0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Кирпичи

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Питерские КИРПИЧИ, с их поэтическим минимализмом и неприкрашенными, но фотографически точными песнями-зарисовками, внутренней свободой, которая позволяла им непринуждённо и легко переходить от гранджа к хип-хопу и из хардкора в рэп, с их незамысловатой, но действенной жизненной философией, и точным ощущением момента, стали, в определённом смысле, символом всей эпохи 90-х, культуры нового андерграунда, её радикализма, нонконформизма, художественного плюрализма и жанрового изобилия.

Основатель и основной автор группы, Вася Васин (р.1.12.72 в Ленинграде как Василий Васильев), заинтересовался музыкой в середине 80-х, когда в Питере начиналась рок-революция. Его первым увлечением стала авторская песня, которую сменил интерес к русскому року, а первая, ещё безымянная группа репетировала прямо у него дома на ул. Пушкинской. Потом возникла "более серьёзная", по его определению, школьная группа КЛУБ ВЕСЁЛЫХ, на творчество которой повлияла вышедшая в 1988 первая пластинка АКВАРИУМА. "С осени 1986, когда была серия концертов АКВАРИУМА в "Юбилейном", и до 1990 я был фанатом АКВАРИУМА и ходил на каждый их концерт."

У КЛУБА ВЕСЁЛЫХ (в составе два человека и примитивная драм-машина) было три своих песни: название одной из них, "Тишина на Ивановском кладбище", говорит само за себя. Азы музыкального образования Вася получил в кружке вокально-инструментального искусства при Доме Пионеров и Школьников, где преподавал гитарист Александр Крутов. Местная группа исполняла текущую эстраду и, почему-то, "Буги-вуги каждый день" ЗООПАРКА, благодаря чему юный музыкант открыл для себя творчество Майка Науменко.

С 1988 по 1994 Васин каждое лето проводил в Швеции, где транслировался канал MTV, в результате чего он познакомился со всей актуальной западной музыкой, а летом 1991 впервые услышал "Smells Like Teen Spirit" NIRVANA, которая и определила вектор его дальнейшего музыкального развития. В том же году, в очередной раз вернувшись в Питер, Вася Васин собрал группу, которая получила имя BRICKS ARE HEAVY.

Это название было позаимствовано у американской девичьей рок-группы L7, которая в то время прививала сытой Калифорнии бунтарский дух гранджа и панк-металла, а в апреле 1992 выпустила свой третий альбом "Bricks Are Heavy". В состав группы вошли Вася Васин, гитара, вокал, Станислав "Стас" Сытник, бас, и Кирилл Соловьёв, барабаны. Поначалу они планировали петь только по-английски, однако, почти сразу у них начали появляться песни и на родном языке.

Первое выступление BRICKS ARE HEAVY состоялось 15 мая 1995 всё в том же Доме Пионеров и Школьников, где они исполнили свои будущие хиты "Водка - плохо", "Работа - Свобода" и "Biker" - англоязычный прототип знаменитой в недалёком будущем "Байки". Вскоре после этого они, русифицировав своё название, превратились в КИРПИЧИ ТЯЖЕЛЫ, а потом и просто в КИРПИЧИ, и с триумфом дебютировали на "Ten Fest 2" в клубе "10", который на следующую пару лет стал их основным местом времяпрепровождения. Позже они проторили дорогу в клубы "TaMtAm" и "Полигон". По совету барабанщика TEQUILAJAZZZ Александра "Дусера" Воронова Васин окончательно отказался от английского языка и перевёл все свои тексты на русский.

В начале осени Стас Сытник ушёл собирать собственную группу UNCUT DIME, а к Васе и Кириллу присоединились Евгений Яровой (АРКЕСТР АУ), гитара, и Леонид Непомнящий, бас. Группа быстро вошла в число фаворитов клубного Питера, наряду с MILITARY JANE, ДЖАН КУ, SUNNY CHILD и UNCUT DIME снялась в документальной ленте "Лузеры" - её режиссёр Елизавета Шалнчева получила Золотую медаль на XV студенческом кинофестивале им. Дзиги Вертова в Доме Кино (29 марта 1997) - и выступила на фестивале "Новая Волна Питерского Рока", где была признана Открытием Года. Там же музыкантам была вручена премия "Kaktuzz" как за лучший дебют года среди клубных групп Петербурга. Журнал "Fuzz" напечатал первое интервью с группой.

В то время КИРПИЧИ исполняли довольно брутальную музыку, поэтому весной 1996 Вася Васин решил создать параллельный проект, чтобы исполнять лёгкий фанк, для чего были сочинены песни "Кирпичи 96" и "Задумчивый фанк". Для реализации этого плана он привлёк двух музыкантов из группы SKY HOG, с которой КИРПИЧИ часто пересекались на клубных подмостках. Даниил "Данила" Смирнов (р.8.09.75 в Ленинграде), бас, вокал, тоже начал играть музыку школьником, на рубеже 90-х выступал в подземных переходах, а осенью 1991 стал участником нео-бит группы THE FLAYS (позднее ГРИБЫ!), откуда в 1993 попал в одну из первых и лучших гранджевых групп Питера NUMB PARAMOUR. Чуть позже к ним присоединился барабанщик Евгений Назаров (р.29.11.75 в Ленинграде). Через год NUMB PARAMOUR распались, а на их обломках возник SKY HOG.

Весной 1996 SKY HOG тоже начал разваливаться. Их вокалист Андрей "Нильс" Григорьев и Назаров присоединились к группе SCANG. Параллельно Назаров и Смирнов репетировали с Васиным и Яровым. В результате этих пертурбаций в один прекрасный день "основной" состав КИРПИЧЕЙ распался: Непомнящий ушёл в SORAX, после чего играл в группах ОТДЕЛ КАДРОВ и 2КАПИТАНА, Соловьёв в конце 1998 стал основателем СКАФАНДРА, а также играл с ПЕППИ.

Их места заняли Смирнов и Назаров, с появлением которых стиль КИРПИЧЕЙ начал быстро меняться, что привело к уходу Ярового: он продолжал играть с АРКЕСТРОМ АУ, а в 1999 собрал группу АТАКИ. КИРПИЧИ надолго остались втроём. Почти сразу после этого, в апреле 1996 они сделали свою первую запись на студии Андрея Тропилло. Деньги на это дал васин отец.

Всего месяц спустя КИРПИЧИ подписали контракт с Шок Records, только что открывшейся под эгидой одноименной сети магазинов компанией звукозаписи. Летом звукорежиссёр Студии DDT Игорь Сорокин записал их дебютный альбом "Кирпичи тяжелы". Он включал все концертные хиты группы, ремикс "Байки", который сделали DJ K-Fear, Примат, Л.А. и Илья Фурманов (экс-TOXIC WASTE, ПАРАШЮТЫ HI FI) из ассоциации ди-джеев Питера F.U.N. (Forever Underground Nation), и кавер песни ЗООПАРКА "Утро вдвоём" (в интерпретации КИРПИЧЕЙ "Песня Майка"). Клуб "Полигон" выпустил кассету "Кирпичи тяжелы Live", а на песню "Байка" был снят первый в жизни КИРПИЧЕЙ клип.

Группа стремительно набирала популярность. В июне и июле она выступила на фестивалях "Наполним Небо Добротой" Театра DDT и "Учитесь плавать 2" в московском ДК им. Горбунова. В начале осени КИРПИЧИ и NAUTILUS POMPILIUS приняли участие в концерте, посвящённому году вещания радиостанции Европа Плюс в Выборге.

5 октября в клубе "Гора" состоялась презентация альбома "Кирпичи тяжелы". Компанию виновникам торжества составили УЛИЦЫ, ДЖАН КУ и TEQUILAJAZZZ. Альбом собрал массу лестных рецензий и привлёк к группе внимание многих известных музыкантов. Другим заметным событием в жизни КИРПИЧЕЙ стало их участие в фестивале "Поколение-96" (Москва). Помимо того, КИРПИЧИ сыграли на разогреве у американских мэтров хардкора BIOHAZARD.

По итогам 1996 они вновь получили свой "Кактус", но уже как Группа Года, а журнал Fuzz с некоторым опозданием назвал их его главным Открытием - в этом качестве КИРПИЧИ в апреле 1997 играли на его традиционном фестивале "Video-Fuzz".

24 января 1997 "Программа A" отсняла на Шаболовке сольный концерт группы, на котором с КИРПИЧАМИ играл DJ K-Fear. Летом они выступили на очередном фестивале "Учитесь плавать" и пожертвовали свою песню "Замучили гады" для третьей части одноименного сборника. В июле КИРПИЧИ выступила на втором фестивале Театра DDT, на этот раз, во Дворце Спорта "Юбилейный". Большая часть фестиваля транслировалась по телевидению.

В конце июля КИРПИЧИ, УЛИЦЫ и TEQUILAJAZZZ совершили небольшое, но весьма насыщенное событиями "Путешествие из Петербурга в Москву", автобусное турне по городам Северо-Запада и Центральной России, которое организовал их менеджер Борис Шестаков. В октябре 1997 на студии "Ascod" была начата работа над новым альбомом КИРПИЧЕЙ "Смерть на рейве". Его заглавный номер был вольным переложением хита SICK OF IT ALL "Scratch the Surface".

Весь следующий год группа интенсивно гастролировала по стране, из-за чего запись альбома затянулась, а августовский кризис привёл к закрытию сети "Шок" и, как следствие, Шок Records.

С конца 1998 в истории группы началась новая эра: Данила и Женя вместе с Васей начали читать рэп как MC Dannyboy и MC UJ соответственно! Тем не менее, полностью инструменты они не забросили, а чередовали выступления с рэпом и роком в зависимости от ситуации и настроения. Новую выпускающую компанию Шестаков нашёл в Москве: музыкой КИРПИЧЕЙ заинтересовалась Gala Records.

Именно под её лэйблом весной 1999 вышел альбом "Смерть на рейве". В него вошли уже известные к этому времени песни "Замучили гады" и "Плюю я", на которую был снят неплохой клип, и несколько совсем новых номеров. Летом в эфире радиостанции "Рекорд" появилась программа "Наше Гетто", посвящённая рэпу и отчасти тяжёлой альтернативе. Поначалу её вели все КИРПИЧИ, но со временем на радио остался один Смирнов.

Осенью 1999 года на студии Gala Records в Москве группа записала свой третий студийный альбом "Капитализм 00", который суммировал её достижения на ниве рэпа. Его выход был намечен на начало следующего года, но прежде, чем это случилось, произошла трагедия.

18 февраля 2000 барабанщик КИРПИЧЕЙ Евгений Назаров умер в результате сердечного приступа, вызванного, по некоторым сведением, передозировкой наркотиков. Ему было всего двадцать три года... Смерть музыканта потрясла музыкальное сообщество страны. 30 марта 2000 в клубе "Спартак" состоялся концерт памяти Жени, участие в котором приняли многие его друзья. Место за барабанами в КИРПИЧАХ в этот вечер впервые заняла Светлана Терентьева из популярной альтернативной группы BUTTWEISER.

После того, как в ноябре "Капитализм 00", наконец-то, увидел свет, Gala сняла группе клип на песню "Данила-блюз". Его часто транслировали каналы MTV и МузТВ, а сама песня звучала на различных радиостанциях. Благодаря поддержке своих поклонников КИРПИЧИ сумели пережить кризис и вернуться к активным занятиям музыкой.

За следующий год они сыграли на фестивалях "In Rock 2000" в Калининграде и "Кодак" в Краснодаре (где также участвовали S.P.O.R.T. и TEQUILAJAZZZ), на фестивале пива "Балтика" (Москва), были приглашены на "Street fest" в Питере и на "Нашествие" в Раменском, которое собрало порядка пятидесяти тысяч зрителей. Гастрольные маршруты группы пролегали через многие города России и ближнего зарубежья: Москву, Ижевск, Челябинск, Минск, Томск и т.д. Косвенным признанием популярности КИРПИЧЕЙ стало издание пиратского сборника их лучших песен в серии "Живые легенды"!

В августе 2001 Терентьева стала участницей новой группы MUTE, а Вася и Данила по осени вдвоём приступили к записи следующего альбома, который получил название "Сила ума". Стилистически он снова чередовал рэп и рок, а также содержал две инструментальные пьесы. Одна из песен альбома, "Вот так я развлекаюсь" вошла в саундтрек фильма "Даже не думай", в котором снимались КИРПИЧИ, ОТПЕТЫЕ МОШЕННИКИ и Дельфин.

В какой-то момент состав группы разросся до четырёх человек, когда к ней присоединились Оник Вартанов (экс-SCANG, АЛКОРЭПИЦА, ДЖАН КУ и т.д), бас, и Вадим "Нос" Латышев (экс-Ш.А.Г.И., КОЛЫБЕЛЬ), барабаны. Оба в то время вместе со Смирновым играли в группе СТЕРОИД 50666. Вартанов, правда, в КИРПИЧАХ не задержался, однако, Латышев (р.19.08.79 в Ленинграде) вошёл в основной состав.

Со своей стороны, Данила Смирнов, который всегда стремился играть разную музыку, с осени 2001 активно участвовал в сессионной группе SPERMADONARZ, объединившей музыкантов ANIMAL ДЖАZ, HAD и VEGETATIVE. Её дебют состоялся весной 2002 в клубе "Полигон" на фестивале "Mainfest", где также играли москвичи TRACKTOR BOWLING. В отличие от КИРПИЧЕЙ, SPERMADONARZ исполняли агрессивный nu metal а ля KORN. В ноябре того же года Данила появился на сцене с ещё одним жанрово схожим проектом PRAVDA, который объединил его с музыкантами группы ПРАЙД.

Видеоколлекцию КИРПИЧЕЙ продолжил снятый в июне 2002 клип "Школьнички". В том же месяце они снялись в одной из серий "Русских страшилок" режиссёра Юрия Мамина, причём, в роли группы КИРПИЧИ, которую в кадре усилил шоумен и актёр Юрий Гальцев. Конец июня был отмечен их участием во II фестивале "Окна Открой" на Крестовском острове.

30 сентября Gala выпустила альбом "Сила ума". В ноябре был снят клип на песню "Джедаи", которая пользовалась определённым успехом на радио. Клип снял режиссёр Влад Кузьмин, известный, в частности, по сотрудничеству с группой НОМ. В начале декабря в клубе "Порт" прошёл рок-этап фестиваля "Наводнение", среди участников которого тоже значились КИРПИЧИ.

Первая пятилетка третьего тысячелетия стала для КИРПИЧЕЙ периодом нового всплеска активности: они много гастролировали, участвовали во всех мало-мальски значительных фестивалях в Питере, Москве и других городах страны, а их состав в середине 2003 пополнил гитарист Иван Людевиг (р.12.08.78 в Ленинграде), до этого игравший с группами SCANG и СТЕРОИД 50666. Впервые он получил возможность проявить себя во время записи следующего альбома КИРПИЧЕЙ.

Ещё после выхода "Силы ума" в одном из интервью Вася Васин признался, что задумал выпустить настоящий рок-альбом, что-то вроде "Use Your Illusion I" GUNS'N'ROSES! "Мы очень давно хотели записать рок-пластинку, разбить стереотип, будто КИРПИЧИ - это рэп. Даже читая под минус, т.е. используя хип-хоп как форму, мы всегда оставались рок-группой."

Альбом "Let's Rock!" вышел в марте 2004 и, действительно, во многом, стал возвращением КИРПИЧЕЙ к корням. Он снова был записан на Студии DDT (звук: Юрий Смирнов), включал три номера их сооснователя Стаса Сытника, который ныне занят в московском бизнесе, а также песню "Рабочий класс мира" - по сути дела, слегка завуалированную кавер-версию "Working Class Hero" Джона Леннона! В добавок к этому, обложка "Let's Rock!" откровенно копировала оформление битловского альбома "Let It Be".

Летом 2004 КИРПИЧИ снова выступили на фестивале "Окна Открой", в декабре на ежегодном фестивале "Scangfest IV", организованной музыкантами SCANG, дебютировала очередная супергруппа ROYALTY, заменившая выработавших свой ресурс SPERMADONARZ: в её рядах, помимо Смирнова, встретились музыканты ANIMAL ДЖАZ, ESKIMO и КАТЮШИ.

Шестой студийный альбом КИРПИЧЕЙ с неожиданным названием "Царский" вышел 26 ноября 2005, но ещё раньше в эфире радиостанций появилась их песня "Царь", а в Интернете можно было смотреть анимационный клип на эту песню. В презентации альбома на сцене клуба "Порт" принимала участие московская группа МОИ РАКЕТЫ ВВЕРХ.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018