0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Красное и Чёрное

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Питерская группа КРАСНОЕ И ЧЁРНОЕ (трудно сказать, было ли её название инспирировано известным романом Стендаля или имело другое происхождение) гремела на пригородных танцплощадках во второй половине 60-х и в начале следующего десятилетия, была неплохо экипирована, а исполняла, главным образом, наиболее соответствовавшие её вкусам и задачам образцы тяжёлого британского блюз-рока: THE TROGGS, THE ROLLING STONES, хотя иногда могла позволить себе более изысканные номера PROCOL HARUM и т.п.

К сожалению, отыскать кого-либо из непосредственных участников или очевидцев существования группы не удалось, поэтому история КРАСНОГО И ЧЁРНОГО изложена схематично и, возможно, не во всём достоверно.

Известно, что группа была организована в 1968 в стенах Политехнического института. Её лидером был гитарист и певец Юрий "Гончар" Гончаров. Кроме него в КРАСНОЕ И ЧЁРНОЕ входили Александр Жидков, гитара, Фёдор Злыднев, бас, Владимир Серебряков, барабаны, и звукооператор Алексей (?) Хопов. Они начинали репетировать в ДК "Красный Октябрь", подготовили программу, собрали аппарат (их опознавательным знаком стали колонки, раскрашенные в красный и чёрный цвета) и с осени начали выступать.

Впервые группа обратила на себя внимание, играя на танцах в Парголово (по субботам и воскресеньям), чередуясь с ещё только начинающими МИФАМИ (их рабочими днями были среда и пятница) летом и осенью 1969: в воспоминаниях гитариста МИФОВ Сергея Данилова сохранилось красочное описание концерта более зрелых коллег по сцене.

В середине января 1970 КРАСНОЕ И ЧЁРНОЕ перебралось из Парголова в Юкки, где играло, как минимум, до конца сезона (а может быть, и дольше). Тогда же к ним присоединился гитарист питерской СИНЕЙ ПТИЦЫ Сергей Просвирнин. В то время на весь питерский рок обрушились репрессии, спровоцированные шумным скандалом на предновогоднем концерте ФЛАМИНГО и ГАЛАКТИКИ в клубе Политеха, и вышедшей по его следам разгромной статьи "Если позвонит Гарик" в "Ленинградской Правде". КРАСНОЕ И ЧЁРНОЕ тоже было из Политеха и автор статьи не пожалел чёрной краски, изобразив его в самом негативном свете, что, разумеется, сослужило группе не лучшую службу.

Тем не менее, она просуществовала, как минимум, до 1972 или даже 1973 - во всяком случае, барабанщик Валерий Морозов (экс-MIRACLE WINDS, позже ЧТО ДЕЛАТЬ?) припоминал, что летом 1972 он работал где-то загородом с музыкантами, называвшими свою группу КРАСНОЕ И ЧЁРНОЕ. Что происходило с ней в этот период, неизвестно, а состав группы, судя по всему, регулярно менялся. Просвирнин в 1974-1975 играл джаз-рок с ВОЗРОЖДЕНИЕМ. Гончаров в конце 70-х иногда пел с группой ПРАЙД, которая работала в тех же Юкках. По некоторым сведениям, позднее он эмигрировал из страны. Информацией о судьбе остальных участниках группы автор этих строк не располагает.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018