0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Подробная информация blanco мойки тут.
Биография

Зенит

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Несмотря на столь говорящее название и время своего существования, когда в Питере вовсю бушевали футбольные страсти, группа ЗЕНИТ не имела ровным счётом никакого отношения к команде бело-голубых и нашла это имя, скорее, в учебнике астрономии, а её биография связывает два поколения питерского рока и тесно переплетена со всей историей Рок-клуба.

Хотя ЗЕНИТ появился на свет в феврале 1984, его история началась задолго до этого. В конце 70-х в 495-й школе Московского района на Варшавской улице почти одновременно существовали группы HUMANOIDS и ИКАР. Название HUMANOIDS появилось чуть раньше, в 1977, когда одноклассники Александр Беляев и Игорь "Пэт" Петров решили создать группу. Оба играли на гитарах и пели, а ритм-секцию HUMANOIDS составили бас-гитарист Александр Савичев и барабанщик Алексей Рацен из параллельных восьмых классов.

Годом позже образовался ИКАР, в состав которого вошли Владимир Фёдоров, гитара, вокал, Сергей Подоляко, бас, и Вячеслав "Ара" Архипов, барабаны. Обе группы репетировали в Доме Пионеров и Школьников Московского района на улице Алтайской, где их худруком и наставником стал Алексей Матусов, выпускник института им. П.Лесгафта, бывший прыгун с шестом, а на рубеже 70-х - первый бас-гитарист САНКТ-ПЕТЕРБУРГА. Кроме всего прочего, он был родным дядей Лёши Рацена!

Начальный период в истории ГУМАНОИДОВ и ИКАРА был отмечен обычными для всех школьных групп выступлениями на вечерах, районной самодеятельностью и всевозможными конкурсами. К слову, обе группы - отчасти под влиянием Матусова - сразу же начали сочинять собственные песни, ориентируясь как на текущую музыкальную моду, так и на традиции 60-х.

Летом 1979, с окончанием школы ГУМАНОИДЫ распались: Петров и поступивший в Военмех Савичев влились в ряды ИКАРА, который в то время был весьма популярен в масштабах района, а Беляев (став студентом ЛИХТ) и Рацен (он поступил в ЛИТЛП) вместе с дядюшкой Матусовым организовали ЧАС ПИК. Они репетировали в клубе Института Лёгкой Промышленности, искали музыкантов и вырабатывали собственный стиль.

Год спустя ЧАС ПИК превратился в ОЗЕРО, а в его состав вошёл Подоляко из распавшегося в силу естественных причин ИКАРА. Примерно через год к ним присоединился соученик Рацена, Игорь "Гога" Копылов. В то время он играл на гитаре, однако, новые товарищи быстро уговорили его сменить её на бас. На четвёртом курсе, осенью 1983 Рацен попал на концерт ещё полулегального (т.е. не состоявшего в Рок-клубе) СЕКРЕТА, где кто-то из школьных друзей познакомил его со студентом филфака Университета, клавишником Михаилом Борзыкиным.

Он был тут же завербован в ОЗЕРО, оказался не только сильным музыкантом, но и продуктивным автором песен, однако, музыкальная эстетика Борзыкина резко контрастировала с несколько традиционными вкусами Матусова, поэтому в феврале 1984, после полугода безуспешных попыток примирить "два мира, две системы", Борзыкин, забрав Гогу Копылова, ушёл, и месяц спустя собрал ТЕЛЕВИЗОР, куда пригласил бывших участников ИКАРА Петрова и Архипова.

Тогда-то оставшаяся часть ОЗЕРА и превратилась в ЗЕНИТ. В первоначальный состав группы вошли Алексей Матусов, гитара, ф-но, вокал, Владимир Фёдоров (экс-ИКАР), гитара, флейта, вокал, Сергей Подоляко, бас, вокал, и Алексей Рацен, барабаны. Они обосновались в подростковом клубе на Марата, 12 и начали готовить программу для вступления в Рок-клуб. Подоляко почти сразу отпал, а в ЗЕНИТЕ появились студенты муз.училища при Консерватории Андрей Худошин, клавишные и Роберт Пилякальнис, бас. Первый учился там по классу баяна, а второй, соответственно, контрабаса. Худошин до этого руководил группой НЕКТАР и тоже сочинял музыку. Пилякальнис, впрочем, в ЗЕНИТЕ не задержался (в 90-х он добился серьёзного признания в мире современного джаза), а бас-гитаристом стал Сергей Тесюль - он работал в том же клубе и до этого вместе с Фёдоровым играл в группе МИРАЖ.

ЗЕНИТ успешно прошёл прослушивание и был приглашён открывать программу II Фестиваля Рок-клуба 18 мая 1984 (20 мая, кстати, там же играл ТЕЛЕВИЗОР), где представил программу аж из одиннадцати песен, однако, несмотря на все свои усилия, не сумел заинтересовать клубную аудиторию - главной причиной неудачи стала откровенная эстрадность большинства аранжировок, хотя сами песни были не лишены интереса.

Худошин сразу после фестиваля ушёл, но осенью в ЗЕНИТЕ появился гитарист и певец Владимир Иванчин. Эта версия группы на сцене Рок-клуба больше не появлялась, а в августе 1985 незаметно распалась.

Тесюль был тут же приглашён в ЗООПАРК, где отыграл пару лет, после чего мелькнул в ТИХОМ ОМУТЕ, а ещё позже работал в БКЗ "Октябрьский"; Фёдоров ушёл в ленконцертовскую группу ТЕЛЕСКОП (а в настоящее время выступает в Мариинском театре); Иванчин работал в ВИА ВЕСЁЛЫЕ ГОЛОСА, а в начале 90-х пел металл в ЮЖНОМ КРЕСТЕ; Матусов позднее работал в Ленконцерте; Рацена в октябре 1985 Борзыкин и Беляев пригласили в ТЕЛЕВИЗОР. Позднее он также барабанил в супергруппе ТУРЕЦКИЙ ЧАЙ, два года был участником АКВАРИУМА, в 1997 выпустил альбом собственного проекта МАНДРАГОРА, в 1999-2002 снова играл с ТЕЛЕВИЗОРОМ, после чего занялся студийной работой как музыкант и звукорежиссёр.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018