0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Корпус 2

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Возникшая как результат длительной музыкальной селекции в Ленинградском Рок-клубе, группа КОРПУС 2 прошла за годы своего существования извилистый путь от традиционного харда и рок-мэйнстрима до своеобразно понимаемого и, в значительной степени, уникального сплава арт-рока, фьюжн и авангарда.

Основатель группы, Вадим Новиков, родился 15 марта 1957 в городе Витшток, ГДР, в семье офицера военно-воздушных сил, который в то время служил в Группе Советских Войск в Германии. В 1962 его семья перебралась сначала в отдалённый гарнизон в Псковской области, а на рубеже 70-х обосновалась в Пушкине, где соседом Вадима по парте оказался будущий барабанщик группы КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ Сергей Плотников.

Осенью 1975 Новиков отправился в армию. Именно там он впервые взял в руки бас-гитару и дебютировал, играя в гарнизонном ВИА. Когда в ноябре 1977 музыкант вернулся домой, бывший одноклассник Плотников предложил ему стать участником реформированной версии КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА. Следующие два с половиной года Вадим играл с РЕМОНТОМ, участвовал в записи их альбомов, а также в бурных гастролях группы по деревням Вологодской области (вместе с будущим основателем ЗООПАРКА Майком Науменко). После того, как весной 1980 лидеры РЕМОНТА Зорин и Плотников решили окончательно отказаться от живых выступлений, сосредоточив всё внимание на студийной работе, Вадим на время покинул музыку, чтобы закончить своё художественное образование (до этого он недолго учился в Университете).

Лишь осенью 1981 он собрал первую собственную группу ШТОРМГЛАС, которая базировалась в клубе на станции Александровская и играла смесь из каверов западного хард-рока и собственных сочинений в том же стиле. Она вступила в Рок-клуб, пару месяцев отработала на танцах в Александровской, однако, в профессиональном отношении была слишком сырой и развалились к следующей весне. На следующие три или четыре месяца Новиков присоединился к группе МАНУФАКТУРА (за год до их фестивального триумфа весной 1983), однако, его сотрудничество с ней ограничилось лишь десятком репетиций и единственным концертом в Холодильном Институте.

В июне 1982 Вадим Новиков реорганизовал ШТОРМГЛАС под именем КРАСКИ. Эта группа оказалась куда более интересной, тоже вступила в Рок-клуб и дважды участвовала в его концертах, причём, второй раз - вместе с уже знаменитым АКВАРИУМОМ, поклонники которого приняли группу в штыки, что и подтолкнуло её к распаду в марте 1984.

Месяц спустя Вадим и два музыканта такой же неудачливой рок-клубовской группы ЗОЛОТОЕ ВРЕМЯ, которая распалась примерно годом раньше, объединили силы под вывеской КАПРИС. Следующие семь месяцев Новиков, гитарист Саша Конанчук и звукорежиссёр, гитарист и барабанщик Володя Лапин интенсивно репетировали, прослушивали различных музыкантов и пытались найти свой рецепт звучания. Увы, этот проект тоже умер не родившись, однако, именно на его обломках в ноябре 1984 возник оригинальный КОРПУС (в то время ещё без приставки "2").

В его состав вошли Новиков, бас, вокал, Александр Конанчук (р.14.10.60 в Потсдаме, ГДР), гитара, Владимир Лапин, гитара, вокал, и Александр Орлов, барабаны. Цифра "2" появилась в названии группы весной 1986, когда в их экзерсисы был вовлечён гитарист и певец Сергей Болотников (р.24.09.61 в Уфе), который переехал в Питер за год до этого, но уже успел отметиться в ТАМБУРИНЕ и ГОРОДЕ Рекшана и Корзинина.

Они играли энергичный бит и мелодичные рок-н-роллы, без труда вступили в Рок-клуб, где их музыка была классифицировна как "мэйнстрим", а 26 апреля 1986 дали свой первый публичный концерт на сцене Дворца Молодёжи вместе с МЛАДШИМИ БРАТЬЯМИ и позабытым ныне АТОЛЛОМ-А. За первым последовало ещё несколько выступлений, однако, через три месяца переменчивый Болотников ушёл в профессиональную группу КАЛЕНДАРЬ, и КОРПУС 2 надолго погрузился в спячку, а в марте 1987 прекратил существование. "Наши идеи кое в чём не соприкасались, - прокомментировал это решение Новиков, - что и привело к распаду."

Тем не менее, уже к апрелю 1987 Новиков набрал новую версию группы, за которой сохранил имя КОРПУС 2. (Официальной датой рождения группы стало 15 марта - день рождения самого Вадима.) В её состав вошли Новиков, Лапин (на этот раз, в роли звукорежиссёра), а также молодые питерские музыканты Валерий Кобушко (р.22.06.62 в Ленинграде); гитара, вокал, Константин Ермаков (р.24.02.66 в Ленинграде), гитара, Дмитрий Чумичёв (р.6.01.71 в Ленинграде), труба, Александр Матросов (р.10.03.65 в Ленинграде); ковбелл, перкуссия, и Николай Тараскин (р.5.09.60 в Ленинграде), барабаны. Все они (за исключением Кобушко, который недолго играл в группах POSTSCRIPTUM и ЧТО ДЕЛАТЬ?) серьёзного музыкального опыта не имели.

Обновлённый КОРПУС 2 дебютировал 19 мая 1987 на сцене видео-фестиваля "Рок-Нива", который организовал в пригородном посёлке Шушары знаменитый продюсер Андрей Тропилло. Хотя неизвестная дотоле группа выступала в один вечер с такими монстрами рока как АЛИСА, НОЛЬ и ОБЪЕКТ НАСМЕШЕК, щедрую порцию аплодисментов заработала и она. Музыка группы на этом этапе обрела заметные интонации арт-рока - прежде всего, в традициях KING CRIMSON и их последователей.

На протяжение 1987 КОРПУС 2 выступал в Питере, а также гастролировал по стране, как правило, в обойме молодых групп (ОПАСНЫЕ СОСЕДИ, Ё, БУРАТИНО и т.д.), которые патронировали легендарный рок-мэнеджер 70-х Юрий Байдак и Фрунзенский МКЦ; они играли на фестивале "Балтийское лето" в Нарве и на "Рок-марафоне" в Москве, а в июле-августе приняли участие в масштабной акции "Вторая Волна Рок-клуба", которая вывела на сцену, как минимум, три десятка молодых питерских групп. Помимо того, в июне 1987 КОРПУС 2 записал свой дебютный альбом "Ласточка", не получивший, правда, широкого распространения.

В сентябре Коля Тараскин ушёл в группу Димы Григорьева СИНДИКАТ (а позже играл в ФОРВАРДЕ). В октябре за барабанами промелькнул Валерий Морозов (экс-РОССИЯНЕ, АВТОМАТИЧЕСКИЕ УДОВЛЕТВОРИТЕЛИ, ЧТО ДЕЛАТЬ?, ЛУНА и т.д.), но вскоре он вернулся к Свинье, а в декабре его сменил Андрей Ткаченко, до этого игравший с группами ФОРМУЛА А, ЭЛЕКТРОСТАНДАРТ и ДИЗАЙН. Вместе с ним в КОРПУСЕ 2 появился и усиливший духовую секцию саксофонист Гинтас Пиктурна, который приехал в Питер из Литвы и до этого пару раз играл на концертах с DDT.

На этом, впрочем, флюктуации состава не закончились. Уже в феврале 1988 Ткаченко исчез (полгода спустя он проявился в группе БЕСПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ), и за барабаны был спешно призван участник оригинального состава КОРПУСА Саша Орлов. Он тоже не задержался. Лишь в апреле КОРПУС 2 стабилизировал свои ряды, когда за ударную установку сел Михаил Сульин (р.01.11.64 в Ленинграде), незадолго до этого вступивший в Рок-клуб с группой АЛЕНЬКИЙ ЦВЕТОЧЕК.

В июне 1988 КОРПУС 2 выступил на VI и, пожалуй, самом мощном фестивале Рок-клуба на Зимнем Стадионе. В одном концерте с ними играл ПРОХОДНОЙ ДВОР новосибирского (а ныне нью-йоркского) ритм-энд-блюзового гитариста Юрия Наумова. К этому времени группа, наконец, обрела оптимальный состав и начала всё чаще задумываться о студийном воплощении своего материала. В октябре 1988 был записан второй альбом группы "Хочешь ничего не хотеть (или не хочешь)", заглавный номер которого стал своего рода первым хитом в её репертуаре.

В этот период с КОРПУСОМ репетировал, но так и не вписался в его состав молодой певец Вячеслав Петкун: той же осенью он, по рекомендации Новикова был приглашён к микрофону в группу ТАЙНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ.

К концу 80-х КОРПУС 2 достиг пика формы, однако, неуклонный спад интереса к року широкой аудитории поставил группу в трудное положение. Хотя она продолжала изредка концертировать (в частности, в сентябре 1989 выступала на девятидневном рок-фестивале "Аврора-89", который организовали всё тот же Андрей Тропилло и известный писатель и журналист Александр Житинский), в целом, её активность пошла на спад. Чумичёв и Пиктурна один за другим ушли в БЕСПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (где уже играл экс-барабанщик КОРПУСА 2 Андрей Ткаченко). Сульин параллельно барабанил в группе ДУХИ.

В начале 1990 в состав группы на время влился Сергей Фирсов (полный тёзка известного питерского коллекционера и звукорежиссёра), металлофон, ксилофон, перкуссия. Сульин прописался в ДУХАХ (а позже играл в ОПАСНЫХ СОСЕДЯХ, ТАНЦАХ МИНУС, у Павла Кашина и в различных кавер-бэндах, в т.ч. THE HOOX и KRAKATAU SURFERS). Пару месяцев КОРПУС 2 пытался репетировать с ритм-компьютером Roland, однако, в июне 1990 за барабаны был приглашён Александр Коваленко (р.29.03.68 в Караганде), уже оставивший следы в группах М.А.Т. и АЗЪ. Вслед за ним в КОРПУСЕ появился его коллега по АЗЪ кларнетист Евгений Бахмет, а из рядов ТАЙНОГО ГОЛОСОВАНИЯ был завербован тенор-саксофонист Сергей Ячменёв (р.13.01.69 в Свердловске), в 80-х появлявшийся на сцене с АУКЦЫОНОМ, АЛИСОЙ и даже ПОП-МЕХАНИКОЙ.

Консолидировав силы, КОРПУС 2 снова начал выступать: группа участвовала в праздновании Десятилетия Ленинградского Рок-клуба (февраль 1991) была гостем Новгородского Рок-фестиваля, а с весны 1991 в студии "Титаник" начала работу сразу над тремя различными альбомами. Первый из них, "Рис", был закончен в июле 1991 и даже был заявлен в сигнальной серии пластинок, которую в то время выпускала питерская "Мелодия", однако, воплотился в виниле только в 1992 благодаря небольшой компании Cobweb Records. Второй альбом "Тебе, милая!" был завершён на следующий год, но в то время издать его не удалось, а третий, "Соловецкие Пляски" (чисто инструментальный), и вовсе, остался незавершённым.

Помимо того, в 1992 музыканты КОРПУСА 2 принимали участие в соло-проекте Славы Петкуна ТАНЦЫ, который с распадом осенью 1992 ТАЙНОГО ГОЛОСОВАНИЯ стал его основным детищем, приобретя многозначительное уточнение МИНУС, а Коваленко и Бахмет участвовали в краткосрочной реформации группы М.А.Т.

Хотя к середине 90-х для всей рок-сцены настали трудные времена, КОРПУС 2 продолжал держаться вместе: одарённый художник, Новиков ездил в Польшу, где рисовал на улицах, чтобы заработать денег на следующие записи. Кроме того, он пару раз гастролировал по Европе с экспортной фолк-панк группой БРЕНЬ ДРЕНЬ экс-гитариста ВРЕМЕНИ ЛЮБИТЬ Коли Фомина.

11 февраля 1995 КОРПУС 2 удостоился Гран-при на фестивале "Рок за урожай 95", который провёл "CD Club"; в мае 1997 группа сыграла на двухдневном фестивале арт- и симфо-рока "Слон и флейта", состоявшемся в концертном зале Ленинградского "Зоопарка", а в том же июле отметилась на "Rock Side 97", ежегодном фестивале клуба "Wild Side" в парке "Екатерингоф". С этим клубом был связан и последний в 90-х цикл студийных работ группы: именно там были записаны её альбомы "Путешествие к чаю" (1997) и "Горох" (1997). Последний из них, к слову, полностью написанный на стихи Даниила Хармса, всегда пользовавшегося у питерских рок-музыкантов особой популярностью (его стихи звучали в песнях СТРАННЫХ ИГР, МИФОВ, БЕСПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ и т.д.) был позже доработан на студии "Нева" (звукорежиссёр Вадим " Десс" Сергеев).

К концу 90-х КОРПУС 2, фактически, перестал существовать: Новикова можно было видеть рисующим на улице моментальные портреты; Кобушко развешивал картины в Центральном Выставочном Зале; Ермаков занимался реставрацией; Коваленко играл в дюжине различных групп, в т.ч. МЫШИ, KRAKATAU SURFERS и MAD LORI; Матросов стал профессиональным фотографом; Ячменёв пилотировал самолёты отечественных авиакомпаний. Лапин, который постепенно отошёл от работы с группой ещё в начале десятилетия, пробовал записываться соло, а потом занялся бизнесом. Официально группа распалась 15 марта 1999, в день рождения Вадика Новикова и собственного двенадцатилетия.

И всё-таки, год спустя она снова вернулась на сцену. Когда в июне 2000 в клубе "Зоопарк" проводился фестиваль "Анимализм 2000", Новиков предложил его организаторам прослушать группу ГОРОД, в которой тогда играли он сам, Кобушко и барабанщик Анатолий Журавлёв (р.13.03.61 в Печорах, Коми АССР), до этого участник МАНЬЯКОВ и группы сооснователя НОЛЯ Анатолия Платонова САМЫЕ НЕПРИЯТНЫЕ КАВАЛЕРЫ (кстати, тоже вместе с Кобушко). Те, в свою очередь, предложили Вадиму по такому случаю реставрировать КОРПУС 2.

4 июня 2000 КОРПУС 2 выступил на "Анимализме" урезанным составом Новиков, Ермаков, Кобушко, Коваленко, но магия их музыки оказалась столь сильна, что после этого группа снова начала репетировать, а её бывшие участники один за другим вернулись в строй. В апреле 2001 они отлично сыграли на V Международном Фестивале имени Сергея Курёхина S.K.I.F., в мае получили приглашение на I Этап фестиваля "Окна Открой!", а 1 июля приняли участие в его гала-концерте на стадионе им. Кирова (отсутствовавшего Коваленко за барабанами подменил Журавлёв, к этому времени органично влившийся в ряды КОРПУСА 2).

Весной того же 2001 Андрей Тропилло, всегда проявлявший интерес к музыке группы, предложил КОРПУСУ 2 издать сборник их лучших номеров. Работа над ним шла всё лето, и в сентябре 2001 альбом "Избранное" увидел свет под лэйблом АнТроп. 11 декабря в клубе "Молоко" состоялась его презентация, участие в которой приняли также группы СУЛЬИН экс-барабанщика КОРПУСА 2 Михаила Сульина и жанрово близкие ИДДИ. Сам КОРПУС 2 на этом концерт был представлен в самом полном составе: Новиков, Кобушко, Ермаков, Чумичёв, Ячменёв, Матросов, Коваленко, Журавлёв и (в одной песне) барабанщица Кэт Козлова (экс-WINE, KRAKATAU SURFERS и т.д.).

В марте 2002 на праздновании пятилетия радио-программы "Перекрёсток" в клубе "Red" КОРПУС 2 вновь играл сокращённым составом (Новиков, Кобушко, Коваленко, Журавлёв), что сами музыканты объяснили проблемами занятости остальных музыкантов по основному месту работы. Той же весной компания АнТроп включила в свой перспективный план ряд студийных альбомов КОРПУСА 2: "Тебе, милая!", "Рис", "Приглашение к Чаю" и "Горох".

В 2002-2003 активность КОРПУСА 2 была невелика: каждое лето они играли на стадионе им. Кирова в рамках фестиваля "Окна Открой", причём, снова в расширенном составе, для чего Новиков привлекал сессионных саксофонистов и трубачей. Весной 2003 группа вторично выступила на фестивале S.K.I.F. 7. В феврале 2004 на прилавках, наконец, появился альбом "Тебе, милая!", но сама группа к этому времени опять перестала собираться на репетиции в переулке Якубовича. Журавлёв с мая 2002 играл трэш-металл в трио АРМАДИЛ, а Коваленко барабанил в кавер-бэнде JET FIGHTERS и арт-директорствовал в различных клубах.

Очередная пауза, по обыкновению, продолжалась год-полтора. К осени 2005 у Новикова накопился новый материал, а у его музыкантов созрело желание снова поработать вместе. В строй вернулись Кобушко, Сульин, Коваленко и Чумичёв, а поскольку Костя Ермаков к этому времени бросил музыку, вторым гитаристом стал его сын Юрий Ермаков (параллельно он играет на барабанах в ЖИВОЙ РЫБЕ). Возвращение КОРПУСА 2 к публике состоялось 7 ноября - на очередном фестивале Дебошир-фильма "Чистые Грёзы" в ЛДМ.

13 декабря 2005 после долгой и тяжёлой болезни из жизни ушёл гитарист КОРПУСА Костя Ермаков.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018