0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Джунгли

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Возможно, наиболее продвинутая в музыкальном отношении группа питерского рока 80-х, за десять лет своего существования ДЖУНГЛИ прошли впечатляющий путь от восторженных неофитов, впитывающих всё новое, что появлялось в современной им музыке и азартно ищущих собственный музыкальный язык, до искушенных Мэтров, создающих на сцене и в студии удивительные и красочные музыкальные полотна, в которых можно найти элементы арт-рока, панк-джаза, этнической музыки и фьюжн.

Впервые о них заговорили в мае 1984, после II Фестиваля Ленинградского Рок-клуба, когда пришедшая буквально "с улицы" и принятая в клуб чуть ли не за день до начала Фестиваля группа стала одним из его главных открытий, поразив слушателей и продуманной целостностью программы - с чередованием инструментальных и вокальных фрагментов - и осмысленной взаимосвязью всех номеров, и чтецом, который в паузах между номерами декламировал свои неожиданно глубокие и образные тексты, а также нетрадиционным подходом к выбору выразительных средств.

История ДЖУНГЛЕЙ, однако, началась за три года до этого. Фактически, они выросли из безымянной группы, которая возникла в 1981 в составе: Андрей Отряскин (р.15.05.64 в Калининской обл.), гитара, вокал, Владислав "Влад" Шапиро (р.22.10.58 в Ленинграде), бас, клавишные и Алексей Мурашов (р.30.12.60 в Ленинграде), барабаны. Лидером группы, игравшей хард-рок и собственного сочинения арт-рок в традициях KING CRIMSON и GENESIS, был выпускник музыкального училища Шапиро, уже имевший опыт профессиональной работы. Отряскин, в ту пору студент Педагогического Института им. Герцена, активно интересовался новостями мировой музыкальной культуры, всякий раз стремясь применить услышанное на практике.

Они репетировали на истфаке ЛПИ, пару раз выступали перед его студентами, но особого прогресса не было заметно до тех пор, пока Мурашов не привёл на репетицию своего одноклассника Игоря Тихомирова и его приятеля Андрея Мягкоступова, которые в то время работали в учебном театре Театрального Института (ЛГИТМиК). Они привлекли Отряскина к постановке очередного студенческого спектакля, и хотя этот проект так и не добрался до сцены, у музыкантов возникло полное взаимопонимание. Некоторое время оба трио существовали параллельно, но всё встало на свои места, когда репетицию на истфаке посетили три студента Театрального, которые до этого озвучивали спектакль-капустник "Ах, эти звёзды!" и вовсю сочиняли собственные песни, стилизованные под эпоху 60-х. В результате мгновенной рокировки будущий СЕКРЕТ приобрёл барабанщика Лёшу Мурашова, а Отряскин получил полную творческую свободу.

Так в мае 1982 на свет и появились ДЖУНГЛИ в составе: Отряскин, гитара, Игорь Тихомиров (р.17.04.61 в Ленинграде), бас, и Андрей Мягкоступов (р.8.12.91 в Ленинграде), клавишные, перкуссия, вокал. Покинув их, Шапиро несколько лет аккомпанировал в Ленконцерте разным эстрадным артистам, на рубеже 90-х объявился в БРИЛЛИАНТАХ ОТ НЕККЕРМАНА, а ещё позже работал в Рок-клубе.

В следующем июне, расширив состав до квинтета - его усилили Алексей Михайлов, гитара и Анатолий Смуров (р.26.12.60 в Ленинграде), барабаны (оба из группы КАНДИДАТ) - ДЖУНГЛИ устроились играть на танцах в клубе посёлка Первомайское за Зеленогорском. По такому случаю Отряскин сочинил целую песенную программу в духе модной новой волны, добавив к ней десяток песен THE POLICE и Дэвида Боуи, однако, к октябрю их танцевальная эпопея закончилась, а группа вернулась к исходному трио и инструментальной музыке, инспирированной идеями Роберта Фриппа.

В самом начале 1984 у них появился барабанщик Валерий Кирилов (р.13.08.62 в Ленинграде), до этого игравший в группах ВОЛШЕБНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ. ПЕПЕЛ, СТРАННЫЕ ИГРЫ и КСК, и замысел первой программы, стержнем которой стали инструментальные пьесы Отряскина и поэтические иллюстрации к ним, автором которых был их приятель, молодой питерский литератор Илья Бояшов. Сходу попав на Фестиваль'84, ДЖУНГЛИ поразили слушателей, прежде всего, уровнем своей музыкальной культуры: сложные размеры, жёсткая гитара, упругий бас и диссонирующие звуки странных металлоконструкций - они были безоговорочно признаны лауреатами фестиваля, их песня "Музыка" вошла в число его лучших номеров, а сам Отряскин был назван (наряду с Александром Ляпиным) лучшим гитаристом.

После лауреатских концертов ДЖУНГЛИ исчезли на год. За этот период группа потеряла барабанщика (Кирилов ушёл на профессиональную сцену, а позднее объявился в ЗООПАРКЕ), но приобрела двух саксофонистов: Юрий Орлов играл в идеологически близкой к ДЖУНГЛЯМ московской группе ДО МАЖОР, а Николай Федорович (р.19.06.61 в Ленинграде) - в питерской БИБЛИОТЕКЕ. Помимо того, их состав усилил ещё один экс-музыкант БИБЛИОТЕКИ, перкуссионист Павел Литвинов (17.03.59 в Ленинграде). На этом этапе ДЖУНГЛИ совсем отказались от вокала и электричества в пользу акустического инструментала в русле традиций OREGON - тем не менее, в марте 1985, на III Фестивале Рок-клуба, снова были названы лауреатами.

В октябре 1985 ДЖУНГЛИ, ещё раз совершив крутой поворот, представили на суд зрителей новую электрическую программу и новый состав - Отряскин, гитара и вокал, Тихомиров, бас, Орлов, саксофон, Мягкоступов, пружинотрон (перкуссионный инструмент собственного изобретения) и Александр Кондрашкин (АВИА, ОБЪЕКТ НАСМЕШЕК), барабаны, - играли агрессивную и сырую смесь индустриальных звучаний и панк-джазовых риффов с рок-н-роллом, что в то время носило расплывчатое определение "rock-in-opposition". Федорович и Литвинов ушли в АУКЦЫОН.

В этот период высокий профессионализм и независимое музыкальное мышление обусловили высокий спрос на музыкантов ДЖУНГЛЕЙ как на сессионеров: сам Отряскин ещё в 1984 записал басовые партии на альбоме НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ "Сумасшедший день", весной-летом 1985 играл с АКВАРИУМОМ, в 1986 с АЛИСОЙ и ЛУНОЙ (которую, вообще, всячески поддерживал), а также принял участие в одной из курёхинских ПОП-МЕХАНИК; Тихомиров выходил на сцену с АЛИСОЙ и ПОП-МЕХАНИКОЙ, в ноябре 1985 параллельно стал участником КИНО, а весной 1987 пару раз выступил с экспериментальной группой ОХОТА РОМАНТИЧЕСКИХ ICH Дмитрия Матковского и Кирилла Миллера.

Хотя весной 1986 выступившие вчетвером (Орлов с головой ушёл в свой новый московский проект НИКОЛАЙ КОПЕРНИК) ДЖУНГЛИ стали лауреатами IV Фестиваля клуба, а на следующем, V Фестивале (1987) получили специальный приз "За музыку", той же осенью Отряскин, ощущая опасность того, что группу растаскивают по частям, решился на её кардинальную реорганизацию. В октябре 1987 ДЖУНГЛИ появились в новом составе: Отряскин, Тихомиров, вернувшийся "на полставки" Литвинов, постоянно занятый в АУКЦЫОНЕ, плюс новобранцы - пианист Марк Бомштейн (р.13.04.69 в Ленинграде) из ПОЛЮСА ЗВУКОВ и трубач Олег Васильев (известный по работе с самыми разными группами - от СОЮЗА ЛЮБИТЕЛЕЙ МУЗЫКИ РОК до АЛИСЫ). Мягкоступов покинул сцену.

К этому времени музыка группы стала гораздо более импрессионистской и, в известном смысле, камерной, испытав значительное воздействие "стиля ECM" (фирмы западногерманского звукорежиссёра Манфреда Айхера, который нашёл собственную формулу соединения этнической, джазовой и популярной музыки), а также различных этнических культур.

В июне 1987 ДЖУНГЛИ пробили Железный Занавес, выступив на рок-фестивале в Польше, в ноябре того же года были с интересом встречены слушателями ежегодного джазового фестиваля "Осенние Ритмы", а со следующего года начали регулярно выезжать за границу и выступали в Финляндии, Дании и т.д. В сентябре 1988 вновь ушедшего в свободное плавание Олега Васильева (позднее ОЛЕ ЛУКОЙЕ, АУКЦЫОН) сменил другой многостаночник - саксофонист АУКЦЫОНА Николай Рубанов (р.4.03.59 в Мукачево, Львовской обл.) - что повлекло за собой появление любопытной программы "Аукцыон в Джунглях"; позднее, ДЖУНГЛИ дали совместный концерт с камерным оркестром п/у Равиля Мартынова.

Осенью 1989 ДЖУНГЛИ записали на питерской "Мелодии" свой дебютный альбом "Весна в Шанхае" (звукорежиссёр Виктор Динов), который был отпечатан в виниле в том же декабре. Помимо того, в октябре 1989 Отряскин и датский музыкант Ким Сагилд стали сопродюсерами советско-датского проекта "Laika: Next Stop Rock'n'Roll", для которого лучшие питерские и датские музыканты записали по одной своей композиции. ДЖУНГЛИ были представлены там пьесой "Посвящение датской королеве".

В январе 1990 Отряскин записал на домашней студии Михаила Малина музыку к документальной ленте Алексея Учителя "Обводный канал" (хотя в фильме прозвучала лишь малая её часть). В августе-сентябре ДЖУНГЛИ - в компании с НАРОДНЫМ ОПОЛЧЕНИЕМ, ИГРАМИ и ВРЕМЕНЕМ ЛЮБИТЬ - побывали в Дании по линии "Next Stop", где дали десяток концертов и записали почти час своей музыки.

В то же время, в группе снова наметился кадровый кризис. В начале 1990 с ДЖУНГЛЯМИ пару раз играл лидер НОЛЯ Фёдор Чистяков (баян), но весной он организовал новый параллельный проект ЧЁРНЫЕ ИНДЮКИ и начал работать над его альбомом. Литвинов был плотно занят в АУКЦЫОНЕ, а Бомштейн занялся собственной музыкой, и ДЖУНГЛИ сократилось до трио Отряскин, Тихомиров и Иван "Ян" Феденко (р.13.12.66 в Севастополе) из пушкинской группы СЕПСИС, барабаны, перкуссия. В декабре 1990 Тихомирова сменил бас-гитарист Михаил Смирнов, ранее игравший с группами САН и ДУХИ.

В этом составе ДЖУНГЛИ в марте 1991 выступили в "Юбилейном" на фестивале, посвящённом десятилетию Ленинградского Рок-клуба. В целом же, на этом этапе активность группы практически сошла на нет, и Отряскин, захваченный идеями музыкального самообразования, распустил ДЖУНГЛИ, нацелившись на Запад.

Последнее выступление Отряскина дома (уже без ДЖУНГЛЕЙ) состоялось 4 мая 1991 в концертном зале "Ленинградский", где с ним - в программе "Вечер волшебной ультрамузыки" - на сцену вышли Рубанов и хорошо известный в мире нового джаза контрабасист Владимир Волков (дуэт ГАЙВОРОНСКИЙ-ВОЛКОВ, позднее ВОЛКОВТРИО). Вскоре после этого Отряскин со словами: "Я хотел бы немного поиграть на людях и хорошо поработать в студии" отправился за знаниями в Соединенные Штаты. В настоящее время Отряскин живет в Сиэттле, где (вероятно, в соответствии с дипломом) преподаёт в школе, занимаясь музыкой как хобби. В 2002 он посещал Питер.

Игорь Тихомиров после распада КИНО на время покинул музыку, в середине 90-х открыл известный клуб "Полигон", играл и записывался с DDT, а ещё позже стал звукорежиссёром на их студии. Смуров в конце 80-х организовал группу ФАНК-ПРОФИЛЬ, выпустившую один альбом на питерской "Мелодии". Марк Бомштейн играл в соло-проекте экс-гитариста АКВАРИУМА Алексея Зубарева DUTY FREE ZONE ORCHESTRA, а позднее со своими группами ЛЕС и ЮГОСЛАВИЯ. Феденко, прежде чем заняться менеджментом, играл в АВИА, где (как и в ДЖУНГЛЯХ) сменил Кондрашкина. Сам Кондрашкин умер от инсульта 8 июля 1999. Смирнов с середины 90-х играл у Павла Кашина и погиб осенью 2001 в автокатастрофе.

Хотя в конце 90-х ДЖУНГЛИ много записывались в Питере и за рубежом, кроме виниловой пластинки "Весна в Шанхае" и пары номеров на давно пропавших из обращения сборниках, музыка группы остаётся неизданной.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018