0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Клуб Кавалера Глюка

Страна: Россия
Стиль: Рок
    На разных этапах своей биографии группа КЛУБ КАВАЛЕРА ГЛЮКА использовала в своём творчестве элементы академической музыки, минимализма, арт-рока, барокко и психоделии, создав любопытный и, в каком-то смысле, уникальный звуковой коктейль, который можно классифицировать как камерный рок.

Основатель группы, автор всего её репертуара, композитор, пианист и певец Евгений Пуссер родился 20 ноября 1958 в Питере в семье, как минимум, пять поколений которой было связано с этим городом. Формального музыкального образования он не получил и занялся музыкой после того, как на свой пятый день рождения получил в подарок от деда старинный немецкий рояль.

В начале 70-х Пуссер, как и большинство тогдашних подростков, увлёкся рок-музыкой: слушал DEEP PURPLE, прорывался на сэйшена с участием МАНИИ, ШЕСТОГО ЧУВСТВА, САНКТ-ПЕТЕРБУРГА и других героев андерграунда, менялся записями с друзьями-меломанами, главным из которых был его одноклассник, гитарист Алексей Зубарев: они были знакомы с детского сада, в школьные годы сочиняли и пели собственные песни, а в девятом классе даже написали целую рок-оперу! Правда, исполнить её в школе им не позволили.

Во второй половине 70-х Женя сменил несколько занятий и увлечений, одно время изучал эзотерику, осваивал церковное пение и т.п. Зимой 1983 ему в руки попался томик Э.Т.А. Гофмана, музыкально-философские воззрения которого оказали на молодого музыканта ощутимое влияние. Тогда же Пуссер сочинил на сюжет Гофмана оперу "Мышиный король", до сцены, к сожалению, не дошедшую.

Снова внимание на рок-музыку он обратил лишь в 1986, когда Питер охватил новый рок-н-ролльный бум. Ещё один приятель, Алексей Фёдоров, свёл Женю с шоуменом АУКЦЫОНА Олегом Гаркушей, благодаря которому тот познакомился со многими музыкантами, в т.ч. Андреем Шаталиным (АЛИСА), Терри, Сергеем Курёхиным, Дмитрием Матковским (МАНУФАКТУРА) и т.д. С Матковским, который тогда был увлечён эстетикой минимализма, творчеством Филиппа Гласса и его единомышленников, Пуссер даже пытался репетировать, однако, проект умер, не родившись.

Одно время Женя регулярно заглядывал в клуб-сквот "НЧ-ВЧ" и тесно общался с населявшими его панками и металлистами, включая группу ИЗОЛЯТОР, хотя до совместного музицирования дело у них не дошло. Ещё одним музыкантом, с которым Пуссер пытался скооперироваться, был известный джазовый гитарист Александр Пумпян (экс-ФРАМ, ЛЕЛЬ, MARDI GRAS). Осенью 1988 Женя несколько раз репетировал с группой ТАЙНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ, но не нашёл себе места в их музыке (его сменил певец Слава Петкун (ныне ТАНЦЫ МИНУС)).

Чуть раньше Пуссер сочинил свою первую песню "Навозный жук", в которой уже можно было расслышать основные элементы его будущего стиля. В поисках места работы в 1988 он устроился дворником на студию питерской "Мелодии", где на разных должностях (сторожа, пожарники) трудилось многие питерские музыканты. Инженер студии Игорь Дельгядо позволил ему иногда пользоваться студийным роялем. Вскоре у Евгения возник целый цикл песен с причудливыми фортепьянными мелодиями и текстами, полными игры смыслами и словами.

В феврале 1989 на дачу к Пуссеру приехал его новый знакомый, выпускник Консерватории Олег Сакмаров. Прослушав в гитарном переложении только что сочинённый материал, он согласился присоединиться к будущей группе, имя которой, КЛУБ КАВАЛЕРА ГЛЮКА, было позаимствовано у Гофмана и отсылало к программному для его творчества рассказу "Кавалер Глюк" (1809). В состав группы вошли Евгений Пуссер, клавишные, вокал, Олег Сакмаров, флейта, и его коллега по Консерватории Пётр Акимов, виолончель.

Первой пробой сил стала для КЛУБА КАВАЛЕРА ГЛЮКА поездка в Ригу, причём, в роли концертного звукорежиссёра выступил сам Игорь Дельгядо. С его же подачи в июне-июле 1989 Александр Докшин записал на студии "Мелодии" в Капелле дебютный альбом группы "Водяной пистолет". На записи к основному трио присоединились клавишник Андрей Сигле (экс-КИНО), барабанщик Растям "Рома" Дубинников (экс-МИФЫ, ЯБЛОКО) и Полина Петренко (POSTSCRIPTUM), исполнившая несколько вокализов. Альбом так и не был издан, однако, две песни с него появились на первом диске из т.н. сигнальной серии, выпуск которой затеял тогдашний директор Студии Андрей Тропилло.

Дубинникову нравилась музыка КЛУБА, но он был слишком занят собственными проектами (позднее он сотрудничал с театрами Славы Полунина и "Derevo"), поэтому по его рекомендации в группу пришёл барабанщик Фёдор Никифоров, который играл с Дубинниковым в группе FOX/BOX. Незадолго до питерского дебюта КЛУБА КАВАЛЕРА ГЛЮКА - он состоялся на фестивале журнала "Аврора" в ЦПКиО 18 сентября - его состав усилил тромбонист Игорь Баканов. На том же фестивале Сакмаров аккомпанировал Борису Гребенщикову.

Сразу после "Авроры" в ряды группы влился, пожалуй, самый известный в то время бас-гитарист Питера Александр Титов, незадолго до этого покинувший АКВАРИУМ и находившийся в поисках новых точек приложения сил. Тромбонист ушёл, и на протяжение октября КЛУБ КАВАЛЕРА ГЛЮКА вчетвером (Акимов играл с ними, преимущественно, дома) дважды выезжал на гастроли: в Пермь и на II Республиканский Рок-фестиваль Коми АССР в Сыктывкар.

Одновременно Титов взялся продюсировать КОЛИБРИ; по его просьбе Пуссер даже занимался с девушками вокалом, но, в конце концов, их пути разошлись: Титов, который тяготел к более тяжёлой музыке, в конце 1989 присоединился к трио ВОСТОК-1, а позже играл блюз-рок с ТУРЕЦКИМ ЧАЕМ и гастролировал с ПОП-МЕХАНИКОЙ Сергея Курёхина. Никифоров тоже отошёл от группы и покинул музыку.

Весь следующий сезон Пуссер и появившаяся в составе КЛУБА в конце осени скрипачка Марина Гуткина (жена Евгения нашла её в подземном переходе, где та играла с акустической группой ТАВТОЛОГИЯ, которая тоже отметилась на первой "Авроре") репетировали вдвоём, развивая собственное видение новой камерной музыки. Параллельно Женя осваивал технику бельканто. Иногда с ними сотрудничали и другие музыканты. В первой половине 1990 КЛУБ часто выступал в ДК Пищевиков, а в апреле представил программу "Трансавангард", однако, новый состав группы сложился лишь к лету 1991, когда к Пуссеру, Гуткиной и Акимову присоединились Александр Фомичёв (экс-ТЯЖЁЛАЯ РАБОТА, ОПАСНЫЕ СОСЕДИ), саксофон, Вадим Мардкович, валторна, Юзеф Бердичевский (экс-АЛГОЛЬ) и Михаил Ромбиевский (экс-ЛУНА), перкуссия. Всё лето они выступали в новом арт-кафе "Бродячая Собака", вызывая восторги у заезжих иностранцев.

Одним из наиболее ярких моментов этого периода стало выступление группы на фестивале духовной музыки "Пробуждение" в московском зале "Россия", где публика с особой теплотой приняла их песню "Секрет" с выразительным соло валторны.

В конце 1991 КЛУБ КАВАЛЕРА ГЛЮКА приступил к записи на "Мелодии" своего второго альбома "Господа играют в домино". Звуком снова занимался Игорь Дельгядо, а в записи участвовали приглашённые музыканты Дмитрий Чумичёв (КОРПУС 2), труба, Станислав Лисовский, ксилофон, и Александр Абдулов, перкуссия. На следующий год альбом был отпечатан в виниле при содействии фирмы "Мелодии".

В это время группой активно интересовалось телевидение: их приглашали в программу "Пятое Колесо", на её песни было снято два видеоклипа. КЛУБ КАВАЛЕРА ГЛЮКА регулярно участвовал во всевозможных фестивалях (которых в начале 90-х проходило великое множество), давал концерты в ВТО, Союзе Композиторов, зале Ленконцерта, благодаря чему у Пуссера появились новые контакты в театральном мире.

В 1992-1994 Евгений Пуссер сотрудничал с рядом питерских театров, в т.ч. "Да - Нет", "Хусидо", им. Комиссаржевской (где сочинил музыку к спектаклю Аллы Соколовой "Арлекин" (1993)) и т.д.

В мае 1993 КЛУБ КАВАЛЕРА ГЛЮКА впервые выбрался на гастроли в Европу и выступил на экологическом "Umwelt Festival" и на фестивале "Blastnost" в Германии. Год с небольшим спустя, летом 1994, группа в составе: Пуссер, Гуткина, Ромбиевский, Фомичёв, Чумичёв плюс Александр Мазуров, саксофон, кларнет, Дмитрий Каховский (ТОТАЛИТАРНАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ СЕКТА), контрабас, и Александр Кондрашкин (экс-АВИА, АКВАРИУМ), барабаны, собралась на свои вторые, теперь уже двухмесячные, гастроли по Европе, во время которых с успехом концертировала в Берлине, Ахене, Брюсселе, Антверпене и т.д. Именно в этой поездке случилось несчастье с Сашей Кондрашкиным, который в Ахене упал с большой высоты и получил серьёзные травмы, в результате которых ушёл из музыки (а позднее и из жизни).

На этом неприятности не закончились. В конце турне Мазурова сбила машина (к счастью, с менее тяжёлыми последствиями). Группа распалась, и в Питер вернулись только Пуссер, Ромбиевский, Гуткина и Чумичёв.

Следующие два года КЛУБ КАВАЛЕРА ГЛЮКА (а иногда Пуссер соло) регулярно выезжал с концертами в Италию, Бельгию и Германию. Параллельно Евгений работал над хоровой музыкой, сочинил оркестровую сюиту, писал музыку для театра. В конце 1995 в немецком городке Люнебург за два дня был записан третий альбом группы "Белый Бегемот" с песнями на французском и немецком языках. В его записи участвовали вернувшийся в строй Мазуров, Ромбиевский и классическая альтистка Джамиля Юсупова. На следующий год альбом был издан на компакт-дисках под собственным лэйблом группы Pusser & Stranz.

Весной 1996 КЛУБ КАВАЛЕРА ГЛЮКА выступил в питерском клубе "Перевал", а летом совершил последнее большое турне по Германии (Гуткину подменяла скрипачка Екатерина Ложкомоева из фолк-группы OLD HORNED SHEEP, которую незадолго до этого собрали Ромбиевский и гитарист Александр Дмитриев). К началу следующего года КЛУБ распался: Ромбиевский окончательно ушёл в OLD HORNED SHEEP; Мазуров занимался академической музыкой.

Тем не менее, до конца десятилетия Пуссер сделал ещё несколько интересных записей: в 1997 он сочинил саундтрек к фильму Дмитрия Месхиева "Бомба" (звукорежиссёр Михаил Шемаров, студия Ленфильма) и записывал церковную музыку в студии "Карнавал" (бывший Дворец Пионеров). В 1998 они с Мариной Гуткиной работали над музыкальным сопровождением к ряду спектаклей театра "Особняк", однако, с приходом третьего тысячелетия Женя неожиданно сменил свой профессиональный профиль, открыв строительную компанию и с тех пор с головой ушёл в этот непростой бизнес.

Большинство других участников КЛУБА КАВАЛЕРА ГЛЮКА так или иначе связаны с музыкой (как академической, так и рок-н-роллом). Записи группы с 90-х не переиздавались, хотя виниловый диск "Господа играют в домино" изредка можно встретить в специализированных магазинах.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018