0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

День Рождения

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Группа ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ родилась на свет осенью 1977 в стенах Ленинградского Электротехнического института, ЛЭТИ, с самого начала играла собственные песни, в которых были слышны интонации рок-н-ролла, бита, блюза и кантри, и - наряду с ПАТРИАРХАЛЬНОЙ ВЫСТАВКОЙ и ЗОЛОТЫМ ВРЕМЕНЕМ - была в числе лучших выпускников этого учебного заведения (по крайней мере, если судить с музыкальной точки зрения).

Подобно большинству студенческих групп, ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ начинался как ни к чему серьёзному не обязывающая самодеятельность, хотя в ЛЭТИ всегда была интенсивная студенческая жизнь: юмористы ГинРяРы в 60-х, ГЕНЕРАЛ-БАС, МЕЛЬНИКИ и ЛАДУШКИ в 60-х и 70-х, многолетний фестиваль "Весна в ЛЭТИ" и кафе "Гаудеамус". Помимо того, в институте был студклуб, вокруг которого бурлила творческая активность. В председателях студклуба ходил гитарист и певец Сергей Людиновсков, возглавлявший группу НЕУДАЧНИКИ.

Художественным руководителем институтской самодеятельности был пианист Владимир Низовский (к слову, приятель Розенбаума). Весной 1977 он собрал вокальный ансамбль, к которому постепенно подтянулись инструменталисты, а вокалисты, напротив, понемногу отпали. По крайней мере, в оригинальном составе группы, взявшей в октябре 1977 название ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ, значились Алексей Колпаков, гитара, вокал, Андрей Павлов, гитара, Сергей Туркин, бас, вокал, Степан Далматов, барабаны, и один из вокалистов, о котором удалось вспомнить только то, что он был ленинским степендиатом! Сам же Низовский играл на ф-но. Большую часть ДНЯ РОЖДЕНИЯ составляли студенты первого курса, и только Далматов к тому времени успел поиграть в ЛЭТИ с более взрослой группой ПОЛОСА СВЕТА.

Тем же летом 1977 в ЛЭТИ поступил и Сергей Данилов. Школьником он играл в группе GLORIA, которая базировалась в клубе "Ровесник". Позднее GLORIA переехала в клуб "Петроградец", где репетировало ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ - лидером последнего был даниловский приятель Алексей Рахов, с которым они сидели за одной партой! В то время Данилов был завсегдатаем сэйшенов и в феврале 1977, на концерте МАШИНЫ ВРЕМЕНИ, познакомился с Сашей Давыдовым, ещё только пытавшимся собрать свою группу.

Музыкальная жизнь в ЛЭТИ, действительно, бурлила: помимо уже упомянутых, там играли группы ВТОРНИК, ЛАБРИРИНТ и ОТРАЖЕНИЕ, шли музыкальные среды В.Б.Фейертага, на которых выступали звёзды андерградунда. Людиновсков вскоре пригласил Данилова, а за ним и Давыдова, в свою очередную группу. На бас-гитару пробовался тоже ставший студентом ЛЭТИ Рахов, но раздумал и ушёл осваивать саксофон в клубе "Квадрат". По воспоминаниям Данилова, всю весну 1978 они играли рок-н-роллы и классические блюзы, но Людиновсков настаивал на том, чтобы играть его песни, которые остальным не нравились, поэтому перед летними каникулами группа распалась.

По возвращении из стройотряда Данилова, который к тому времени приобрёл электроорган "Юность 75", начали активно зазывать в ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ, и в сентябре 1978 он таки стал участником группы. У них уже был свой аппарат и две самодельные колонки под кодовым названием "Большая Берта", а также барабаны "Tokton" и фирменная чешская гитара. Играл тогда ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ что придётся, хотя Низовский, с одобрения Розенбаума, принёс в репертуар несколько песен АРГОНАВТОВ (в т.ч. "Когда опадают листья"). Единственная собственная песня музыкантов была написана на стихи Джорджа Паттерсона и посвящалась Чили.

Несмотря на то, что звучание ДНЯ РОЖДЕНИЯ ощутимо потяжелело, Низовский не терял надежды сделать сильную вокальную группу, поэтому в конце того же года их состав пополнили две девушки из вокального квартета, который тоже репетировал в студклубе. Одна из них, Наталья Бобровничья, училась в театральном институте, а другая, Марина, позднее вышла замуж за Стёпу Далматова.

В этот период ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ играл, главным образом, в своём институте, по общежитиями и на каких-то официальных конкурсах. Низовский вскоре покинул их, чтобы воспитывать других самодеятельных музыкантов, но группе уже не был нужен ментор. Её репертуар начали быстро наполнять песни Колпакова и Данилова; тексты сочиняли сам Данилов, их знакомый Александр Лернер и ещё один студент ЛЭТИ Александр Миронов, который стал их звукооператором. До этого Саша и его приятель Слава Расторгуев играли в собственной группе.

Разумеется, ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ не минула проблема, общая для всех студенческих групп, а именно, текучка кадров. По возвращении с сельхозработ в сентябре 1979 они недосчитались гитариста Павлова, место которого занял знакомый Давыдова Сергей Никитин. Той же осенью к ним присоединился Алексей Рахов, наконец-то, освоивший саксофон в музыкальной школе на Салтыкова-Щедрина, однако, ушла в профессию Наташа Бобровничья.

Осенью группа приняла участие в межвузовском конкурсе самодеятельности. Он проходил в институте им. Бонч-Бруевича, а в числе его участников были МАКИ из Института Киноинженеров и ЛЕСНОЙ ПРОСПЕКТ из Политеха. В феврале 1980 с ДНЁМ РОЖДЕНИЯ расстался основатель группы Алексей Колпаков.

Тем не менее, музыканты чувствовали себя достаточно уверенно, чтобы выйти за пределы институтской аудитории. В конце зимы они в первый раз приняли участие в сэйшене, проходившем в "Горизонте", клубе при торговом тресте на углу Ленсовета и проспекта Гагарина. Там же играл ПЕПЕЛ (называвшийся ещё БЕРМУДСКИМ ТРЕУГОЛЬНИКОМ), АРГОНАВТЫ и группа Саши Давыдова SPARTAK. Сам ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ счёл своё выступление неудачным: хромала ритм-секция да и вокал был слабоват. И тут Данилов вспомнил, что в Новомихайловке, где он отдыхал летом 1978, выступала интересная группа из питерского Политеха БРИГ, в которой был поющий бас-гитарист Дмитрий Григорьев. Сергей не без труда отыскал его и пригласил в ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ.

К следующему сэйшену (в клубе "Спартак", где также играли ХАМЕЛЕОНЧИК ЗА и ЗЕРКАЛО), Григорьев даже не успел выучить тексты и пел по бумажке! Тем не менее, приём был гораздо лучше, и до прихода лета ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ сыграл ещё несколько раз, а также участвовал в городском конкурсе самодеятельных ВИА.

Летом 1980 группа решила устроиться на танцплощадку в ЦПКиО (где Данилов с Давыдовым в 1978 работали спасателями). Прослушать их в ЛЭТИ приезжал Юрий Иванов из ЛМДСТ и, чтобы произвести на него впечатление аппаратурой, музыканты выставляли на сцену даже пустые ящики без динамиков! Как бы то ни было, их взяли. В ЦПКиО музыканты бесконтрольно развлекались, прыгая по сцене и играя на рояле ногами а ля Джерри Ли Льюис. Через месяц их сменил ФРАГМЕНТ, который играл в парке несколько лет подряд.

Завершая процесс трансформации, осенью ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ покинули последние участники оригинального состава Туркин и Далматовы. Григорьев снова взял в руки бас, а за барабаны сел его коллега по БРИГУ Виктор Габрусёнок.

Наиболее ярким событием осени стал сэйшен в клубе фабрики "Большевичка" на Тюшина, где с ними играли ХРУСТАЛЬНЫЙ ШАР и ЗЕРКАЛО. Помимо того, для телепрограммы "Дискотека" были записаны два их номера: инструментальная "Импровизация в стиле диско" Данилова и песня Рахова "Парус".

К этому времени ДНЮ РОЖДЕНИЯ пришлось съехать из ЛЭТИ. Они пытались найти новую базу в клубе на Энергетиков, 50, где репетировали многие питерские группы, но им места там не нашлось. Аппаратуру перевезли домой к Данилову, где после длительного перерыва снова начали репетировать. В начале 1981 с ними расстался Никитин, место которого недолго занимал Александр Ельнин. В марте его, по подсказке флейтиста ПИКНИКА Коли Михайлова, вошедшего в Совет только что открывшегося Рок-клуба, сменил 19-летний Юрий Шелег. Нет нужды говорить, что той же весной ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ вступил в Рок-клуб.

Их единственное выступление в Рок-клубе состоялось на закрытии I сезона, 23 мая 1981. Кроме ДНЯ РОЖДЕНИЯ там играли ЗООПАРК, ДЖОНАТАН ЛИВИНГСТОН, МАРАФОН и РОССИЯНЕ. Лето они опять отыграли в Парке Культуры и Отдыха на Кировских островах, а с наступлением осени распались.

Данилов и Миронов отправились играть на туристском теплоходе в составе БАРОККО, а Рахов присоединился к безымяной группе Александра Давыдова, с которой осенью вторично вступил в Рок-клуб. В начале следующего года они взяли название СТРАННЫЕ ИГРЫ и произвели смешанный с возмущением фурор, разогревая для АКВАРИУМА зал Клуба Любителей Современной Музыки.

Осенью 1982 к СТРАННЫМ ИГРАМ присоединлись Данилов и Миронов (первый как директор, а второй как звукооператор), вместе с которыми пришёл клавишник БАРОККО Николай Гусев. Так и сложился классический состав СТРАННЫХ ИГР.

Большинство участников ДНЯ РОЖДЕНИЯ музыку оставили. Наталья Бобровничья в 1983 стала актрисой Театра-Буфф, а также выступала соло. Данилов позже работал во Дворце Молодёжи, занимался дискотеками, в период Перестройки эмигрировал в Панаму, а позже осел в США. Рахов и Миронов после СТРАННЫХ ИГР стали участниками АВИА, а в начале 90-х вместе с Гусевым организовали клуб "Indie". Позднее Миронов создал студию "Indie" и обеспечивал звуком ряд новых клубов и концертных площадок, а Рахов с коллегой по СТРАННЫМ ИГРАМ Виктором Сологубом - группу DEADУШКИ; он также продюсирует молодых исполнителей. ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ записывал свою музыку, но судьба этих записей в настоящее время неизвестна.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018