0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Жаворонки

Страна: Россия
Стиль: Рок
    ЖАВОРОНКИ были одним из звеньев в цепи эфемерных и, по большей части, не пошедших дальше репетиций и домашних записей групп, возникших из осколков непризнанной звезды Рок-клуба начала 80-х, ХРУСТАЛЬНОГО ШАРА, который дал жизнь АЛИСЕ и НАТЕ! Если первые склонялись к хард-року, а вторые к новой волне, то ЖАВОРОНКИ являли собой ту фракцию, в музыке которой преобладали элементы пост-панка и no wave.

Основатели группы, Андрей "Кролик" Христиченко, гитара, вокал, и Сергей "Клипс" Павлов, бас, начали играть вместе в 1979 в трио ПРОСТО ТАК; летом 1981 оба были приглашены в ХРУСТАЛЬНЫЙ ШАР (певцом и светооператором), по распаде которого в марте 1983 Христиченко выступал соло и прослушивался в КСК, а Павлов играл хард-рок в группе АСТЕРОИД, позднее сменивший вывеску на ОПЕРАТИВНОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО.

В конце 1983 они снова начали репетировать вместе в клубе при Кировском заводе - место за барабанами занимал Андрей "Дрон" Орлов, а саму группу планировалось назвать СЕМЕЙНЫЙ СКАНДАЛ - однако, эта затея не закончилась ничем, и на следующий год Клипс и Кролик возродили если не идею, то хотя бы воспоминание о ХРУСТАЛЬНОМ ШАРЕ в своей следующей группе, получившей усечённое имя ХРУ.ША. Христиченко и Павлов, чередуясь, играли на гитаре и басу, другие вакансии заняли трубач Константин Оганов и некий барабанщик Саша по прозвищу Спорт.

Как ни странно, ХРУ.ША. были лучше известны в Москве, нежели в Питере: в 1985-1986 они неоднократно посещали столицу, где выступали в "Манеже" на поэтическом вечере Андрея Вознесенского и вместе с только что возникшим и крайне популярным МИСТЕРОМ ТВИСТЕРОМ. Помимо того, группа участвовала в программе московского авангардного театра "Ай-да-лю-ли" в концертном зале гостиницы "Орлёнок", как-то раз разогревала в том же "Манеже" авангардную группу МЕТРО, играла в кафе "Метелица" и на открытии рок-кафе в Рязани. На каком-то этапе ХРУ.ША. плавно превратились в ЖАВОРОНКОВ.

В марте 1987 вместе с ИГРАМИ, ГЕОМЕТРИЕЙ, НАТЕ! и голландской группой THE VISITORS они выступили на дне рождения Рок-клуба (членами которого ещё не являлись) в ДК Пищевиков - причём, были объявлены как ЦИВИЛИЗАЦИЯ Z, хотя это имя носила существовашая тогда же студийная группа бывшего флейтиста ХРУСТАЛЬНОГО ШАРА Миши Малина.

Весь следующий год ЖАВОРОНКИ почти не выступали, готовясь к прослушиванию в Рок-клуб. Павлов сменил бас на гитару, а новым бас-гитаристом стал Олег Малый из ГЕРБАРИЯ. Поиски же барабанщика затянулись: поначалу ЖАВОРОНКИ пригласили Михаила Нефёдова из АЛИСЫ, но он играл совершенно иначе, чем им хотелось, следом промелькнуло ещё несколько кандидатов, пока этот пост не занял приятель Малого, Эдуард Шкалиев. Они репетировали дома у Олега на Петроградской. Правда, выступить в этом составе группе довелось всего один раз, в ПТУ N 41. В мае 1988 Оганова внезапно забрали в армию, вслед за этим Слава Задерий переманил Малого в НАТЕ! ЖАВОРОНКОВ осталось двое.

Следующий этап в истории группы был, главным образом, студийным. Павлов и Христиченко записывались у Малина, который был счастливым обладателем клавиш "Casio" и порто-студии, подаренной ему Брайаном Ино. Материала, который они зафиксировали на плёнке в точение года, хватило бы на целый альбом, однако, он так и не был завершён, а судьба самих записей теперь неизвестна.

На рубеже 90-х Христиченко собрал очередное трио АЙ-ХО! Павлов играл с ЦИВИЛИЗАЦИЕЙ Z и т.д. Оганов, отслужив всего три месяца, демобилизовался и стал участником трио Z, а позже работал с ВОСТОЧНЫМ СИНДРОМОМ, НОРМОЙ ФОРМЫ и всевозможными фри-джазовыми проектами и комбо. Малый в несколько заходов играл в НАТЕ! Орлов присоединился к ЮГО-ЗАПАДУ.

В 1990 Христиченко уехал в Израиль, а в 1994, будучи на побывке в Питере, устроил в Рок-клубе концерт, который, отчасти, развивал идею ЖАВОРОНКОВ. В нём участвовали Миша Малин (флейта, гитара, бэк-вокал), Сергей Павлов (бас, бэк-вокал), и Андрей Орлов (барабаны). Они также дали акустический концерт в Петропавловской крепости и записали на студии Малина цикл новых песен Андрея (запись сохранилась). Позднее Христиченко собрал в Израиле группы 17 МИГОВ ВЕСНЫ и А-КУСТИКИ, ЯГОДКИ.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018