0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Кофе

Страна: Россия
Стиль: Рок
    В определённом смысле, опередившая своё время, а потому сегодня не особо известная широким массам группа КОФЕ стала одним из первых проводников идей новой волны на питерской рок-сцене середины 80-х, а её музыку легко представить даже в сегодняшнем художественном контексте.

Как идея, КОФЕ появилось на свет в июле 1984 в лабиринтах коммунальных коридоров питерского центра. Основатели группы, Эдуард "Эд" Нестеренко (р.25.09.63 в Ленинграде), гитара, вокал, и Александр "Семён" Сенин (р.24.03.64 в Ленинграде), барабаны, познакомились в стенах Института им. Бонч-Бруевича, где они в ту пору учились. Чуть позже к ним присоединились Григорий "Кобеш" Кобешавидзе (р.01.03.62 в Ленинграде), вокал и Станислав "Стас" Тишаков (р.29.06.64 в Ленинграде), бас. Название КОФЕ стало данью одной из главных питерских традиций и удачно объединяло в себе экзотику и обыденность, что до некоторой степени было присуще и музыке группы. Первое время они репетировали дома и пели песни Нестеренко, Кобешавидзе и Тишакова.

Годом раньше Сенин - через своего институтского приятеля Славу Минькова - познакомился с учеником Тропилло, начинающим звукорежиссёром Лёшей Вишней и даже оформил обложку его дебютного альбома. Послушав песни КОФЕ, Вишня взялся продюсировать их, и той же осенью в его четырёхкомнатной квартире на Охте был записан альбом "Балет", цикл волнующе-свежих неоромантических мелодий с рефлексивными текстами, исполненными отстранённо-мечтательным голосом под несколько механистичное музыкальное сопровождение. Одна из песен, "В поисках звука", явно претендовала на то, чтобы стать хитом.

Альбом имел лёгкий резонанс, главным образом, среди друзей-студентов, но подвиг группу на то, чтобы вступить в Ленинградский Рок-клуб. Правда, в октябре того же года, буквально накануне прослушивания, с КОФЕ расстался Кобешавидзе, и петь пришлось самому Нестеренко, вследствие чего на этом прослушивании группа звучала не особо убедительно. К счастью, благодушно настроенная комиссия Рок-клуба отнеслась к этому с иронией, и КОФЕ было принято.

Весь следующий год группа провела, по старинке репетируя дома и пытаясь найти нового вокалиста. Некоторое время с ними общался Габриэль "Гарик" Воробьёв: планировалось, что он будет или певцом, или танцором-шоуменом, но из этого так ничего и не вышло, а Гарик позже стал киноактёром. (Он, в частности, сыграл главную роль в фильме Олега Тепцова "Посвящённый" с музыкой Сергея Курёхина.)

Всё так бы и закончилось концертами на кухнях своих и чужих друзей, но в августе 1985 в ряды КОФЕ удачно влились Игоpь "Пэт" Петpов (р.7.12.61 в Ленинграде), гитаpа, и Игоpь "Гога" Копылов (р.20.07.62 в Ленинграде), бас, только что покинувшие ТЕЛЕВИЗОР. Новобранцы добавили в музыку КОФЕ элемент столь необходимого ей в то время профессионализма и стимулировали возобновление творческого процесса. По такому случаю в группу вернулся Кобешавидзе, Пэт, в дополнение к гитаре, научился извлекать пару нот из тенор-саксофона, а не особо уверенного в себе барабанщика подстраховали драм-машиной. В новом составе они 7 декабря 1985 в первый раз выступили в стенах Рок-клуба (кстати, вместе с ЗООПАРКОМ), после чего с переменным успехом начали концертировать и на других городских площадках.

Концерты КОФЕ в сезоне 1985-1986 (а они играли вместе с КИНО, АВРОРОЙ, АВИА и даже с металлическим НОКАУТОМ) вызвали разноречивые отклики: КОФЕ, пожалуй, первыми в городе рискнули соединять на сцене звучание живых инструментов с фонограммой, привлекали к выступлениям танцоров модного брейк-дэнса и т.д., стремясь заменить морально устаревшие клише рока 70-х актуальными художественными идиомами.

В январе 1986 Вишня, уже на своей новой студии, записал второй альбом КОФЕ "Баланс", одна из песен с которого, "Ставлю на зеро", быстро стала популярной и даже прозвучала в телепрограмме "Кружатся диски". В то же время, в группе уже начались идеологические разногласия, в результате которых в мае 1986 КОФЕ покинул Эд Нестеренко. В августе его место занял Сергей Штро, гитара, вокал, однако, почти одновременно с КОФЕ расстался Сенин, и группа, потеряв динамику, начала неуклонно разваливаться.

Последнее выступление КОФЕ состоялось в августе 1986 во Дворце Молодёжи, в одном концерте с СОЮЗОМ ЛЮБИТЕЛЕЙ МУЗЫКИ РОК, во время натурных съёмок для фильма Валерия Огородникова "Взломщик", где они играли под ритм-бокс. Вслед за этим её вновь покинул Кобешавидзе. Во второй половине 1986 КОФЕ не выступало: Петров и Копылов пытались записывать собственный материал под вывеской ГПУ (GOGA-PAT UNITED), а Штро собрал собственную студийную группу ДИЗАЙН. Незадолго до Нового 1987 Года по Ленинградскому ТВ был показан снятый ещё весной "Музыкальный Ринг" при участии АВИА, ТЕЛЕВИЗОРА и КОФЕ.

В ноябре 1986 Петров ушёл в армию, после чего в музыку уже не вернулся. Тишаков в мае 1987 стал бас-гитаристом АВТОМАТИЧЕСКИХ УДОВЛЕТВОРИТЕЛЕЙ, а Нестеренко, Копылов и Сенин в самом конце года встретились в составе ПЕТЛИ НЕСТЕРОВА. Нестеренко продолжает играть с ПЕТЛЁЙ и по сей день. Тишаков, Кобешавидзе и Петров занялись бизнесом. Сенин после ухода из ПЕТЛИ НЕСТЕРОВА недолго играл с Алёшей Вишней, после чего занялся теле- и радио-журналистикой. Копылов в декабре 1989 стал бас-гитаристом NAUTILUS POMPILIUS, а потом играл в АКВАРИУМЕ и НОЧНЫХ СНАЙПЕРАХ. Оба альбома КОФЕ до сих пор не изданы.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018