0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Коллоквиум

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Питерская группа со столь академическим названием КОЛЛОКВИУМ (в переводе с латыни - "собеседование", "опрос с целью определения уровня знаний") не могла играть играть ничего иного, кроме арт-рока, и исполнение, и любовь к которому требовали определённого уровня подготовки - чего не скажешь, к примеру, о поп-музыке.

Группу организовали в мае 1987 два опытных музыканта, биографии которых, по большей части, были связаны с питерскими пригородами - Ломоносовом и Петергофом: Михаил Пащенко (р.20.10.59 в Ленинграде), бас, вокал, и Александр Рагазанов (р.17.01.59 в Белгороде), барабаны, начиная с 1976, вместе играли в РАСКОЛЬНИКАХ и МАРАФОНЕ, а Рагазанов, помимо того, успел оставить следы в НОКАУТЕ, ВРЕМЕНИ ЛЮБИТЬ, СКОРОЙ ПОМОЩИ и т.д. Петь был приглашён Валерий Рагозин, засветившийся в финальной версии МАРАФОНА, а две других вакансии заняли Александр Долинский (р.15.10.61 в Ленинграде), клавишные, и Кирилл Швед (10.06.64 в Ленинграде), гитара, которые до этого пытались играть арт-рок с не особо известными группами ТЕРМИНАТОР и CONTRAST.

Почти сразу Долинский, который дебютировал на сцене ещё в 1979 в составе хард-рок группы ЮЖНЫЙ КРЕСТ (где пел будущий основатель РОК-ШТАТА Игорь Семёнов), проявил себя как продуктивный и способный автор: практически весь репертуар КОЛЛОКВИУМА принадлежал его перу; он сочинял песни и на свои тексты, и на стихи известных поэтов (например, "Душа" Е.Евтушенко).

За три месяца КОЛЛОКВИУМ отрепетировал программу из песен Долинского, а в сентябре, когда место Рагозина занял одарённый певец Константин "Коха" Шустарёв (р.9.09.65 в Баку), который начинал в группе НОКАУТ, потом пел в СЕЙФЕ, а в то время числился в выступавшем не слишком часто ЗАРОКЕ, вступил в Ленинградский Рок-клуб. Коха принёс в арсенал группы не только свой голос, но и несколько собственных песен.

В сентябре-октябре 1987 КОЛЛОКВИУМ сделал два "пробных", по собственному определению, концерта в "Шайбе" (клубе Университета в Новом Петергофе), в ноябре удачно сыграл на сцене ДК им. А.Вермишева в Стрельне, а в декабре, вместе с DDT, выступил в программе Рок-клуба "Рок-абонемент" в кинотеатре "Факел", где подменил заплутавший на гастролях НОЛЬ!

На этом, однако, активная фаза в истории группы закончилась. В феврале 1988 Рагазанов был приглашён в ДВИЖЕНИЕ и весь следующий год был вынужден делить время между двумя группами. В сентябре 1988 Шустарёв стал новым вокалистом АВГУСТА. Лишь в начале 1989 КОЛЛОКВИУМ возобновил работу, но время было безнадёжно упущено, и группа начала разваливаться. В сентябре её покинули Долинский и Швед, собравшие новую версию ЮЖНОГО КРЕСТА.

Тем не менее, Пащенко и Рагазанов реорганизовали КОЛЛОКВИУМ, в который вошли гитарист Юрий Цхэ из Красной Мызы, игравший до этого в БАРЬЕРЕ, и клавишник Сергей Сушко, за год до этого перебравшийся в Питер из Нижнего Новгорода. Они нашли постоянное место работы в рок-театре Сойникова, где принимали участие в постановке мюзикла "Второе пришествие Христа".

Пащенко позднее тоже играл с ЮЖНЫМ КРЕСТОМ, а также в одной из финальных версии АВТОМАТИЧЕСКИХ УДОВЛЕТВОРИТЕЛЕЙ. Рагазанов в середине 90-х играл в фри-металл трио SHRM SOUND, а позже мигрировал из рока в мир авангарда (АКАДЕМИЯ ТИШИНЫ). Цхэ покинул музыку, но его сын Сергей в 2000 собрал интересную power metal группу CITADEL. Информация о записях КОЛЛОКВИУМА отсутствует.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018