0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Дядя Сэм

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Хотя своё нынешнее название питерская группа ДЯДЯ СЭМ получила только в декабре 2004, её подлинная история началась десятью годами раньше, а свою творческую биографию основатель группы, певец, музыкант, художник и автор песен Сергей "Сэм" Семёнов отсчитывает ещё с первой половины 70-х.

Он родился в Питере 8 марта 1957, подростком занимался живописью, хотя в то же время активно интересовался современной музыкой, а в девятом классе своей 190-й средней школы организовал группу RAILROAD, которая, как легко догадаться, усиленно подражала гремевшему в те годы "американскому бэнду" GRAND FUNK RAILROAD и исполняла на школьных вечерах либо их музыку, либо материал других жанрово близких хард-роковых групп. Сэм играл на гитаре и пел; кроме него в состав RAILROAD вошли одноклассник Андрей Дроздовский, бас-гитара, и барабанщик Сергей Смирнов из параллельного класса. RAILROAD просуществовали до 1974, сыграли на своём выпускном вечере, но позднее в том же году распались.

Год спустя Семёнов поступил в Мухинское училище, где осенью 1975, сменив гитару на бас, стал участником группы ЛИМОНАД, в которую также входили гитарист Валерий Шеряков и барабанщик Сергей Смоляновский. Их репертуар, в значительной степени, составляли песни CREEDENCE CLEARWATER REVIVAL, хотя Сэм по-прежнему пел кое-что из GRAND FUNK (к примеру, "Footstomping Music"), а на втором году существования у ЛИМОНАДА появились собственные песни.

Отыграв в Мухе два сезона, ЛИМОНАД распался весной 1977. Смоляновский и Семёнов училище бросили, диплом получил только Шеряков. В том же мае Сэм получил приглашение от довольно известной группы ФРАМ, которая в то время базировалась в Красносельском Доме культуры, исполняя импортный джаз-рок с уклоном в инструментал, хотя на танцах ей приходилось играть и менее изысканные сочинения (для чего, собственно, и требовались вокалисты). До осени они трудились в Красном Селе, а потом перебрались в Новый Петергоф, где летом 1978 состоялся сэйшен ФРАМА с ДВУМЯ РАДУГАМИ и РОССИЯНАМИ.

В конце 1978 Семёнов расстался с ФРАМОМ и собрал свою группу, которая играла на танцах в деревне Горбунки за Стрельной. Он сам пел, на гитаре играл Иван Ковалёв, бас-гитаристом был семнадцатилетний Георгий "Густав" Гурьянов, а барабанщиком - Александр Дроник. Отработав в Горбунках зиму, группа перебралась в Стрельну. Густав уехал в Москву, и на басу пришлось играть самому Семёнову, а когда ушёл Ковалёв, новым гитаристом стал некий Александр (фамилия утеряна) из ЛИИЖТ. Одновременно с ним в группу пришла певица Алла Попова, годом раньше сменившая самого Семёнова в рядах ФРАМА! С окончанием летнего сезона музыканты расстались. Ковалёв позднее всплыл в АРГОНАВТАХ и ТЕЛЕ У; Дроник барабанил в ФОРУМЕ и ЭЛЕКТРОКЛУБЕ, ну, а Гурьянов стал участником КИНО.

Осенью 1979 Семёнов объединил силы с универсальным музыкантом Михаилом Погодиным (он превосходно играл на всех гитарах, клавишных, барабанах и пел), который незадолго до этого покинул филармоническую группу АРЕНА, и барабанщиком Владимиром Васильевым. Они играли на танцах в Карташевской фирменный хард и блюз-рок (Сэм пел там "Ocean" из альбома "Houses Of The Holy" LED ZEPPELIN) и распались в апреле 1980, после чего Семёнов на три с лишним года стал участником РОССИЯН, где играл на гитаре и басу вплоть до лета 1983.

Во времена Рок-клуба Сэм был востребованным сессионным музыкантом (на I Фестивале клуба в 1983 он получил приз как Лучший Бас-гитарист) и играл с ТАМБУРИНОМ (II Фестиваль весной 1984), МОТОР-БЛЮЗОМ Александра Ляпина и Андрея Муратова (осень), ПИЛИГРИМОМ Александра Царовцева (зима 1985), а той же весной сменил в новой версии ляпинского ТЕЛЕ У своего бывшего коллегу Ивана Ковалёва! С небольшим перерывом Семёнов играл с Ляпиным до самого финала ТЕЛЕ У, после чего надолго покинул мир рок-н-ролла (хотя ещё несколько лет работал в ресторанах).

Его возвращение в музыку состоялось только в 1995, когда в Питере начала развиваться сеть новых клубов, нуждавшихся в профессионально звучавших кавер-бэндах. Решив тряхнуть стариной, Семёнов и барабанщик Андрей Волков (который в то время играл в гостинице "Пулковская" со старыми ЗЕМЛЯНАМИ) собрали группу WOLF BAND, название которой им подсказала фамилия Андрея. На протяжение следующих двух лет Сэм колесил по клубам с WOLF BAND, как и в 70-х исполняя популярную рок-классику. Состав группы регулярно менялся, а в середине 1996 Семёнов и тогдашний гитарист WOLF BAND Владимир Березин объединились с обломками группы JACK DANIELS и её продолжения АМОК.

С лета 1997 Сэм и Березин начали параллельно репетировать как THE WAY - им наскучило играть кавера в чистом виде, к тому же, JACK DANIELS тянули WOLF BAND в хард-рок, а они тяготели к блюзу. Под Новый 1998 Год дороги двух фракций группы разошлись: Семёнов с Березиным выделились в THE WAY (на барабанах у них играл ветеран классического состава ПОЮЩИХ ГИТАР Юрий "Помидор" Соколов), а остальные вскоре вернулись к названию JACK DANIELS.

THE WAY взяли курс на жёсткий блюз-рок, а основу их репертуара составил материал Стиви Рэя Воэна, несколько номеров Джими Хендрикса и т.п. Если WOLF BAND без особых затей перепевал рок-стандарты, то THE WAY подходили к чужой музыке творчески, придумывая собственные аранжировки и пускаясь в смелые и продолжительные импровизации - благо, Володя Березин проявил себя как сильный блюзовый гитарист. Позднее в программе группы появились интересные кавера "A Whiter Shade Of Pale" PROCOL HARUM, "Soldier Of Fortune" DEEP PURPLE и т.д.

Дела группы шли неплохо, но когда ПОЮЩИЕ ГИТАРЫ снова собрались и начали выступать всё чаще, Соколов ушёл к старым товарищам, однако, на его место (и по его рекомендации) был взят Сергей Кузнецов. Он начинал в ВИА 70-х (ВЕСЁЛЫЕ ГОЛОСА, КАЛИНКА), год отыграл в БАРОККО, потом работал с Ларисой Долиной, джаз-оркестром ДИАПАЗОН и Алексеем Канунниковым, некоторое время провёл в Норвегии вместе с Олегом Кувайцевым и Павлом Борисовым и т.д.

Всё это время название THE WAY можно было встретить в афишах клубов "Jimi Hendrix", "JFC", "Муха-Цокотуха", "Невада", "Альф", "Гараж" и в джазовой филармонии Давида Голощёкина (который в 2000 даже пригласил их на свой фестиваль "Свинг Белых Ночей").

В конце 2000 Кузнецов ушёл в CONTRAST BLUES BAND, а THE WAY объединились с ещё одним интересным кавер-бэндом SWEET LITTLE 60s, сделав совместную программу из своего блюз-рока и рок-н-ролла в исполнении клавишника SWEET LITTLE 60s Володи Савенка. Альянс просуществовал около года, после чего группы расстыковались и разошлись в разные стороны, однако, в наследство от SWEET LITTLE 60s THE WAY достался барабанщик Дмитрий Евдомаха (ранее в БЕЛЫХ СТРЕЛАХ, ФОРВАРДЕ, САВОЯРАХ, DDT, BEATHOVEN и т.д.)

Одно из наиболее удачных выступлений группы в этот период состоялось 27 ноября 2001 на праздновании дня рождения Джими Хендрикса в концертном зале "Петербургский". Когда в октябре следующего года Евдомаха перешёл в новую группу К.О.В.В.Е.Р. САМОЛЁТ, его место занял Александр Гольеж. Он дебютировал в 1980, играя арт-рок с группой ПУЛЬС, потом тоже отметился в ДИАПАЗОНЕ, а в то время играл латино в LOS SABROSOS. Если выступления обеих групп совпадали, Гольежа подменял Сергей Гречкин из ДЖАЗ-КОМФОРТА.

Весной 2003 группе пришлось уволить Володю Березина, у которого возникли серьёзные проблемы с алкоголем, но пару месяцев спустя Сэму встретился Роман Прокофьев, который в начале 90-х репетировал с будущим ЭДИПОВЫМ КОМПЛЕКСОМ, потом долго жил в Британии, где играл с тамошними клубными группами, по возвращении был приглашён в ряды реформированных РОССИЯН, а после них играл с ОПАСНЫМИ СОСЕДЯМИ.

К этому времени у Семёнова появилась ещё одна неожиданная идея: спеть на русском песни, которые он многие годы пел по-английски! Он с энтузиазмом взялся за неё, и уже в июле 2003 дебютировал на концерте в день рождения одного из основателей МИФОВ Гены Барихновского, исполнив десяток блюзов и рок-н-роллов с собственными текстами, которые фонетически, а нередко и по смыслу, были очень близки к оригиналам. По этому поводу группа решила взять новое имя КОМАНДА С, хотя некоторое время она существовала в двух ипостасях - как с русской, так и с англоязычной программами.

Среди песен, подвергнутых Сэмом русификации, были "Mercedez Benz" Дженис Джоплин, "That's All Right Mama" и "Hound Dog" Элвиса, "Long As I Can See The Light" CREEDENCE, "The Sky Is Crying" Элмора Джеймса, "Be Bop A Lula" Джина Винсента, "Yellow River" CHRISTIE, несколько блюзов Стиви Рэя Воэна и т.п., а также "Лопух" из репертуара РОССИЯН.

Летом 2004 Рома Прокофьев победил в конкурсе гитаристов на "Fender Party" компании A&T Trade и получил гитарный усилитель из рук Александра Ляпина. На этом этапе репертуар группы пополнили ещё несколько песен РОССИЯН, а т.ж. собственные сочинения Сэма и Прокофьева; помимо того, они возродили "Велосипед" - хит ПИКНИКА 70-х, который сочинил тогдашний гитарист группы Сергей Омельниченко. Именно он и предложил КОМАНДЕ С более подходящее, по его мнению, название ДЯДЯ СЭМ.

В декабре 2004 барабанщиком группы стал Алексей Соколов (в разное время он играл с JET, Женей Глюкк, НОВОЙ ЗЕМЛЁЙ, ЗЛОДЕЯМИ, а кроме того, вместе с Ромой Прокофьевым был участником новых РОССИЯН). Той же зимой Семёнов принял деятельное участие в записи рок-оперы "Продюсер" на студии АнТроп, а следующей весной ДЯДЯ СЭМ записал кавер-версии песен ЗООПАРКА "Когда я знал тебя совсем другой" и "Пригородный блюз N 1", первая из которых вошла в посвящённый пятидесятилетию Майка Науменко альбом "Уездный город N - 20 лет спустя". Кроме того, группа медленно, но верно работает над своим дебютным альбомом.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018