0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
внедрение RFID
Биография

Комета

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Несмотря на полную жанровую противоположность, недолго существовавшая в начале 80-х питерская группа рок-н-ролльного возрождения КОМЕТА (уже само имя которой отсылало слушателя к пионерам рок-н-ролла Bill HALEY & HIS COMETS), стала логическим продолжением популярной в 70-х джаз-рок группы БАРОККО, в составе которой впервые встретились четверо из пяти её музыкантов.

Основатель КОМЕТЫ, Николай Гречушников, стартовал в музыке в те времена, когда, говоря словами Элтона Джона, "rock was young", т.е. в конце 50-х. В начале следующего десятилетия он стал барабанщиком группы THE REBELS, игравшей стандарты рок-н-ролла ещё до прихода эры THE BEATLES, а позднее, по возвращении из армии, стал соло-гитаристом КОЧЕВНИКОВ, фактически, первой русскоязычной бит-группы Питера. Он играл с КОЧЕВНИКАМИ, а потом с их продолжением, САВОЯРАМИ, до 1974, потом год работал в филармонии с интересной группой ОРФЕЙ, где получил прививку джаза, а в октябре 1975 с компанией своих знакомых, достаточно опытных музыкантов, собрал первый состав БАРОККО. Они играли джаз-рок, хард, блюз-рок и прогрессив, могли импровизировать и производили фурор на сэйшенах, однако, к началу 80-х вошли в полосу кадровой текучки, играли только на танцах, где их сложная музыка была явно не ко двору, и в начале осени 1982 распались.

Между тем, за пару лето до этого у БАРОККО состоялся творческий альянс с группой МИФЫ. После открытия в Питере Рок-клуба в марте 1981 Гречушников часто играл с МИФАМИ рок-н-роллы как приглашённый гитарист - благо, опыт ему позволял - поэтому, после того, как из БАРОККО в СТРАННЫЕ ИГРЫ ушёл клавишник Николай Гусев (к слову, тоже матёрый исполнитель рок-н-роллов и буги-вуги), Гречушников реорганизовал группу под именем КОМЕТА.

В её состав вошли сам Гречушников, гитара, вокал, Владимир Белоносов, бас (в БАРОККО с осени 1978), Роман Капорин, сакс, вокал (в БАРОККО и МИФАХ в 1980-1981, после чего отметился в гатчинской арт-рок группе ПОСЕЩЕНИЕ) и Владимир Павлов, барабаны (до БАРОККО играл в КОЧЕВНИКАХ, САВОЯРАХ, ОРФЕЕ и т.д.), а из хард-рок группы POSTSCRIPTUM пришёл клавишник Леонид Касум-Заде.

Как и БАРОККО, КОМЕТА играла на танцах в ДК им. Ленина, в 1982/1983 дала несколько концертов, а в апреле 1984 отлично выступила там же в компании со СТРАННЫМИ ИГРАМИ и МИФАМИ (этот концерт запомнили многие завсегдатаи Рок-клуба), но вскоре после этого группе пришлось переехать из ДК Ленина в ресторан мотеля "Ольгино". Капорин ушёл играть средневековую музыку в ансамбле PRO ANIMA, потом появился в СОЮЗЕ ЛЮБИТЕЛЕЙ МУЗЫКИ РОК, а в 1987 собрал группу ДЕТИ. Его место занял Виктор Мальцев, саксофон, флейта, гитара, вокал, однако, с рок-н-роллом в ресторане вскоре было покончено.

Мальцев осенью 1984 на пару месяцев присоединился к МИФАМ, потом играл в их продолжении, НЕВСКОМ ПРОСПЕКТЕ, а в 90-х заявил о себе как автор песен в стиле русского шансона. Остальные участники КОМЕНТЫ постепенно покинули сцену и пропали из виду.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018