0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Дубы-Колдуны

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Своим недолгим, но ярким существованием питерская группа ДУБЫ-КОЛДУНЫ показала, что такое ностальгия по рок-н-ролльному: задолго до появления в телеэфире разного рода "старых песен о главном" и прочих спекулятивных проектов постсоветской эстрады они продемонстрировали, как можно вернуть в обиход полузабытые хиты прошлого, вписывая их в современный контекст и иронически переосмысливая их официозную патетику. Принимая во внимание источники вдохновения ДУБОВ-КОЛДУНОВ, их стиль можно было бы обозначить как "риВИАйвл".

Если быть точным, то подобные традиции присутствовали в питерском роке, как минимум, с начала 80-х: программы АКВАРИУМА той поры часто включали осовремененные версии отдельных советских поп-песен, а позднее СТАНДАРТ клавишника СТРАННЫХ ИГР Коли Гусева исполнил целую программу "советских твистов, шейков и рок-н-ролов", но в то время советская культура ещё не давала поводов для ностальгии.

ДУБЫ-КОЛДУНЫ выросли из дружной компании музыкантов DDT, АЛИСЫ и НЭПа, которые были близки по возрасту и, стало быть, воспоминаниям детских лет, лейтмотивом которых были песенки из мультфильма "Бременские музыканты", кинокомедий Леонида Гайдая, комсомольские агитки в исполнении САМОЦВЕТОВ и ПЛАМЕНИ и менее ангажированные номера других отечественных ВИА 70-х.

Ещё в 1990 ритм-гитарист DDT Андрей "Худой" Васильев придумал вымышленную группу АЙБОЛИТ-66, в которой намеревался исполнять песни времён выхода на экраны одноименного фильма, но тогда идея не получила воплощения - только весной 1993, когда стадионный рок в России находился в глубоком кризисе (как, впрочем, и сама Россия) и большинство музыкантов сидело без работы, она была извлечена из чулана.

Поводом к этому стала ретро-вечеринка "Оранжевая Мама", которую устроила в марте 1993 в ДК им. Ильича на Московском, 152 одноименная продюсерская компания, представлявшая собой семейную чету Наташи и Олега Кушнеревых с радиостанции "Балтика".

В состав новой группы вошли: Андрей Васильев (DDT), гитара, вокал, Вадим Курылёв (DDT), бас, вокал, Евгений "Лёва" Левин (НЭП), гитара, вокал, Сергей Паращук (НЭП), вокал, гитара, тамбурин, и Михаил Нефёдов (АЛИСА), барабаны. В последний момент Паращук придумал название ДУБЫ-КОЛДУНЫ - по строчке из знаменитой "Песни про зайцев". Успех предприятия побудил всех участников группы задуматься о продолжении. И оно последовало.

Той же весной ДУБЫ-КОЛДУНЫ дали ещё несколько концертов, в т.ч. в клубе "ОсоАвиАхим", где к ним присоединился пионер жанра Коля Гусев, в августе не давали спать публике на ночной вечеринке в Манеже "Браво. Ночь." при участии БРАВО, ПРЕПИНАКОВ, 88 ВОЗДУШНЫХ ПОЦЕЛУЕВ и т.д., в сентябре были участниками пароходного круиза "ОсоАвиАхима", а также записали на студии "Indie" свой дебютный альбом "Там за горизонтом" (в роли звукорежиссёра выступил Гусев, он же играл на клавишных). Альбом включал довольно близко к оригиналу перепетые песни из репертуара ПОЮЩИХ СЕРДЕЦ, ПОЮЩИХ ГИТАР, ВЕСЁЛЫХ РЕБЯТ и, естественно, "Бременских музыкантов". В конце того же года альбом оперативно выпустила на кассетах и компакт-дисках московская независимая компания Тау-продукт.

В марте 1994 ДУБЫ-КОЛДУНЫ стали одними их хэдлайнеров первого фестиваля журнала "Rock Fuzz" "АэроFuzz" в Театре "Балтийский Дом", где играли на площадке "Dancing Party".

К этому времени Наташа Кушнерева перебралась в Москву, однако, продолжала поддерживать группу и устроила ей там несколько концертов, в т.ч. ночное выступление в клубе "Sexton FOZD". Кроме того, ДУБЫ-КОЛДУНЫ дали концерт в телецентре на Шаболовке. Он был отснят, но, к сожалению, так и не вышел на телеэкраны.

Весной 1995 ДУБЫ-КОЛДУНЫ приступили к записи своего второго альбома "Не повторяется такое никогда?" (его названием стала строчка из одноименной песни САМОЦВЕТОВ). На этот раз, работа шла на собственной студии DDT в ДК Железнодорожников, а за пультом и клавиатурой находился ещё один участник DDT Андрей Муратов (ранее он уже записывал НЭП). Кроме Муратова в записи участвовали знаменитый гитарист Игорь Романов (экс-СОЮЗ) - он записал пару эффектных соло - барабанщик DDT Игорь Доценко, а также Юрий Шевчук, который спел в одном из вариантов песни "Солнце взойдёт" (всё из тех же "Бременских музыкантов").

Ещё до окончания записи стало ясно, что несомненным хитом нового альбома станет знаменитый "Клён" из репертуара СИНЕЙ ПТИЦЫ (где до DDT трудился Доценко; он, правда, в записи этой песни не участвовал), поэтому группа и Муратов решили сопроводить его клипом при участии "всех звёзд". Клип был снят в начале августа 1995 близ телецентра, на берегу Карповки, а участие в нём приняли Вадим и Глеб Самойловы (АГАТА КРИСТИ), Настя Полева, Слава Бутусов (NAUTILUS POMPILIUS), Сергей Галанин (СЕРЬГА), Владимир Шахрин (ЧАЙФ) и Олег Гаркуша (АУКЦЫОН).

Сразу после этого DDT укатили в Америку, и свести альбом удалось только осенью. Тогда же Муратов затеял съёмки ещё одного клипа. На этот раз, по его замыслу, песню "Солнце взойдёт" должны были исполнить вместе Шевчук и восходящая политическая звезда Ирина Хакамада, которая тогда пыталась подружиться с рок-движением. Клип уже был снят, но по размышлении Шевчук наложил табу на его трансляцию, а вокал в "Солнце" для альбома перепел Курылёв.

Весной 1996 альбом "Не повторяется такое никогда?" был издан DDT Records. Между тем, время ДУБОВ-КОЛДУНОВ уже было на исходе: и АЛИСА, и DDT, и НЭП снова начали активно гастролировать, а потому собрать участников группы для заранее спланированных концертов стало всё проблематичнее. К тому же, то, что начиналось как развлечение, превратилось в работу.

"Из развеселого беспринципного проекта ДУБЫ-КОЛДУНЫ стали превращаться в популярную группу с обязательствами, контрактами, интервью на радио и подобными атрибутами шоу-бизнеса. - пишет на своём сайте Вадим Курылёв, - К тому же, деятельность группы постоянно усложнялась из-за того, что оригинальный состав... предпочитал собираться стихийно, когда это не шло вразрез с гастролями основных групп, поездками на дачу и т.п. Всё это привело ДУБОВ-КОЛДУНОВ к супер-мифологическому статусу. Перейдя в разряд "легенды", группа просто перестала существовать, так как выполнила свою задачу полностью и даже больше, чем надо."

Их последний концерт состоялся в июле 1996 в "Полигоне", после чего идея была надолго (хотя, возможно, и не навсегда) положена на полку. Курылёв до 2002 играл в DDT, после чего собрал свою группу, барабанит в которой ушедший из АЛИСЫ Миша Нефёдов. Зато в АЛИСУ из НЭП чуть раньше перешли Лёвин и Романов. Васильев тоже расстался с DDT и стал участником РАЗНЫХ ЛЮДЕЙ и ROCK-МЕХАНИКИ Александра Ляпина. Андрей Муратов живёт в Германии. Альбомы ДУБОВ-КОЛДУНОВ с тех пор ни разу не переиздавались и давно стали дискографической редкостью.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018