0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Диалог

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Эффектный, мелодически изобретательный и профессионально исполненный арт-рок группы ДИАЛОГ был необычайно популярен в первой половине 80-х и оказался одним из немногих удачных примеров использования отечественным роком образцов серьёзной поэзии.

Группа появилась на свет в 1974 в приморском Николаеве, на юге Украине. Её основатели, Ким Брейтбург, клавишные, гитара, вокал, Виктор "Клим" Литвиненко, гитара, и Анатолий Дейнега, барабаны, впервые встретились ещё в 1969 в безымянном школьном ансамбле, который играл на танцах западные хиты. Два года спустя ансамбль естественным порядком распался в связи с окончанием школы, а его участники на время потеряли друг друга из виду: Брейтбург поступил в местное музыкальное училище, где посещал сразу два факультетах - теории музыки и композиции, а все остальные отправились в армию, однако, в 1974 Брейтбург (к тому времени уже изгнанный из училища за пристрастие к року), Литвиненко и Дейнега, к которым присоединился бас-гитарист Виктор "Вица" Радиевский, собрались вместе и нашли приют в студенческом клубе местного Кораблестроительного Института, вследствие чего назвали себя ГАУДЕАМУС. К тому времени Брейтбург уже начал сочинять песни, хотя основу их репертуара, как и прежде, составляли англоязычные стандарты.

В 1975 ГАУДЕАМУС впервые побывал в Питере, выступив в тамошней Корабелке с собственной постановкой рок-оперы "Jesus Christ Superstar", а в том же году, под новой вывеской БАЙКОНУР, устроился на профессиональную работу в Джезказганскую Филармонию. В ряды группы влился Сергей Васильченко, флейта, клавишные, вокал. На следующий год их занесло в Новосибирск, где филармония решила переименовать группу в ГУЛЛИВЕР, а состав группы усилил ещё один николаевский музыкант, гитарист Михаил Пирогов (экс-ГАРМОНИЯ). В 1977 они вернулись в Николаев и к имени ГАУДЕАМУС, хотя следующую пару месяцев числились в местной филармонии как ПОЮЩИЕ ЮНГИ!

Дейнега в том же году ушёл, и за барабанами сменилось несколько человек. В августе 1978 переживавшую трудные времена группу пригласили в Донецкую Филармонию, предложив работу и относительную творческую свободу. Тогда же они в последний раз сменили имя, раз и навсегда став ДИАЛОГОМ. К ним вернулся Дейнега, появилась секция духовых в составе: Юрий Ларин, труба, Александр Пирожков, тенор-саксофон, и Владимир Бесьянов, тромбон. Группа играла арт-рок и фьюжн, собственный репертуар и эстраду, в том же 1978 стала лауреатом II Всесоюзного конкурса артистов эстрады в Запорожье и своими силами поставила музыкальный спектакль "Слово об Игоревом походе" (по мотивам выдающегося памятника аусской словесности), с которым целый год разъезжала по стране. В 1979 к ним на короткое время присоединилась певица Анна Салмина (позднее СИНЯЯ ПТИЦА и соло).

В марте 1980 ДИАЛОГ принял участие в фестивале "Весенние Ритмы. Тбилиси 80", где показал первое из своих масштабных музыкальных полотен - сюиту "Под одним небом" на стихи Семёна Кирсанова. Они имели успех и заняли третье место (уступив только МАШИНЕ ВРЕМЕНИ, MAGNETIC BAND, АВТОГРАФУ и ЛАБИРИНТУ из Батуми), а Брейтбург был отмечен как лучший вокалист (надо заметить, более, чем заслуженно).

В том же году, гастролируя по Украине, ДИАЛОГ попал в поле зрения представителей Кемеровской Филармонии (в то время считавшейся едва ли не самой "прогрессивной" в СССР) и перешёл под её крыло, что помогло всегда стремившемуся к технической безупречности и совершенству ДИАЛОГУ ощутимо улучшить свою материальную базу.

Летом 1980 ДИАЛОГ выступил на менее революционном, но, по тем временам, очень престижном песенном фестивале в Сочи и, опять-таки, стал лауреатом. К концу года ДИАЛОГ покинул Пирогов, следом исчезли все духовики, однако, тут же появились гитарист Юрий Никифоров и певец Владимир Ларченко.

Успех в Тбилиси и олимпийская оттепель начала 80-х позволили ДИАЛОГУ отказаться от формального эстрадного репертуара и целиком переключиться на собственное творчество. В 1982 они поставили очередной opus magnum Брейтбурга, сюиту "Я - человек" (на стихи народного поэта Литвы Юстинаса Марцинкявичуса). В музыкальном отношении она, во многом, перекликалась с арт-роковыми альбомами GENESIS и YES, хотя Брейтбург, безусловно, обладал достаточно самобытным мелодическим даром, а их исключительно эффектное и органично вписывавшееся в структуру концерта-спектакля лайт-шоу, пожалуй, и до сих пор не имеет аналогов.

Концерты группы, как правило, состояли из двух отделений: в первом слушателям предлагалась очередная сюита, а во втором песенная программа, где ДИАЛОГ демонстрировал свою способность сочинять корокие, мелодически выразительные номера, в которых уживались элементы рок-н-ролла, рэггей, новой волны и т.д. К очевидным достоинствам ДИАЛОГА следует отнести их деликатное обращение с высокой поэзией: стихи Семёна Кирсанова, Арсения Тарковского, Вадима Шефнера, Юрия Левитанского и т.п. в своём песенном обличье не теряли своего содержания и естественно укладывались в мелодический контекст.

В 1982 Ларченко ушёл и организовал собственные ПЛАНЕТЫ. Его место занял Николай Шевченко, клавишные, вокал, из симферопольской арт-рок группы ИНТЕРВЬЮ. В 1984 появляется сюита "Раздели со мной", а в 1986 "Однажды завтра" (вновь на стихи Кирсанова); в середине 80-х группа помимо этого записала серию любопытных магнитофонных альбомов ("Квадратный человек" (1983), "Просто" (1984), "Детектив" (1986) и т.д.), однако, популярность группы, по-прежнему, носила культовый характер.

В декабре 1986 ДИАЛОГ удачно выступил на "Рок-Панораме" в Москве, а весной 1987 представлял звукозаписывающую индустрию СССР на фестивале MIDEM в Каннах, где получил хорошую прессу и приглашения от организаторов концертов и фестивалей. Следующие четыре года ДИАЛОГ провёл, представляя русский рок за границей: группа выступила, в общей сложности, в двадцати трёх странах. Вместе с тем, бум рок-н-ролла в самом Союзе вывел на первые строки хит-парадов новое поколение звёзд, которое принесло с собой иную, нежели прежде, шкалу ценностей. На этом фоне ДИАЛОГ, в поисках рецепта успеха обращавшийся то к модному на Западе металлу, то к банальному, хотя и безупречно звучавшему поп-року, оказался неактуален.

Группу покинули Васильченко, Никифоров и Шевченко. Их места заняли два таллинских музыканта: гитарист Тоомас Ванем из РАДАРА и клавишник Андрей Долгих из MAHAVOK. В 1987 появился новый вокалист Борис Буров, лауреат конкурса "Золотой Камертон-87". Летом 1988 они без особой помпы выступили на фестивале "Rock Summer" в Таллине. В декабре 1989, когда Буров ушёл в ДЖОКЕР (а оттуда в АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ), место у микрофона занял очередной земляк Брейтбурга Валерий Меладзе. Одна за другой фирма "Мелодия" издала три пластинки группы, но, опоздав на пару лет, они прошли незамеченными.

В той или иной форме ДИАЛОГ просуществовал года до 1992, сменил ещё пару вокалистов, но так и не сумев вернуть внимание широкой аудитории, тихо распался. Ким Брейтбург ещё в 1990 открыл в Николаеве собственную студию "Диалог" и на протяжение 90-х продюсировал многие записи группы БРАВО, а также поп-певцов Валерия Меладзе, Николая Трубача и т.д.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018