0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Индексы

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Группа ИНДЕКСЫ была основана осенью 1967 студентами питерских институтов, но большую часть своей биографии выступала в Гатчине и на танцплощадках в её окрестностях, исполняяя типичный для тех лет репертуар: от британского бита (во второй половине 60-х) до психоделии и джаз-рока (в начале 70-х).

В первом составе группы встретились Борис Семёнов, лидер-гитара, Эдуард Проценко, бас, Виктор Биллевич, вокал, и Владимир Николенко, барабаны. В конце 1967 к ним присоединился студент первого курса Владимир Атаманенко: он стал певцом, а Биллевич, которому вскладчину купили орган "Юность", переквалифицировался в клавишника. Все тогда учились в электротехническом институте им. Бонч-Бруевича.

Следующей весной Атаманенко, который в то время переехал в Гатчину, узнал о том, что там будет проходить конкурс самодеятельных ансамблей: призом была внушительная по тем временам сумма в триста рублей и право работать на главной местной танцплощадке. За шесть дней ИНДЕКСЫ подготовили новую программу, состоявшую из популярных песен THE BEATLES и THE SEARCHERS, и отправились на конкурс, в котором победили - несмотря на свой совершенно непатриотичный репертуар и то, что в жюри заседали местные комсомольцы и пожилой армейский капитан.

Начиная с этого времени и до 1973 ИНДЕКСЫ выступали либо в самой Гатчине, либо в деревнях и дачных посёлках неподалёку: Дружной Горке, Сиверском, Кобрино, Вырице, Белогорке, Дивенской и т.п. Их состав пополнил клавишник и певец Лев "Клавиш" Чурилов, а Николенко сменили сразу два барабанщика: Александр Иващенков и Алик Михайлов, который также занимался аппаратурой группы.

Чурилов в 1969 ушёл и собрал собственную группу АСТРОНАВТЫ, а в ИНДЕКСАХ один сезон пел Михаил Панаев (позднее МИРЯНЕ, РАССВЕТ, МАНИЯ, ПИКНИК). В репертуаре группы на тот момент стали преобладать более серьёзные авторы: Артур Браун, PROCOL HARUM, THE ROLLING STONES, хотя оставалось и кое-что из THE BEATLES, а также душещипательные баллады Тома Джонса.

Ещё через год Проценко и Биллевича сменили бывшие участники СКОРПИОНОВ, Александр Фудимов, бас, и Василий Другов, клавишные, а с приходом 70-х и моды на джаз-рок в группе появилась целая секция духовых: консерваторец Юрий Мочуков, флейта, кларнет, баритон-сакс, Анатолий "Есаул" Кривко (из оркестра Иосифа Вайнштейна) и Алексей "Волчок" Волков, тенор-саксофоны, Юрий Тайков, труба, и Александр Мартынов, тромбон. Фудимова впоследствии сменил бас-гитарист Валерий Потеряев.

В более или менее стабильной форме ИНДЕКСЫ просуществовали лет пять, но после 1972 состав начал медленно разваливаться, и в 1972-1974 Атаманенко с Семёновым играли на танцах, с кем придётся, однако, весной 1974 группа распалась окончательно.

Атаманенко в том же году собрал новую группу БУМЕРАНГ, в которой почти не пел, а занимался, преимущественно, техническими вопросами. Позднее он собрал мощный аппарат, на котором во второй половине 80-х проходила масса концертов в Питере и за его пределами. В начале 90-х его сын, а за ним и сам Володя Атаманенко, эмигрировали в Штаты, где их следы теряются. Почти все ИНДЕКСЫ музыку давно покинули. Биллевич и Николенко в своё время были популярны как писатели-юмористы. Информация о других участниках группы у автора этих строк отсутствует.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018