0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Кирилл и Мефодий

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Подобно великим славянским просветителям IX века, в честь которых была названа эта интересная питерская группа первой половины 70-х, участники КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ неустанно расширяли кругозор своей аудитории, приобщая её к лучшим образцам мировой рок-музыки тех лет, отличались безусловной музыкальностью, вкусом и нешаблонном подходом к формированию репертуара. Жаль, что никто из них в итоге не связал свою жизнь с музыкой.

Группа была организована осенью 1969 в стенах Художественно-графического училища на Моховой, куда все её участники поступили годом раньше. (Они, кстати, оказались последним курсом, который заканчивал училище по этому адресу: после их выпуска его перевели на Московский проспект, а позднее и вовсе закрыли.) Основателями группы, так сказать, КИРИЛЛОМ И МЕФОДИЕМ, были студенты Виталий Титов и Виктор Зайцев. Виталий поступил в училище после окончания музыкальной школы по классу тромбона (где его соучеником был Анатолий Мешаев, позже участник ЛИРЫ и РЕЦИТАЛА), поэтому он стал музыкальным руководителем группы.

Когда к дуэту примкнуло ещё двое друзей, состав группы стабилизировался: Виталий Титов, соло-гитара, клавишные, вокал, Святослав Митрюков, ритм, вокал, Виктор Зайцев, бас, Игорь Коврижин, звук, позднее ритм-гитара. До КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ в училище уже была своя группа (курсом старше), но она погорела на том, что свинтила динамик из вагона электрички, попалась на этом, получила нагоняй по комсомольской линии и распалась. Помимо того, с ними учился знаменитый уже в то время барабанщик Валерий Лебедев (АЭЛИТА, ФЛАМИНГО), который охотно помогал начинающим музыкантам и приобщал их к новостям рок-культуры.

Может быть, из-за инцидента с их предшественниками, может, по какой-то иной причине, но КИРИЛЛ И МЕФОДИЙ практически не играли у себя в училище. В начале 1970 они устроились в клуб жилищного треста N 1 на Трамвайном проспекте (близ ныне закрытой станции метро "Дачное"). Трест даже купил им первые советские гитары-доски "Аккорд", которые музыкантам всякий раз выдавали под расписку. В клубе имелся кое-какой аппарат, а кроме того, улучшить материальную часть группе помог один из друзей Виктора Зайцева, который добыл где-то несколько динамиков от киноустановок. Использовали они и знаменитые усилители "УМ".

В первый год своего существования КИРИЛЛ И МЕФОДИЙ выступали везде, куда позовут, и по крохам собирали аппаратуру. Единственной их проблемой было отсутствие постоянного барабанщика, место которого занимал либо кто-то из основного состава, либо чьи-то знакомые (одним из тех, кто промелькнул в рядах группы за этот период, был Александр Жуков).

Четвёрку связывали и дружеские отношения, и музыкальные вкусы. Поначалу они играли кое-что из "демократов" (группы из стран соцлагеря), разбирая по нотам их песни и подставляя сочинённые самостоятельно русские тексты. Это был репертуар SKALDOWE, NO TO CO и CZERWONE GITARY, чьи песни можно было найти в нотных сборниках "Польская эстрада", продававшихся в киосках "Союзпечати".

"Проблема репертуара у нас не стояла, - вспоминает Виталий Титов, - мы всегда знали, что нам нравится, и что мы хотели бы играть, хотя удержать внимание публики на протяжении пяти-шести часов, как это бывало в период новогодних праздников, было непросто, поэтому играли и что-то из ПОЮЩИХ ГИТАР, и отдельные понравившиеся эстрадные песенки. Однако, главное, что привлекало к нам внимание публики, как я сейчас понимаю, - прежде всего, нестандартный набор песен западных групп, таких как STEPPENWOLF (любимым альбомом был "Second"), CREAM, THE TROGGS, THE ROLLING STONES, CREEDENCE, забытых ныне шведов NOVEMBER и т.д."

Первый год существования группы - это первые самодельные гитары, колонки, ревербератор, сделанный из магнитофона, экономия на обедах, чтобы купить барабаны и усилители. К весне 1971 количество разовых выступлений перешло в новое качество, и КИРИЛЛ И МЕФОДИЙ устроились в клуб на Карташевской, где сменили группу ЖЕЛЕЗНЫЕ БАБОЧКИ. "Мы жили в пожарном домике, деньги честно делили с дирекцией клуба и были трезвенниками, что способствовало притоку народа и уверенности в собственных силах."

Отыграв лето в Карташевской, на зимний сезон КИРИЛЛ И МЕФОДИЙ перебрались в соседнее Кобрино. Они играли там по три-четыре раза в неделю, изрядно при этом уставая, по причине чего решили радикально преобразовать группу. На заработанные деньги была обновлена аппаратура. Тогда же поменялись и функции музыкантов внутри группы. Поскольку основную проблему составляли барабанщики, палочки были вручены Зайцеву. Митрюков сменил гитару на бас, а Коврижин ушёл из-за пульта, взяв в руки ритм-гитару. Титов чередовал гитару с вокалом и клавишные.

Всё это время рядом с группой был Борис Петров, друг и соученик Виталия Титова по музыкальному интернату, валторнист, который мог играть также на бас-гитаре и на клавишных. Время от времени он присоединялся к КИРИЛЛУ И МЕФОДИЮ на сцене, помогая исполнять те или иные номера, а после того, как весной 1972 Митрюкова призвали в армию, полностью влился в ряды группы.

К этому времени их репетиционной площадкой стал актовый зал центрального архитектурного института напротив Адмиралтейства, рядом с "Асторией", по причине чего к ним на репетиции не раз забредали иностранцы, услышавшие знакомые звуки! Несколько раз КИРИЛЛ И МЕФОДИЙ выступали там на открытых вечерах. По воспоминаниям самих музыкантов, иногда весь зал, вместо того, чтобы танцевать, просто стоял и слушал.

Репертуар группы расширялся: они стали исполнять JETHRO TULL, кое-что из Джими Хендрикса, родилось несколько своих песен. Группа купила настоящий конденсаторный студийный микрофон, колонки для соло-гитары с декой на резиновых растяжках, новую голосовую аппаратуру. "Все как-то оказалось на своих местах, - рассказывает Титов, - но выступлений было намного меньше, а, главное, наша музыка была не для советского человека."

Весной 1973 по примеру некоторых других групп КИРИЛЛ И МЕФОДИЙ рискнули сдать программу в Доме Народного Творчества на Рубинштейна, 13, для того, чтобы играть официально. Перед ними играла ГАЛАКТИКА, потом ещё кто-то, а завершали программу КОЧЕВНИКИ. Узнав, что именно они собираются спеть, кто-то из комиссии сказал музыкантам, что всё это бесполезно и, поспорив между собой, они так и не вышли на сцену.

Тем не менее, там же на одарённых музыкантов обратил внимание гитарист и преподаватель Анатолий Быстров (экс-ПРИШЕЛЬЦЫ), который устраивал группы на пригородные танцплощадки. Осенью 1973 он - без лишних формальностей - определил КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ в Песочную на место МИФОВ, которые почему-то не пришлись там ко двору. "Быстров всячески нас поддерживал и, будучи преподавателем в джазовой школе, предлагал заниматься с ним. Спасибо ему за это."

По иронии судьбы свой последний концерт КИРИЛЛ И МЕФОДИЙ дали в своём училище незадолго до выпуска. "Многие удивлялись, как же так, где же мы раньше были, почему не знали?"

Вскоре после этого в армию призвали и Титова. Он служил музыкантом, но после службы в музыку не вернулся, позже занимался живописью и дизайном (в т.ч. и сетевым). Зайцев тоже работал художником, но в 90-х потянулся к православию и стал звонарём. Митрюков закончил музыкальное училище как балалаечник и какое-то время продолжал заниматься музыкой. После училища он ходил на судне загранплавания, играл в народном оркестре, с виду был успешен (первым из них всех купил машину), но не дожив до тридцати, ушёл из жизни, оставив двух сыновей. Годом раньше, в возрасте двадцати семи лет, покончил с собой Борис Петров.

Записи группы не сохранились. Тем не менее, очевидцы выступлений группы вспоминают о КИРИЛЛЕ И МЕФОДИИ до сих пор, благодаря чему, собственно, и стало возможным появление на свет этого историко-биографического очерка.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018