0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Джан Ку

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Питерская группа, в музыке которой самым непредсказуемым образом смешаны грандж, хардкор, тяжёлый блюз и трипхоп, а тексты - в традициях панк-рока - демонстрируют нонконформизм и бескомпромиссный взгляд на окружающую реальность, ДЖАН КУ стали одними из главных героев новой клубной культуры, сложившейся в городе к середине 90-х.

История группы началась летом 1991, когда под этим названием объединились вокалистка Ксения Еpмакова и гитарист Дмитpий Иванов (позднее взявший в качестве сценического имени аббревиатуру d#). Ермакова дебютировала на сцене тремя годами раньше в блюз-рок группе COSA NOSTRA (название которой было инспирировано не столько названием сицилийской мафии, сколько буквальным переводом этого выражения с итальянского, т.е. "наше дело"). Сменив трёх гитаристов и добившись шумного успеха на последнем фестивале "СыРок" в Москве, COSA NOSTRA распалась летом 1991, когда их бас-гитарист эмигрировал в Израиль, а Ермакова начала собирать новую группу, которой они с d# загодя придумали название JAN COO (согласно официальной версии самих музыкантов, именно так звучит зов речного духа в староанглийском фольклоре, хотя существуют и другие его интерпретации). Позднее название было руссифицировано.

Следующие два с половиной года ушли на поиск адекватной ритм-секции. Они закончились лишь к весне 1994, когда в состав ДЖАН КУ были привлечены Лев Ф. Савpанский (бас) и Сеpгей Жилкин (барабаны). Оба к этому времени имели определённый музыкальный опыт - Савранский, в-частности, играл в группе SS-ХХ, с которой аккомпанировал экс-лидеру ОБЪЕКТА НАСМЕШЕК Александру "Рикошету" Аксёнову на его дебютном соло-альбоме "Блюз для негодяя", а Жилкин параллельно барабанил в ДИКОМ ПРАЗДНИКЕ.

Впервые ДЖАН КУ обратили на себя внимание публики в октябре того же года, выступив (вместе с THE DOLPHINS) в популярном клубе "Ten" на концерте, приуроченном к визиту в город легендарного Дэвида Бирна (TALKING HEADS), после чего начали активно внедряться на клубную сцену. Месяцем позже они уже были приглашены участвовать в альбоме "Новая Волна Питерского Рока"), который спродюсировал Рикошет.

В мае 1995 ДЖАН КУ выступили на фестивале "Ковчег-XXI", проводимом Фондом Свободной Культуры на Пушкинской, 10, где не потерялись на фоне такиих героев инди-сцены как TEQUILAJAZZZ и ДВА САМОЛЁТА. Летом ДЖАН КУ приняли участие в конкурсе женского вокала, заняв там одно из призовых мест, а также отметились в акции "Рок за Экологию" на Дворцовой площади Питера. С осени группа начала активную концертную деятельность в клубе "Полигон", который в то время стал отчим домом для групп всех тяжёлых направлений. В ноябре 1995 ДЖАН КУ были с воодушевлением приняты аудиторией фестиваля "Новая Волна Питерского Рока", устроенном во Дворце Спорта "Юбилейный" по следам одноименного сборника, к тому времени изданного Moroz Records.

В декабре группа приняла участие в записи ещё одного сборника, на этот раз, студии "Европа плюс", вскоре после чего Александр Ф.Скляр (VA-БАНКЪ) пригласил её на организованнымй им под эгидой фирмы FeeLee фестиваль альтернативной музыки "Учитесь плавать". В дальнейшем ДЖАН КУ продолжали участвовать в разнообразных акциях, нередко гуманитарно-просветительского характера, и играли во всех питерских клубах (но чаще всего всё в том же "Полигоне").

В июне 1996 Скляр представил их аудитории Питерского Рок-фестиваля Театра DDT на стадионе "Петровский" (где они выступили самостоятельно, а также сопровождая Рикошета) и выпустили под лэйблом DDT Records свой дебютный альбом "Лабиринт", заслуживший довольно высокую оценку музыкальной прессы и слушателей.

В канун Нового 1997 Года Ксения Ермакова получила приз за лучший женский вокал на ежегодной церемонии "Grip Your Cactus" в клубе "Ten". Тогда же группу покинул Савранский, который эмигрировал в Штаты (как оказалось, на полтора года), а его место на нечастых концертах занимал Оник Вартанов из жанрово близких SCANG.

В этот период ДЖАН КУ были вынуждены сделать небольшую паузу в концертной практике (Ермакова на время покинула сцену, чтобы родить сына Платона), а Жилкин в разное время играл с группами BACK UP и ДИКИЙ ПРАЗДНИК. Лишь к лету 1998, когда Савранский, набравшись практического опыта в студиях и клубах Нью-Йорка, вернулся домой, ДЖАН КУ снова начали давать концерты. Вартанов продолжал играть в SCANG до осени 1999, после чего прописался в группах КИРПИЧИ и STEROID 50666.

Между тем, музыканты, не теряя времени даром, к августу 1998 закончили работу над своим вторым альбомом, получившим, в духе времени Интернета, название "jan_coo". Персональные проблемы в группе, финансовые потрясения в стране и отсутствие материальной поддержки, сделали его судьбу довольно непростой: "jan_coo" был записан на четырёх различных питерских студиях, а две песни, и вообще, на порта-студии дома у участников группы. Альбом состоит из двух частей-сторон, "Зверь" и "Кораблекрушение", а музыкальный арсенал ДЖАН КУ на нём существенно обогатило использование электроники.

28 марта 1999 группа презентовала альбом (он был издан фирмой Караван, а позднее попал в каталог FeeLee Records, которая выпустила его уже на CD) на сцене клуба "ЗооПарк". В начале 2000 ДЖАН КУ закончили запись третьего альбома "Свобода", который был издан на кассетах и компакт-дисках фирмой Manchester Files в декабре 2000. Одновременно Manchester переиздал на компактах и дебютный альбом ДЖАН КУ "Лабиринт", превратившийся к тому времени в настоящий раритет (каталог DDT Records не переиздаётся с лета 1998, когда лэйбл прекратил своё существование).

14 сентября 2001 на сцене клуба "Полигон" ДЖАН КУ торжественно отметили своё десятилетие. К этому времени группа закончила работу над четвёртым альбомом под рабочим названием "Солнечные Часы". Он включает как новые - более экспериментальные, нежели прежде (в частности, за счёт привлечения электроники) - работы музыкантов, так и ремиксы уже известных песен с альбома "Свобода".

В ноябре 2003 Караван выпустил четвёртый альбом группы "Последняя капля". Всю первую половину нового десятилетия ДЖАН КУ продолжала выступать в клубах (обычно в "Молоке"), хотя делали это значительно реже, нежели в конце 90-х.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018