0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Качели

Страна: Россия
Стиль: Рок
    КАЧЕЛИ на все сто отвечает статусу культовой группы: её участники играют вместе больше десяти лет, сохраняя своё единство, несмотря на то, что и каждый из них при этом сотрудничает с другими исполнителями, и к самим КАЧЕЛЯМ время от времени присоединяются новые знакомые; все эти годы они сохраняли свой узнаваемый стиль, бескомпромиссность и радикализм, в силу которого сегодня КАЧЕЛИ известны, увы, гораздо меньше, чем заслуживают. Достаточно сказать, что без их сардонического чувства юмора, презрения к любым табу шоу-бизнеса и сарказма едва ли могла появиться на свет такая группа как ЛЕНИНГРАД.

КАЧЕЛИ дебютировали 4 марта 1995 в клубе "Wild Side", хотя двумя годами раньше Алексей Лысенко, гитара, вокал, Виктор Турков, бас, вокал, и Игорь Розанов, барабаны, перкуссия, начали выступать вместе в клубах "TaMtAm", "Indie", "ОсоАвиаХим" и т.д. под вывеской КАРУСЕЛЬ, а ещё раньше будущих участников группы можно было слышать в рядах ЗАШИБИСЬ, ДЫХАНИЯ и БРАТЬЕВ ЧЕРЕПАНОВЫХ. Состав КАЧЕЛЕЙ дополнил вокалист Владислав Фролов, впрочем, продержавшийся не слишком долго.

В мае того же года группа записала свой первый сингл "Поедем на лодочке", а месяц спустя сняла первый клип на песню "Стану самолётом". На июньском фестивале в Выборге они делили сцену с матёрой московской МАШИНОЙ ВРЕМЕНИ и питерскими дебютантами КС, а с осени начали активно выступать во всех клубах, отдавая предпочтение "Десятке" на Обводном канале, где они стали одними из главных завсегдатаев (наряду с УЛИЦАМИ, ЧУФЕЛЛОЙ МАРЗУФЕЛЛОЙ, ПЕТЛЁЙ НЕСТЕРОВА, ТОКИО и т.д.).

Особо тесные отношения у КАЧЕЛЕЙ сложились с ТОКИО: с ними периодически играли их гитарист Александр Кудряшов и барабанщик Дмитрий Давыдов, а Виктор Турков, в свою очередь, играл в ТОКИО на басу. Кроме того, иногда с КАЧЕЛЯМИ сотрудничали гитарист Дмитрий "Ворон" Буйлов (СНЫ, КАЛИГАРИ, ДЖЕМ), певица Женя Кукушкина, барабанщик Пётр Кетлинский, перкуссионисты Михаил Николаев (ПРЕПИНАКИ) и Сергей "Мачо" Радовский (ОЛЕ ЛУКОЙЕ), в то время как Лысенко и Розанов ассистировали группе МЫШИ, а Розанов с 1997 постоянно играет в группе PEP-SEE.

Зимой 1996 КАЧЕЛИ записали пять песен, две из которых ("Юноша" и "Стану самолётом") через два года были включены бонус-треком в первый студийный альбом группы "Музыка для селёдки".

Всё это время группа исполняла, преимущественно, собственные песни, стиль которых можно с определённой долей условности определить как мелодичный хардкор: это короткие энергичные номера, опирающиеся на эффектные риффы и запоминающиеся мелодические фразы (хотя они используют и минималистские гитарные рисунки, элементы панка, рэггей и многое другое), а в их текстах ироничное бытописательство мирно соседствует с неожиданными лирическими зарисовками, темы песен почерпнуты из жизни, а их изложение лишено всякой политкорректности и эвфемизмов, представляя собой своего рода неореализм от рок-н-ролла.

С закрытием в 1996-1997 большей части тогдашних клубов ("TaMtAm", "Wild Side", "10", "Перевал", "Арт-Клиника") для КАЧЕЛЕЙ настали более сложные времена: на некоторое время единственными залами, где они могли играть, остались "Грибоедов" да "Молоко", поэтому группа активизировала занятия звукозаписью.

Летом 1997 КАЧЕЛИ выступили на большом фестивале "Невский Десант" у стен Петропавловской крепости. В том же году они выпустили концертный альбом "Хуанушкины яйца", а ещё через год на свет, наконец, появился полноценный альбом "Баба-качели: музыка для селедки", записанный на студии "Calypso". Участие в записи принимали Михаил Николаев, Александр Кудряшов, Сергей Радовский и Женя Кукушкина, а Розанов добавил в музыку модной электроники как DJ Скаф (в ПРЕПИНАКАХ он был известен под фамилией Скафандров). Кроме собственных песен КАЧЕЛИ записали кавер "Корабельного пса" ЗВУКОВ МУ - её автора Петра Мамонова музыканты нередко указывали как один из главных источников своего вдохновения. В 2000 альбом был издан под лэйблом Zvezda Records.

Продолжая играть везде, где интересно, в 1999-2000 Лысенко сотрудничал с МУЛЬТFИЛЬМАМИ, СОЛНЕЧНЫМ УДАРОМ и euroНОМ, а также принимал участие в мультимедийном проекте 20.12 (который выступал на фестивале "Свободный Полёт").

В том же 2000 на студии "Нева" КАЧЕЛИ начали работу над своим третьим альбомом "Всё по моде". Он включал как уже известные по концертам песни группы, так и совсем новый материал, а также очередной кавер ЗВУКОВ МУ - на этот раз, для этого была выбрана знаменитая "Муха - источник заразы". По оценке самих музыкантов, альбом получился "острым и наглым, свежим и горячим".

В ноябре 2001 КАЧЕЛИ издали альбом на собственные средства и отправились с ним на гастроли в Германию, дав серию концертов в Берлине, Дортмунде и Мюнстере. Позднее группа посещала Германию ещё несколько раз.

Весной 2003 лидер находившегося на пике популярности ЛЕНИНГРАДА (а в своё время завсегдатай "Десятки" и "Грибоедова") Сергей Шнуров решил открыть собственный лэйбл ШнурОК и продюсировать записи стилистически близких ему музыкантов, включая КАЧЕЛИ. Процесс по разным причинам затянулся на год, но в следующем мае в клубе "Rossi's" был презентован новый альбом КАЧЕЛЕЙ "Не учи отца..."

К этому времени состав группы снова разросся: в феврале 2003 к КАЧЕЛЯМ присоединились гитарист Виктор Бастраков и барабанщик Илья Леваков. С середины 2001 они вместе играли в КУКРЫНИКСАХ, а также записывались со студийным проектом ОГНЕННАЯ МУХА. В новой форме КАЧЕЛИ сыграли на своей презентации и на десятилетии группы S.P.O.R.T. в клубе "Red", после чего Бастраков сменил Андрея Васильева в группе ШИВА, однако, по мере сил и возможностей продолжал играть и с КАЧЕЛЯМИ. В ноябре 2005 он стал новым гитаристом группы ПИЛОТ.

КАЧЕЛИ продолжают играть в Питере и Москве, сочиняют новые песни, хотя с тех пор записать их группе не удавалось.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018