0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Дети

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Свои недолгим, но шумным успехом в конце 80-х питерская группа ДЕТИ была обязана песням своих лидеров, Романа Капорина и Петра Струкова, в которых мелодическая ясность мерсибита сочеталась с элегантными аранжировками в традициях арт-рока 70-х и остроумными, часто построенными на рискованной игре слов, ироничными или парадоксальными текстами.

Ученик выдающегося саксофониста, исследователя и исполнителя старинной (главным образом средневековой) музыки Геннадия Гольштейна, Роман Капорин (р.29.01.61 во Владивостоке) дебютировал в конце 70-х в его ансамбле PRO ANIMA. Разносторонний музыкант (он играет на старинных и современных духовых, лидер- и бас-гитаре и т.п.), Капорин охотно выступал везде, где только можно, и записывался с исполнителями самых разных жанров. Весной 1980 он на год присоединился к битовым МИФАМ (хотя периодически выступал и записывался с ними вплоть до конца 80-х), а после этого стал участником БАРОККО (игравшему, вопреки названию, хард и джаз-рок).

В 1980-1982 Капорин также репетировал с группой акустического фолк-рока из Гатчины ПОСЕЩЕНИЕ (позже КАТАРСИС), гитаристом которой тогда был Пётр Струков (р.29.09.59 в Ленинграде).

В 1982-1983 Капорин играл классику рок-н-ролла с группой КОМЕТА бывшего лидера БАРОККО Николая Гречушникова, а в октябре 1985 был приглашён в СОЮЗ ЛЮБИТЕЛЕЙ МУЗЫКИ РОК, клавишником которого в июне 1986 стал Игорь Рудик (р.25.08.63 в Ленинграде) из работавшей на танцах в Металлострое группы АРС. В мае 1987 текущий состав СЛМР, включая Рудика с Капориным, уволился, став бэк-группой основателя МАНУФАКТУРЫ Олега Скибы.

Между тем, весной 1987 Капорин решил записать альбом собственных песен, для чего привлёк Рудика и Струкова, у которого к тому времени появилась домашняя студия. Струков, в свою очередь, предложил записать несколько своих номеров - как результат, на обложке вышедшего летом 1987 альбома "Кесарево сечение" было указано название ДЕТИ.

Собрав к осени регулярный состав, в который помимо вышеуказанной троицы вошли Леонид Терентьев, саксофон, гитара, вокал, Дмитрий Ларионов, бас, тромбон, бэк-вокал, и бывший коллега Рудика по АРСУ Андрей Гербовицкий, барабаны, они удачно дебютировали 30 октября того же года на десятилетии ПАТРИАРХАЛЬНОЙ ВЫСТАВКИ во Дворце Молодёжи, затем вступили в Рок-клуб, а с начала следующего года - Гербовицкого после первого же концерта сменил Николай Першин (р.11.11.67 в Ленинграде) - начали осваивать концертные площадки города.

Популярность группы резко пошла в гору: в мае-июне 1988 они выступили на обоих этапах VI Фестиваля Рок-клуба, после того, как в октябре ушедшего в ОРКЕСТР А Першина сменил Александр Воробьёв, начали выезжать за пределы Питера, в апреле 1989 сорвали аплодисменты на представительном фестивале "Битломания-88" в Днепродзержинске и без боя взяли Москву, с триумфом выступив в программе пафосного "Интершанса-89", где внимание на группу обратили представители компании EMI. Клип на песню ДЕТЕЙ "Всё, я сказал" (реж. Борис Деденёв) прошёл по центральным телеканалам, обеспечив ДЕТЯМ популярность на всю страну.

В июле 1989 ДЕТИ закончили запись своего второго альбома - на этот раз, в более профессиональной московской студии Александра Кальянова, куда их сосватал бывший директор МАШИНЫ ВРЕМЕНИ Ованес Мелик-Пашаев (годом позже эта запись была выпущена на пластинке). Тогда же группа приняла участие в съёмках документального фильма "Битлз и их дети" (реж. Стас Раздорский).

Отношения с EMI получили своё продолжение, когда французское отделение компании выпустило двойной концертный альбом русского рока, представлять который на международную ярмарку MIDEM в Каннах весной 1990 делегировали РОК-ШТАТ и ДЕТЕЙ. Позднее группа дала несколько концертов в Голландии. В июне 1990 ДЕТИ были приглашены участвовать в акции "Рок Чистой Воды: Волга-90", однако, в силу различных обстоятельств в тур отправился один Капорин, который, тем не менее, играл на сцене с СВ, АУКЦЫОНОМ, ЧАЙФОМ и т.д.

К сожалению, персональные проблемы, помноженные на общий кризис рока в СССР начала 90-х, привели к тому, что в 1991 ДЕТИ, фактически распались. Струков и Капорин на несколько лет пропали из виду, Рудик некоторое время выступал с Алексеем Вишней, а потом присоединился к экс-лидеру СОЮЗА ЛМР Владимиру Козлову в группе DOWN TOWN WILD, с которой играл, в основном, стандарты рок-н-ролла в ресторане гостиницы "Европейская". Воробьёв позже стал участником ОЭН РЭДИШ. Остальные ДЕТИ музыку покинули.

В середине 90-х было сделано несколько попыток возродить группу. Летом 1997 Струков, Капорин и Рудик даже записывали демо-версии новых песен (к альбому, который предполагалось назвать "Плагиат"), однако, работа так и не была завершена. Струков, кроме того, сотрудничал с Андреем Барановским (в начале 80-х они записывались вместе под вывесками ЦАРСКОЕ СЕЛО и СЫН КУБА), а весной 1997 появился на сцене в составе группы Фёдора Чистякова (экс-НОЛЬ), а затем и в реформированном НОЛЕ.

Рудик в конце 1996 недолго репетировал с группой BACK UP, а потом собрал для работы в клубах KRAKATAU SURFERS, где также играли Капорин и бывший бас-гитарист НОЛЯ Дмитрий "Монстр" Гусаков, а в августе 2000 объединился с Фёдором Чистяковым в его новом проекте ЗЕЛЁНАЯ КОМНАТА.

Впрочем, оригинальный состав ДЕТЕЙ не терял надежды вернуться на сцену. Осенью 1998 они вновь собрались для студийной работы, а 14 февраля 1999 - впервые с 1992 - выступили на празднике студенческой газеты "Gaudeamus" в ДК им. Ленсовета в составе: Капорин, Струков, Ларионов, Воробьёв и Андрей Барановский, гитара. Весной 1999 ДЕТИ ещё пару раз появлялись на сценах клубов, но продолжения не последовало, а музыканты занялись собственными проектами.

В конце 2000 Отделение Выход выпустило ремастированную версию второго (и покуда последнего) альбома ДЕТЕЙ, которая включала два концертных номера, записанные на фестивале "Интершанс-89" и оба видеоклипа группы ("Всё, я сказал!" и "Три аккорда"). С того же года Струков и Барановский активно работают на собственной студии "Охтенский Мост", которой были записаны, в частности, альбом ЗЕЛЁНОЙ КОМНАТЫ "Бармалей Инкорпорейтедъ", два альбома литературно-музыкального проекта АДВОКАТ БЕЛЯК и ряд других работ.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018