0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Более 45-ти рабочих диапазонов исполнений можно измерять давление от незначительного.
Биография

Демокритов Колодец

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Несмотря на замысловатое название, которое выдавало знакомство кого-то из её участников с античной философией, питерская группа ДЕМОКРИТОВ КОЛОДЕЦ родилась и провела большую часть своей недолгой истории в стенах ЛИИЖТ, Железнодорожного Института, где учились почти все её участники.

Один из основателей группы, Андрей Шаталин, приехал в Питер летом 1980 из Красноярска, где закончил музыкальную школу-семилетку по классам фортепьяно и гитары, а также играл в местной группе ИЛЛЮЗИОН. В том же году он поступил на строительный факультет ЛИИЖТ. Там, как и везде, был свой студенческий клуб, благодаря которому он познакомился с безымянной группой, состоявшей из студентов разных факультетов. Хотя сама она, по признанию Шаталина, была "полный порожняк", в ней играла пара неплохих музыкантов, Тимур Боджгуа и Эдик Иванов. Первый приехал из Тбилиси, где пел в группе МЦЫРИ, а второй из Североморска, до института собрал свою группу КРОССВОРД, а по приезде в Питер успел отметиться в ТЕХ.ПОМОЩИ братьев Шамаевых.

Следующей весной все трое встретились, озвучивая конкурс студенческой самодеятельности и, попробовав играть вместе, решили организовать новую группу. На первую репетицию она собралась в августе 1981 в общежитии ЛИИЖТ на "Горьковской" (близ Мечети) в составе: Андрей Шаталин, гитара, клавишные, Теймураз "Тимур" Боджгуа, гитара, вокал, Виктор Салтыков, гитара, вокал, Эдуард Иванов, бас, вокал, и Олег Фомичёв, барабаны. Салтыков тоже учился в ЛИИЖТ, но на два курса старше, а Фомичёв был земляком Иванова из Северодвинска (где они вместе играли в КРОССВОРДЕ), но поступил в Военмех.

Теперь уже невозможно вспомнить, кто и где вычитал выражение ДЕМОКРИТОВ КОЛОДЕЦ (древнегреческий мыслитель Демокрит был одним из создателей учения от атомизме, являющемся основой современного материализма), но его виртуальный "колодец" (как "место, откуда даже днём видны звёзды") показался участникам группы отличным образом, отражавшим их творческие планы и амбиции.

И в самом деле, несмотря на сравнительную молодость, участники КОЛОДЦА имели довольно приличную музыкальную подготовку; трое из них (Салтыков, Боджгуа и Иванов) обладали хорошими голосами и строили многоголосие, а Шаталин делал интересные аранжировки и чередовал гитару с клавишными (в этих случаях, соло на гитаре за него играл Салтыков!). Ориентируясь на творчество YES, DEEP PURPLE, THE PINK FLOYD и отчасти LED ZEPPELIN, они сразу начали сочинять собственные номера в русле традиций британского арт-рока и прогрессива. В творческом процессе участвовали все, но если с музыкой у них особых затруднений не возникало, то тексты были серьёзной проблемой. "Мне приходилось сочинять какие-то стихи, - вспоминал позже Шаталин, - хотя я никогда не чувствовал к этому ни малейшей склонности. Что-то, вроде, приносили Тимур, Эдик и Витя, но, всё равно, слова песен оставались нашим слабым местом."

Они дебютировали на одном из осенних вечеров в институте и были приняты публикой более, чем благосклонно, после чего решили подать заявление в недавно открывшийся Ленинградский Рок-клуб. В ноябре 1981 ДЕМОКРИТОВ КОЛОДЕЦ успешно прошёл прослушивание (оно состоялось в каком-то подвале на Петроградской), а в следующем январе был принят в члены клуба. Вскоре после этого занятый учёбой Фомичёв ушёл, и за барабанами промелькнуло несколько человек, включая венгерского студента Лайоша, но только весной замена была найдена: Владимир Трофимов приехал в Питер из украинских Черновцов поступать в Институт Торговли, а пятнадцати лет от роду уже сыграл несколько концертов с ансамблем Софии Ротару!

За время своего существования ДЕМОКРИТОВ КОЛОДЕЦ выступал на публике не часто: в мае 1982 они дали свой единственный концерт на сцене Рок-клуба (вместе с ДЖОНАТАНОМ ЛИВИНГСТОНОМ и ПЕПЛОМ), как-то играли на танцах в Бабкином Саду (Парк им. Бабушкина), разогревая зал для хозяев площадки, СОЮЗА ЛЮБИТЕЛЕЙ МУЗЫКИ РОК, да раза три или четыре веселили студентов в родном общежитие. Тем не менее, группа постоянно и много репетировала, сочиняя свежий материал и придумывая новые аранжировки.

Поскольку Шаталину было всё труднее совмещать гитару и клавишные (а ни Салтыков, ни Боджгуа не претендовали на лавры Блэкмора или Пэйджа), было решено пригласить в группу ещё одного музыканта. Так в середине 1982 в ДЕМОКРИТОВОМ КОЛОДЦЕ появился Павел Кондpатенко, в послужном списке которого к тому времени значился чуть ли не десяток групп, в т.ч. ВТОРОЕ НАЧАЛО, ГЕЛИКОН, ПИКНИК и МИР (с последними он вступил в Рок-клуб).

Осенью группа начала готовить новую программу, однако, среди музыкантов уже начались разногласия по поводу того, в каком направлении им следует двигаться. Основные споры, как правило, возникали между Пашей и Тимуром, в результате чего в апреле 1984 последний решил уйти. Пару недель спустя за ним последовал Салтыков, и ДЕМОКРИТОВ КОЛОДЕЦ распался.

Впрочем, в том же апреле Шаталин и Кондратенко по совету Президента Рок-клуба Коли Михайлова объединились с обломками распавшегося примерно тогда же ХРУСТАЛЬНОГО ШАРА Славой Задерием и Михаилом Нефёдовым. Коля придумал новой группе имя ДАФНА, но оно не прижилось и было заменено на МАГИЮ, из которой, как известно, на свет родилась АЛИСА. Кондратенко был её участником до осени 1988, а Шаталин до декабря 2003. Салтыков тогда же принял приглашение МАНУФАКТУРЫ, с которой стал лауреатом I Фестиваля Рок-клуба весной 1983, а позднее выступал с ФОРУМОМ и соло.

Боджгуа после эпизодического участия в группе КОНТУР (компания звёзд, среди которых были Евгений Губерман, Александр Ляпин, Александр Титов и т.д, зарабатывала на хлеб, исполняя причудливую смесь из рок-стандартов и эстрады на танцах во всё том же Бабкином Саду), присоединился к группе НОКАУТ. Туда же был приглашён и Трофимов, однако, продержался в НОКАУТЕ всего месяц. Тимур в конце 80-х перебрался из Питера в Москву, сменил хард-рок на поп-музыку и изредка мелькал в различных эстрадных солянках. Остальные участники ДЕМОКРИТОВА КОЛОДЦА с музыкой, видимо, расстались. Записей группы не сохранилось.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018