0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Приемка пластмасс в москве пункт приема пластика в москве.
Биография

Две Радуги

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Питерская группа с поэтичным и довольно загадочным названием ДВЕ РАДУГИ существовала во второй половине 70-х и играла вполне достойную как своего имени, так и этого времени музыку: мелодичный, интересно оркестрованный, напористый и экспрессивный джаз-рок с мощной медной группой, состоявшей, по большей части, из джазовых музыкантов, в то время как отцы-основатели ДВУХ РАДУГ пришли к своей музыке из рок-н-ролла.

Основы РАДУГ были заложены осенью 1970 в 324-й школе Сестрорецка, когда там появилась на свет группа THE BLUE JINNS или ГОЛУБЫЕ ДЖИННЫ (её имя, скорее всего, обыгрывало расхожую идиому "blue jeans"), в которой впервые встретились вокалист Сергей Золотов (р.15.04.57 в Сестрорецке), клавишник Александр "Шура" Алексеев (р.30.07.56 в Талды-Кургане, Казахской ССР) и барабанщик Андрей "Кузнечик" Алексеев (р.16.09.56 в Сестрорецке). Шура и Андрей, к слову, были не братьями, а просто однофамильцами. Состав новой группы дополнили Виктор Воронин, гитара, и Сергей Васильев, бас, вокал.

Следующие три года группа играла на вечерах в своей и соседних школах те или иные образцы текущего западного рока, а также несколько собственных опусов - как правило, инструментальных, поскольку никто из её участников не чувствовал в себе достаточной склонности к поэзии, чтобы взяться за сочинение текстов. Значительное влияние на ДЖИННОВ оказала деятельность регулярно выступавшей на танцах в Сестрорецке НЕВСКОЙ ВОЛНЫ, с которой в то время пел Альберт Асадуллин.

По окончании школы пути ГОЛУБЫХ ДЖИННОВ разошлись: Шуру Алексееа приняли в ЛИАП, где он собрал группу АЭРОПЛАН; Золотов поступил в муз.училище им. Римского-Корсакова и осваивал духовые инструменты; Андрей Алексеев играл на сэйшенах и джемовал с различными группами, включая САНКТ-ПЕТЕРБУРГ и ОБРАТИ ВНИМАНИЕ, где глаз на него положили собравшиеся после двухлетнего перерыва РОССИЯНЕ. После РОССИЯН он играл с МИФАМИ и ЗЕЛЁНЫМИ МУРАВЬЯМИ, а в 1974 тоже поступил в муз.училище и встретился с Золотовым в группе, которую той же осенью организовал в его стенах клавишник Олег Гусев.

Весной 1975 Гусев стал участником РОССИЯН, куда в течение следующего года с его подачи один за другим перебрались Золотов, а потом и оба Алексеева (причём, Андрей вторично). Однако, эта, можно смело сказать, супергруппа оказалась нестабильной и, пережив бурные лето и осень 1976, развалилась: часть музыкантов во главе с самим Гусевым выделилась в СОЛНЦЕ, а Золотов и Алексеевы начали собирать свою группу, которая и получила название ДВЕ РАДУГИ. Её важным участником (а отчасти и идеологом) стал ещё один житель Сестрорецка, студент-физик из Политеха Александр Лебедев, который занялся аппаратурой и сценическим звуком группы.

В ноябре 1976 ДВЕ РАДУГИ устроились играть на танцах в клубе "Эврика". В первых репетициях участвовали коллеги Шуры Алексеева по АЭРОПЛАНУ Сергей Галактионов, гитара, и Сергей Стукалов, бас, а также менявшиеся от вечера к вечеру духовики - Андрей Алексеев, который был главным аранжировщиком и тяготел к популярным тогда на Западе стилям фьюжн, поп-джаз и соул-рок, активно интересовался музыкой Билли Кобэма, Стиви Уондера, EARTH, WIND & FIRE и т.д., ежедневно предлагал всё новые и новые варианты звучания, но все они обычно требовали от музыкантов, как минимум, европейского класса игры.

Уже в декабре Галактионов и Стукалов ушли, а их места заняли основатель МИФОВ Сергей Данилов, гитара, и ещё один знакомый по школе в Сестрорецке Сергей Чугунов, который играл на басу в кафе и ресторанах от ОМА. Одно из выступлений ДВУХ РАДУГ в "Эврике" даже было отснято на видео! Правда, в феврале 1977 Данилов по независящим от него обстоятельствам расстался с группой, но его место занял ещё один ветеран МИФОВ и его лучший друг Юрий Бушев.

К этому времени в духовой секции наступила относительная стабильность: в неё входили Виктор Михайлов, тенор-сакс, Александр Швецов и Игорь Иванов, трубы, Пётр Изотенков и Андрей Бутько, тромбоны. Все они были студентами музыкальных училищ.

В марте Бушева попутным ветром унесло в другую сторону; новым участником ДВУХ РАДУГ стал студент муз.училища и экс-лидер известной в середине 70-х группы ГОЛЬФСТРИМ Сергей Белолипецкий, гитара, вокал. Тогда же и Швецова сменил трубач Борис Романов. Месяцем позже по приглашению Романова в Питер из Воронежа переехал очень интересный музыкант, тенор-саксофонист Валерий Зуйков (р.26.01.49 в Коврове Горьковской обл.). Он поразил участников ДВУХ РАДУГ безупречным стилем и эксцентричным поведением, достойным разве что Чарли Паркера или Джона Колтрейна. Правда, Зуйков у них не задержался и вскоре ушёл во Дворец Молодёжи к Давиду Голощёкину.

Лето 1977 ДВЕ РАДУГИ провели на танцах в Павловске; на гитаре поочерёдно играли Бушев и Белолипецкий, а духовики приезжали по мере возможностей: многие из них (Золотов, Романов, Михайлов) в то время служили в армии и числились в военных оркестрах. Осенью группа переселилась из Студгородка в клуб Ликёро-водочного завода и растеряла всех гитаристов: Белолипецкий затеял собственную группу, а Бушев ушёл в кафе "Сюрприз", где собрались осколки МИФОВ и БОЛЬШОГО ЖЕЛЕЗНОГО КОЛОКОЛА, объединившиеся в недолго просуществовавшую группу НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ ВИЗИТ (она же МИФИЧЕСКИЙ КОЛОКОЛ).

В конце ноября на сэйшене в ДК I Мая на пр. Карла Маркса встретились ДВЕ РАДУГИ, ОРНАМЕНТ и НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ ВИЗИТ, для которого выход на сцену стал первым и последним. На гитаре в ДВУХ РАДУГАХ на этом этапе играл только что вернувшийся из армии Андрей Любимов, который учился в муз.училище им. Римского-Корсакова вместе с Золотовым, Алексеевым и Гусевым и играл со студенческой группой последнего. Вскоре после сэйшена он, правда, ушёл в оркестр Ленинградского Цирка, а гитаристом в третий раз стал Бушев.

Репертуар ДВУХ РАДУГ включал большое количество пьес западного джаз-рока (в т.ч. "Золотой фазан" Билли Кобэма) и соул ("Всё хорошо в любви" и ряд других песен Стиви Уондера) в собственных аранжировках, а также несколько авторских сочинений (например, "Госпожа Любовь" Золотова).

Весной 1978 ДВЕ РАДУГИ нашли новую сцену в ДК Железнодорожников и нового гитариста: Андрей Смаль тоже окончил училище и играл на танцплощадках в пригородах Питера с группой ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ. Одним из его первых появлений в ДВУХ РАДУГАХ стал организованный В.Б.Фейертагом концерт в ДК Учителей. В августе в клубе "Спартак" состоялся удачный сэйшен, участие в котором приняли Юрий Ильченко, Юрий Степанов, ДВЕ РАДУГИ (в которых играли Смаль, Бушев и бывший бассист Ильченко Артур Ладенко) и т.д. Наконец, в начале сентября в Новом Петергофе они встретились с возродившимися РОССИЯНАМИ и джаз-рок группой ФРАМ.

Михайлов к этому времени ушёл и новым тенор-саксофонистом стал Александр Калашников. Осенью ДВЕ РАДУГИ продолжали репетировать в Железнодорожном ДК на Тамбовской и участвовали в прослушиваниях для Ленконцерта в ДК им. Ленина, где их оценивала комисссия во главе с бывшим директором ПОСТА и ЛИРЫ Владимиром Ашкенази. При сём присутствовал и Давид Голощёкин: он набирал пополнение в свой ансамбль и приметил Золотова, которого вскоре увёл за собой.

В ноябре 1978 с РАДУГАМИ расстался отыгравший у них два года Чугунов; на его место был приглашён сильный бас-гитарист Павел Борисов (экс-ОРНАМЕНТ, ЗЕМЛЯНЕ). Группа продолжала заниматься аранжировками и экспериментировать со звуком, но в то же время всё более активно искала возможность так или иначе легализоваться и найти постоянную работу.

17 декабря ДВЕ РАДУГИ (+ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, ЗЕРКАЛО и РОССИЯНЕ) выступили на предновогоднем празднике в институте ЛЭТИ, после чего устроились играть на танцах в парке "Дубки" в родном Сестрорецке, где продержались до марта 1979. Той же зимой они без особых результатов прослушивались в областную филармонию; весной их отслушал А.Васильев из ЛДХС на Рубинштейна, 13.

Поскольку в это время Сергей Золотов работал у Голощёкина, петь пришлось Калашникову. Примерно тогда же в группе произошла очередная серия замен: Иванов, Изотенков и Бутько ушли, но вернулся трубач Швецов, тромбонистами стали Виктор Дорофеев и Борис Лобачёв, а кроме того, состав усилил второй гитарист Александр Фролов.

10 июня 1979 в большой компании джазовых музыкантов (участники оркестров Вайнштейна и ДИПЛОМАНТ, НЕВСКОЙ ВОСЬМЁРКИ и комбо Голощёкина) ДВЕ РАДУГИ приняли участие в закрытии очередного сезона джаз-клуба "Квадрат" (в ДК им. Кирова), где с ними опять пел Золотов. Это выступление, кстати, было записано на плёнку.

Всё лето ДВЕ РАДУГИ репетировали в клубе на Энергетиков, 50, которым в то время руководил Александр Дрызлов (экс-ЛЕЛЬ). Там постоянно собирались молодые джазмены и рок-музыканты, среди которых были Володя Болучевский, Саша Пумпян и Сергей Курёхин, пытавшиеся собрать свою группу MARDI GRAS. Она развалилась, дав всего один концерт, поэтому когда в сентябре 1979 с ДВУМЯ РАДУГАМИ расстался Паша Борисов (он ушёл в КАЛЕЙДОСКОП), его место занял бас-гитарист MARDI GRAS Александр Машарский.

Осень ДВЕ РАДУГИ провели в клубе на Энергетиков, хотя не выступали, так как Андрей Алексеев месяц отлежал в больнице. Последние концерты РАДУГ в составе: Алексеевы, Золотов, Смаль, Машарский, Романов и перкуссионист Михаил "Маккена" Могильный (экс-ОРИОН, СТИХИЙНОЕ БЕДСТВИЕ, ВОСКРЕСЕНИЕ), конго, состоялись в середине осени в ДК им. Кирова - они выступали на осеннем балу для студентов близлежащих ВУЗов, а позднее на дне рождения кого-то из активистов "Квадрата". В ноябре 1979, отыграв ровно три года, ДВЕ РАДУГИ ушли за горизонт.

Правда, весной 1980 Шура Алексеев, Сергей Золотов, Борис Романов и т.д. собрались вместе, чтобы сыграть на открытии нового Дворца Бракосочетаний в высотном здании на ул. Народной, близ моста Володарского, но это была другая музыка и совсем другая история...

Золотов на протяжение 80-х играл у Голощёкина, Олега Лундстрема в Москве (вместе с Романовым), аккомпанировал Вячеславу Полунину, потом работал в оркестре ДИАПАЗОН и группе ЭЛЕКТРОСТАНДАРТ (с Белолипецкин), успев при этом закончить Консерваторию. В 1990 они с Романовым снова встретились в джаз-рок группе КЕЙПТАУН, которая несколько лет аккомпанировала в студии и на концертах трио СЕКРЕТ. Андрей Алексеев играл в ресторанах "Парус" (со Смалем), "Невские Берега" и "Невский" (с Любимовым), но в 1986 трое основателей ДВУХ РАДУГ встретились в группе ДИЛИЖАНС, где с 1983 играл Шура Алексеев. В ДИАПАЗОНЕ отметился и Паша Борисов, который долго жил и работал в Скандинавии, а по возвращении домой был приглашён в DDT.

Андрей Смаль играл в ОРНАМЕНТЕ и ТЕХ.ПОМОЩИ; Любимов семь лет отыграл у Валерия Леонтьева (при этом участвовал в записи песен Давида Тухманова), потом работал в ресторанах, но в конце концов бросил музыку, поступил в духовную семинарию, а в конце 80-х окончил её и принял сан. Калашников работал в ресторанах. Иванов - на танцах в ДК им. I Пятилетки, а Бутько в Павловске. Изотенков стал шофёром. Машарский эмигрировал в США. Александр Лебедев занимался базовой наукой согласно диплому; к сожалению, в 2002 он умер. В годы существования ДВУХ РАДУГ да и позже он оставался хранителем музыкального наследия группы, но сегодня о судьбе её любопытных записей неизвестно ничего.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018