0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Дай Пистолет!

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Пионеры рэпкора на клубной сцене Питера 90-х и идеологи движения Positive Squad, которое выступало за здоровый образ жизни как в рок-н-ролле, так и вне его - без агрессии, национал-радикализма и любых сильнодействующих стимуляторов сознания - группа ДАЙ ПИСТОЛЕТ! в своём творчестве сплавляет рэп, электронику и живой гитарный звук, а её социально обострённые тексты касаются любых общественных недугов: от расовой нетерпимости до коррупции в большой и малой политике.

Создатель группы, Вадим "Мики" Чаплыгин (р.13.08.67 в Ленинграде), по его собственным словам, начинал как тусовщик около музыки, школьником бывал в "Сайгоне" и на "Треугольнике", писал стихи, но о карьере музыканта даже не помышлял. В армии он познакомился с ребятами из Кавголова, которые по возвращении домой организовали группу COMMUNE LSD (она же КОММУНА ЛСД), а Мики стал при ней кем-то вроде директора.

В 1990 Чаплыгин вывез КОММУНУ ЛСД и ЮГЕНДШТИЛЬ на гастроли в Ярославль, где ближе познакомился с музыкантами последних, а спустя какое-то время, когда КОММУНА уже развалилась, начал сотрудничать с ними. Году в 1994 у Мики появилась идея соединить рэп с гитарной музыкой и он начал слушать, главным образом, записи соответствующих групп. Гитарист ЮГЕНДШТИЛЯ Андрей Градович посоветовал ему самому попробовать силы в сочинении песен, после чего идея ДАЙ ПИСТОЛЕТ! начала материализоваться.

Попытка объединиться с самим ЮГЕНДШТИЛЕМ оказалась неудачной, и с осени 1995 Чаплыгин и Градович начали репетировать на точке КОРПУСА 2 в пер. Якубовича, прослушивая бас-гитаристов и барабанщиков. К концу осени бас взял в руки Владимир Пыхонин (в 1993 его прослушивали в ЮГЕНДШТИЛЬ), а за барабанами - после того, как они чуть было не заманили в свою компанию Андрея "Дрона" Орлова (экс-МАШНИНБЭНД) - появился Олег Морозов, игравший в группах второго эшелона. Фраза ДАЙ ПИСТОЛЕТ!, по словам Чаплыгина, была не призывом вооружаться, а, скорее, советом "сдать оружие".

Пока шла подготовка программы, участники группы постоянно болтались в клубе "Гора", тесно общаясь с близкими по духу музыкантами THE DOLPHINS, T.T.TWIST, SCANG и ДЖАН КУ, из чего в марте 1996 родилась недолговечная, но яркая и колоритная супергруппа АЛКОРЭПИЦА, влючавшая четырёх певцов и инструментальное комбо, в состав которого входил, скажем, Сергей Шнуров (позже ЛЕНИНГРАД).

Дебют АЛКОРЭПИЦЫ состоялся 15 марта в клубе "TaMtAm", а два дня спустя в "Горе" дебютировали и сами ДАЙ ПИСТОЛЕТ! Этот концерт стал первой акцией в истории движения Positive Squad, которое затеяли Мики и Вадик Ефимов из T.T.TWIST как реакцию на регулярные конфликты музыкантов с неонацистами, а также изрядно омрачавший жизнь клубной сцены алкогольно-наркотический хаос. Пару вещей на этом концерте с ПИСТОЛЕТОМ исполнил Дмитрий "Мёртвый" Бутасов из T.T.TWIST. В апреле Игорь "Гога" Быстров записал на своей студии актуальную в те дни песню Мики "Выборы 96".

9 мая Positive Squad устроил в "Горе" грандиозный рок-фестиваль "Всё для фронта, всё для победы!" - в нём участвовало десять групп из Питера и Москвы - а за лето провёл ещё несколько акций, но к концу года участники движения расползлись, кто куда. ДАЙ ПИСТОЛЕТ! пошли своим путём. Тогда же распались T.T.TWIST, а Дима Мёртвый стал вторым вокалистом ПИСТОЛЕТА.

Активность группы была отмечена: в конце декабря на ежегодной церемонии "Grip Your Kaktuz" ДАЙ ПИСТОЛЕТ! получили приз за Лучший Дебют, который им вручили КИРПИЧИ как предыдущие победители в этой номинации. В том же декабре Морозова позвали в , поэтому 31 января 1997 на фестивале "Русский Модерн" в "Юбилейном" на барабанах играл Саша Ирзак (АЛКОРЭПИЦА, позже ПЯТЬ УГЛОВ), а на басу случайный знакомый (Пыхонин, как раз, гостил в Нью-Йорке). Правда, фестиваль был сорван анонимным звонком, сообщившим, что в зале заложена бомба.

В конце зимы барабанщиком ДАЙ ПИСТОЛЕТ! стал Александр "Алекс" Серяков из КОММУНЫ ЛСД и POSTCOLOR. Весной к ним на точку приехал Андрей Алякринский (звукооператор клуба "TaMtAm") с аппаратурой и записал выступление группы. Вскоре запись вышла на кассетах как "Дай Пистолет Live" под лэйблом фирмы Владимира Лапина ContraS. В июне группа блеснула на фестивале Театра DDT "Песни Конца ХХ Века", три недели спустя неплохо отыграла на очередном "Невском Десанте", а ещё через месяц поддержала ЛЕНИНГРАД на одном из его первых концертов в "Fishfabrique".

В сентябре 1997, после празднования трёхлетия клуба "Fishfabrique", ДАЙ ПИСТОЛЕТ! покинул Андрей Градович, который параллельно играл в ЮГЕНДШТИЛЕ и POSTCOLOR. (Через пару лет он вернулся в музыку как гитарист КОЛИБРИ.) Его сменил дотоле неизвестный Сергей Григорьев, дебютом которого стало выступление на презентации сборника "SPb Goes Down" в "Горе".

В декабре, отыграв с ПИСТОЛЕТОМ почи год, из группы в церковь ушёл Алекс Серяков. Они снова попытались пригласить Дрона, но в итоге вакантный пост занял Александр "Дик" Браун (экс-АКУЛА, ЮГЕНДШТИЛЬ), который проявил себя на их первых гастролях в Выборге. В марте московские друзья из DISTEMPER устроили ДАЙ ПИСТОЛЕТ! концерт в столичном "Р Клубе". В апреле 1998 они сыграли на презентации фильма "Тормози свой паровоз", потом представляли свой клип на песню "Выборы?" (реж. Сергей Кутузов) на сцене "Fishfabrique" при поддержке БОНДЗИНСКОГО, летом были гостями "Рока против наркотиков" и Фестиваля Уличных Музыкантов, а в ноябре 1998 сняли фильм "Детонатор IQ".

В начале 1999 ДАЙ ПИСТОЛЕТ! заключили контракт с молодым лэйблом Кап-Кан (его создали Артём Копылов и Александр Канаев из ЮГЕНДШТИЛЯ), на средства которого начали записывать свой первый студийный альбом, в который вошёл как их текущий репертуар, так и номера, сделанные с другими артистами: важную роль в записи сыграл DJ Олег "The One" Челпанов (программирование, клавишные, сэмплы); кроме того, песню "Растаман-сонг" исполнил Андрей "Dr. I-Bolit" Куницын, а в одном из вариантов песни "Криминал" с ДАЙ ПИСТОЛЕТ! пели Ирзак и Игорь Рибсон из ПЯТИ УГЛОВ, Андрей Машнин и Ксюша Ермакова (ДЖАН КУ).

Той же весной группа дала ещё несколько концертов в Москве, отметилась на антифашистской акции в клубе "Спартак" с легендарными FUN-DA-MENTAL и на скейт-фестивале "Don't Be Loser"; летом приняла участие в очередном этапе фестиваля "Учитесь Плавать" Александра Ф.Скляра; совершила мини-тур по Белоруссии и - в компании с другими питерскими рокерами - была гостем VI Международного фестиваля "Калининград In Rock". Бутасов почти всё лето отсутствовал (строил дацан), но в ряды ПИСТОЛЕТА влился второй гитарист Сергей Зайцев.

Помимо того, в конце лета произошла ещё одна замена в составе: Дик Браун неожиданно оказался в тюрьме, поэтому в Калининград с ПИСТОЛЕТОМ поехал многостаночник Игорь Кравченко (он играл с кучей групп: MANCHESTER, WINE, РЕГГИСТАН и т.д.).

26 ноября в "Спартаке" был презентован новый альбом, получивший название "Ди[джей]версия". На сцене появились почти все участники записи и гости из Москвы THE DOGZ. В следующем апреле видео-воплощение получила и песня "Виски, Wiskas и коты", сделанная с DJ Виталием "Bad Trip" Кузнецовым (реж. и оператор Игорь Погодин).

В июле 2000 Кап-Кан организовал в Москве, в парке близ ДК им. Горбунова фестиваль "Питерское Наводнение", участие в котором приняли БОНДЗИНСКИЙ, ЛЕНИНГРАД, КОМА, БОНИ НЕМ, NUMBER ONE и, конечно, ДАЙ ПИСТОЛЕТ! Прямо из столицы группа снова отправилась на "Калининград In Rock", где кроме них играло ещё пять питерских групп (в т.ч. КИРПИЧИ и КОРОЛЬ И ШУТ), а т.ж. немцы, голландцы и местные музыканты. В состав ДАЙ ПИСТОЛЕТ! влился DJ Халала (Вадик Ефимов).

До конца года ПИСТОЛЕТ отметился на сборнике "Неотстой" и на фестивале Adidas Street Ball в Москве, а Чаплыгин и Бутасов вдвоём читали рэп на рэп-фестивале в Минске (где Питер кроме них представляли только ДА-108).

В июне 2001 Бутасов, который постепенно отходил от активного участия в группе, расстался с ней окончательно, хотя на вышедшем в следующем мае альбоме "Детонатор IQ" осталось два номера, записанных с ним на студии "Merry Wizard" (остальной материал был записан на "Calypso"). В работе над альбомом вновь принимали участие ди-джеи The One и Халала, а звук обеспечил Владимир Справцев.

В апреле того же года ДАЙ ПИСТОЛЕТ! совершили мини-тур по Германии, а в ноябре презентовали в "Молоке" клип на песню "Врут". Тогда же началась работа над очередным альбомом, к участию в которой был снова привлечён DJ Халала.

В 2002-2004 группа продолжала выступать в питерских клубах, выезжала в другие города, но её активность стала заметно ниже - в последнее время имя ДАЙ ПИСТОЛЕТ! практически не встречается на клубной афише, а все её участники (кроме Игоря Кравченко) трудятся вне музыки.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018