0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Королевская Охота

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Объединив в своих рядах сильных и хорошо известных в Питере музыкантов, группа КОРОЛЕВСКАЯ ОХОТА промелькнула на сценах страны в непростой для неё период конца 80-х и самого начала 90-х, исполняя мелодичный хард-рок собственного сочинения, и стала первой пробой сил для весьма одарённого гитариста Александра Скрябина.

Скрябин родился 25 июля 1956 в Пскове, в детстве занимался скрипкой, а в более зрелом возрасте гитарой, в середине 70-х наездами бывал в Питере, играя на танцах в пригородных клубах с различными группами. Лишь в мае 1979, когда его пригласили в состав возродившихся после двухлетней паузы мясниковских ЗЕМЛЯН, он окончательно перебрался в Питер. Пару лет спустя ЗЕМЛЯНЕ вынужденно сменили имя на АТЛАС и поражали своих слушателей как виртуозным исполнением классики харда и арт-рока, так и переложениями в рок-формат сочинений академической музыки, в которых в полной мере проявлялось универсальное дарование Скрябина.

После того, как весной 1984 АТЛАС распался, Скрябин несколько месяцев работал в Крыму, потом на полгода присоединился к ДИЛИЖАНСУ, ещё полгода провёл в составе АВГУСТА, а в феврале 1986 был приглашён в группу СТАРТ - под этим названием в Калининградской филармонии скрывалась попавшая во все запретительные списки хард-рок группа ФОРВАРД. Лишь весной 1987 ему удалось вернуть своё законное имя. К этому времени в составе ФОРВАРДА, который возглавлял певец Алексей Фадеев, собрались достаточно интересные музыканты: клавишник Сергей Шмелёв закончил Консерваторию, в студенческие годы играл с Александром Соколовым (экс-МАНИЯ), а позже оставил следы на проф.сцене с группами ПУЛЬС, ИНТЕГРАЛ и ФЕНИКС; певец и второй клавишник Михаил Огородов до ФОРВАРДА играл в ВЕЧНОМ ДВИЖЕНИИ, ВТОРОМ ДЫХАНИИ, РОК-ИЛЛЮЗИОНЕ, КОНТУРЕ и т.д., кроме того, он сочинял музыку и занимался аранжировками; список завершал барабанщик Борис Богданов, пришедший в ФОРВАРД в первый год его существования из филармонической группы КАСКАД.

Как это бывало и раньше, тяготы гастрольной жизни спровоцировали конфликт между ФОРВАРДОМ и его руководителем, и в августе 1988 Скрябин, Огородов, Шмелёв и Богданов ушли, а через месяц создали арт-рок группу КОРОЛЕВСКАЯ ОХОТА. Новым бас-гитаристом стал дотоле неизвестный Александр Зиновьев. Всю осень они репетировали и искали, кому предложить свои услуги. Устав от неопределённости, в конце года группу покинул Шмелёв: он перебрался в Москву и устроился на работу к своему бывшему коллеге по ИНТЕГРАЛУ Бари Алибасову, став автором и аранжировщиком его многочисленных поп-проектов. В КОРОЛЕВСКОЙ ОХОТЕ произошла перестановка: Огородов вернулся за клавиши, а к микрофону в марте 1989 был приглашён ещё один новобранец Александр Шурпетов. Тогда же группа записала свой дебютный альбом "Первый выстрел", качеством которого осталась недовольна и распространять не стала.

В этом составе они по старой памяти поехали в Калининградскую филармонию, где их прослушал директор Григорий Назаровский. Он оплатил им дорогу и обещал помочь, но, в конце концов, не предложил ничего конкретного. Тем не менее, КОРОЛЕВСКАЯ ОХОТА начала выбираться на гастроли по стране, в частности, выступала на Северном Кавказе и в Краснодарском крае, где их хорошо помнили по ФОРВАРДУ.

Весной Богданов ушёл в ЗАМОК ЗО. Всё лето КОРОЛЕВСКАЯ ОХОТА искала ему замену. Решить проблему удалось только в августе, когда за барабаны был приглашён Николай Tараскин. До этого он играл в КОРПУСЕ 2, СИНДИКАТЕ Димы Григорьева и т.д., а годом раньше сменил в ФОРВАРДЕ Богданова! На этом поиски оптимального состава не закончились: придирчиво отбирая людей под свою художественную концепцию, основанную на сплаве хард-рока и классики, Скрябин продолжал методично собирать свою супергруппу.

В декабре 1989 Зиновьева сменил бас-гитарист Александр Шестов, игравший в группе СЛЕД, которая в течение полугода разогревала залы для АВГУСТА, а в следующем апреле место Шурпетова, ушедшего на работу в Центр Киселёва, занял вокалист АВГУСТА и СЛЕДА Павел Колесник. Вместе с ним в КОРОЛЕВСКОЙ ОХОТЕ появился новый барабанщик Алексей Осокин - он играл в Рок-клубе с группами СЕЙФ и ОРДЕН. Тараскин ушёл в ОРКЕСТР А, а потом покинул музыку.

На протяжение весны и лета 1990 КОРОЛЕВСКАЯ ОХОТА изредка выступала, но концерты случались всё реже и реже, а начатая тогда же работа над вторым альбомом так и не была завершена. По осени ОХОТА тихо распалась. Скрябин отправился в Европу, откуда вернулся в 1994 как участник группы PUSHKING, с которой работал до 1998. Позднее он играл с молодой группой АТЫ-БАТЫ (где до него мелькнул Огородов), но в конце десятилетия окончательно осел в Эльзасе и поёт в фольклорном дуэте ONCLE VANYA с экс-лидером ФОРВАРДА Алексеем Фадеевым.

Огородов в конце 1989 обратился к студийной работе, открыв собственную студию на Моховой, которая просуществовала до 1995. Потом он играл с Юрием Ильченко, сотрудничал с Николаем Рубановым (АУКЦЫОН, С.К.А.), АКАДЕМИЕЙ ТИШИНЫ и т.д. В 2001 он играл с Пьером Мёрленом, а ещё позже спродюсировал русский альбом GONG. Осокин барабанил в ЗАРОКЕ. Колесник в 2002 возродил АВГУСТ, где недолго играл и Шестов. Шурпетов в 1994 собрал группу DX. Записи КОРОЛЕВСКОЙ ОХОТЫ никогда не издавались.

Интересно, что в 1991 в Дании появилась на свет арт-рок группа ROYAL HUNT (т.е. КОРОЛЕВСКАЯ ОХОТА), которую организовал эмигрировавший в Европу из Москвы клавишник Андрей Андерсон.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018