0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Золотое Время

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Как и многие другие питерские группы первой половины 80-х, ЗОЛОТОЕ ВРЕМЯ играло весьма своеобразные и вполне зрелые песни собственного сочинения, но так и не сумев реализовать свой потенциал в записи, что в тот период было необходимым условием широкого признания, распалась, хотя его бывшие участники и позднее оставались заметными фигурами на рок-сцене города.

В оригинальный состав группы, который сформировался осенью 1977 в ЛЭТИ, Ленинградском Электротехническом Институте, вошли пятеро первокурсников, учившихся в одной группе и только что вернувшимися с сельхозработ. В их число вошли Александр Конанчук (р.14.10.60 в Потсдаме, ГДР, где служил его отец, однако, приехал в Питер из Мончегорска), гитара, вокал, Игорь Богомяков, гитара, вокал, Василий Соколов (р.13.10.59 в Новосибирске), бас, вокал, Алексей Галибин, клавишные и Александр Овчинников, барабаны.

Они взяли название ЗОЛОТОЕ ВРЕМЯ и сразу же начали сочинять собственные песни. Инициативу проявляли, главным образом, Саша Конанчук, который либо сам сочинял тексты, либо брал стихи классиков (например, Вадима Шефнера), и Вася Соколов, вместе с которым они делали всю музыку. Соколов, кстати, поначалу видел себя лидер-гитаристом, но убедившись, что Конанчук владеет инструментом гораздо лучше, был вынужден довольствоваться басом. Группа выступала на нечастых студенческих вечерах, конкурируя с другими молодыми группами из того же ЛЭТИ, в числе которых были ПАТРИАРХАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА, ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ, ПОЛОСА СВЕТА, ВТОРНИК и ОТРАЖЕНИЕ.

Первый состав ЗОЛОТОГО ВРЕМЕНИ просуществовал недолго. Уже весной 1978 клавишник разочаровался в рок-н-ролле и ушёл сдавать курсовики и зачёты. Барабанщик тоже не собирался играть всерьёз и после летнего стройотряда в строй не вернулся. Группа оказалась на грани распада, однако, в октябре 1978 ей улыбнулась-таки удача: как-то раз, заглянув в клуб "Дзержинец" в переулке Гривцова, музыканты обнаружили там безымянную группу, в которой барабанил молодой, но очень перспективный Дмитрий Зубаря. Они пригласили его в группу и получили согласие.

Ещё через полгода, в мае 1979 ушёл Игорь Богомяков. Некий общий знакомый по прозвищу Монитор порекомендовал им своего приятеля, который в то время работал на музыкальной фабрике им. А.Луначарского. Так в ЗОЛОТОМ ВРЕМЕНИ появился Пётр Самойлов (р.20.11.58 в Ленингpаде). Хотя приглашали его как ритм-гитариста, оказалось, что он прилично поёт и к тому же сочиняет свои песни, которые заметно обогатили репертуар группы. Следующие полтора года ЗОЛОТОЕ ВРЕМЯ провело в стабильном составе, что незамедлило сказаться на профессиональном уровне музыкантов - весной 1980 группа заняла I место на ежегодном студенческом фестивале "Весна в ЛЭТИ".

Когда в марте 1981 в Питере открылся Рок-клуб, они сразу же подали туда заявление, а в мае без проблем вступили. В этот период с ЗОЛОТЫМ ВРЕМЕНЕМ недолго сотрудничал скрипач Евгений Чистов, в недавнем прошлом - участник ещё одной группы из ЛЭТИ, ВТОРНИК. Его участие заключалось в аранжировке некоторых песен и попытках менеджировать группу. Вскоре он ушёл и занялся другими проектами. Тем не менее, осенью 1981 в ЗОЛОТОМ ВРЕМЕНИ появился Владимир Лапин, сначала как звукорежиссёр (а затем как мастер на все руки, ибо они играл едва ли не на всех инструментах.)

В следующем сезоне ЗОЛОТОЕ ВРЕМЯ пару раз успело сыграть в Рок-клубе, но особых перспектив у них не было, и в группе начались неизбежные брожения. Первым (в сентябре 1982) её покинул Зубарь, которому была нужна работа и профессиональный статус - позднее он фигурировал в составе МИФОВ, СОЮЗА ЛЮБИТЕЛЕЙ МУЗЫКИ РОК и финальной версии МАНУФАКТУРЫ, но его место вскоре занял найденный по объявлению в музыкальном училище им. М.П.Мусоргского и очень способный Константин "Карлик" Иванов.

В феврале 1983 в СОЮЗ ЛМР ушёл и Петя Самойлов. (Весной 1984 он записал соло-альбом, на котором, среди прочих, играл и Соколов, а ещё пару лет и несколько групп спустя оказался в АЛИСЕ, где и пребывает поныне.) Играть на гитаре и петь начал Володя Лапин. Правда, в этот период ЗОЛОТОЕ ВРЕМЯ уже не выступало, а только репетировало, а настроения в его рядах были далеко не радужные. В апреле, закончив институт и устроившись на работу, с группой расстался и Вася Соколов. Лапин стал петь и играть на басу, но тем же летом Костю Иванова пригласили в группу АРС, которая работала на танцах во Дворце Молодёжи, и в июле 1983 ЗОЛОТОЕ ВРЕМЯ распалось.

Конанчук и Лапин продолжали репетировать вдвоём (иногда к ним заглядывал и Вася Соколов). В начале 1984 они объединились с обломками неудачливой рок-клубовской группы КРАСКИ под вывеской КАПРИС, а в ноябре 1984 собрали хорошо известный ныне КОРПУС 2.

Судьба бывших участников ЗОЛОТОГО ВРЕМЕНИ сложилась по-разному. Конанчук по уходе из КОРПУСА 2 заинтересовался ориентальной и индийской музыкой, и в настоящее время один из крупнейших экспертов по игре на ситаре, Иногда он выступает в клубах с различными этно-джазовыми проектами. Соколов тоже вернулся в музыку: он записывался с Петей Самойловым, а позднее играл в группах ГЕНЕРАТОР БЕЛОГО ШУМА, МУЗЕЙ ТРИДЦАТИ МОНЕТ, ПРИИСК. На рубеже 90-х он стал бас-гитаристом современной версии САНКТ-ПЕТЕРБУРГА, а сейчас выступает с ХРАМОМ МИРА и группой ЛИВЕНЬ. О Самойлове было сказано выше. Иванов после АРСА играл в ДИЛИЖАНСЕ и СОЮЗЕ Игоря Романова, после чего эмигрировал в Голландию. Зубарь с началом 90-х пропал из виду - возможно, он тоже уехал из России. Лапин долго сотрудничал с КОРПУСОМ 2, записывал собственный материал, однако, в первой половине 90-х покинул музыку.

В период своей максимальной активности ЗОЛОТОЕ ВРЕМЯ проявляло интерес к звукозаписи и неоднократно пыталась зафиксировать свой материал на плёнке, но качество домашних записей музыкантов не устраивало, а единственный в то время серьёзный продюсер Андрей Тропилло внимания на их творчество не обратил. Уже после того, как ЗОЛОТОЕ ВРЕМЯ прекратило своё существование, Петя Самойлов собрал её разрозненные записи, оформив их в виде альбома. К сожалению, его местонахождение в настоящее время неизвестно.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018