0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Кочевники 2

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Группы-двойники существовали всегда, но если в эпоху гастрольного "чёса" или на мутной волне дикого капитализма причины их появления были сугубо коммерческими, а общего у них было разве что название и фонограмма, то в далёкие 70-е и, уж тем более, в 60-х музыканты могли назваться одинаково по той лишь причине, что даже не подозревали о существовании друг друга!

Менее известная из двух питерских групп, носивших имя КОЧЕВНИКИ, возникла не позднее осени 1966, т.е. даже раньше, чем группа Евгения Леонова. В её состав входили Владимир Желудов, соло-гитара, Олег Иванов, ритм-гитара, клавишные, Юрий "Квадрат" Кондратьев, бас, и Олег Муровец, барабаны. Пели по мере сил все музыканты. Их репертуар, как и у большинства групп 60-х, поначалу состоял, преимущественно, из песен THE BEATLES, однако, по мере того, как до Питера доходили музыкальные новости с Запада, его пополняли свежие хиты.

КОЧЕВНИКИ базировались на северной окраине Питера, в Ново-Девяткино, где, возможно, жили все (или некоторые) участники группы. В сезоне 1966-1967 они играли на танцах в Мурино, а следующей осенью перебрались в Ковалёво, откуда в январе 1968 были приглашены на поп-фестиваль в популярном кафе "Ровесник", где, собственно, и узнали о существовании одноименной группы Жени Леонова, которая в то время уже пела его песни на русском.

Наиболее яркой фигурой в КОЧЕВНИКАХ был Олег Муравец: возможно, не самый сильный барабанщик, он был одарённым художником-графиком (его рисунки до сих пор хранятся в коллекции известного битловеда Коли Васина), поэтому летом 1969 он покинул группу, чтобы получить художественное образование. Его место занял меломан и барабанщик Михаил "Майкл" Кордюков, который жил в Пушкине и до этого играл в тамошней группе СОФИЯ BIG BEAT, а потом в ВЕСТНИКАХ ПОП-МУЗЫКИ Алика Вилкса. С КОЧЕВНИКМИ Кордюкова познакомил Олег Иванов: он работал в телецентре, где занимался микрофонами, а Майкл трудился там осветителем.

Примерно в то же время кинорежиссёр Юлиан Панич затеял снимать фильм по пьесе Веры Пановой "Проводы белых ночей", в одном из эпизодов которого должен был появляться играющий в кафе ансамбль. Панич предложил Майклу и Олегу, которые работали на его картине, снять настоящую группу, т.е. их самих. По такому случаю к КОЧЕВНИКАМ присоединился гитарист Юрий Кутузов из распавшейся к тому времени группы ТЕНИ, с которой Майкл был дружен до армии.

Они отрепетировали для съёмок "Hello I Love You" THE DOORS - Олег сменил ритм-гитару на орган и разучил партию Рэя Манзарека. Эпизод получился эффектный: он начинался с длинного барабанного брейка, после чего камера неожиданно прыгала вверх, фокусируясь на музыкантах, и в тот же момент вступала вся группа. Режиссёр был удовлетворён, чего было нельзя сказать о бдительном худсовете, который расслышал в музыке THE DOORS тлетворное влияние Запада. Эпизод пересняли с безликим музыкальным сопровождением в стиле "скрипка, чайник и утюг".

Группа продолжала играть на танцах, но в декабре 1969 какой-то знакомый предложил Кордюкову подзаработать, выступая в ресторане городка Инта в Коми АССР, где уже играла компания питерских музыкантов, которые искали барабанщика. Он без особых колебаний согласился, а Кондратьева тогда же пригласили в ЧЁРНЫЕ ГРИФЫ. Группа распалась.

Вскоре в соседней с Интой Воркуте открылась новая ресторанная вакансия, которую заняли Желудов с Ивановым. Пару месяцев спустя к ним перебрался Кордюков. К 1972 они один за другим вернулись в Питер и воссоединились с Кондратьевым в группе ИДЕЯ ФИКС, а ещё позже играли в ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ ОРКЕСТРЕ из ДК "Мир".
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018