0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Искатели

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Разумеется, такое выразительное и звучное слово как ИСКАТЕЛИ не могло остаться невостребованным у поп-фанов 60-х: так переводилось на русский название популярных THE SEARCHERS, то же имя носила нашумевшая повесть Даниила Гранина о молодых инженерах (которые и были основными ценителями поп-музыки, наряду со студентами и школьниками), поэтому в Питере 60-х существовало, как минимум, три группы, называвших себя ИСКАТЕЛЯМИ.

Самую известную из них организовал Александр Златкин, культовая фигура для питерской поп-сцены 60-х, меломан, клавишник, певец, модник, вечный искатель свежих хитов, подходящей компании и выгодной работы, за долгую жизнь на сцене переигравший с огромным количеством музыкантов и групп, хотя нигде не задерживался подолгу. ИСКАТЕЛИ, сколько можно судить, шли первой строкой в его обширном послужном списке.

Хотя Златкина и его ИСКАТЕЛЕЙ помнят многие очевидцы музыкальной жизни Питера 60-х, об истории группы известно крайне мало. Её основатели, судя по всему, были типичными "центровыми" и общались с приезжавшими в город иностранцами, получая от них жвачку, модную одежду и пластинки западных поп-исполнителей.

Группа появилась на свет около 1965. До этого Саша Златкин участвовал в разовых халтурах на свадьбах, танцевальных вечерах и выпускных балах с различными музыкантами (нередко бывшими джазменами), чуть было не попал в ряды группы, которая позднее взяла название Q 67, и исполнял обширный репертуар - от советской эстрады и джазовых стандартов до рок-н-роллов и британского бита. В состав ИСКАТЕЛЕЙ кроме Златкина, клавишные, вокал, входили Анатолий Макеев, ритм-гитара, вокал, Борис Чубанов, гитара, бас, Владимир Лисин, вокал, и другие музыканты, имён которых пока установить не удалось.

В то время ИСКАТЕЛИ базировались в ДК им. Кирова на Васильевском, рядом с джаз-клубом "Квадрат", и еженедельно играли там на танцах, но звёздный час группы настал, когда по всему миру прокатился хит THE MAMAS & THE PAPAS "California Dreamin'", который ввёл моду на вокальное многоголосие. Моментально отыскав записи группы и пригласив в состав ИСКАТЕЛЕЙ поющих сестёр Веру и Галю Тимофеевых, Златкин первым в городе начал исполнять хиты THE MAMAS & THE PAPAS, произведя фурор среди меломанов. Помимо того, в репертуаре группы было - что не удивительно - много песен THE SEARCHERS (особенно им удавалась "Love Potion N 9").

Сезон 1966-1967 ИСКАТЕЛИ провели, выступая в клубе "Канат" на Петровском острове, где до них проходили только джазовые концерты. Кроме того, они выступали повсюду, где можно было подзаработать: деньги шли не только на жизнь, но и на укрепление материальной базы группы: струны, инструменты, процессоры и т.д.

Весной 1967 группа распалась. Галя и Вера следующую пару месяцев пели с АВАНГАРДОМ-66. Лисин осенью стал участником новой супергруппы ФАВОРИТЫ, а Макеева пригласили в АЛЬБАТРОС. Златкин тоже оказался в рядах АВАНГАРДА, правда, по чистой случайности: приехав отдыхать на турбазу в Лазаревскую, он узнал, что от них только что ушёл поющий клавишник Юрий Антонов, и тут же предложил группе свои услуги.

До конца 60-х Златкин успел отметиться в АЛЬБАТРОСЕ, ПРИШЕЛЬЦАХ, тех же ФАВОРИТАХ, в питерской СИНЕЙ ПТИЦЕ и БЕЛЫХ СТРЕЛАХ. В начале 70-х он ушёл на профессиональную сцену и много лет работал в различных провинциальных филармониях с местными ВИА: МЕЧТАТЕЛИ (где его путь пересёкся с молодыми МИФАМИ), ВРЕМЯ И ПЕСНИ, ЕНИСЕЙСКИЕ ЗОРИ (куда он заманил всех участников БОЛЬШОГО ЖЕЛЕЗНОГО КОЛОКОЛА, с которым позднее работал на птицефабрике в Русско-Высоцком) и т.д.

С середины 70-х следы Златкина теряются, хотя он продолжал работать (уже не в ВИА, а в ресторанах), как минимум, до середины 80-х. По некоторым сведениям, на рубеже 90-х он ушёл из жизни; по другим данным, примерно в те же годы музыкант эмигрировал из России на Запад.

К концу 60-х большинство ИСКАТЕЛЕЙ музыку покинули; дольше всех на сцене оставались сёстры Тимофеевы, которые пели в ВИА ВЕСЁЛЫЕ ГОЛОСА, оркестре Иосифа Вайнштейна и различных ресторанных ансамблях.

Помимо группы Златкина, имя ИСКАТЕЛИ носил квинтет, в составе которого были гитарист Вадим Ильяш и певец Александр Пашков (позднее НУ ПОГОДИ!). Ещё одни ИСКАТЕЛИ появились в 1968 в стенах питерского Политеха.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018