0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Какаду

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Ярко вспыхнув на питерской рок-сцене конца 80-х, КАКАДУ имели все шансы добиться популярности и признания не только у завсегдатаев подпольных сэйшенов, но и среди самой широкой публики: они отлично играли, неплохо смотрелись на сцене, сочиняли мелодически свежие, хотя, возможно, чуть легкомысленные песенки с простыми, но не банальными текстами и обладали универсальной отмычкой к сердцам подростков в виде узнаваемого голоса их лидера Сергея Скачкова.

Прежде, чем превратиться в КАКАДУ, группа просуществовала четыре года и сменила два других названия, хотя костяк группы всё это время оставался неизменным.

Основатель группы, Сергей Скачков (р.19.04.56 в Ленинграде), в школьные годы освоил фортепьяно, как и большинство молодых людей в его поколении, с юности увлекался западной музыкой, однако, толчком к творчеству стало для него знакомство с группой ВЕЧНОЕ ДВИЖЕНИЕ, которая исполняла только чужой материал - как импортный, так и отечественный - но делала это на таком профессиональном уровне, что это не могло не впечатлять: они пели на голоса, делали интересные аранжировки и могли превратить банальную вещицу в маленький шедевр.

Скачков при любой возможности ездил с ними (в основном, во Всеволожский район, где ВЕЧНОЕ ДВИЖЕНИЕ обычно играло на танцах), иногда даже выходил на сцену, а осенью 1974 организовал в техникуме морского приборостроения на Чайковского, где он учился после восьмого класса, группу М 2103 (так называлась их учебная группа в ЛТМП).

В её состав вошли: Сергей Скачков, клавишные, вокал, Владимир Архипов, гитара, Юрий Бахорин, бас, Александр Старшинов, основной вокал и Алексей Полуэктов, барабаны. На первых порах репертуар М 2103 не поражал особой оригинальностью: они играли номера URIAH HEEP (где особо выгодно звучал голос Скачкова), LED ZEPPELIN и других тяжёлых групп. До поры до времени они выступали только в собственном техникуме, понемногу набираясь опыта и уверенности в своих силах.

В 1975 группа закончила техникум, перебралась в ДК "Энергетик" и сменила имя на АПРЕЛЬ, после чего начала выбираться на другие площадки города и пригородов: в 1975-1977 АПРЕЛЬ играл на танцах в Токсово, Всеволожске, Левашово, Кузьмолово и т.д., а их выступления в "Энергетике" сразу стали популярны у окрестной молодёжи. Тогда же в репертуаре группы появились и первые собственные песни, которые сочинял Саша Старшинов.

Между тем, быстро обнаружилось, что в Питере существует и другой, причём, весьма популярный АПРЕЛЬ, который организовал весной 1975 барабанщик Владимир Киселёв и гитарист Гриша Шляхтенко, и, чтобы избежать путаницы, Скачков и компания решили взять новое название. К тому времени в составе АПРЕЛЯ произошли первые изменения: Бахорин пересел за пульт, уступив бас-гитару Володе Архипову, а Полуэктова в ноябре 1977 забрали в армию. .

Три месяца с АПРЕЛЕМ отработал легендарный барабанщик Виктор Гуков - он только что ушёл из БЕЛЫХ СТРЕЛ, а до этого переиграл с половиной Питера, включая ЭДЕЛЬВЕЙС, МИФЫ, РАССВЕТ, ГОЛЬФСТРИМ, САВОЯРЫ и т.д. Ритмические уроки Гукова пошли музыкантам на пользу, но новый состав сложился только к февралю 1978, когда в группу, выбравшую, наконец, имя КАКАДУ, пришли певец Михаил Кондратьев и гитарист Борис Коргичев.

В марте 1978 с танцплощадки в Парке им. Бабушкина уволилась Группа Игоря Голубева (будущий ДЖОНАТАН ЛИВИНГСТОН), и администрация пригласила на её место КАКАДУ. Гуков от них уже ушёл, и место за барабанами занял молодой Александр Кулаков. Три года в Бабкином Саду стали для КАКАДУ временем их максимального расцвета и вершиной популярности.

Хотя в мае 1978 Старшинова забрали в армию (откуда он уже не вернулся в группу), его песни остались в репертуаре КАКАДУ; помимо того, в то время всё больше новых песен стал приносить тандем Скачков-Коргичев. Молодёжь со всего города съезжалась на "Ломоносовскую", чтобы послушать КАКАДУ, а многие предусмотрительно брали магнитофоны и записывали их песни на память. Тогда же группа начала выступать на сэйшенах, которые устраивали ведущие подпольные мэнеджеры: Юрий Байдак, Сергей Иванов и т.д. - обычно вместе с другими популярными группами: ЗЕРКАЛОМ, КРОНВЕРКОМ, ЧТО ДЕЛАТЬ? и т.д.

В декабре 1979 внутренние противоречия привели к тому, что КАКАДУ покинул Борис Коргичев, место которого занял ушедший из филармонических ЗЕМЛЯН блестящий гитарист Игорь Романов (ранее в РОССИЯНАХ, СОЛНЦЕ и том, другом АПРЕЛЕ). Это ещё выше подняло музыкальный потенциал и популярность группы у публики, но, с другой стороны, иной перспективы, кроме как играть на танцах в Бабкином Саду или в другом подобном месте, у КАКАДУ не было, и в рядах группы началось брожение.

Дело кончилось тем, что почти ровно через год, в октябре 1980 Романову предложили вернуться в ЗЕМЛЯНЕ. Вместе с ним туда ушёл и Скачков, заметно обогативший их вокальную палитру. В конце концов, для обоих ЗЕМЛЯНЕ в то время стали постоянной и стабильной работой, явно не хуже многих других.

КАКАДУ, впрочем, не распались. В группу тут же вернулся Боря Коргичев, а за клавишными появился Юрий Мюллер. В тот период в Питере уже начиналась подготовка к открытию Рок-клуба. КАКАДУ поначалу проявили к этой затее живой интерес, однако, перед ними стояли несколько иные проблемы, и они - подобно другим рок-звёздам 70-х (АРГОНАВТЫ, ДИЛИЖАНС, ЗЕРКАЛО), так и не нашли себе места в новой реальности.

До июля 1981 КАКАДУ играли в Парке им. Бабушкина и ушли, уступив место группе местных школьников, называвших себя КАНДИДАТ. Той же осенью Сарай (как между собой называли эту танцплощадку музыканты) надолго оккупировал СОЮЗ ЛЮБИТЕЛЕЙ МУЗЫКИ РОК, а КАКАДУ, съехав оттуда, устроились в "Шайбу", модный ресторан на крыше гостиницы "Ленинград". Уже там в сентябре 1982 Кулакова сменил экс-барабанщик МИФОВ Дмитрий Фогель, но от КАКАДУ к этому времени остались одни воспоминания.

Полуэктов после армии играл в ЗЕРКАЛЕ и ЛЕТАЮЩЕЙ КРЕПОСТИ; Старшинов пел в ХРУСТАЛЬНОМ ШАРЕ. Романов отыграл с ЗЕМЛЯНАМИ ещё пять лет, но осенью 1985 ушёл и собрал СОЮЗ, в 90-х создал инструментальное трио ROMANOFF, а потом играл в группах НЭП и АЛИСА. В 1985-1986 в составе ЗЕМЛЯН мелькали Коргичев и Кулаков, но не задержались. Зато Скачков оставался в ЗЕМЛЯНАХ до самого конца, был в их эфемерном продолжении ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС, потом надолго исчез, а в конце 90-х возродил группу с молодыми музыкантами, но старым репертуаром. Записи КАКАДУ никогда не публиковались.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018