0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Диктатура

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Яркая и в своё время довольно известная, но, к сожалению, в исторической перспективе явно недооцененная, питерская группа ДИКТАТУРА, вероятно, первой удачно использовала в своём имидже популярные в годы Перестройки образы героико-революционной романтики, обращённые в лукавый соцарт, что параллельно с ними делали разве что эстонские ROSTA AKNAD, а много позже растиражировали модные ЛЮБЭ. Исполняла ДИКТАТУРА мелодичный new wave, бит и поп-рок с фольклорными интонациями, что тоже стало популярно только в конце 90-х.

Основатель группы Сергей Тимофеев (р.6.04.59 в Ленинграде) начал сочинять песни и выступать на сцене школьником, студентом сотрудничал с БЕРЕГАМИ, после армии играл в РАКУРСЕ, ГРИМЕ и ОСЕ, а потом собрал группу БУРАТИНО. В последней из них его стиль уже начал обретать ясные очертания, однако, проблемы с составом регулярно омрачали жизнь группы, и осенью 1987 Сергей оставил деревянного актёра на попечение своего коллеги Олега Эльтикова и начал собирать совершенно новый состав.

Он нашёл поддержку в стенах Фрунзенского МКЦ, который давал кров группам DDT, НОЛЬ, СЕЗОН ДОЖДЕЙ, журналу РИО и т.д., и в ноябре начал репетиции с оригинальным составом ДИКТАТУРЫ: Сергей Тимофеев, гитара, вокал, Борис Б. Казаков (экс-ОСА, ПОЛИГОН), бас, вокал, Дмитрий Семёнов (экс-ГРАНД-ЦИРК) и Владимир Гапонов, клавишные, и Вадим Парфёнов, аккордеон, ритм-бокс. Их дебют состоялся на II Мемориале РОССИЯН в ДК Железнодорожников 15 января и сразу же привлёк к группе внимание. "ДИКТАТУРА сразу расположила зал к себе роскошным имиджем: кожанки, тельняшки, кирза, аккордеонист, словно вышедший из довоенной киноленты - вся эта революционно-пролеткультовская бутафория забавно вписывалась в современный контекст их антиромантики," - отчитывался о концерте РИО (N 1, 1988).

Неделю спустя группа дала сольный концерт в к/т "Рубеж" ("аплодисменты не переходили в овации, но и не сменялись свистом"), а в феврале отправились на гастроли в Литву в компании с ОБЪЕКТОМ НАСМЕШЕК, НОЛЁМ, СЕЗОНОМ ДОЖДЕЙ и РОК-ОКО. Незадолго до этого по Литве прокатилась волна сепаратистских выступлений, и к российским (а, уж тем более, советским) реалиям публика относилась крайне прохладно, однако, на фоне всех популярных музыкантов ДИКТАТУРА стала героем дня: с ними фотографировались, брали автографы и, вообще, принимали очень тепло, что позволило ехидному корреспонденту РИО разразиться заголовком "Советская Литва бурно приветствует ДИКТАТУРУ"!

Всю весну они гастролировали, записали альбом "Дети Красного Зомби", но в июне Тимофеев распустил состав. Казаков, Семёнов и Гапонов планировали объединиться с лидером РОК-ОКО Романом Дивеевым (Смирновым), однако, это не случилось, и они собрали свой ФАНК-ПРОФИЛЬ, а Тимофеев организовал рок-н-ролльное трио, в котором к нему присоединился гитарист Максим Фрич и барабанщик Андрей Ящерицын (экс-М.А.Т., ФРАГМЕНТ). Сам Сергей сменил гитару на бас.

В начале 1989 состав ДИКТАТУРЫ усилил бас-гитарист Анатолий Пилипец. В то время Тимофеев подумывал о театральной карьере (он поступал в ЛГИТМиК, снимался в фильме "Взломщик", а потом стал студентом Институте Культуры) и иногда мелькал в программах питерского "5-го канала", вроде "Открытой Двери", для которой был снят клип на хит ДИКТАТУРЫ "Дети Красного Зомби".

После того, как в середине года Пилипец ушёл в АЗЪ, а в группе появился баянист Юрий Зайцев, звукооператор DDT Владимир "Кузя" Кузнецов записал их альбом "Красная страна".

В сентябре 1989 ДИКТАТУРА была снова реформирована: Зайцев исчез, Фрича позвали БЕСПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ, а к Тимофееву и Ящерицыну вернулись Казаков и Парфёнов. Правда, в то время гастрольный бум в стране уже шёл на спад, и весной 1990 Тимофеев, окончательно распустив ДИКТАТУРУ, на несколько месяцев уехал в США, где пытался найти своё место в музыкальном бизнесе. Ящерицын стал барабанщиком ВНЕЗАПНОГО СЫЧА, а Казаков выступал с гитарой в концертных программах Юрия Байдака.

Американская эпопея Тимофеева не закончилась ничем (кроме того, что он растерял там оригиналы всех своих записей), и вернувшись домой с новыми идеями и комплектом инструментов, Сергей начал сочинять своего рода бит, инспирированный музыкой R.E.M., Криса Айзека и других актуальных героев западного поп-рынка, но с христианскими по содержанию текстами. Всё это вылилось в очередную группу FISH, которая воссоединила его с Казаковым и Ящерицыным, но просуществовала всего один сезон.

В августе 1992 Тимофеев, его старый соратник Олег Эльтиков и легендарный барабанщик Александр Кондрашкин организовали нашумевший проект БОЛТТИЙЦЫ, вылившийся в пригоршню концертов и один альбом, так и не увидевший света. После этого Сергей некоторое время ездил по стране - соло или с Олегом, но к середине 90-х окончательно перешёл на студийный образ жизни: пишет песни, делает аранжировки, записывает других исполнителей (обычно в жанре русского шансона), хотя и не оставляет планов записать современные версии своих лучших песен.

Гена Барихновский (МИФЫ) сочинил на текст Сергея песню "Сон", вошедшую в альбом "Я падаю", а тимофеевский хит "Дети Красного Зомби" включил в свой одноименный альбом гитарист МИФОВ и ЧИЖА & Co Михаил Владимиров. Остальные песни ДИКТАТУРЫ до сих пор путешествуют по Америке.

Из участников ДИКТАТУРЫ в музыке остались только сам Тимофеев и Ящерицын; все остальные пропали из виду. Боб Казаков в смутных 90-х потерял работу и квартиру, оказался на улице и умер от сердечного приступа весной 2000.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018