0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Комаров Кирилл

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Одарённый поэт, автор песен, певец и гитарист, питерский музыкант Кирилл Комаров нашёл и держится собственной линии в спектре акустического блюза (хотя ему доводилось играть с группами и записываться в электричестве, наибольшего признания он добился именно в акустике). Он родился и вырос в Питере, после школы поступил на Восточный факультет Университета и уже тогда сочинял интересные стихи, хотя на музыкальных инструментах до поры до времени не играл и в группах не состоял.

В 1984 соученик Кирилла Алексей Образцов познакомил его с компанией своих приятелей, которые только что собрали группу, носившую временное название ДОМИНО. Тексты Комарова органично легли на мелодии её гитариста Максима Кузнецова и помогли ДОМИНО сформировать собственный репертуар, благодаря чему Кирилл был приглашён в состав группы и стал её неиграющим участником (как Кит Рид в PROCOL HARUM или Берни Топин у Элтона Джона).

Вскоре ДОМИНО сменило имя на ПРИСУТСТВИЕ, вступило в Рок-клуб, блеснуло на очередном фестивале и на протяжение 1985-1987 оставалось одной из его ведущих групп. Хитами ПРИСУТСТВИЯ были песни Кузнецова и Комарова "Лучше быть мёртвым, чем вторым", "Выйди вон", "Мой день", а их "Осенний блюз" жюри IV Рок-фестиваля (1986) назвало в числе его лучших песен.

В конце 1987 Комаров, оставив свои тексты ПРИСУТСТВИЮ, покинул группу и вскоре дебютировал как акустический гитарист и певец. На протяжение трёх следующих лет он регулярно выступал в Питере, гастролировал в Таганроге, Москве, Вологде, Рязани, Ростове-на-Дону и т.д. Пожалуй, наиболее ярким событием этого периода стало для Кирилла Комарова участие в I фестивале "Рок-акустика" (Череповец, январь 1990). В том же году музыкант записал свой дебютный альбом "Остров", впрочем, особого хождения в магнитоиздате не имевший.

Начало 90-х было эпохой, во многих отношениях, странной, и имя Комарова, как и многих других героев предыдущего десятилетия, звучало нечасто. Тем не менее, в 1991-1993 он много работал в студии ТЕЛЕВИЗОРА на Фонтанке, где были записаны его альбомы "Простая вещь" (1991) и "Акустика" (1993). Участие в этих записях принимали Максим Кузнецов (гитара) и Юрий Щербаков (барабаны) из ПРИСУТСТВИЯ, бас-гитарист Олег Дегтярёв, пианист Александр Видякин и другие музыканты, а за пультом, как правило, находился Вадим "Десс" Сергеев (экс-НАБЕРЕЖНАЯ ЛИМПОПО).

В 1994 из накопившегося за предыдущие три года материала Комаров отобрал десять песен, звучавших в разных стилях, от ритм-энд-блюза до хард-рока, и составивших альбом "День со среды на четверг", изданный на кассетах под лэйблом фирмы Euro-Style. Этот альбом стал знаком возвращения Комарова к электрическому звучанию. В том же году он записал живьём несколько песен при участии музыкантов КОРПУСА 2 (Валерий Кобушко, гитара, Вадим Новиков, бас, Анатолий Журавлёв, барабаны), а в декабре организовал свою группу ЧЕСТНОЕ СЛОВО.

В неё вошли его старые знакомые Максим Кузнецов и Олег Дегтярёв, а также барабанщик Дмитрий Евдомаха (последние двое до этого вместе работали в группе Паша НЕККЕРМАН И ДЕНЬГИ). Параллельно Дегтярёв и Евдомаха собрали свой BEATHOVEN (где приоритет был отдан песням Олега). Дебют обеих групп состоялся в январе 1995 на фестивале "Рок За Урожай" в "CD-Клубе".

Первая версия ЧЕСТНОГО СЛОВА просуществовала несколько месяцев и сыграла считанное число концертов (чаще всего, в клубе "Wild Side") - в середине того же года BEATHOVEN устроился работать в ресторан, а Максим Кузнецов эмигрировал в США. Комаров собрал новый состав, в который были приглашены гитарист Руслан Исаков (параллельно в MOBY DICK), бас-гитарист Василий Ломагин и барабанщик Геннадий Тусков (экс-JACK DANIELS). Они продолжали играть в клубах и записали на студии "Добролёт" песни "В осеннем парке" и "Маленькая Лиза" (звук: Вадим "Десс" Сергеев).

Осенью-зимой 1997 на "Добролёте" Сергеев записал очередной соло-альбом Комарова "Парашютисты глазами птиц", который был издан официально только четыре года спустя. В его записи участвовали музыканты ЧЕСТНОГО СЛОВА, а также клавишник Михаил Огородов, певец Евгений Дятлов (АТЫ-БАТЫ) и т.д.

Существенное ускорение карьере Кирилла придало его участие в фестивалях и концертах "Могучей Кучки", неформального творческого объединения, которое затеяли в 1999 музыканты ЗИМОВЬЯ ЗВЕРЕЙ Константин Арбенин и Александр Петерсон: Комаров выступал в их рамках соло, дуэтом с Михаилом Борзыкиным (ТЕЛЕВИЗОР), а позднее в трио с Михаилом Башаковым и Костей Арбениным: их совместные выступления пользовались неизменным успехом как в Питере, так и в Москве. На рубеже нового тысячелетия Кирилл Комаров стал завсегдатаем афиши концертного зала Ленинградского Зоопарка.

В конце 1999 продюсерский центр Бест Презентс выпустил на кассетах новый акустический альбом Комарова "Вот он я", включавший такие его песни как "Не мной придуманный блюз" и "Снег идёт вверх". В 2001 был опубликован и альбом "Парашютисты глазами птиц". Следующая работа музыканта, "Топливо" (2002), тоже была сугубо акустической, а записал её на своей "Chasovschik Studio" Евгений Кирцидели.

Альбом "Ангелология", записанный на протяжение 2004 на нескольких разных студиях и взятый в каталог крупной компании Никитин, стал, по сути дела, первой работой музыканта, замеченный музыкальной прессой столицы (раньше статьи о нём появлялись почти исключительно в Питера). Вдогонку за ним Комаров выпустил альбом "Рано или поздно", песни которого разделяла пауза в десять лет: часть из них была записана в 1994 в студии на Фонтанке, а остальные были зафиксированы в период работы над "Ангелологией" и частью звучали на концертах "Могучей Кучки".

Год 2005 оказался для Кирилла Комарова не менее насыщенным: его январский концерт в московском клубе "АртЭрия" был записан и отснят для издания на DVD, а акустическое выступление в июле лёгло в основу альбома "Трансблюз". Помимо того, музыкант составил из концертных записи времён ЧЕСТНОГО СЛОВА любопытный альбом "Опыты с живым электричеством". Позднее свет увидела и первая mp3 коллекция Комарова, в которую вошли фрагменты альбома "День со среды на четверг", все студийные записи от "Вот он я" до "Трансблюза", а также избранные записи квартирных концертов, сделанные в период с 1997 по 2003.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018