0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
http://toollpro.ru/ нарезка Ключа Саратов.
Биография

Ильченко Юрий

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Одарённый гитарист, певец и автор песен (не говоря о его многочисленных талантах в иных сферах), Юрий Ильченко, вне всяких сомнений, был одной из самых заметных фигур на питерской рок-сцене 70-х, и хотя его неровная карьера продолжалась и в последующие десятилетия, именно 70-е сделали Ильченко звездой первой величины, песни которого пели не только в Питере, но и за его пределами, а его исполнительская манера, стиль и творчество оказали заметное влияние, в том числе, и на таких несхожих музыкантов как Андрей Макаревич и Борис Гребенщиков.

Юpий Ильченко родился 26 апреля 1951 в Ростове-на-Дону, позднее вместе с семьёй переехал в Питер, в детстве освоил аккордеон и впервые приобщился к поп-музыке в 1967 в стенах 32-й школы на Васильевском острове, где стал участником группы MAX, которую организовал гитарист и певец Константин Флегонтов. Играли они, главным образом, THE BEATLES. Именно там Ильченко освоил гитару. В 1968 его семья получила квартиру в Купчино, и музыкант расстался с MAX. Закончив восемь классов, он работал сначала на каких-то заводах, а потом рабочим сцены в Театре Кукол.

Следующим эпизодом в биографии Юры Ильченко стала группа РАДУГА, которая, подменяя знаменитую уже ЛИРУ, иногда играла на танцах в небезызвестном "Молотке", ДК "Мир" на улице Трефолева. В один прекрасный июльский вечер летом 1969 в "Мир" заглянул бас-гитарист МИФОВ Гена Барихновский, который пригласил Юру в пансионат "Дюны", где МИФЫ, в свою очередь, подменяли НЕВСКУЮ ВОЛНУ.

Ильченко моментально сдружился с МИФАМИ и был принят клавишником, однако, ни электрооргана, ни ф-но у них тогда не было, поэтому первый полгода его членство в группе оставалось чисто номинальным. Уже тогда он предлагал МИФАМ свои песни, однако, они покуда уступали по качеству западным хитам, которые составляли основу репертуара МИФОВ, и в дело не шли. Лишь осенью 1969 Юрий Ильченко начал от случая к случаю выступать с МИФАМИ на сцене: он играл на клавишных или ритм-гитаре и пел несколько номеров, в т.ч. "Keep On Running" Spencer DAVIS GROUP и рок-н-ролл "Long Tall Sally".

В мае 1970 Ильченко ушёл в армию, а вернувшись, обнаружил, что остальные МИФЫ стали профессионалами и трудятся в рядах ВИА МЕЧТАТЕЛИ. Впрочем, в том же 1972 группа воссоединилась и начала методично отвоёвывать позиции на питерской рок-сцене. Ильченко в то время проявил себя не только как блестящий гитарист, но и превосходный автор, песни которого явно украсили собой репертуар группы.

Когда два года спустя, в начале лета 1974 МИФЫ в первый раз развалились, Ильченко устроился в Новгородскую филармонию и весь следующий год колесил по провинциальным клубам с бригадой эстрадных шабашников, собравшихся по принципу "скрипка, флейта и утюг". Не особо удовлетворённый новым опытом, весной 1975 он уволился из филармонии и вернулся к МИФАМ.

В этот период Ильченко заинтересовался джаз-роком, и под его влиянием в МИФАХ вскоре появилась духовая секция, а аранжировки группы стали гораздо изощрённее и богаче. Одной из жемчужин новой программы стала мини-опера Ильченко "Мальчик, мальчик"; помимо того, успехом у публики неизменно пользовались "Блюз в тональности ми-мажор", ещё один блюз "Когда мне одиноко" (его блестяще пел пианист МИФОВ Юрий Степанов), баллада "Дождь", жёсткий блюз-рок "Убейте крысу", ироничное кантри "Эй, послушай, парень" и т.д.

В апреле 1976 МИФЫ представили свою программу на I Всесоюзном Фестивале Самодеятельности Трудящихся в ДК им. Газа, однако, прозвучали не лучшим образом, что усилило разногласия в группе. Примерно в то же время на их концерте состоялся питерский дебют неизвестной дотоле московской МАШИНЫ ВРЕМЕНИ. Он имел необычайный успех, и пару месяцев спустя машинисты приехали в Питер уже звёздами. Прямо после их концерта лёгкий на подъём Ильченко уехал с МАШИНОЙ в Москву, а МИФЫ снова распались.

На следующие семь месяцев Ильченко связал свою судьбу с МАШИНОЙ ВРЕМЕНИ: он поселился дома у Андрея Макаревича, играл с группой в Москве и ездил на гастроли; несколько его песен (а также шуточный фокстрот МИФОВ "Шок") органично вошли в репертуар МАШИНЫ. В начале 1977, однако, и эта эпопея закончилась: в очередной раз приехав с МАШИНОЙ в Питер, Ильченко решил не возвращаться в Москву и вскоре собрал свой "маленький оpкестp", не без намёка назвав его ВОСКРЕСЕНИЕ.

В состав группы, которая, по замыслу её творца, должна была возрождать традиции питерского рока 70-х, вошли бывшие МИФЫ Геннадий Барихновский (бас, вокал) и Юрий Степанов (клавишные, вокал), саксофонисты Ростислав "Ростик" Панфилов (экс-БОЛЬШОЙ ЖЕЛЕЗНЫЙ КОЛОКОЛ) и Владимиp Болуческий (в недавнем прошлом барабанщик АКВАРИУМА), а также барабанщик Евгений Губеpман (экс-МАНИЯ).

Увы, так и не pеализовав свой потенциал, из-за твоpческих pазногласий участников и общего кризиса подпольной рок-сцены летом 1977 ВОСКРЕСЕНИЕ бесславно pазвалилось, хотя до конца года Ильченко предпринял несколько попыток реанимировать группу с новыми партнёрами: так, на бас-гитаре с ним иногда играли Яков Кохновер (экс-ПОСТ) и Артур Ладенко, а место Губермана (позже СТАЯ, АКВАРИУМ, ансамбль Давида Голощёкина, ЗООПАРК и т.д.) эпизодически занимали Александр Емельянов (экс-ГЁЗЫ) или Михаил "Маккена" Могильный (позднее ОРИОН, СТИХИЙНОЕ БЕДСТВИЕ, ДВЕ РАДУГИ).

В 1977 Ильченко принял деятельное участие в создании первого в стране подпольного рок-журнала "Рокси", в котором фигурировал и как постоянный автор, и как неизменный герой рок-н-ролльной хроники.

Когда следующей весной распалась МАШИНА ВРЕМЕНИ, её участники Евгений Маргулис и Сергей Кавагоэ решили снова объединиться с Ильченко, тем самым реанимировав идею ВОСКРЕСЕНИЯ. Увы, Ильченко заболел и из проекта выпал, но подарил название старыми приятелям.

Иногда Ильченко выступил в школе на 6-й Советской - обычно в компании с музыкантами АКВАРИУМА и СОЮЗА ЛЮБИТЕЛЕЙ МУЗЫКИ РОК, которые в то время составляли своего рода творческий актив "Рокси". Пожалуй, одним из самых ярких эпизодов с его участием стал новогодний сэйшен в Уткиной Заводи (где до этого играл СОЮЗ ЛЮБИТЕЛЕЙ МУЗЫКИ РОК). Поскольку концерт не был согласован с администрацией клуба, он был разогнан силами милиции. Особо никто не пострадал - разве что обломкам СОЮЗА, уволенным из клуба за самоуправство, пришлось сменить имя на СТИХИЙНОЕ БЕДСТВИЕ!

В 1978 Ильченко записал в домашних условиях акустический альбом "Дождь", возглавивший неофициальный Топ10 "Рокси" и популярный среди питерских меломанов, включая Колю Васина. В сентябре он устроился в Ленконцерт, но три месяца спустя вернулся к любительскому статусу.

Беспокойная натура Ильченко, однако, не позволяла ему сидеть на месте, и в конце 1979 он, удивив и возмутив весь рок-н-ролльный мир, устроился в официозный ансамбль ЗЕМЛЯНЕ (где в первый раз сменил Игоря Романова). На следующий год он промелькнул в видеоролике ЗЕМЛЯН "Карате" в чёрных очках и с обритой налысо головой (ходят слухи, что знаменитая строка из песни МАШИНЫ ВРЕМЕНИ "Ты можешь ходить как запущенный сад, а можешь всё наголо сбрить" адресована именно ему, хотя Андрей Макаревич позже утверждал, что герой песни - образ собирательный), гастролировал с ними по стране, но год спустя бросил и ЗЕМЛЯН, после чего на три года стал участником героев рок-фестиваля в Тбилиси "Весенние Ритмы", группы ИНТЕГРАЛ.

Тогда же Ильченко принял участие в записи первого альбома МИФОВ "Дорога домой" (1981) на только что открытой студии Андрея Тропилло. В сезоне 1982-1983 в рядах Ленинградского Рок-клуба числилась загадочная "группа М под управлением Ильченко", но на сцене она никогда не выступала. С осени 1983 до весны 1984 Ильченко играл на танцах в Парке им. Бабушкина с группой КОНТУР, в которой собрались сливки питерского рока: Александр Ляпин, Александр Титов, Евгений Губерман, Михаил Огородов и Николай Горев, однако, большую часть 80-х музыкант посвятил всевозможным формам частного предпринимательства: шил, делал струны и т.д.

Лишь в 1989 он нарушил молчание, записав на студии Дворца Молодёжи свой второй альбом "Натуральный продукт", на котором с ним играл клавишник и аранжировщик Николай Гусев (АРГОНАВТЫ, СТРАННЫЕ ИГРЫ, АВИА), а также Михаил "Фан" Васильев из АКВАРИУМА (перкуссия). В ноябре 1990 Ильченко дал концерт в Василеостровском Молодёжном Центре (где через полгода был открыт клуб "TaMtAm") вместе с группой WINE.

В августе 1991, после подавления путча, Ильченко неожиданно появился на сцене вместе с МИФАМИ во время акции "Рок против танков" на Дворцовой площади. В первой половине 90-х он также записал два альбома на студии радиостанции "Евpопа Плюс" - "Концерт в студии звукозаписи "Europa Plus Studio" (1995) и "Кpутые паpни не танцуют" (1996) - последний из них был официально издан на компакт-дисках и на сегодня является единственным доступным (правда, чисто условно) свидетельством авторского потенциала и музыкальных талантов Ильченко.

Его появления на сцене в 90-х были крайне редкими: акустический концерт напару с Владимиром Леви (ТАМБУРИН) во Дворце Молодёжи в марте 1995, выступление в роли аккомпаниатора Славы Бутусова (экс-NAUTILUS POMPILIUS) и т.д. Только в мае 1996 Ильченко собрал первую за много лет собственную группу. В её состав вошли Игорь Клементьев (экс-БРИЛЛИАНТЫ ОТ НЕККЕРМАНА), бас, Михаил Огородов (экс-РОК-ИЛЛЮЗИОН, ФОРВАРД и т.д.), клавишные, вокал, и Дмитрий Евдомаха (БЕЛЫЕ СТРЕЛЫ, САВОЯРЫ, DDT, BEATHOVEN и т.д.), барабаны.

Они начинали репетировать под именем ВЫХОД, узнав о существовании другой группы с таким названием, сменили его на ИСХОД, дебютировали 11 июня 1996 в ДК "Красный Октябрь", а ещё позже стали известны как группа ИЛЬЧЕНКО. Группа просуществовала около года, регулярно выступая в клубах, однако, в июне 1997 Юрий Ильченко распустил её, после чего надолго уехал в Штаты - постигать рок-н-ролл на его исторической родине.

Его бывшие музыканты позже фигурировали в составах BACK UP, PLANCTONIX, SWEET LITTLE 60s, АТЫ-БАТЫ, а в октябре 2002 снова встретились в группе К.О.В.В.Е.Р.-САМОЛЁТ.

Возвратясь из дальних странствий, где он, судя по всему, окончательно разуверился в русском роке, Ильченко перешёл на беллетристику; в 2001 он дебютировал в литературе ироническим триллером "Терминатор-3" (который вышел задолго до одноименного блокбастера и по изобретательности сюжета далеко превосходит его), опубликованным под псевдонимом! Хотя с тех пор о музыканте не было слышно, есть основания предполагать, что продолжение Одиссеи Юрия Ильченко - в той или иной форме - ещё последует.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018