0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Дилетанты

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Исторически группа ДИТЕТАНТЫ стала для музыкальной сцены Питера середины 60-х связующим звеном межу поколениями джаза и бита, а также любителей и профессионалов (в широком смысле обоих слов): она выросла из студенческой самодеятельности времён Оттепели, не слишком отягощённой идеологическими табу и стилевыми рамками, и исполняла разнообразную музыку, скорее, ради удовольствия, нежели как самоцель, хотя и славилась своим исполнительским мастерством и фирменным звучанием.

Собрал ДИЛЕТАНТОВ в начале 1966 выпускник физического факультета ЛГУ и поклонник музыки, а ныне учёный с европейским именем в области акустики Александр Галембо. Он родился в Днепропетровске 4 февраля 1941, всего за три с половиной месяца до начала войны и провёл детство в эвакуации. Его родители были людьми музыкальными и передали свои таланты троим сыновьям. Александр вспоминал, как школьником мечтал научиться играть на гитаре, но у них дома был только аккордеон, поэтому он нарисовал на доске гитарный гриф и упражнялся с ним, точно рассчитав, как будут располагаться на нём перенесённые с аккордеона аккорды - именно с этого начался его интерес к акустике как к точной науке!

В четырнадцать лет он увидел в местном Доме Офицеров фортепьяно и тут же начал осваивать его, используя имеющиеся навыки. Формального музыкального образования Галембо так и не получил, а в школе отлично успевал по физике и математике, поэтому, чтобы совместить оба своих увлечения, после школы поступил на физфак питерского Университета, где научился играть на банджо и других инструментах.

Очень скоро его музыкальные способности нашли применение, и Галембо с друзьями-студентами организовал небольшой состав, гордо называвший себя оркестром. "На факультете была 212-я аудитория с роялем, в ней-то всё и происходило. Пели мы, в основном, иностранные песенки - благо, со мной училось много англоговорящих людей; пели много американского фолка, хотя нас за это шугали. Но играли и джаз, например, с Юрием Вихаревым - когда он к нам заходил."

Вскоре он заполучил в свой оркестр настоящую звезду. "Я ходил на филфак слушать античную литературу и попутно интересовался тамошней музыкальной жизнью, а однажды услышал на филфаковской вечеринке человека, который очень здорово пел, но при этом был окружён музыкантами классом явно ниже. Тогда я просто оттолкнул плечом его пианиста и сел за рояль сам - с тех пор мы стали неразлучными друзьями." Молодого человека звали Вячеслав Мостиев, он приехал из Ульяновска, поступил на восточный факультет, имел сильный природный голос, артистизм и фактуру поп-кумира.

На протяжение следующих четырёх лет оркестр Галембо и Мостиева, состав которого никогда не был особенно стабильным, черпая новых участников из тесного круга студентов-меломанов, выступал на вечерах в общежитиях ЛГУ, в начавших появляться молодёжных кафе и заводских клубах (например, на Сталепрокатном заводе). Поначалу весь оркестр был с физфака, однако, со временем к ним начали присоединяться музыканты из других ВУЗов, например, тенор-саксофонист Игорь Абалян учился в Медицинском, барабанщик Алексей Сазыкин, который впоследствии стал крупным монголоведом, пришёл к ним с востфака, а на контрабасе играли сначала Александр Николаев, а потом более опытный джазмен Виктор Смирнов.

1 октября 1963 оркестр играл в кафе "Буратино" на ул. Восстания, где за ним с любопытством наблюдали несколько иностранцев. Через месяц на адрес кафе пришла бандероль с норвежской газетой "Dagbladet", целую полосу в которой занимал восторженный отчёт о концерте, интервью с музыкантами и с кем-то из публики и фотографии! Именно там Мостиев был впервые назван "русским Элвисом"! Газету тут же реквизировал комсомольский секретарь и гэбэшник Виктор Вальтер - лишь сорок лет спустя, работая в Скандинавии, Галембо чудом отыскал следы публикации и заполучил её копию из архивов газеты!

После ЛГУ Галембо работал на заводе "Арсенал" и параллельно с оркестром играл в диксилендах, а также сотрудничал на местном радио с сатирическим радиожурналом Александра Матушевского, а потом и с городской молодёжной программой "Невская Волна". Как-то раз Матушевский устроил их на устный выпуск "Невской Волны" в ДК им. Кирова. "Там звучала наша с Мостиевым музыка и интересный квартет четырёх студентов-медиков из Южной Африки: два юноши и две девушки, которые пели на четыре голоса, а один ещё играл на ф-но только по чёрным клавишам. Они делали бэк-вокал Славке и спели народную песню на своём языке. Всё выступление снимал "Ленфильм": потом его даже крутили по телевизору и на радио."

В тот же период Галембо, Мостиев и компания участвовали в открытии нового молодёжного кафе "Белые Ночи" на Садовой, которое быстро стало одним из самых популярных заведений такого рода в Питере и открыло свой джаз-клуб, занимавшийся проведением концертов и фестивалей.

Году в 1965 барабанщиком оркестра стал Лев Вильдавский; на корнете иногда играл Евгений Броневицкий, младший брат руководителя ансамбля ДРУЖБА. К тому времени в Питере начали появляться первые бит-группы, игравшие более современную музыку. На каком-то случайном выступлении они познакомились с жанрово близким квартетом гитариста Алика Петренко, который сменил джаз на биг-бит. Сначала к нему присоединились Вильдавский с Броневицким, а в начале 1966 и Мостиев. Первые двое там, правда, не задержались и том же году нашли себя в первом составе ПОЮЩИХ ГИТАР, а Мостиев пел с квартетом Петренко, превратившемся в АВАНГАРД-66, вплоть до окончания Университета, после чего уехал в Москву.

Примерно тогда же Галембо познакомился с двумя девушками, которые отлично пели репертуар сестёр Берри. Их звали Эмма Рабинович и Анна Крутоног. Обе учились на испанском отделении Педагогического института. К этому времени Александр решил, что называться оркестром уже неактуально, и дал группе имя ДИЛЕТАНТЫ.

В её состав вошли Евгений Сальников, гитара, Сергей Мальцев, бас, Сергей Юденков, барабаны. Чуть позже в ряды ДИЛЕТАНТОВ влился ещё один испанист, Михаил Зубков, обладавший прекрасным тембром и фирменным произношением, а в инструментальной группе появился племянник известного джазмена Израиля Атласа Валерий Харнас, слабоватый саксофонист, но толковый администратор, который неизменно обеспечивал группе занятость.

Дебютировав на сцене кафе "Ровесник", ДИЛЕТАНТЫ вскоре устроились в кафе "Алые Паруса" при стадионе "Динамо". "Эмма и Аня пели у нас много песен по еврейски - а тогда это было опаснее, чем по английский! При этом надо иметь в виду, что стадион "Динамо" принадлежал милиции! Но всё как-то обходилось - более того, сами милиционеры регулярно помогали нам носить аппаратуру!"

Зимой 1967-1968 Галембо - вместе с Жанной Жук, Андреем Молевым, Евгением Маймистовым (АВАНГАРД-66) и т.д. - участвовал в жюри конкурса поп-групп, проходившего в "Ровеснике", и стал свидетелем выступления там КОЧЕВНИКОВ, которые впервые в истории Питера спели всю свою программу по-русски.

Сами же ДИЛЕТАНТЫ в конкурсах не участвовали, относясь к своей работе как к хобби или приработку. Состав группы регулярно менялся: после Мальцева промелькнуло ещё несколько бас-гитаристов, приходили и уходили духовики. Некоторое время пел Семён Зальцман. Пару сезонов на рубеже 70-х ДИЛЕТАНТЫ аккомпанировали манекенщицам на показах в Доме Мод, а летом, как правило, выезжали играть на курортах - чаще всего в латвийскую Игналину, где они были желанными гостями вплоть до Перестройки середины 80-х.

В конце 60-х в состав группы входили Борис Ураков, гитара, вокал, Евгений Пушкин, гитара, Михаил "Лолик" Ромалио (экс-SKY WANDERS), бас, вокал, Эдуард Арановский, клавишные, и Владимир Гринберг, барабаны. В 70-х через группу прошли Евгений Полотовский, соло-гитара, Вадим Выржиковский, бас, Михаил Городецкий, труба, Александр Афанасьев, барабаны, и т.д. Иногда к ним присоединялся приезжавший в отпуск один из младших братев Александра, Юрий Галембо.

Большая часть ДИЛЕТАНТОВ раньше или позже музыку покинула и занялась кто наукой или преподаванием, кто бизнесом, кто журналистикой. Афанасьев, к примеру, был пресс-атташе губернатора Яковлева. Александр Галембо добился признания, продолжая заниматься акустическими расчётами и работая как в России, так и в Швеции.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018