0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Джонатан Ливингстон

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Историю группы ДЖОНАТАН ЛИВИНГСТОН, период существования которой почти точно совпал по срокам с эпохой возникновения, расцвета и последовавшего за ним заката Ленинградского Рок-клуба, можно смело назвать типичной для представителей его первой волны, однако, в музыкальном отношении сама группа всегда стояла особняком, избегая экспериментов и популярного в то время метода художественной провокации. Можно даже сказать, что ДЖОНАТАН ЛИВИНГСТОН был не столько группой, сколько практикумом по освоению основ ритмики по методу её лидера Игоря Голубева.

Барабанщик и спортсмен (дипломированный тренер по велосипедному спорту), Игорь Голубев (р.25.04.40 в Ленинграде) не собирался связывать свою жизнь с музыкой и до двадцати пяти лет, вообще, не особо ею интересовался, хотя владел гитарой и контрабасом, под впечатлением от игры Сергея Лавровского (ПОЮЩИЕ ГИТАРЫ и т.д.) переключился на барабаны и время от времени играл в клубах и молодёжных кафе.

Его первой группой стал биг-битовый САДКО, после чего Голубева неожиданно занесло на проф.сцену, и он сменил несколько ВИА, прежде, чем вернулся в Питер и начал разрабатывать свою концепцию свинга, параллельно работая на сцене с диксилендами, джазовыми биг-бэндами, рок-группами и ресторанными ансамблями.

С осени 1976, когда Игорь устроился в ДК Связи, где начал занятия ритмом с компанией молодых питерских музыкантов, начинается предыстория будущего ДЖОНАТАНА ЛИВИНГСТОНА. Поначалу группа не имела ни названия, ни программы, ни ясной концепции, ни стабильного состава, через который прошло десятка полтора музыкантов, в числе которых были Александр Ляпин, Юрий Ражев, Владимир Грищенко, Юрий Ерёменко, Алик Азаров, Евгений Жданов и т.д. Они работали на танцах, летом выезжали на южные курорты и каждый день подолгу репетировали. Последняя версия группы Голубева, которую он собрал осенью 1979, уже носила название ДЖОНАТАН ЛИВИНГСТОН, но век её оказался слишком короток, после чего Игорь четыре месяца барабанил у РОССИЯН.

Наверное, кому-то надо пояснить, что своё название группа позаимствовала у философской притчи американского лётчика и писателя Ричарда Баха "Чайка по имени Джонатан Ливингстон". В 1973 этот гимн внутренней свободе был удачно экранизирован, а песни из фильма в исполнении Нила Даймонда стали крупными хитами во всём мире.

В апреле 1980 пути РОССИЯН пересеклись с группой ГОЛЬФСТРИМ, гитаристом и певцом которой был Сергей Александров. Ему оказалась близка голубевская концепция ритма, и всего через несколько дней они уже начали репетировать вместе в ДК им. Цюрупы на Обводном, прослушивая кандидатов в обновлённый ДЖОНАТАН ЛИВИНГСТОН. К маю состав был сформирован: в него вошли певица Ольга Домущу, обладательница интересного голоса с фолковыми интонациями и джазовой техникой, а также бас-гитарист Владимир Грищенко, который играл с Голубевым в 1978 и 1979 - он был студентом муз.училища и до этого играл в ГОЛЬФСТРИМЕ и с джазовым комбо Анатолия Вапирова. Его жена Диана стала клавишницей. На лето они по старой традиции отправились музицировать и загорать на Юга, а по возвращении расстались с четой Грищенко.

С этого момента и почти до самого конца его биографии ДЖОНАТАН ЛИВИНГСТОН представлял собой стабильное трио (Голубев, Александров, Домущу), которое дополняли регулярно менявшиеся бас-гитаристы, клавишники и гитаристы. Их, как правило, вербовали из студии ритма, которую вёл в ДК им. Цюрупы сам Игорь.

Новыми участниками ДЖОНАТАНА стали Игорь Самсонов (экс-группа Александра Соколова), бас, вокал, и Александр Сидорин, клавишные. Самсонов вскоре ушёл в группу РОК-АРТЕЛЬ, а его место занял Михаил Пащенко, параллельно игравший тяжёлый рок с МАРАФОНОМ. Сидорина сменил Дмитрий Алитовский (из группы ГЁЗЫ). В этом составе ДЖОНАТАН ЛИВИНГСТОН вступил в только что открывшийся Рок-клуб, а сам Голубев вошёл в его Совет. Они несколько раз выступили в ДК Моряков, играли на танцах в пос. Лахта и дебютировали на сцене Рок-клуба в конце мая, закрывая его I сезон.

Осенью 1981 Алитовский ушёл, и новым клавишником стал Андрей Хазунов. На басу после Пащенко играл Борис Аксёнов (экс-РОССИЯНЕ, СОЛНЦЕ, АПРЕЛЬ), а когда в ноябре он перешёл в СОЮЗ ЛЮБИТЕЛЕЙ МУЗЫКИ РОК, его сменил Павел Борисов из ОРНАМЕНТА, ДВУХ РАДУГ и т.д. Они репетировали в ДК "Маяк", а с появлением Борисова устроились играть в ломоносовский "Манеж". Примерно в то же время состав ДЛ усилил гитарист и певец Владимир Ермаков, бывший участник НУ ПОГОДИ!, большой поклонник Юрия Морозова и соратник Голубева по его школе ритма.

В мае 1983 ДЖОНАТАН ЛИВИНГСТОН принял участие в I фестивале Рок-клуба. Надо заметить, что на сцене группа выглядела экзотично - все музыканты во время исполнения песен по-шамански раскачивались в такт музыке (в этом-то и заключался основной приём обучения ритмической пластике по-голубевски), что порой вызывало у зрителей ироничную усмешку, хотя в этом, безусловно, имелся свой резон. Более существенной проблемой стал репертуар: Голубев явно не был автором музыки. Что-то сочинял Александров, однако, в общем и целом, их программа была набором полуимпровизационных инструменталов, кавер-версий рок-классики и пригоршни не особо ярких собственных номеров. Впрочем, Игорь считал, что материал не важен - важна лишь его правильная подача.

На этом этапе - помимо базовой троицы - в группу входили Алексей Никонов, клавишные, труба, Павел Запольский, гитара, бас, Юрий Большаков, бас, а также клавишник Игорь Тимохин, который играл у Голубева ещё в конце 70-х. С приходом осени к ним присоединился гитарист и певец Александр Царовцев: он начинал, играя фолк-рок в АКВАРЕЛИ и ЯБЛОКЕ, вступил в Рок-клуб соло и играл на его I Фестивале со своей группой ПИЛИГРИМ, которая вскоре после этого распалась. Царовцев отыграл с Голубевым и компанией ровно год.

Ко времени II Фестиваля Рок-клуба (май 1984) в ряды ДЖОНАТАНА ЛИВИНГСТОНА входили Голубев, Александров, Домущу плюс Виктор Ильин, бас, Павел Попов, клавишные, и Владимир Жильцов, клавишные, вокал. Они играли "Rock Around The Clock" Билла Хэйли, программный инструментал "Полёт Чайки", несколько своих песен ("Странная планета", "Песнь о верблюде", блюз-рок "Баллада о сильных и слабых"), но самым интересным номером программы стали "Турецкие напевы" - парафраз народных песен на гагаузском языке в исполнении Ольги Домущу (она была родом из Молдавии).

Оба клавишника в группе не задержались - их сменил Юрий Васильев - а Витя Ильин отыграл в ней почти три года. Впрочем, особо впечатляющих событий в биографии ДЖОНАТАНА ЛИВИНГСТОНА за это время не происходило. Он работал в ДК завода "Красный Выборжец", на фестивалях Рок-клуба больше не выступал - там правила бал другая музыка - и продложал менять состав. В июне 1985 на место Васильева был взят гитарист Александр "Оша" Ошибченко. Тогда же из группы ушла Домущу, и в августе к ней на пару месяцев присоединился певец Валерий Горшеничев, но его той же осенью пригласили в СОЮЗ. В начале 1987 Ильина сменил Михаил "Дубов" Виноградов (экс-ТЯЖЁЛЫЕ БОМБАРДИРОВЩИКИ, НЧ-ВЧ, КСК), а гитаристом после Ошибченко стал Андрей Козлов из группы МОСТ, тоже недолго состоявшей в Рок-клубе. В мае 1987 ДЖОНАТАН ЛИВИНГСТОН распался.

Александров тут же собрал группу ПРЕМЬЕР. Дубов ушёл в ЛУНУ, а оттуда в НАТЕ!, где встретился с Ошибченко. Ильин играл в ТИХОМ ОМУТЕ, GOODCORN BLUES BAND, UNDERGROUND SUNBURN и т.д., а сейчас работает звукорежиссёром на студии "АнТроп". Ермаков после ДЖОНАТАНА собрал свою группу ПУТНИК. Домущу выступала соло. Запольский в ТРЕСТЕ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ. Борисов ныне играет в DDT. Царовцев эмигрировал в США. Остальные участники ДЖОНАТАНА музыку покинули.

Игорь Голубев после ДЖОНАТАНА ЛИВИНГСТОНА возглавлял группу ФАТУМ, потом несколько лет преподавал в собственной лаборатории ритма "Свинг", но, к сожалению, 24 июля 1996 умер от инсульта. Записей группы не сохранилось.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018