26.12.76 в Ленинграде), клавишные, барабаны, бас, вокал, Александp "Кузо" Козьяков (р.21.12.75 там же), гитаpа и Киpилл "Киpпич" Кузин, гитара, альт, начали репетировать вместе в 1991 ещё будучи школьниками, однако, лишь годом позже они обрели своё нынешнее название, а к началу 1993 - более или менее осмысленный стиль и начатки репертуара.

Первый концерт КС состоялся 27 марта 1993 в недолго просуществовавшем клубе "Штик" на 22-й линии Васильевского острова. Будучи по молодсти лет крайне уверена в своих силах, группа пригласили на дебют семьсот гостей, чем организовала первую в своей жизни промо-кампанию. Следует заметить, что помимо них в концерте участвовали многочисленные в то время эпигоны КИНО - ШТАТ, ИГЛА и т.п. - поэтому публика оценила их смесь пост-панка и новой волны весьма скептически. Ключарев, ныне клавишник и автор музыки большинства песен КС, в этот раз играл на барабанах, поскольку закончил музыкальную школу именно по классу ударных, а ф-но осваивал самоучкой. Кузо и Кирпич сочиняли для группы тексты.

На протяжение весны, лета и осени КС репетировали, пытались выступать и искали постоянного барабанщика. Среди тех, кто прошёл через ряды группы в этот период, был, в частности, Сергей Шульман, ныне гражданин Израиля. КС тогда, вообще, активно экспериментировали с составом: Паша Ключарев вспоминает, что на отдельных концертах на сцене находилось до пятнадцати человек (прямо-таки малая ПОП-МЕХАНИКА!), а в общей сложности в составе группы побывало около шестидесяти человек!

К концу 1993 у них набралось достаточно песен, чтобы записать альбом. Джефф, вокалист панк-группы НЕГОДЯИ, которая, кстати, тоже выступала на историческом фестивале в "Штике", обратился к Паше Ключареву с просьбой помочь его группе записать клавишные. Запись проходила в студии Алексея Дегтярёва (бас-гитариста группы СЕРЫЙ ДЕНЬ, а ныне директора Студии "С.А.Д."), которая тогда располагалась в ДК "Кировец" в небезызвестной Форели. КС тоже решили записаться там, в свою очередь, попросив Джеффа спеть несколько их песен. Дело кончилось тем, что прямо во время записи НЕГОДЯИ распались, а Евгений "Джефф" Анисимов (р.10.10.74 в Ленинграде), вокал, органично влился в состав КС.

Записанные в этот период альбомы - "Бразилия Как Я Её Понимаю" (1993) и "Кусаньки-кусачки" (1994) - музыканты распространяли кустарным способом, переписывая с магнитофона на магнитофон. Они были изданы Караван Рекордз только в 1998.

Весной 1994 КС попали в клуб "Засада", который открылся в небезызвестном "Молотке" - удалённом от центра и благ цивилизации в виде пивных ларьков уголке Кировского района, в ДК "Мир". Там уже репетировали или выступали несколько групп и исполнителей, включая ТАМБУРИН, Константина Арбенина (ныне ЗИМОВЬЕ ЗВЕРЕЙ) и ВРАЩЕНИЕ ИЗ. С последними КС быстро сдружились, причём Паша вскоре заменил их клавишника, а барабанщик ВРАЩЕНИЯ ИЗ Киpилл Погоничев (р.12.04.70 в Ленинграде) влился в КС, покончив, тем самым, с текучестью кадров в ритм-секции. При этом, басовую партию Ключарев играл на клавишных.

К этому времени стиль КС вполне оформился, и группа начала выступать во всех появлявшихся и исчезавших клубах города. В декабpе 1994 они добились успеха на фестивале новой музыки "Индюшата" в Саpатове; в 1995 откpывали концеpты АУКЦЫОНА и ТЕЛЕВИЗОРА, соответственно, в кинотеатpах "Космонавт" и "Спаpтак".

Тем временем, лидер ВРАЩЕНИЯ ИЗ Фил Хазанович, его знакомый Лёша Бовкун, уже почти ставший директором группы, и звукорежиссёр закрывшейся "Засады" Дима Розе нашли для своего клуба флигель в центре Петроградской, на углу Большой Монетной и улицы Котовского, и все участники ВРАЩЕНИЯ ИЗ и КС, а также их друзья и знакомые были привлечены к ремонту и строительству. Фил быстро отпал (что повлекло за собой распад ВРАЩЕНИЯ), а КС достались не только барабанщик и звукорежиссёр, но и ещё два музыканта: Сеpгей Ефимов, тpуба и Алексей Каширский (р.6.12.69 в Ленинграде), баян. Клуб "Перевал" открылся 4 ноября 1995, а КС быстро стали непременными участниками его концертной афиши.

Росту популярности группы способствовало и её появление в телепрограмме "Ржавые Провода" весной 1996, а, уж тем более, то, что позднее авторы программы Валерий Обогрелов и Наталья Крусанова сняли о КС получасовой телефильм, составленный из клипов на их песни.

На протяжение 1996-2000 КС много и успешно концертировали в Питере, были участниками обоих Питерских Рок-фестивалей Театра DDT (в июне 1996 и в июне 1997) и выпустили на DDT Records три альбома: "Кот" (1997),"Чукча" (1998) и "Краденое Солнце" (1998). Последний из них стал, пожалуй, самым честолюбивым проектом группы: в нём КС поставили мини-оперу по мотивам сказки "Краденое Солнце". Роли-партии в ней исполнили Юрий Шевчук (DDT), Настя Полева (НАСТЯ), Виктор Сологуб (DEADУШКИ), Сергей Селюнин (ВЫХОД) и многие другие. Группа планировала поставить "Краденое Солнце" на сцене и даже снять по ней фильм, но финансовый кризис в августе 1998 не позволил реализовать эти проекты.

Серия мгновенно узнаваемых песен-хитов, быстро становившихся популярными (некоторые критики пытались обвинять КС в подражании АУКЦЫОНУ, точно так же как самому АУКЦЫОНУ в своё время инкриминировали подражании СТРАННЫМ ИГРАМ!), эффектный имидж Джеффа (парикмахер по профессии, он постоянно менял свой внешний облик, а его интенсивно-оранжевую шевелюру невозможно забыть до сих пор) и его постоянная стремление провоцировать журналистов и публику быстро сделали КС героями клубной сцены.

Проблемы большого состава, препятствовавие гастролям КС в других городах, разрешились в середине 1998, когда группу покинули Каширский и Ефимов (а Кузин стал неиграющим поэтом), после чего группа начала регулярно гостить в Москве, а также гастролировала в Минске, Киеве и т.д. Значительную роль в продвижении группы на столичную сцену сыграла их тогдашняя директриса Ирина Дурдаева.

С 1996 по 1999 Погоничев, а с 1997 и Ключарев параллельно играли в группе ВЫХОД (причём, Ключарев в 1998 даже спродюсировал на Студии DDT её альбом "Выход К"). После того, как летом 1997 закрылся клуб "Перевал" Погоничев и Розе нашли помещение на Московском проспекте, открыв там RP-Студию, на которой сегодня записывают многих питерских (и не только) музыкантов, в т.ч. MAD LORI, THE BARBULATORS, ЗАЧЕМ и, конечно, КС.

В 1998 Караван выпустил на кассетах два ранних альбома КС "Бразилия Как Я Её Понимаю" (1993) и "Кусаньки-Кусачки" (1994), а фирма Союз компакт-диск с записью концерта для программы "Живая Коллекция". В марте 1999 вышел на компакт-дисках и альбом "Чукча". В декабре 1999 КС выступили на большом концерте, посвящённом десятилетию группы НЭП в питерском ДК Ленсовета. Они, по-прежнему, играли в обеих столицах, но в рядах группы уже назревал кризис.

В 2000 КС, наконец, подписали новый контракт с Moroz Records и начали работу над следующим альбомом. Автором большей части песен, на этот раз, оказался Джефф. Альбом "Маджента" вышел в марте 2001 (ему предшествовал кассетный сингл, изданный годом раньше), однако, двумя месяцами раньше из группы был уволен Александp Козьяков, а новым гитаристом стал нигде до этого не игравший Анатолий Скляренко.

Эта инкарнация группы просуществовала до мая 2001, когда КС восстановили свой классический состав середины 90-х (с аккордеоном и трубой). В группу вернулся Кузо. Они дали короткую серию концертов в Питере и Москве, но в их рядах уже не было единодушия, и по возвращении домой сооснователи КС приняли решение расстаться с Джеффом. Одновременно группу снова покинули и Кашиpский с Ефимовым. КС остались втроём.

Между тем, ещё в 2000-2001 Джефф и вокалист БРИГАДНОГО ПОДРЯДА Александр Конвисер периодически выступали в питерских клубах с наполовину шуточным проектом ФРГ, или ФИОЛЕТОВЫЕ РОБОТЫ-ГИТАРИСТЫ. Его косвенным продолжением стала группа МП-ТРИ, в которую вошли Конвисер, трое оставшихся музыкантов КС, а также Скляренко, правда, на этот раз, в роли бэк-вокалиста.

С декабря КС снова начали выступать - теперь уже втроём: Ключарев всё же взял в руки бас, используя запрограммированные клавишные. Осенью 2001 КС, сохранив контракт с Moroz, начали записывать новый альбом, закончив его к апрелю 2002. Он носит предварительное название "Антарктида-Мадрид" и, скорее всего, выйдет не раньше следующего сентября.

В феврале 2002 лидер группы ПИЛОТ Илья "Чёрт" Кнабенхофф привлёк Пашу Ключарева к эаписи своего первого соло-альбома, а потом и к участию в их концертах и, особенно, гастролях (пока скрипач ПИЛОТА Максим Юрак служил в армии).

Джефф, покинув КС, некоторое время искал себя в Москве, но нашёл, как ни странно, только в Киеве, где некоторое время плодотворно сотрудничал с местными музыкантами из группы БОНЗЫ, которые стали ядром его нового проекта JEFF СОТОВАРИЩИ.

22 марта 2002 в питерском клубе "Факультет" КС без лишней шумихи отметили девятилетие своей группы.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018