0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Каждому Своё

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Группа КАЖДОМУ СВОЁ выделялась на питерской рок-сцене начала и середины 70-х тем, что в своей музыке ориентировалась, главным образом, на сложный в исполнительском отношении англо-американский хард и арт-рок, с течением времени перешла от кавер-версий к собственному материалу с текстами на русском, активно участвовала в сэйшенах и фестивалях тех лет, играла на танцах и гастролировала по южным курортам. Позднее участники группы - кто вместе, кто порознь - продолжили свою карьеру либо на любительском, либо на профессиональном уровне.

Один из основателей КАЖДОМУ СВОЁ, гитарист Сергей Кирьянов (р.11.11.54 в Ленинграде), по собственным словам, вырос в музыкальной семье: его мать, отец и старший брат, в общей сложности, владели ф-но, гитарой, мандолиной и балалайкой. В детском саду Сергей принимал участие в семейном квартете, школьником осваивал фортепьяно в соседнем Доме Культуры, в седьмом классе собрал первую группу (две гитары и бас), которая дебютировала на школьном вечере, посвящённом 8 марта, а в девятом классе перешёл в 239-ю школу (в ней же, но классом старше, учился Борис Гребенщиков).

Летом 1972 Кирьянов и его одноклассник и единомышленник Андрей Соколов (р.24.08.55 в Ленинграде), с которым они безуспешно пытались объединить силы ещё в школе, поступили - первый на физфак Университета, а второй в ЛИСИ - и решили делать новую группу. Её первый состав стихийно сложился из одногруппников Кирьянова во время отбывания неизбежной сентябрьской повинности на картошке в пригородном совхозе. К Кирьянову, соло-гитара, присоединились Владимир Черкасов (р.18.02.55 в Ленинграде), бас, Дмитрий "Джим" Калинин (р.30.11.55 в Ленинграде), клавишные, ф-но, вокал, и Пётр Косткин (р.23.05.55 в Ленинграде), барабаны.

Поскольку дело происходило в сентябре, группу назвали ДЕВЯТЫЙ МЕСЯЦ. Её репертуар на этом этапе формировался по принципу "с миру по нитке", т.е. играли то, что знали и могли сходу исполнить все музыканты, которые как и Кирьянов с Соколовым, набирались опыта музицирования в школьных группах.

Получив боевое крещение на танцах в сельском клубе, участники ДЕВЯТОГО МЕСЯЦА вернулись в Питер (где к ним присоединился Андрей Соколов, вокал) в уверенности, что они на правильном пути. Чуть позже у группы появился свой звукооператор Владимир Михайлов, сосед по двору и приятель Калинина.

Весь следующий сезон они с переменным успехом собирали аппарат и отбирали репертуар, который частично был позаимствован с дисков DEEP PURPLE, LED ZEPPELIN, EMERSON, LAKE & PALMER, URIAH HEEP и т.п., частично родился в рядах группы: Соколов и Кирьянов писали музыку и тексты (чаще по-русски, реже на английском), а Калинин проявил себя как незаурядный аранжировщик.

Репетировали они, как правило, дома у кого-нибудь из музыкантов, а потом в подростковом клубе на ул. Дегтярной, 31. К весне они созрели для того, чтобы сменить вывеску. Соколов предлагал красивое и непонятное SPIRITUAL CONFESSION, но, в конце концов, общим решением группу было решено назвать КАЖДОМУ СВОЁ (этот вариант предложил Кирьянов). Их дебют - уже под новым названием - состоялся на вечере в одном из залов Университета.

На лето 1973 музыканты разъехались, кто куда. Соколов с Кирьяновым, решив подзаработать, отправились в литовский курортный городок Игналина, где с июля до августа играли с группой бывшего бас-гитариста ГИМНАЗИИ Валерия Черкасова и его приятелями.

С приходом осени оригинальная пятёрка воссоединилась и начала выбираться за стены Университета, регулярно выступая на сэйшенах с другими звёздами того периода (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, РОССИЯНЕ, АРГОНАВТЫ, АКВАРИУМ, ЗЕМЛЯНЕ, LOOK AT YOURSELF и т.д.) и исполняя исключительно свой материал, хотя на танцах они, по прежнему, играли песни DEEP PURPLE, CREEDENCE, THE DOORS, CREAM и т.д.

К концу 1973, почувствовав, что ему трудно совмещать учёбу и рок-н-ролл, группу покинул Петя Косткин, место которого за барабанами занял студент юридического факультета Владислав Стратонович (р.14.07.54 в Ленинграде). Следующей весной они приняли участие в подпольном рок-фестивале в новом здании Университета за Старым Петергофом, где Стратанович играл ещё и с ГЕЛИКОНОМ, у которого по каким-то причинам отсутствовал барабанщик.

Как и большинство других питерских музыкантов, КАЖДОМУ СВОЁ чередовали выступления на сэйшенах с работой на танцах в Красном Селе (весна 1974) и Можайском (лето). К этому времени с ними расстался и Володя Черкасов - на басу играл Михаил "Фан" Файнштейн из временно бездействующего АКВАРИУМА. Пару раз вместе с ним приезжал и флейтист той же группы Дюша Романов, но толком с КАЖДОМУ СВОЁ так и не сыграл. Осенью Фан вернулся в АКВАРИУМ, а новым бас-гитаристом КАЖДОМУ СВОЁ стал студент Политеха Александр "Сэр" Афанасьев (р.5.10.52 в Ленинграде), до этого в ПСИХОДЕЛИЧЕСКОЙ ФРАКЦИИ, МОКОКО и БРАМИНАХ. Он тоже сочинял свои песни. С подачи Сэра в репертуаре КАЖДОМУ СВОЁ появилась песня "Я летаю над кроватью" (её играли МОКОКО).

В следующем сезоне группа выступала на популярных студенческих вечерах в Текстильном институте, кафе "Белые Ночи", общежитии ЛИСИ и т.п. Лето 1975 они провели на Черноморском побережье, под Адлером, выступая на танцах за кров и еду, а осенью устроились в модное кафе "Сонеты", где чередовались с МЕЛОМАНАМИ эстрадного композитора Сергея Касторского.

На лето 1976 КАЖДОМУ СВОЁ снова собрались на Юга, но Соколов поехать не смог, а Стратонович с Калининым предпочли компанию музыкантов питерского АРСЕНАЛА (которые тоже ехали на какой-то курорт), поэтому Кирьянов и Сэр в спешном порядке рекрутировали в группу несколько новых участников: на гитарах играли Геннадий Латышев (экс-ВЕРЕТЕНО, МИРЯНЕ, р-н "Бригантина") и Николай Першин; пела жена последнего Ольга Першина, а барабанщиком стал их давний друг и поклонник Константин Арзуманов (р.30.04.54 в Ленинграде), счастливый обладатель фирменной установки "Trowa" и новенького мотоцикла.

В отличие от предыдущей, эта поездка не задалась: они играли в пансионате "Красное Солнышко" - для ветеранов партии, которых весь этот рок-н-ролл совершенно не интересовал. К тому же вся группа умудрилась простудиться и была принуждена по частям возвращаться домой. Першины после этого с ними расстались, а Латышев и Арзуманов до конца года работали с КАЖДОМУ СВОЁ на танцах в каком-то полуразрушенном доме культуры на окраине. У них было желание записать свой материал, но осуществить его не удалось.

К началу 1977 группа тихо развалилась: Кирьянов с Латышевым устроились в Ленинградскую областную филармонию, откуда перешли в Новгородскую; позже Сергей работал в Росконцерте с известным скрипачом Вадимом Воллером (ВИА АЛЫЕ ПАРУСА, струнный квартет им. Римского-Корсакова и т.д.) и, в конце концов, добрался до Дагестана и Махачкалинской филармонии, где играл в республиканском ВИА ГУНИБ.

Сэр стал участником группы ЧТО ДЕЛАТЬ? Калинин и Стратонович организовали свой арт-роковый КРОНВЕРК, после чего первый подался к МИФАМ, а второй в ЯБЛОКО. Арзуманов работал скорняком. Латышев играл в ресторанах; он умер в середине 90-х.

В конце концов, большинство участников КАЖДОМУ СВОЁ музыку покинули: лишь Володя Михайлов занимается звукорежиссурой в театре Музкомедии. Кирьянов и Калинин ушли в бизнес. Стратонович долгое время трудился в прокуратуре. Черкасов занимался геофизикой в стенах Университета, а Соколов дослужился до заместителя заведующего Санаторно-курортного управления Петербурга.

В начале третьего тысячелетия участники КАЖДОМУ СВОЁ пару раз встречались и даже планировали восстановить и зафиксировать для истории свой материал (тем более, что Кирьянов располагал собственной студией), но пока до дела у них так и не дошло.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018