0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Засада

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Питерская группа ЗАСАДА исполняла симпатичный поп-рок с элементами харда и блюза. Она просуществовала считаные месяцы на протяжение 1988, однако, биография ЗАСАДЫ началась полутора десятилетиями раньше и не закончилась с её распадом.

Будущие основатели группы, Сергей Сандовский (р.20.01.60 в Петергофе) и Константин Уткин (р. в 1960 в Ленинграде), познакомились во втором классе 266-й средней школы. Оба с детских лет проявляли склонности к музыке. "По словам матери, петь я начал раньше, чем ходить," - вспоминал Сандовский. Его первым источником музыкальной информации стал радиоприёмник, а первым инструментом - пионерский горн. В 1973, когда Сергей был в шестом классе, старшеклассники пригласили его петь в своей группе, с которой он исполнял на сцене хиты ВЕСЁЛЫХ РЕБЯТ и ПОЮЩИХ ГИТАР. Тогда же он пошёл заниматься гитарой. Уткин параллельно осваивал фортепьяно.

В феврале 1975 Сергей и Костя организовали собственную группу СТРАННИКИ (Сандовский - гитара, вокал, Уткин, клавишные, вокал, Сергей Малевич, бас, и Александр Чичурин, барабаны), которая просуществовала до 1979, исполняя хард-рок, глэм и поп-рок (DEEP PURPLE, SWEET, SLADE), сочиняла свои песни, выступала в школах и клубах Ленинского района и участвовала в конкурсах самодеятельности, неизменно занимая первые места. Базировались СТРАННИКИ в неплохо экипированном клубе "Прометей", где помимо них репетировал военмеховский ЛОТОС и безымянная группа ребят постарше, которые здорово исполняли песни THE BEATLES и, особенно, Пола Маккартни. Сандовский играл у них на барабанах и, по его словам, именно тогда и освоил по-настоящему ударные инструменты.

После восьмого класса Уткин пошёл учиться на настройщика аккордеонов, а Сандовский в радиотехническое училище. В 1979 оба женились, через год до них добрался военкомат, но если Костя продолжал занятия музыкой и дальше, то Сергей на несколько лет её забросил.

В 1984 Сандовский встретил своего приятеля Антона Галицкого, который в то время играл с ГЕНЕРАТОРОМ БЕЛОГО ШУМА и пригласил его за барабаны. Сергей отыграл с ГБШ полгода и даже участвовал в записи их единственного альбома "Дети Сайгона". Пару раз ГЕНЕРАТОР разогревал ПЕПЕЛ, гитарист которого Евгений Иванов в начале 1985 пригласил Сергея в свою группу. ПЕПЕЛ много играл в Питере, гастролировал, однако, в середине 1987, после неудачной попытки пробиться на V фестиваль Рок-клуба, фактически, распался. Сергей ушёл и следующие полгода трудился на заводе им. Калинина.

Осенью Сандовский познакомился с Михаилом Зарубиным, который занимался аппаратурой в ДК Железнодорожников и пригласил туда их с Уткиным. Помимо того, Зарубин познакомил их с известным театральным режиссёром Романом Смирновым, который иногда исполнял под гитару свои песни под псевдонимом Дивеев. К весне это знакомство вылилось в группу РОК-ОКО, в которую вошли Сандовский, Уткин, гитарист Эдуард Феоктистов, игравший на барабанах в финальной версии СТРАННИКОВ, и другие музыканты.

В такой форме РОК-ОКО просуществовало всего пару месяцев, съездило на гастроли в Прибалтику от Фрунзенского МКЦ, который располагался в том же ДК, но к концу мая развалилось: Смирнов собрал новый состав, а Сандовский и Уткин, опять позвав Феоктистова, начали собирать собственную группу, которая и получила имя ЗАСАДА. Бас-гитарист Сергей Корнев появился у них с подачи брата Гены Барихновского (МИФЫ) Евгения Петухова и начинал в его группе ФАУНА. Клавишник Дмитрий Павлов закончил музыкальном училище и был известен тем, что участвовал в записи альбома КИНО "Группа крови".

Подготовив программу на отделение и записав первую демо-ленту, ЗАСАДА отправилась на гастроли по Чувашии вместе с ДВИЖЕНИЕМ и Павлом Пауковым (ПОСЛЕДНИЕ ИЗВЕСТИЯ) и арт-рок группой СТРЕТТО. Потом был тур по городам Поволжья с СЕЗОНОМ ДОЖДЕЙ и по северному побережью Балтики в компании с ОПАСНЫМИ СОСЕДЯМИ. Путешествовали они частным образом, а работали обычно под честное слово местных промоутеров, поэтому, несмотря на множество концертов, ничего не заработали. Феоктистова, криминальные наклонности которого пару раз создавали им серьёзные проблемы, пришлось с полдороги уволить. Он бросил музыку, имел неприятности с законом, а в 90-х ушёл из жизни.

По возвращении в Питер ЗАСАДА отрепетировала вторую программу, записала ещё одну демо-кассету, сыграла несколько концертов, в т.ч. в ДК Пищевиков и к/т "Слава" (вместе с театром моды "Л.Э.М."), прослушалась в Рок-клуб, но к концу года энтузиазм музыкантов иссяк, и группа развалилась. Корнев ушёл в ОРКЕСТР А, Павлов в поп-группу 07 (где пела Наталья Платицына), а Уткин играл хард с КРИЗИСОМ и работал на фабрике музыкальных инструментов "Аккорд", куда вскоре переманил и Сандовского.

Уткин вскоре уволился с "Аккорда"; позже он работал с CALYPSO BLUES BAND, Павлом Кашиным и Михаилом Башаковым, долго играл джаз за границей, а т.ж. преподавал в Институте Культуры. Сандовский на десять лет бросил барабаны и стал одним из лучших в стране гитарных мастеров. Он вернулся на сцену только в 1998, собрав группу STOP TIME, а год спустя вместе с гитаристом Иваном Иволгой был приглашён к НОЧНЫМ СНАЙПЕРАМ.

Хотя альянс со СНАЙПЕРАМИ закончился два года спустя после их переезда в Москву, параллельно Сергей продолжал играть с кавер-бэндом CHERRY WINE, в питерской версии ВИА СИНЯЯ ПТИЦА, а в марте 2005 организовал свою новую группу БЕЗ СНА, которая отчасти продолжила музыкальную линию ЗАСАДЫ. Чуть позже Сандовский стал барабанщиком реформированной после пятнадцатилетней паузы группы ФОРВАРД. Корнев покинул музыку, а информация о дальнейшей судьбе Павлова у автора этих строк отсутствует. Записи ЗАСАДЫ никогда не издавались.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018