0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Камер-Бэнд

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Группу КАМЕР-БЭНД организовали осенью 1990 бывшие одноклассники и друзья со школьной скамьи Максим Жерновой и Дмитрий Розе - за год до этого оба вернулись в Питер, отслужив в армии, были совершенно свободны, но горели сильным желанием сказать своё веское слово в питерском роке.

Вспоминает Максим: "Мы собрались "за встречу", и в разговоре, кто чем собирается заниматься, я выяснил, что особых планов на жизнь у Димы нет (по крайней мере, мне так показалось). Разумеется, я сразу же предложил заняться рок-н-роллом... На следующие три-четыре года комната Димы Розе в переулке Бойцова превратилась в штаб-квартиру нашего проекта... Стал собираться какой-то аппарат, как в проходном дворе, мелькали какие-то музыканты, творческие личности и просто ненормальные. И это происходило изо дня в день - я до сих пор не могу понять: как Дима мог так жить."

За год напряжённой работы им удалось собрать группу, получившую название КАМЕР-БЭНД (имелась в виду камерность музыки, которую они намеревались исполнять): Максим Жерновой, гитара, вокал, основной автор песен, Виктор Местников, гитара, Андрей Садов, бас, Игорь Воронов, клавишные, и Юрий Иващенко, барабаны. Дима Розе стал их звукооператором. Исполняли они не сонаты и струнные квартеты классиков камерного жанра, а рок-н-роллы и блюзы собственного сочинения, записывали их, но до собственного альбома так и не доросли.

Среди немногочисленных публичных выступлений КАМЕР-ПОРТА можно отметить концерт в Рок-клубе на Рубинштейна, на вечеринке Коли Васина по случаю дня рождения Джорджа Харрисона 25 февраля 1991, где они исполнили три номера, в том числе, "I Need You, I Believe in You" (песня Жернового на английском, которую они представили как реликтовую битловскую) и "Подари мне старый рояль". Другими популярными номерами в репертуаре группы были "Выстрел" и "Японское море".

Как и многие другие музыканты смутного времени между окончанием рок-бума 80-х и рождением новой клубной сцены, КАМЕР-БЭНД страдал, прежде всего, от нехватки залов, где можно было выступать, отсутствия ясных перспектив на будущее и общей неустроенности в пост-перестроечной России, но самый сильный ущерб боевому духу группы нанёсло её несостоявшееся выступление в Концертном Зале у Финляндского вместе с СЕЗОНОМ ДОЖДЕЙ в апреле 1991.

"Продюсер концерта кинул нас с аппаратом, концерт был отменён, и мы в компании музыкантов СЕЗОНА напились в местном баре. Тогда же, в гримёрке, наш клавишник дал мне телефон некого Сергея, сказав, что то, что делает он, мне ближе по духу." Так в жизни КАМЕР-БЭНДА появились стилистически и духовно близкая группа UNIA MYSTICA и её лидер, гитарист, певец и автор песен Сергей "Кот" Василенко. Музыканты двух групп легко нашли общий язык и начали интенсивно общаться, устраивая совместные концерты. Более того, гитарист UNIA MYSTICA Дмитрий Линьков, незадолго до этого переселившийся в Питер из Мурманска, сменил в КАМЕР-БЭНДЕ Витю Местникова.

Вершиной этого недолгого, но бурного периода стала совместная творческая акция: лесной концерт по соседству с дачей Максима близ дер. Михайловка под Мгой на день Ивана Купалы с целью создания оригинальной записи. "Для меня приоритетом всегда была оригинальность записи, а не её качество, близость к стандарту звучания, форматность, как теперь принято говорить, - вспоминает об этом событии Жерновой. - Саунд того концерта должен был складываться из естественного звучания акустических инструментов при поддержке баса и электрогитары (через небольшие комбики) и звуков ночного леса, эхо, пения соловьёв, хруста костра, стука топора, шума отдалённых электричек и т.п. Для этого мы вывезли в лес пульт, микрофоны, тяжеленный магнитофон "Орбита 107", протянули в лес электричество, вытерпели полчища комаров и кратковременный ночной дождь. Я опасался, что меня банально побьют, но всё обошлось."

Концерт состоял из двух песен UNIA MYSTICA и десятка КАМЕР-БЭНДА. Плёнка с записью "Лесного Концерта" сохранилась в архиве Максима Жернового: он даже собирается оцифровать её и сделать доступной для слушателей. Вскоре после этого в компании произошла перегруппировка: Василенко, Иващенко и Розе организовали AD LIBITUM, а Жерновой, к которому присоединились двое участников UNIA MYSTICA, скрипачка Татьяна Ларина и флейтист Сергей Добровольский, вернулся на сцену под именем КАМЕР-ПОРТ. Линьков, отыграв пару недель с AD LIBITUM, ушёл и собрал свою группу MAD BUBBLES (позже CONTRA BAND).

Дима Розе вскоре создал известную студию RP, а также делал звук в клубах "Стерх", "Перевал", "Старый Дом" и т.д. Садов работает на телевидении, но мечтает собрать вместе оригинальный состав КАМЕР-БЭНДА и записать ту самую программу. Иващенко, покинув AD LIBITUM, перебрался в Москву, где играет в фолк-группе КАРТОЧНЫЙ ДОМИК. Воронов сменил клавишные на гитару и собрал кавер-бэнд MAGIC BUS. Местников пропал из виду.

Как было сказано выше, записей (не считая рабочих набросков и "Лесного Концерта") КАМЕР-БЭНД не оставил. В 2003 новая группа Максима Жернового ВЕРЕСК записала песню КАМЕР-БЭНДА "Выстрел" для сборника песен о Питере "Наводнение".
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018